Главная страница
Навигация по странице:

  • Дифф. диагноз

  • (101) Растительные пищевые продукты. Методы исследования и САН. ОЦЕНКА Общие сведения

  • Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод

  • Фузариоз, или сухая гниль

  • Поражение личинками морковной мухи

  • Свекла

  • Фрукты семечковые и косточковые, садовые и дикорастущие ягоды

  • Имм-тет.

  • Шпоры к ГОСам по заразным. 1 сибирская язва


    Скачать 1.46 Mb.
    Название1 сибирская язва
    АнкорШпоры к ГОСам по заразным.doc
    Дата13.05.2017
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры к ГОСам по заразным.doc
    ТипДокументы
    #7494
    страница18 из 25
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   25

    Лечение и проф.  по псороптозу считают всю отару при выделении хотя бы одного больного жив-го. В зав-сти от t воздуха б-ных овец обрабатывают влажным или сухим методом. Влажный метод более эффективный и менее трудоемкий.

    Для обработки влажным методом применяют гексахлорановые эмульсии. Наилучший эффект получают при двукратной обработке  отары с 10-12-дневным интервалом. После повторного купания ч/з 2-3 нед проводят тщательный анализ лечения. Если к этому времени не прекратился зуд в пораженных местах, то у таких овец повторно исследуют соскобы. При + результате используют др. препараты: водные эмульсии неоцидола, ветионола, циодрина. Высокоэффективны подкожные инъекции ивомека в дозе 0,2 г/кг.

    Пастбища для овец не должны быть смежными с выпасами соседнего хоз-ва. Помещения, базы, где находились б-ные овцы, а также оборудование, предметы ухода подвергают дезакаризации 5% водной эмульсией каменноугольного фенольного креолина.
    (100) ПУЛЛОРОЗ КУР

    П. - бак. б-нь птиц отряда ку­риных, проявл. у молодняка септицемией и поражением ЖКТ и органов дыхания; у взрослых птиц - воспалением яичников, яйцеводов, желточным перитони­том.

    Возб. - Salmonella pullorum-gallinarum - относится к сальмонеллезной группе, представляет гр- палочку с закругленными концами. Устойчивость - при t 18-20°С жизнесп. высушен­ной культуры сохр. около 7 лет, в почве - 14 мес, а в помете - до 3 мес. В глубокой несменяемой подстилке погибает ч/з 10 дней. Водные р-ры 15-20% кальцинированной соды, 3-5% ед­кого натра, 1% формальдегида, 20% хлорной извести быстро инактивируют возб. б-ни.

    Эпизоот. данные. Воспр. различные виды птиц, но чаще куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, голуби, канарейки. Из лабораторных жив-х воспр. мыши, крысы, кролики.

    Осн. ист. инф. - б-ные цыплята, к-рые вы­деляют с пометом во вн. среду б. кол-во возб. При П. решающую роль может играть трансовариалькый способ заражения. Заражение яиц мо­жет происходить эндогенно (при формировании яйца) и экзогенно (ч/з скорлупу). Возб. также распростр. с инкуб. отходами, с пушком и пометом после вывода зараженных цыплят. Дополнит. факторы передачи - корма, подстилка, вода, предметы ухода за птицей. Возб. обнаруж. и. в органах у б-ных и перебол. птиц. Взрослые куры-бактерионос. в период обостр. инф. выделяют возб. в окруж. среду и заражают воспр. кур.

    Патогенез. Попав в пищеварительные органы, возб. про­никает в кровь и оседает в печени, селезенке, почках и яичниках, где вызывает тяжелые дегенерат. процессы и некроз. Во время инкуб. зараженных яиц возб. быстро размнож. в них и выделяет токсины, вызывающие гибель эмбрионов. Часть цыплят выводится, но у них в первые дни жизни возникают при­знаки  или  токсикосептицемии пуллорного возб.  от П. - до 50-70%. У перебол. взрослых кур возб. локализ. в яичниках и периодически выделяется с яйцами.

    Теч. и симптомы. Различают П. конгениталышй, когда молодняк выводится из инфиц. яиц, и постнатальный - заражение здоровых цыплят при совместном содержании с больными. У цыплят, выведенных из инфиц. яиц, отме­чают общую слабость, сонливость, отказ от кормов, плохую оперенность, опущенность крыльев, у них не полностью втянут в брюшную полость желток, жидкий, белого цвета помет. Часто склеивается пушок вокруг клоаки. Развитие клин. призна­ков при конгенитальной инф. происходит в теч. 3-5, ре­же - 10 дней после вывода.

    Постнатальная инф. развив-ся с 2-5 дней инкуб. периода. Различают ,  и хр. теч. При остром теч. б-ные цыплята дышат с открытым, клювом, у них появляются слабость, некоординированные движения, птицы часто стоят с широко расставленными ногами и закрытыми глаза­ми. Ведущий симптом, как и при конгенитальной инф., - расстройство пищевар., выделение беловатого слизистого кала, склеивание пушка и закупорка клоачного отверстия.

    У 15-20-дн. цыплят нередко П. протекает  и хр. Отмечается задержка их развития, плохая оперяемость, периодич. расстройство кишечника.  при  теч. не­большая. У взрослых несушек, б-нь сопровожд. ▼ яйце­носкости, расстройством кишечника, посинением гребня, Осн. клин. симптом П. у кур-несушек - желточный перитонит всл. оварита и сальпингита.

    Пат. изменения. У погибших эмбрионов желток зеленого цвета, плотный, с инъецированной сетью крове­носных сосудов. Печень ▲ с мелкими точечными очагами некроза, иногда жировое перерож­дение. Желч­ный пузырь растянут в несколько раз и заполнен густой тягучей темно-зеленой желчью. В прямой кишке скопление и отложение мочекислых солей белого цвета. У  от П. цып­лят в первые дни жизни, можно найти крупный неис­пользованный желток. В печени, легких и  очаги некроза. С/о кишечника воспалена с кровоизл., в клоаке скопление фекальных масс белого цвета, мочеточники заполнены мочекислыми солями. Посто­янный признак - перерождение печени, увеличение в объеме жел­чного пузыря.

    У взрослых кур,  от П., находят воспаление фолликул (серо-зеленого цвета и измененной формы). Нередко при хр. теч. обнаруживают некротич. очаги в , печени, мышечной ткани, желточный перитонит и спайки кишеч­ника.

    Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоот. данные, а также типичные клин. симптомы и пат. изм. Окончательная постановка диаг­ноза возможна путем обычных бак. иссл. свежих трупов цыплят, от к-рых делают высевы на элек­тивные питательные среды. Выделенную культуру исследуют в ре­акции АГ с типоспецифическими сыворотками.

    Прижизненно П. у взрослых несушек диагностируют ме­тодом кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) или класси­ческой пробирочной, показания к-рой более достоверны. Серолог. иссл. птицы проводят в возрасте 50-55 дней и повторно в 7-мес. возрасте.

    Дифф. диагноз. Исключают аспергиллез, колибациллез, эймериоз и кормовые отравления.

    Лечение. Больную птицу . Условно здо­ровую птицу лечат. Хор. Рез-ты дает биомицин из расчета в возрасте 1-10 дней- 1 г на 1000 цыплят, а с 10-го по 30-й день - 1,2 г. Суточную дозу препарата делят на 2-3 части и сме­шивают с кормом. Кроме того, назначают террамицин, в дозе 2-3 мг на 1 цыпленка в теч. 3-5 сут. Рекомендуют также биовит, витабиомицин.

    Наиболее эффект. препарат - фуразолидон, к-рый рав­номерно размешивают с кормам в дозе 2 г на 1000 цыплят и скар­мливают ежедневно с 1-го по 10-й день жизни.

    Проф. и меры борьбы. При инкубации нужно исполь­зовать только полноценные яйца от здоровых кур-несушек. Ч/з 6 ч после вывода молодняк отправляют на птицеферму. На выращи­вание отбирают крепких, здоровых цыплят с хорошей опушенностью, массой не менее 35 г. Необходимо учитывать все факторы со­держ. и кормления, способствующие ▲ резистентности молодняка. Особенно важен режим кормления и качество кор­ма. В первые дни жизни цыплята не могут самостоятельно регули­ровать t тела, поэтому перегревание и охлаждение в этот период очень опасны. Кур-несушек в  по П. хоз-вах периодически исследуют по кровекапельной РА.

    В  по П. хоз-вах проверку взрослой птицы по ККРА проводят до полного выделения + реа­гирующей птицы с последующим убоем на мясо. Б-ных цыплят и индюшат выбраковывают и уничтожают. Из этих хоз-в запре­щают вывоз яиц для инкубации, молодняка и взрослой птицы. Каждый инкубатор перед началом и после инкубации тщательно очищают и дезинфицируют р-ром, состоящим из 15 мл 40% формалина, 30 г перманганата калия на 1 м воздуха. Поилки и кормушки перед приемом цыплят также очищают, промывают горячим р-ром и просушивают на воздухе.

    П. считается ликвидир. в том случае, если в пе­риод активной яйцекладки кур двукратные иссл. по ККРА дают «–» рез-ты.

    (101) Растительные пищевые продукты. Методы исследования и САН. ОЦЕНКА

    Общие сведения. К растительным пищевым продуктам отно­сятся корнеклубнеплоды; овощи; зелень; зерно и зернопродукты; крахмал (картофельный и кукурузный); фрукты семеч­ковые и косточковые; ягоды садовые и бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.); растительные пищевые масла и семена масличных культур, а также дикорастущие ягоды (черника, ма­лина, ежевика, земляника лесная, черемуха, костяника, морош­ка, брусника, клюква); грибы и орехи.

    Пищевое значение растительных продуктов состоит в том, что за счет содержащихся в них питательных в-в возмеща­ются энергетические затраты организма, они являются источни­ком мышечной энергии, регулируют постоянство содержания сахара в крови, пополняют запасы гликогена в печени, участву­ют в построении клеток и др. Растительные продукты - неотъ­емлемая составная часть пищи. Кроме того, растительные продукты - источник вит. группы В, С, РР, Е, в них содержатся ка­ротин, ферменты, орг. к-ты, фитонциды, мин. в-ва, необходимые для норм. роста и деятель­ности организма.

    Органолептически определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, вкус, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнения, вредных примесей, амбарных вредителей в зернопродуктах, повреждениях и болезней рас­тений.

    При экспертизе следует иметь в виду, что на рынках запре­щается продавать: все растительные пищевые продукты, непро­веренные или забракованные лаб. всэ; пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из рас­тительного сырья домашнего приготовления; консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках; чай рассыпной, пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.

    Продажа пищевых полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий из растительного сырья на рынках разрешается только государственным или кооперативным предприятиям и учрежде­ниям, которые имеют на это разрешение санэпидемстанции рай­она и располагают на территории рынка для торговли оборудо­ванными магазинами, павильонами и ларьками.

    Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод. Корнеклубнеплоды и овощи, а также фрукты и ягоды до­пускают к продаже в свежем виде, если они отвечают опреде­ленным требованиям.

    Картофель. При раз­резе клубни хрустят, плотной консистенции или слегка вялые. Цвет клубней на разрезе в зависимости от сорта - белый, жел­товатый или розовый. Не раз­решается продажа картофеля, пораженного болезнями грибко­вой и бактериальной этиологии.

    Фитофтора - грибковое заболевание. На разрезе клубней обнаруживают сероватые или бурые пятна, идущие от перифе­рии к центру. Затем на пораженных клубнях появляется мокрая или сухая гниль,

    Фузариоз, или сухая гниль, - поражает клубни во время их хранения. Клубень при этом сморщи­вается, уменьшается в объеме. На разрезе находят полость с суховатой желто-белой массой.

    Парша обыкновенная. Клубни поражаются в почве. Вначале на поверхности клубней появляются светлые, а затем темнеющие плоские пятна, которые трескаются, приобретая грязно-бурую окраску. Сильно пораженные клубни становятся водянистыми.

    Черная парша. На клубне обнаруживают черные, легко снимающиеся бородавочки, похожие на частички земли. Это так называемые склероции грибов. Они проникают в глубь клубня, размягчают его ткань и вызы­вают процесс гниения.

    Пуговичная болезнь - на поверхности пораженных клубней обнаруживают бурые пятна в виде вдавленных оспинок, а на пятнах - мелкие черные точечки - пикниды. Через эти пятна внутрь клубня проникают грибки и бактерии, вызывающие его гниение.

    Морковь. Доброкач. свежая морковь чистая, су­хая, однородная по окраске (желтого или оранжевого цвета), не пораженная болезнями и вредителяме. Запах специфический, ароматный, вкус сладковатый, нежный, без горечи.

    Черная гниль - на верхушке и боковой части корнеплода вначале обнаруживают серые пятна, которые затем темнеют, покрываются налетом, округляются и резко отграничиваются от здоровой ткани.

    Белая гниль хар-ся тем, что на пораженных частях моркови появляется белый войлоко-образный налет с крупными черными пятнами. Вскоре корнеплод превращается в сплошную гнию­щую массу с неприятным запахом.

    Бурая гниль - на хвостовой части корнеплода обнаруживают бурые пятна, напоминающие оспенные ямочки. По мере разви­тия пятна гнили распространяются вверх по корнеплоду.

    Серая гниль - на корнеплодах обнаруживают пышный серо-пепельного цвета мицелий гриба, который развивается с обра­зованием пятен.

    Поражение личинками морковной мухи. Муха откладывает яйца, из которых выходят светло-желтые личинки. Они внедря­ются в кончик корнеплода молодой моркови и протачивают ее. Морковь приобретает ржавый цвет и деревянистую консис­тенцию.

    Свекла. Доброкач. свекла - однородная по цвету, свежая, чистая, плотная, сухая.

    Огурцы продают свежими, чистыми, зеленого с различны­ми оттенками цвета, без повреждений, плотной консистенции, с характерным тонким ароматным запахом и с недоразвитыми водянистыми семенами.

    Помидоры, баклажаны, перец, кабач­ки допускаются в продажу свежими, чистыми, цельными, без механических повреждений и разной стадии спелости (бурые, розовые, красные).

    Капуста. Доброкач. белокочанная капуста имеет сформировавшиеся кочаны, плотные, светлые, свежие, чистые, целые, здоровые, с мясистыми белыми, желтоватыми или слегка зеленоватыми листьями, без темных пятен плесени и гнили (бе­лая, серая и черная гниль), приятного характерного запаха и вкуса. Свежая цветная капуста белого цвета, с плотными соцве­тиями.

    Фрукты семечковые и косточковые, садовые и дикорастущие ягоды - в свежем виде они зрелые, чис­тые, однородные, без механических и других повреждений, непораженные вредителями и различными плесенями, со свойст­венными каждому виду продукта запахом (ароматом) и вкусом. К продаже не допускают свежие фрукты и ягоды незрелые или перезревшие, мятые, высохшие, загрязненные, пораженные бо­лезнями и вредителями, с посторонним запахом и вкусом. Ана­логичные требования при органолептической оценке предъявля­ются к бахчевым культурам (арбузам, дыням, тыкве).

    Грибы только в свежем, сыром виде (трубч., губч., в сухом виде). Свежие, сырые грибы должны быть рассортированы по видам, очищены от земли, песка, вредителейб слизи. Должны быть цельными, пластинчатые, в естественной связи с ножкой, корешок очищен. Сушеные грибы (белые) – целые или половинчатые, влажность не более 14%, однородные, легкие, легко гнуться, ломаются, без следов пригорания, запах специфический.

    ________________________________________________________________________________

    102*****
    (103) Саркоцистоз

    Зооантропонозное заб-е с/х промысловых, диких жив-х, а также чел., вызываемое различными видами простейших рода Sarcocystis. Каждый вид паразитирует на определенной ст. развития у дефинитивных и промеж-ных хозяев.

    Б. протекает остро, подостро, хр. или бессимптомно. Хар-ся различными клин. проявлениями, в зав-сти; от вида и вирулентности возб., его локализации, степени инвазии и т.д.

    Возб. у КРС саркоцистоз вызывается тремя видами: S. bovicanis, S. bovifelis, S. bovihomivnis; у овец двумя видами: S. ovicanis, S. ovifelis и у св. двумя видами: S. suicanis,

    Морфология саркоцист очень разнообразна в зав-сти от ст. развития и орг-ма хоз. В орг-ме дефинитивных хозяев (собак, кошек, чел.) саркоцисты паразитируют в киш-ке с образованием ооцист, при этом ооцисты чаще выделяются спорулированными и имеют две споры и в каждой по четыре спорозоита. Ооцисты саркоцист имеют нежную об-ку и часто разрушаются при выходе из киш-ка. В орг-ме промеж-ных хозяев (КРС, овцы и др.) спороцисты в эндотелии сосудов вн. органов обнаруживаются в виде многоядерных шизонтов округлой и овальной формы.

    Биол. возб. В орг-ме дефинит. хоз. саркоци­сты паразитируют в подсл-том слое киш-ка, где проходят стадию гаметогонии с образованием макрогамет и микрогамет, последние копулируют, в рез-те образуются ооцисты. При попадании спорулированных ооцист или спороцист в орг-м промеж-ного хоз. об-ки их растворяются, освободившиеся спорозоиты проникают в кровеносные сосуды почек, легких, ♥, селезенки, скелетных мышц и др. органов и тканей, образуются многоядерные шизонты, к-рые предшествуют формированию мышечных цист. Таким образом, в орг-ме промеж-ных хозяев саркоцисты ‰ бесполым путем. При скармливании пораженного мяса промеж-ных хозяев дефинитивным хозяевам они зар-тся киш-ной формой саркоцистоза.

    Эпизоот. данные. Саркоцистоз поражает молодняк, начиная с 3-6-мес. возраста. Ист. саркоцистозной инвазии КРС - дефинитивные хозяе­ва: собаки, кошки, др. дикие плотоядные и человек. Ист. саркоцистозной инвазии для овец и коз - собаки, кошки и др. плотоядные, для св. - собаки и человек. Дефинитивные хозяева зар-тся саркоцистозом при поедании мяса, пораженного эндозоитами и цистами (саркоцистами).

    Патогенез. С ростом цист окружающие ткани сдавливаются, что ведет к их атрофии, а при разрушении мышечных волокон и к воспалению или миозиту. Так, у св. в местах распада цист образуются восп. очаги с последующим некрозом тканей. Саркоцисты выделяют токсин (саркоцистин). При заражении саркоцистами дефинитивных хозяев паразиты, размножаясь, в с/о киш-ка, вызывают воспаление киш-ной стенки.

    Имм-тет. орг-м жив-го вырабатывает антитела, к-рые обнаруживаются серологическими реакциями.

    Симптомы. у жив-х отмечают ▼ аппетита, вялость, исхудание, задержку в росте, а при сильной инвазии и гибель ягнят на 21-й день после заражения. При сильном спонтанном заражении жив-х саркоцистами, особенно при поражении мышц ♥, нередко наблюдают миокардит.

    Д-з устанавливают при разделке туш убитых жив-х или вскрытии павших. Визуально просматривают мышцы ♥, языка, ножек диарагмы и скелетные на макроцисты. Для диагностики саркоцист в мышцах прим-т метод люминесцентной микроскопии - обнаруживают эндозоиты оранжевого цвета на темном фоне.

    Лечение и проф. не разработаны.

    ________________________________________________________________________________
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   25


    написать администратору сайта