Главная страница
Навигация по странице:

  • Коронация

  • Северное и Южное общество

  • 22 февраля (7 марта) Николай II выехал из Петрограда в Могилев, где находилась его Ставка – штаб русской армии в годы Первой мировой войны.23 февраля (8 марта)

  • 28 февраля (13 марта) Беспорядки в Петрограде завершились победой забастовщиков.1 марта (14 марта)

  • 2 (15) марта

  • Характерные черты политики

  • Итог

  • Основные направления: 1. Строительство крупных предприятий группы А 2. Создание военной промышленностиИсточники средств на индустриализацию

  • Позитивные итоги индустриализации

  • Зачет История. 1 Славяне


    Скачать 0.64 Mb.
    Название1 Славяне
    Дата13.05.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗачет История.docx
    ТипДокументы
    #527643
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    1   2   3   4   5

    Итоги Отечественной войны:

    1) Сованы планы Наполеона к установлению мирового господства.

    2) Пробуждение национального самосознания русского народа и патриотического подъема в стране.

    3) Освобождение европейских стран от французского владычества.

    4) Усиление международного авторитета России и ее роли в мире.

    12

    ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА.

    Александр 2 родился 29 апреля 1818 года. Он получил блестящее образование. В юности Александр II был весьма влюбчивым и впечатлительным мальчиком, обладал живым умом и многим интересовался.

    Личная жизнь императора была довольно бурной: по характеру Александр II был любвеобильным и славился многочисленными романами. В официальном браке он состоял дважды. Первая его супруга, Мария Александровна, родила ему 8 детей, 6 из которых были сыновьями. А вторая, Екатерина Долгорукова, на которой он женился после смерти первой супруги, подарила ему четверых детей.

    Коронация на престол произошла в 1856 году.

    Отмена крепостного права в России-начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в России. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II.

    С окончанием Крымской войны в истории России началась эпоха Великих реформ.

    Требование отмены крепостного права было выдвинуто представителями трудовой общественно-политической мысли еще в конце 18 века все крупнейшие говорили об аморальности крепостного права , за его отмену боролись тайные общества. Новый император Александр 2 не был прирожденным реформатором, не отличался передовыми взглядами, но он осознавал, что главный причиной поражения в Крымской войне было крепостничество, поэтому реформы необходимы прежде всего для сохранения величия Российской империи.

    Но были и другие причины, по которым принято решение об отмене крепостного права:

    1)Крепостничество стало тормозом в развитии промышленности и торговли, что ставило Россию в ряд второстепенных государств.

    2) Приводило в упадок помещичьи хозяйства: крестьяне отрабатывали барщину неохотно и неэффективно.

    3) Рост числа крестьянских волнений, проявлявшихся в слухах о воле, в вспышках протеста создавали реальную угрозу империи.

    4) Крестьянское право, как форма рабства, осуждалась всеми слоями русского общества.

    5) Поражение в Крымской войне продемонстрировало отсталость политической системы в стране.

    19 февраля 1861 г. Александр 2 подписан манифест об отмене крепостного права. Россия перестала быть «страной рабов, страной господств», все ее население стало свободным.

    «Положение 19 февраля» 1961 г. вводили личное освобождение крепостных крестьян. Около 20 млн. крестьян перестали быть помещичьей собственностью и обрели право гражданства. Крестьянству даровали юридическую свободу, но земля объявлялась помещичьей собственностью. Ее предстояло выкупать, а до выкупа - временно исполнять повинности. Развитие страны получило ускорение, велик был рост ее производительности и духовный подъем.

    13

    Общественное движение-тип коллективных действий, массовых движений или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных пол или соц проблемах.

    1. «Союз спасения»

    Объединял около 30 человек, в основном офицеров. Он принял устав: уничтожение крепостного права, и пол. Деспотизма; Заговор с целью убийства царствующего монарха и замена его на престоле более сговорчивым правителем.

    Задача:

    Воспитание в обществе такого мнения, которое сметет неугодные ему порядки и установления.

    1. «Союз благоденствия»

    Устав общества гласил, что вся его деятельность распадается на несколько направлений, с тем чтобы охватить все слои населения и сферы жизни России.

    Задача:

    Учредить свои филиалы во всех губернских городах России, охватить своей деятельностью всю страну.

    Северное и Южное общество

    Общее:

    1. Равенство всех граждан перед законом

    2. Всеобщие гражданские права

    3. Отмена личной зависимости крестьян от помещиков

    4. Разделение властей

    5. Достижение своих целей путем вооруженного захвата власти.

    Различное:

    1. Южное общество предлагало создать респ-у, в то время как Сев-ое - конституционную монархию

    2. Южн общ предполагала однопалатный парламет, в тот вр как Сев – 2хпалатные в центре, автономиях

    3. Южн общ предполагала наделить крестьян землей из общ-ого фонда, земли которого, в отличии от частного, не отчуждались, в то вр как Сев – хотели освободить крестьян практически по проекту А.А. Аракчеева, т.е. лишь с незначительными наделами в 2 десятины, чтобы вынудить их наниматься к помещикам.

    4. Южн общ предполагала оставить Россию единой и неделимой, в то вр как Сев – преобразовать ее в федерацию, состоящую из 15 держав, каждая со словами органами гос власти.

    14

    Одним из наиболее значимых событий начала 20-го в. для России стала война с Японией 1904-1905 гг.

    Причиной войны явилось столкновение на Дальнем Востоке геополитических интересов двух империй – модернизированной Японии и царской России. Япония, утвердившаяся в Корее и Манчжурии, вынуждена была пойти на уступки под давлением европейских держав. России был передан Ляодунский полуостров, захваченный островной империей в ходе войны с Китаем. Но обе стороны понимали, что военного конфликта не избежать и готовились к боевым действиям. Но не только территориальные интересы России и Японии послужили причиной конфликта. Правительство России полагало, что «маленькая победоносная война» позволит улучшить ситуацию внутри страны.

    Основные события:

    1) Японцы атаковали до объявления войны, 27 января 1904 года. Удары были нанесены на различных направлениях. Уже к началу мая они блокировали Порт-Артурскую эскадру. Таким образом, первый этап военных действий был, окончился победой Японии. 2) В августе 1904 г. Под Ляояном (Манчжурия), состоялось первое крупное сражение между сухопутными частями противоборствующих сторон, в ходе которой русские войска показали поразительную стойкость; японцы потеряли 24 тыс. человек.

    3) В сентябре 1904 г. произошла битва на р. Шахэ. Русские войска, заняв надежные оборонительные позиции, заставили японцев прекратить наступление.

    4) Морская крепость Порт-Артур имела сильный гарнизон и была укреплена с суши. В условиях полной блокады, гарнизон крепости отбил четыре штурма, нанеся врагу значительные потери. Однако после почти года осады, крепость пала. Почти треть попавших в плен русских солдат и офицеров, были ранеными. Для России падение Порт-Артура стало тяжелейшим ударом по престижу империи. 5) Последним шансом переломить ход войны, для русской армии было сражение под Мукденом в феврале 1905 года. Силы обеих сторон были измотаны: началась позиционная война, изменить исход которой, могла только победа эскадры адмирала Рожественского. После долгих месяцев проведенных в пути, она подошла к острову Цусима. 6) Потеряв всего 3 корабля, японцы наголову разгромили флот противника, рассеяв его остатки. Морские границы России оказались без защиты.

    7) Летом 1905 года обе стороны были предельно истощены. Обе стороны пошли на подписание мирного договора.

    Итоги:

    Согласно Портсмутского мира, Россия потеряла южную часть Сахалина, Ляодунский полуостров, железную дорогу к Порт-Артуру. Империя вынуждена была уйти из Манчжурии и Кореи. Ее противник Япония, напротив, значительно укрепил свои позиции, став одной из ведущих мировых держав. Еще не менее важным событием 1 четверти 20 века стала Столыпинская аграрная реформа.

    Реформы Столыпина — неудачная, встретившая сопротивление российского общества, попытка председателя совета министров Российской империи Петра Алексеевича Столыпина создать в России условия для её более мощного экономического роста при сохранении самодержавия и существующего политического и социального порядка.

    Проведение аграрной реформы преследовало сразу несколько целей:

    · Решить проблему малоземелья крестьян Центральной России;

    · Преодолеть отсталость деревень – ликвидация феодально-крепостнических пережитков (разрушение общины);

    · Создать за счет крестьян опору власти;

    · Погасить соц. напряженность.

    В общем: цель реформ Столыпина была в превращении России эволюционным путем в современную, развитую, сильную державу.

    Началом проведения реформы можно считать дату 24 августа 1906 года, когда была опубликована программа правительства России в аграрном секторе.

    На проведение реформы Столыпин отводил не менее 20 лет, поэтому он не ждал мгновенных результатов.

    За 7 лет проведения аграрной реформы, которую остановило участие России в Первой Мировой войне, Россия добилась следующих успехов:

    1) Рост сельскохозяйственного производства и улучшение культуры землепользования.

    2) Рост свободной рабочей силы за счет выхода крестьян – бедняков из общины.

    3) Не были решены важнейшие задачи: разрушение крестьянской общины (21% домохозяев оставили общину) и малоземелья.

    4) Развитие предпринимательства сельской буржуазии.

    5) Не удалось создать широкий слой крестьян-фермеров.

    Аграрная реформа была одним из этапов массового реформирования России. Решить поставленную задачу к 1914 году не получилось, так как общинные традиции были очень сильны.

    15

    ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

    Февральская революция 1917 года – массовые народные выступления в Петрограде, в результате которых был свергнут последний российский император Николай II и сформировано Временное правительство.

    События, вошедшие в историю как Февральский переворот, охватили конец февраля – начало марта 1917 года по действовавшему на тот период в России юлианскому календарю.

    Причины Февральской революции

    Говоря о причинах Февральской революции, отечественные историки обычно выделяют следующие:

    1)Оппозиция Николаю II со стороны либералов и великих князей;

    2)Продовольственный кризис, перебои в поставках хлеба, очереди;

    3)Недовольство немецким происхождением императрицы Александры Федоровны и подозрения ее в государственной измене;

    4)Усталость населения от затянувшейся войны.

    Ход революции:

    21 февраля (6 марта)

    Газета «Биржевые ведомости» сообщила, что по всему Петрограду толпы бастующих громят булочные лавки и требуют хлеба.

    22 февраля (7 марта)

    Николай II выехал из Петрограда в Могилев, где находилась его Ставка – штаб русской армии в годы Первой мировой войны.

    23 февраля (8 марта)

    В 15:00 поезд с царем прибыл в Могилев. В это время в Петрограде неспокойно: митинги перерастают в демонстрации и забастовки рабочих. Демонстранты с разных заводов объединяются и выходят на улицы. Всего бастует 128 тысяч человек. В центре Петрограда происходят потасовки между бастующими, полицией и казаками. Контроль за порядком в городе передан военным.

    24 февраля (9 марта)

    Бастуют рабочие 224 предприятий. К ним присоединяются студенты и слушательницы Высших женских курсов. Полиция не справляется с беспорядками, в город направлены гвардейцы. Главные городские дороги перекрыты, усиливается охрана почтамта, телеграфа, мостов и правительственных зданий. В некоторых местах казаки ведут себя лояльно по отношению к протестующим и отказываются их разгонять.

    25 февраля (10 марта)

    Число бастующих перевалило за 300 тысяч. Демонстранты требуют свержения правительства, хлеба и прекращения войны. К ним присоединяются ремесленники, студенты, служащие и представители интеллигенции. В полицию бросают бутылки и ручные гранаты. Узнав о беспорядках, Николай II требует их скорейшего прекращения. В ночь на 26 февраля проходят аресты.

    26 февраля (11 марта)

    Солдатам раздали патроны, все войска сосредоточены в центральной части города. На Знаменской площади полиция стреляет по протестующим – 40 человек убито и 40 ранено. На окраинах появляются баррикады, рабочие начинают захватывать предприятия, часть военных дезертирует.

    27 февраля (12 марта)

    В городе начинается вооруженное восстание. Вооруженные солдаты объединяются с рабочими, бастующие захватывают оружие из мастерских заводов. Толпа совершает набег на тюрьму «Кресты» и освобождает заключенных. Собравшиеся поджигают здание суда.

    Около 14 часов дня солдаты и рабочие отправились к Таврическому дворцу, где находилась Государственная Дума. В Думе создается Временный комитет. Собравшиеся возле Таврического дворца стали обсуждать дальнейший план действий. В результате было решено создать Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

    28 февраля (13 марта)

    Беспорядки в Петрограде завершились победой забастовщиков.

    1 марта (14 марта)

    Временный комитет Государственной Думы обозначил состав будущего правительства, которое пообещало обеспечить всем гражданам демократические свободы, отменить сословные, национальные и религиозные ограничения. В это же время Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издает приказ, который лишает Временный комитет права использовать армию, и подчиняет ее себе. Все оружие теперь передается в распоряжение солдатских комитетов.

    Таким образом, воцарилось двоевластие: официально власть принадлежала Временному комитету (позже – Временному правительству), а фактическая

    власть в Петрограде – Совету рабочих и солдатских депутатов.

    2 марта (15 марта)

    В Псков, где находился Николай II, выехали члены Временного комитета Государственной Думы Александр Гучков и Василий Шульгин.

    Гучков доложил императору, что народное восстание превратилось в анархию и единственный выход – отречься от престола в пользу малолетнего наследника царевича Алексея, а фактическим правителем станет брат государя – великий князь Михаил. В ответ на это Николай II сообщил, что принял такое решение еще днем, но он никак не может разлучиться с сыном, поэтому отречется и за себя, и за сына.

    2 (15) марта 1917 года Николай II подписал отречение от престола. В дальнейшем великий князь Михаил также от престола отказался.

    Итоги Февральской революции.

    По итогам революции в стране установилось двоевластие – Временное правительство существовало одновременно с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Так продолжалось до лета 1917-го, когда правительство взяло всю полноту власти в свои руки.

    Однако проблем, которые стали причинами революции, Временное правительство решить не смогло: война продолжалась; решение о новом политическом устройстве никак не принималось; рабочий и земельный вопросы оставались открытыми. Армия теряла управляемость, частыми стали случаи дезертирства.

    Февральская революция способствовала отмене в стране смертной казни, упразднила ограничения на место жительства для евреев . В России начали разворачиваться профсоюзные движения, граждане получили возможность собраний и создания объединений.

    Большевистская партия смогла выйти из подполья и постепенно набрать силу.

    В итоге это привело к свержению Временного правительства в результате вооруженного восстания – Октябрьской революции.

    16

    Военный коммунизм

    Политика «военного коммунизма» - система социально – экономических мер, направленных на построение социализма и коммунизма и обусловивших ожесточенность гражданской войны в стране.

    Характерные черты политики:

    1. Усиление натурализации хозяйственных отношений. Подготовительные меры к уничтожению денег .Бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными услугами.

    2. Продовольственная диктатура .Запрещение свободной торговли. Введение продразверстки почти на все виды продовольствия.

    3. Введение всеобщей трудовой повинности, создание труд. армий.

    4. Национализация банков и всей промышленности. Централизация управления экономикой государства.

    Итог: концентрация материальных и трудовых ресурсов в руках советской власти позволила ей выдержать и победить в гражданской войне.

    Индустриализация - процесс с создания крупного машинного производства во всех отраслях хозяйства страны, прежде всего в промышленности.

    Цели индустриализации:

    1. Преодоление технико-экономической отсталости СССР

    2. Превращение страны из аграрной в индустриальную

    3. Ликвидация отсталости аграрного сектора экономики

    4. Создание мощной оборонной системы. Укрепление международного статуса СССР

    Основные направления:

    1. Строительство крупных предприятий группы А

    2. Создание военной промышленности

    Источники средств на индустриализацию:

    1. Налоги с нэпманов, займы государства у населения

    2. Доходы, получаемые с сельского хозяйства

    3. Прибыль государственной монополии во внешнюю торговлю. Доходы с легкой промышленности.

    Позитивные итоги индустриализации:

    • Введено в строй 9 тысяч промышленных предприятий, оснащённых передовой техникой. Созданы новые отрасли промышленности: тракторная, авиационная, автомобильная, химическая, станкостроительная.

    • Рост валовой промышленной продукции в 6.5 раза.

    • СССР по объёму промышленной продукции вышел на 1 место в Европе и 2- в мире.

    • СССР стал одной из немногих стран, в которых производились все виды промышленной продукции.

    • Изменилась демографическая ситуация в стране: стало 40 % городского населения.

    • Возросло число рабочих и инженерно-технической интеллигенции.

    • Исчезла безработица.

     


    написать администратору сайта