|
Зачет История. 1 Славяне
1
| Славяне – крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенных общностью языка и происхождением. Древний период происхождения славян, их первоначальное развитие почти лишены достоверных сведений. Поэтому происхождение славян может быть освещено только на основании археологических материалов. Формирование славянских племен прошло несколько этапов. Самый ранний – протославянский период, хронологические рамки которого – 2 тыс. до н.э. – 1 в. н.э. Этот период характеризовался выделением протославян из индоевропейской этнической общности, позже – проявлением первых письменных источников о славянах, согласно данным палеолингвистики. Далее идет праславянский период до 6/7 века. В этот период появились первые письменные источники о славянах, а позже – славяне принимали участие в процессах Великого переселения народов, которое повлекло распад праславянской общности, согласно Римским и византийским источникам (Прокопий Кесарийский, Псевдо-Маврикий и др.), письменным источникам.
Анты, венеды, склавины – все это названия славянских племен в древних западных источниках. Историки полагают, что венеды жили на обширной территории. Соседями венедов, согласно источникам, были германцы, финны. Известно, что венеды занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой и рыболовством.
Однако больше оснований называть предками нынешних восточных славян следует с антов. Жили анты в области лесостепи от Карпат до Северского Донца. Анты знали развитое земледелие, оседлое скотоводство, добычу и обработку железа, высокоразвитое гончарство, ювелирное ремесло, обработку камня, ткачество и др. отрасли производства.
Склавины – еще одно название славянских племен, упоминавшееся византийскими писателями. По данным хроники Иордана, склавины составляли западную группу славянских племен (поляки, словаки, чехи).
| 2
| Процесс формирования государства – это очень длительный и сложный процесс. Точку отсчета поставит овладение человеком огнем и металлами. Следующая ступень – переход к земледелию и скотоводству. Именно здесь появляется социальное неравенство. Именно здесь возникают письменные законы, охраняющие частную собственность. Предпосылки для образования древнерусского государства были созданы этнической и экономической общностью восточных славян. Потому что распад родоплеменных связей создал целый ряд трудностей для того чтобы противостоять врагам. Итак, в развитии и образовании древнерусского государства выделяются две основные теории: норманнская и антинорманнская.
Согласно норманнской теории, опирающейся на Начальную русскую летопись и многочисленные западноевропейские и византийские источники, государственность на Русь была привнесена извне варягами (Рюриком, Синеусом и Трувором) в 862 году.
Норманнская теория — направление в историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов ) основателями славянского государства. «Норманнская теория» была выдвинута в 18 в. немецкими историками Г. Байером и Г. Миллером, приглашенными Петром I работать в Петербургскую Академию наук. Они попытались научно доказать, что Древнерусское государство было создано варягами. Крайним проявлением этой теории является утверждение, что славяне в силу своей неподготовленности не могли
создать государства, а затем без иноземного руководства были не в состоянии управлять им. По их мнению, государственность была привнесена славянам извне.
Против норманнской теории первым выступил М.В. Ломоносов. Его и его сторонников стали называть антинорманистами. Ломоносов утверждал, что славяне по уровню развития опережали варяжские племена, которые к моменту призвания в Новгород не знали государственности.
Особенности политического строя Древней Руси
В 10-12 веке во главе государства (которое объединяло несколько княжеств) стоял князь. Ему подчинялись совет бояр и дружинники, с помощью которых он осуществлял управление государством.
Сельскими землями управляли бояре и вотчинники, которым эти земли принадлежали.
Дружина князя делилась на старинную и младшую. В старинную входили бояре и более старшие мужи. Дружина занималась сбором дани, осуществлением судебных процессов и управлением на местах. В младшую дружину входили молодые люди и менее знатные люди. Также у князя была личная дружина.
Законодательная, исполнительная, военная и судебная власть находились в руках князя. С развитием государства эти ветви власти стали отделяться в отдельные институты.
Создание Древнерусского государства 862 год произошло призвание варягов, во главе с Рюриком и братьями Синеусом и Трувором.
Олег вместе с малолетним Игорем захватывает Смоленск, а в 882 году хитростью убивает варягов Аскольда и Дира, которые правили в Киеве.
882 год считается годом создания единого Древнерусского государства. Древняя Русь (9-12 век) представляла собой протогосударство (раннее), которое только начинало формироваться как политический строй. Бывшие разрозненные общины стали постепенно объединяться в единое государство, во главе которого встала династия Рюриковичей.
| 3
| Борьба народов Руси с монголо-татарским нашествием
В XII веке монголы кочевали в Центральной Азии и занимались скотоводством. Данный вид деятельности требовал постоянной смены мест обитания. Для приобретения новых территорий нужна была сильная армия, которая у монголов была. Ее отличала хорошая организация и дисциплина, все это обеспечило победное шествие монголов.
В 1206 году состоялся съезд монгольской знати – курултай, – на котором хана Темучина избрали великим ханом, и он получил имя Чингис. Сначала у монголов вызывали интерес
обширные территории в Китае, Сибири и Средней Азии. В дальнейшем они направились на запад.
Ход событий:
Первыми на их пути встали Волжская Булгария и Русь. Русские князья «познакомились» с монголами в сражении, которое состоялось в 1223 году на реке Калке. Монголы напали на половцев, а те обратились за помощью к своим соседям, русским князьям. Поражение русских войск на Калке было обусловлено разобщенностью и неорганизованными действиями князей. В это время русские земли были значительно ослаблены междоусобицами, а княжеские дружины больше заняты внутренними разногласиями. Хорошо организованное войско кочевников сравнительно легко одержало первую победу.
Победа на Калке была только началом. В 1227 году умер Чингисхан, и во главе монголов встал его внук Батый. В 1236 году монголы решили окончательно разобраться с половцами и в следующем году разбили их возле Дона.
Теперь настала очередь русских княжеств. Шесть дней сопротивлялась Рязань, но была захвачена и разрушена. После наступила очередь Коломны и Москвы. В феврале 1238 года монголы подошли к Владимиру. Осада города продолжалась четыре дня. Владимир пал, княжеская семья погибла в пожаре.
После этого монголы разделились. Одна часть двинулась на северо-запад, осадила Торжок. Не доходя ста километров до Новгорода, монголы остановились и двинулись на юг, разоряя попутно города и села.
Южная Русь всю тяжесть нашествия ощутила весной 1239 года. Первыми жертвами стали Переяславль и Чернигов. К осаде Киева монголы приступили осенью 1240 года. Защитники отбивались три месяца. Взять город монголы смогли только с большими потерями.
Причин, по которым такая значительная территория была захвачена достаточно быстро, несколько. Первой причиной стала феодальная раздробленность и распри между князьями, что стало предпосылкой того, что князья не объединили военные силы, а каждое отдельное войско было недостаточно многочисленным и сильным, чтобы остановить монголов. Второй же причиной является превосходство монголов в военном искусстве, наличие опытной и многочисленной армии.
Итоги:
Итоги нашествия были очень тяжелыми. Прежде всего, нашествие татаро-монголов привело к почти полному уничтожению городов – ремесленно-торговых, административных и культурных центр земель, что повлекло за собой то, что многие ремесленники попали в рабство, и некоторые ремесла просто перестали существовать.
Нашествие татаро-монголов и последующее иго повлекли резкое ухудшение демографической ситуации на Руси. Ранее людные и многочисленные города опустели, на
разорённых землях уменьшилась численность населения. Вмешательство монголов наблюдалось в социальных отношениях на русских землях.
Особенно разрушительные последствия оказались в сфере культуры. Более чем на пятьдесят лет на Руси прекратилось каменное строительство. Были разрушены церкви и крепости, представлявшие огромную архитектурную ценность.
Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием, сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти 2 с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу русского народа.
| 4
| Особенности Западной Европы:
1. В Европе преобладал социально-экономический фактор
2. Развитие рыночных отношений: рост городов
3. Крестьяне выкупали повинности и становились свободными
4. Формирование буржуазии
Особенности России:
1. В России преобладал внешне - политический фактор
2. Борьба русских земель против ордынского ига, внешняя опасность от Литвы и Ливонского ордена
3. Объединение земель посредством сильной княжеской власти
4. Слабость городского населения (низкая плотность населения), торговля в руках феодалов и монастырей
5. Сохранение замкнутого феодального мира
6. Закрепощение крестьян - ограничение перехода крестьян от одного помещика к другому
Предпосылки объединения:
Какие факторы толкали Русь к объединению?
Во-первых, в конце 13 начале 14 веков наметились первые признаки хозяйственного восстановления русских земель. Возрождаются и растут деревни. 2) К ним тянутся починки - освоение новых земель. 3)Переход к более совершенным системам землепользования. 4) Нашествие изменило политико - географическую карту Северо-Восточной Руси. Поэтому, рядом со старыми центрами поднимаются новые города. 5) Приток населения способствует росту городов. 6) Население княжеств никогда не забывало о прежнем единстве Русской земли. Об этом напоминали общий язык и правовые нормы, культура и вера.
Централизованные объединения:
В 14 веке выделились два центра, которые стали претендентом на роль наследника Древней Руси. Одним центром стало Великое княжество Литовское. Литовским князьям удалось включить в состав своего государства огромные территории. В Литовском княжестве в основном жило русское население, что дало возможность называть его Великим княжеством Литовским и Русским. Другим центром стала Северо-Восточная Русь. Здесь предполагалось объединение именно северо-восточных земель, что вело к острому соперничеству местных княжеств за гегемонию.
Иван 3 и его деятельность. В 1462 году московским князем стал Иван 3. Он был выдающимся государственным деятелем. Иван 3 относиться к тем политикам, которые умели определять главные цели. Эпоха поставила перед ним 3 главные задачи: а) продолжить и закончить объединение русских земель вокруг Москвы, б) окончательно освободиться от ордынской зависимости, в) приступить к строительству единого государства.
Деятельность:
1) Были присоединены Ярославское, Тверское, Вятское, Новгородские княжества; 2) В результате «стояния на Угре» в 1480 г. была окончательно ликвидирована зависимость от Орды; 3) При великом князе Российское государство становится полностью независимым.
Вывод: эпоха правления Ивана 3 стала временем культурного подъема.
| 5
| Иван Грозный родился 25 августа 1530 г. в небольшом селе Коломенское, которое располагалась возле Москвы. Отцом был Василий Третий, мать – Елена Глинская. Иван – самый старший среди остальных сыновей, поэтому получил право наследования престола. Во время детства Ивана постоянно происходили дворцовые перевороты, насилие, сражение за власть. Именно такая обстановка стала причиной жестокого поведения молодого царя. Иван достиг совершеннолетнего возраста в 1545 г. и взошел на престол. Первым его решением стало священное коронование. Он стал единолично править страной и соблюдать православные традиции. Благодаря наличию царского титула правление Ивана благоприятно отразилось на внешней политике Московского княжества. Государство повысилось в глазах западноевропейских стран. Вскоре страна стала лидером среди остальных европейских государств – причем сразу по нескольким параметрам. После прихода молодого царя начались масштабные реформы. Царь положил начало земской реформы и учредил новый судебник – законодательный свод того времени. Жизнь низшего сословия существенно усложнилась. Были распределены полномочия наместников. В 1550 г. Иван Грозный выделил лучшей тысяче московских дворян земельные владения, расположенные в 70 километрах от Москвы.
Опричнина - политика Ивана Грозного, которая привела к разделу земель Русского государства на земские под управлением Боярской Думы и опричные с «государевым двором» и особым войском. Сопровождалось террором и репрессиями как средствами достижения политических целей.
Цели опричнины:
1. Установление неограниченной власти царя
2. Борьба с феодальной аристократией (самостоятельностью боярства)
3. Ликвидация остатков феодальной раздробленности (удельных княжений, Новгородской вольницы)
Последствия опричнины:
Итоги опричнины 1565-1572 годов были плачевны. Несмотря на то, что опричнина задумывалась как средство единения государства и целью опричнины Ивана Грозного была защита и уничтожение феодальной раздробленности, привела она в итоге лишь к хаосу и полной анархии.
1) Последствием опричнины стало падение боеспособности армии и усиление крепостного права.
2) Установление опричнины ухудшило положение дел в России, в частности, в экономике. Некоторые деревни были разорены, прекратилась обработка пахотных земель. Разорение дворян повлекло за собой то, что русское воинство, основу которого они составляли, ослабело и это стало причиной проигрыша войны с Ливонией.
| 6
| Смутное время-это период в истории России с 1598 по 1613 год, характеризующийся слабостью государственной власти и неподчинением окраин центру, самозванством, гражданской войной, тяжелейшими государственно - политическим и социально-экономическим кризисами.
Смутное время было вызвано рядом причин и факторов. Вот некоторые из них:
1) Опричнина Ивана Грозного, показавшая обществу его бесправие перед произволом царской власти;
2) Стремление различных социальных групп общества улучшить свое сословное положение. Например, крестьяне добивались отмены крепостного права, дворяне-продвижения по службе за личные качества, а не за знатность рода;
3)Представление народа, что власть в стране должна принадлежать только «природному царю», т.е. династии Рюриковичей, а не выборному, - что служило почвой, питавшей самозванство.
Также, были определенные условия, которые способствовали развитию Смуты, например:
1) Борьба боярства за ограничение власти царя;
2) Падение нравственности;
3) Боярские неурожаи, опалы, голод и мор в период царя Бориса Годунова;
4)Активность казачества;
5) Вмешательство Польши и католической церкви во внутренние дела России.
Смутное время в России фактически началось с момента смерти Ивана Грозного, но в 1598 году умер и Федор Иванович. С их смертью правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись боярские роды — Романовы и Годуновы. Федор не оставил завещания, и формально на престол должна была взойти его жена Ирина. Но она в это время расчищает дорогу своему брату Борису Годунову и добровольно уходит в монастырь. В 1598 году на трон был возведен Борис Годунов.
Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Несмотря на попытки последнего улучшить экономическое положение в стране, глубочайший кризис и голод наблюдались во всей стране. Борис Годунов боролся с голодом как мог. Так бедным раздавали деньги, организовывали для них строительные работы, за которые платили деньги. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Люди умирали в городах прямо на улицах. Только в Москве было похоронено 127 тыс. человек.
Правление Лжедмитрия Первого продолжалось один год: с июня 1605 по май 1606 года.В его царствование продолжались следующие процессы:
Рост недовольства его правлением у боярства, так как Лжедмитрий не уважал русских обычаев, женился на католичке, стал раздавать русские земли в вотчины польскому дворянству. В мае 1606 года самозванца свергли бояре во главе с Василием Шуйским.
Правление Василия Шуйского продолжалось с 1606 года по 1610 год.Шуйский даже не был избран на Земском соборе. Его имя просто «прокричали», так он «заручился» поддержкой народа. К тому же он дал так называемую крестоцеловальную клятву, что будет во всем советоваться с боярской думой. В его правление произошли следующие события:
Крестьянская война под предводительством Ивана Исаевича Болотникова: с весны с 1606 года по конец 1607 года. Иван Болотников выступил как воевода «царевича Дмитрия», Второго Лжедмитрия. Поход Лжедмитрия Второго с осени 1607 года по 1609 год. В ходе похода самозванец не смог взять Москву, поэтому сел в Тушино. Появилось двоевластие в России. Ни одна сторона не имела средств, чтобы одолеть другу сторону. Поэтому Василий Шуйский нанял шведских наёмников. Разгром «Тушинского вора» войсками шведских наемников во главе с Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским. Интервенция Польши и Швеции в 1610 году. Польша и Швеция находились в это время в состоянии войны. Так как в Москве оказались шведские войска, пусть и наемников, Польша получила возможность начать открытую интервенцию, посчитав Московию союзницей Швеции. Свержение Василия Шуйского боярами, вследствие чего появилась так называемая «семибоярщина».
Далее возникает период хаоса и анархии, конец которому положило Второе ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в конце октября 1612 года.
Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для России. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Россия потеряла выход к Финскому заливу.
Жители страны были разорены, урожайность снизилась в 4 раза. Треть населения страны погибла – либо от голода и болезней, либо в боях.
На престол взошла династия Романовых.
| |
|
|