31 августа 2008 года глава России огласил «5 позиций» внешней политики:
1. Россия признаёт первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами.
2. Неприятие однополярного мира (доминирования США) и строительство многополярности.
3. Избежание изоляции и конфронтации с другими странами.
4. Безусловный приоритет защиты жизни и достоинства российских граждан, «где бы они ни находились».
5. Защита интересов России в «дружественных ей регионах».
По итогам июньских переговоров 2009 года с председателем КНР Ху Цзиньтао Медведев объявил о заключении российско-китайского соглашения в области энергетики на сумму 100 миллиардов долларов США. Сделка стала крупнейшей в истории отношений Китая и России.
8 апреля 2010 года Медведев и президент США Барак Обама подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). По мнению президента России и некоторых других высших должностных лиц государства, СНВ-III упрочил безопасность России, США и всего мира, снял взаимные озабоченности стран и позволил сэкономить огромные средства, не тормозя модернизацию вооружений. Во время президентства Медведева крайне остро встал вопрос о создаваемой США системе противоракетной обороны в Европе.
В 2010 году началось строительство морской части магистрального газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря – «Северный поток». Целями проекта было увеличение поставок российского газа на европейский рынок и снижение зависимости приобретателей от транзитных стран. «Газпром» получил 51 % акций «Северного потока». В 2010 году планировалось начать строительство магистрального газопровода «Южный поток» – по дну Черного моря из России в Болгарию и далее в страны Балканского полуострова, в Италию и Австрию. Реализация проекта была начата в декабре 2012 года, но из-за неконструктивной позиции Евросоюза работы прекратились.
Реформы Медведева.
В рамках президентского срока Медведева в России были проведены реформы в области частного предпринимательства, множество реформ в социальной сфере, в том числе увеличение материнского капитала на второго и третьего ребенка; поправки к Конституции РФ, модернизация экономики РФ в сфере технологий, антикоррупционная реформа в органах исполнительной и законодательной власти, правоохранительная реформа; окончательно свернута завершившаяся успешно контртеррористическая операция на Северном Кавказе; реформирована армия.
Итоги деятельности Медведева.
По данным Всемирного банка, опубликованным к началу весны 2010 года, экономические потери России в условиях мирового экономического кризиса были значительно меньше, чем предполагалось, а внешний долг страны вырос всего на 14 %, что было самым стабильным результатом среди пострадавших от экономического кризиса стран.
Путем увеличения кредитования банков была существенно упрочнена финансовая система России, также не была допущена паника среди населения. А реформы в области частного предпринимательства позволили малому бизнесу выжить.
Реальные заработные платы в течение четырех лет президентства Медведева росли, средняя заработная плата по экономике выросла на 18 % в реальном выражении, а в номинальном – на 75 %. В 2,5 раза вырос размер трудовой пенсии. Полтора миллиона граждан РФ, благодаря государственной программе прямой поддержки, смогли обзавестись жильем, и более одного миллиона семей, используя средства материнского капитала, смогли улучшить свои жилищные условия.
Также к достижениям Медведева в области внутренней политики можно отнести модернизацию экономики РФ в сфере технологий (компьютерных, космических, военных, медицинских и пр.), начатую в 2009 году. В 2010 году был дан старт технопарку (наукограду) «Сколково» – строящемуся в Москве современному научно-технологическому инновационному комплексу по разработке и коммерциализации новых технологий.
Главным достижением в социальной сфере можно считать рост и стабилизацию численности населения России. В 2008–2011 годах Россия достигла одного из самых высоких показателей за несколько десятилетий: количество семей, родивших второго ребенка, увеличилось на 45 %, а третьего – на 62 %.
Конституционная реформа изменила порядок избрания кандидатов в президенты (вместо четырех – на шесть лет), в Совет Федерации и Государственную думу (вместо четырех – на пять лет), возвращены прямые выборы глав регионов, отмененные в 2004 году.
Антикоррупционная реформа во всех органах исполнительной и законодательной власти способствовала отделению властей от крупных бизнесменов. Данная реформа была одной из самых жестких реформ, проведенных при президенте Медведеве.
Была проведена чистка региональных руководителей, коснувшаяся в первую очередь губернаторов, уличенных в коррупции.
Реформа в Министерстве внутренних дел России 2009–2011 годов изменила методы оценки работников правоохранительных органов, при этом их зарплаты были увеличены, а численность сотрудников органов внутренних дел сократилась на 22 %. Был также создан СК РФ (Следственный комитет Российской Федерации) , который не подчинялся прокуратуре и стал самым независимым следственным органом в стране. Законом «О полиции» милиция была переименована в полицию.
Договор СНВ-III многими экспертами был расценен как крупнейшее достижение политики «перезагрузки» (попытки конструктивного переосмысления российско-американских отношений и намерения выстраивать партнерские отношения в российско-американских отношениях; попытка не удалась в перспективе из-за поведения США). Вопрос по ЕвроПРО снят не был, поскольку Россия требовала учитывать ее стратегический паритет (состояние примерного равенства, баланса сторон в количестве и качестве ракетно-ядерного оружия и вооружений сторон), а США в своей позиции фактически продвигали противоположные условия.
Однако скорость развертывания ПРО в Восточной Европе снизилась, что можно считать достижением.
В целом в отношениях России и США произошли позитивные изменения, существовала надежда на дальнейшее сближение, но из-за последующей политики США не только надежды потерпели крах, но и отношения двух стран оказались в очень тяжелом положении.
Были налажены союзнические отношения с Кубой и Венесуэлой.
В 2012 году в ходе подведения итогов своего президентского срока Медведев отметил и недостатки: рост безработицы до 4 % и выше по результатам 2011 года; недостаток финансирования внутреннего сектора российской экономики, из-за чего выход из кризиса затянулся; недостаточное внимание новой реформе образования (в частности – совершенствованию обязательного Единого государственного экзамена, ЕГЭ) и не включение этой сферы в антикоррупционную реформу, что резко повысило взяточничество среди работников образования; недостаточное внимание фармацевтической отрасли, из-за чего возник дефицит на некоторые группы медикаментов и рост цен на них; спорное решение об изменении поясного времени в некоторых регионах и отмена перевода часов с зимнего времени на летнее и наоборот; а также – сокращение числа часовых поясов в Российской Федерации. 23
| ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН.
Личность Путина
Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, в простой семье. У него была очень хорошая память и гибкий ум. В шестом классе Путин стал председателем совета пионерского отряда.
В 1975 году Владимир Путин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, а затем московскую Высшую школу КГБ № 1. Несколько лет Владимир Путин работал в Первом главном управлении КГБ СССР, отвечавшем за внешнюю разведку. В 1985–1990 годах Владимир Владимирович после специальной подготовки работал в ГДР. По выслуге лет был повышен до звания подполковника, в 1989 году был награжден медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
Вернувшись в Ленинград в 1990 году, Владимир Путин работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, затем стал советником председателя Ленинградского городского совета, с июня 1991 года работал председателем Комитета по внешним связям мэрии Петербурга и одновременно (с 1994 года) – первым заместителем председателя правительства Петербурга. Вскоре после начала работы в мэрии Ленинграда Путин уволился из органов КГБ.
После переезда с семьей в Москву, в 1996 году он стал (в 1997-м) заместителем руководителя Администрации Президента РФ, начальником Главного контрольного управления Президента РФ. В том же году Владимир Владимирович защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В июле 1998 года Путин был назначен на должность директора ФСБ РФ и одновременно (в марте 1999-го) на должность секретаря Совета безопасности РФ. В августе 1999 года Владимир Владимирович по предложению Президента РФ Ельцина занял пост премьер-министра РФ. Сам Путин вспоминал, что воспринимал работу на этой должности как почетную и интересную. 31 декабря 1999 года, опять же по предложению Ельцина, Владимир Путин принял обязанности исполняющего обязанности Президента РФ.
Владимир Путин, избранный 26 марта 2000 года Президентом РФ, заявил: «У нас общие цели, мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире». Фактически к этим целям Владимир Владимирович Путин и продолжает вести страну.
Внутренняя политика:
- укрепление государственности;
- создание Государственного совета;
- изменение структуры РФ с целью создания единого правового пространства;
- укрупнение регионов;
- судебная реформа;
- создание Следственного комитета;
- создание Общественной палаты;
- реформирование армии;
- усиление обороноспособности страны;
- преодоление кризиса 2008-2010 годов;
- формирование Стабилизационного фонда РФ;
- введение материнского капитала;
- улучшение демографического положения;
- проекты в социально-экономической сфере: «Жилье», «Здоровье», «Образование», «Развитие Аграрно-промышленного комплекса»;
- пенсионная реформа;
- борьба с коррупцией;
- борьба с терроризмом;
- стабилизация ситуации в Чечне;
- возрождение физкультурно-спортивного движения;
- государственная программа импортозамещения в России;
- возвращение Крыма в состав Российской Федерации.
Внешняя политика
- возвращение России статуса великой державы;
- сохранение территориальной целостности России;
- исполнение миротворческих функций в международных конфликтах;
- поддержание добрососедских отношений с другими странами;
- борьба с коррупцией;
- таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией;
- гуманитарная помощь Донбассу и Луганску;
- борьба с международным терроризмом.
Реформы Путина.
При участии Путина в России были осуществлены:
налоговая реформа (отмена ряда налогов и снижение налоговых ставок, увеличение налогообложения нефтегазового сектора, упрощение налогового администрирования);
таможенная реформа;
реформа трудового законодательства;
мельная реформа (введение купли-продажи земли);
реформа госзакупок (повышение прозрачности и стимулирование конкуренции в сфере государственных закупок);
ряд реформ в финансовой сфере (банковская, бюджетная, пенсионная);
реформы отраслей экономики (электроэнергетики, железнодорожного транспорта, оборонной промышленности, атомной энергетики, ЖКХ).
| |