Главная страница
Навигация по странице:

  • Церковный раскол

  • ЕКАТЕРИНА 1 (Марта Скавронская)

  • Отечественная война Причины

  • Зачет История. 1 Славяне


    Скачать 0.64 Mb.
    Название1 Славяне
    Дата13.05.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗачет История.docx
    ТипДокументы
    #527643
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    1   2   3   4   5

    7

    Алексей Михайлович

    Свое правление Алексей Михайлович начал в 14 лет, после избрания Земским собором. В 1645 году, в 16 лет, потеряв вначале отца, а вскоре и мать, Алексей Михайлович вступил на престол.

    По своему характеру Алексей Михайлович был спокойным, рассудительным, добрым и уступчивым. В истории за ним сохранилось прозвище "Тишайший". Первые годы правления Алексея Михайловича были ознаменованы созывом Боярской думы.

    Государственными делами занимался его воспитатель Борис Морозов. Однако после того, как царь выслушал жалобы народа о бесчинствах чиновников, он пообещал выполнить все их требования: казнить казнокрадов, взяточников, а в первую очередь Морозова. Алексей приказал казнить многих чиновников, но Морозова решил отправить в ссылку. За два года Морозов стал самым крупным землевладельцем в государстве; сократил или вообще лишил жалования всех чиновников, а для пополнения казны увеличил цену на соль в 4 раза, и она стала недоступна для простого населения. Это грозило голодом (соль была главным консервантом) и привело к соляному бунту 1648 года.

    При царе были созданы новые органы центрального управления. Во времена его царствования выпускались медные монеты, они приравнивались к серебряным, что обесценивало рубль. Возмущение населения переросло в медный бунт 1662 года.



    Церковный раскол





    8

    ПЕТР 1

    Петр Алексеевич родился в 1672 г. Его отцом был царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина – 2 жена царя. В возрасте 4 лет Петр потерял отца, которому было 47 лет. В 1682 г при дворе обострилась борьба Михайловских и Нарышкиных. В результате царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра – Софья. Петра поначалу мало интересовало гос дела. Большую часть вр он проводил в подмосковн. Селах Семеновском и Преображенском. В 1689 г между Петром и Софьей происходит разрыв. Ведь Петр требовал от сестры удаления в Новодевичий монастырь, т.к. Петр и Иван уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. С 1689 по 1696 г Петр 1 и Иван 5 были сопровителями, пока Иван не умер.

    Петр продолжал войну с Крымом, взял крепость Азова. Дальше Петр был направлен на создание мощного роста. Стремясь сделать гос более эффективным, он провел реформы гос управления. Вскоре после смерти Карла 12 был заключен мир между Рос и Швецией. Он лично возглавил армию в Азовск. походах. Также он принимает участие в разработке стратегических и тактичных операциях в ходе Северной войны 1700-1721гг.

    Умер 8 февраля 1725 г от воспаления мочев. Пузыря. Престол перешел к его жене – императрице Екатерине 1.

    РЕФОРМА В ОБРАЗОВАНИИ

    В период с 1700-1721 гг в Росии было открыто множество гражданских и военных школ. Среди них школа мат и навигационных наук; артиллерийская, инженерная, медицинская, горные, горнизонные, духовные школы; цифирные школы бесплатного обучения в Петербурге.

    Петром 1 была создана Академия наук, при которой был учрежден первый рос университет, а при нем первая гимназия. Но действовать эта система начала уже после смерти Петра.

    ПРИЧИНА:

    Отстаивание от стран Европы. Молодежь нужно учить не за границей, а школы строить в стране.

    СУТЬ РЕФОРМЫ:

    • Начало создания системы профессионального обр-я;

    • Запрет на женитьбу без получения обр-я;

    • Введение граж шрифта, вместо церковного;

    • Выпуск первой газеты «Ведомости»;

    • Издание кунскамеры, библиотеки, учреждении Академии наук, Ботанического сада

    ИТОГИ:

    Увеличилось число грамотных людей, началось создание системы гос профессионального обр-я.

    9

    Эпоха дворцовых переворотов

    Указ 1722 года говорил о праве монарха назначить себе приемника из числа всех своих родственников.

    Последствия:

    1. Он уничтожает веками заведенный принцип престола наследия.

    2. Уничтожил божественную суть царской власти.

    3. Увеличилось кол-во претендентов на престол.

    ЕКАТЕРИНА 1 (Марта Скавронская) Годы правления- с 1725 до 1727 года.

    Ничего не делала, пользовалась, что она царица. Она была неграмотной, слабовольной, но доброй женщиной. Правление Екатерины 1 было недолгим, но было отмечено мирной внешней политикой. Фактически правил гос-ом Меншиков. За эти 2 года Россия не вела никаких войн с др странами. В ноябре 1725 г в Петербурге была открыта Академия наук. Много времени Екатерина 1 уделяла всяческим развлечениям, пирам и балам. В 43-летнем возрасте императрица слегла с серьезным заболеванием легких и не оправилась. В мае 1727 г скончалась.

    ПЕТР 2

    Первое время Петр Алексеевич находится под влиянием светлейшего князя Меншикова, который сделал всё, чтобы обручить его со своей дочерью Марией. После того, как Петр 2 провозгласил себя императором, место Меншикова заняли Остерман и князья Долгорукие. Иван Долгорукий приобщил императора к несвойственным его возрасту развлечениям и намеревался женить на своей дочери Екатерине. Он оказался неспособным сопротивляться оспе – 18января 1780 г. 14-летний Петр умер. При его правл-е усилился Верховный тайный совет, упорядочилось внимание подунской подати, была упразднена Малороссийская коллегия.

    АННА ИВАНОВНА

    Она была женщиной ограниченной, грубой, ленивой и мстительной. Фаворит Анны – Э. Барон, который пользовался её доверием, называют бироновщиной. Бирон и Остерман оставили недобрую память суровыми наказаниями верховников – Голициных и Долгоруких. В итоге Волынский и его союзники были казнены. В 1730 г была приглашена занять престол, но пригласили ее члены Тайного верховного совета ограниченными полномочиями царицы. Подписав Кондиции, она лишалась фактической власти, передав ее совету. Но кондиции уже в феврале 1730 г были разорваны ею. Правл-е Анны налагалось замены Тайного верховного совета на Кабинет министров. Она учредила Канцелярию. Тайных розыскных дел, стремясь оградить себя от заговоров.

    Управлением она занималась мало, доверив решение важных вопросов своим советникам. Умерла в Петербурге 17 октября 1740 г, объявив наследником племянника – Ивана Антоновича.

    ИВАН АНТОНОВИЧ

    Анна Ивановна скончалась, но поскольку он был еще ребенком, при нем был назначен сначала регент-Бирон, его также выбрала Анна. Новым регентом стала Анна Леопольдовна, но она не особо интересовалась политикой, управлением империи и начал заниматься этим Миних, а после его отставки власть досталась Остерману. В это время сторонники Елизаветы Петровны планировался заговор. 6 декабря 1741 г произошел дворцовый переворот, в итоге которого Елизавета Петровна стала императрицей, а Иван 6 и вся его семья были арестованы. Провел почти всю жизнь в одиночном заключении и был убит охраной в 23-летенм возрасте при попытке освободится.

    ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

    Началось 20-летнее царствование Елизаветы Петровны. Новая императрица снискала любовь и уважение народа и солдат своей общительностью, добродушием, готовностью оказать помощь отраждущему. Она отменила смертную казнь. Также восстановила роль Сената, Главного магистрата, Провианской коллегии, мануфактур. Очень быстро изменилась торговля между регионами, появились банки, состоялась реформа налогооблажения. При новой императрице были заметны улучшения в развития науки, образования и культуры. Она была ленивой, беспечной, она часто ставила вельмож в затруднительные положения. Умерла в декабре 1761 г от кровотечения в горле.

    ПЕТР 3

    В 1742 г Елизавета Петровна назвала Петра своим наследником, который также после ее смерти должен взойти на престол. Он был сыном Анны Петровны, старшей дочери Петра Великого. Был женат на Екатерине Алексеевне. Будучи женатым, т.е. взрослым человеком Петр Федорович проявлял странные действия то он увлекался игрой в куклы, то дрессировкой собак. Его ничто не удерживало от странного поведения и проявлений неуравновешенного характера. В это время Рос империя участвовала в семилетней войне и к моменту коронации нового царя практически уничтожила немец армию. Но политика Петра 3, основанная на любви всего немецкого и преклонении пред немецк. Королям, вынудила его не подписывать акт капитуляции Германии, а заключить с немецкими. Рос империя потеряла все заеванные земли и преимущества. Все это настроило против императора русскую армию и народ. 28 июня 1762 г император был свергнут с трона и арестован. Спустя неделю после свержения Петра 3 был убит. После него рос престол заняла его супруга, которая вошла в историю под именем Екатерина 2.

    10

    ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ЕКАТЕРИНЫ 2.

    Екатерина 2 Алексеевна родилась 2 мая 1729 года в немецком городе Штеттин. Она получила домашнее образование, в курс которого кроме танцев и иностранных языков входили основы истории, географии и богословия.

    В 1745 году состоялось венчание с великим князем Петром 3. В противоположность Петру, увлекавшегося детскими забавами , Екатерина совершенствовала свой интеллект чтением книг и поднялась до уровня образованнейших людей того времени. Кроме того, она прилагала много усилий, чтобы изучить и понять историю и традиции Российского государства. Из-за своего стремления познать всё русское Екатерина завоевала любовь всего Петербурга.

    После смерти Елизаветы Петровны, отношения Екатерины с мужем стали ухудшаться, принимая враждебные формы. Опасаясь ареста, Екатерина в ночь с 28 июня 1762 года при поддержке братьев Орловых, Н.И. Панина, К.Г. Разумовского совершила дворцовый переворот.

    Петр 3 был сослан в Ропшу, где вскоре был убит стражей. Началось 34-летнее царствование Екатерины 2.В сентябре 1762 года состоялась коронация Екатерины 2.

    «Просвещенный абсолютизм»- политика Екатерины 2, провозгласившей основой своего правления заботу о благоденствии подданных в соответствии с законами, исходящими от монарха.

    Политика «просвещенного абсолютизма», несмотря на либеральные идеи, отличалась социально-политическим консерватизмом: предоставление прав и привилегий дворянам и горожанам, реформы госаппарата сохранили абсолютизм и укрепили крепостничество.

    Екатерина 2 чуть ли не с первых дней правления активно участвовала в государственных делах, предлагая значимые для общества реформы.

    В 1767 году императрица созвала комиссию, в которую вошли представители всех слоев населения, включая крестьян (кроме крепостных) для сочинения нового уложения - свода законов. Чтобы направить работу Уложенной комиссии Екатерина написала «Наказ», текст которого основывала на сочинениях авторов-просветителей. Этот документ, по сути, являлся либеральной программой ее царствования. Деятельность Уложенной комиссии способствовала распространению идей Просвещения.

    За время своего правления Екатерина много сделала для России и умерла 6 ноября 1796 году.

    11

    Негласный комитет

    Александр I встал во главе кружка «молодых друзей», или Негласного комитета, в который вошли его старые знакомые – князь А. А. Чарторыйский, граф П. А. Строганов, граф В. П. Кочубей и Н. Н. Новосильцев. Комитет обсуждал основные направления и методы проведения реформ, главными из которых были признаны мероприятия в отношении крепостного права и смягчения деспотизма верховной власти. Шёл поиск союзников и намечался ряд административных преобразований. С 1804 г. была расширена и упорядочена система высших и средних органов образования. В комитете поднимался вопрос об изменении функции Сената. Предлагалось предоставить Сенату право контролировать все учреждения империи, а также предлагалось превратить Сенат в подобие дворянско-конституционного учреждения. Александру I и «молодым друзьям» удалось прекратить разговоры о превращении Сената в орган, обладающий реальной властью, ведь монарх не был готов к этому. Издан указ 1802 г. согласно которому было образовано 8 (чуть позже – 11) министерств с чётко разграниченными функциями. Министры имели право личного доклада царю, который и утверждал их мероприятия. Комитет был назначен на ведущие посты во вновь образованные министерства и должны были начать проводить идеи в жизнь.

    Проекты Сперанского

    После того как в 1803 г. заседания Негласного комитета прекратились, ближайшим советником царя становится Михаил Михайлович Сперанский. В 1808 г. Сперанский представил царю записку, в которой изложил свой взгляд на систему и соотношение государственных органов. В ней он выступал сторонником разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным органом объявлялась Государственная дума, состоящая из депутатов губернских дум, которая руководила деятельностью сети волостных, окружных и губернских дум. Высшей исполнительной властью обладал император, в качестве совещательного органа при нём учреждался Государственный совет. Сенат превращался в высшую судебную инстанцию империи. Проект был первым шагом к ограничению абсолютной монархии и участию в решении политических вопросов представителей различных слоёв населения. Из всего задуманного Сперанским был учреждён лишь Государственный совет (1810), и далеко не с теми функциями, которыми наделял его реформатор. В 1809 г. был издан указ, согласно которому придворные чины превращались лишь в почётное звание, не приносившее жалованья. Кроме того, теперь чины коллежского асессора и статского советника давались только после сдачи серьёзного экзамена. В результате придворной интриги Сперанский в 1812 г. был обвинён в шпионаже в пользу Наполеона и сослан.

    Отечественная война

    Причины:

    1) Первой причиной войны 1812 года стало стремление Наполеона к мировому господству. 2) Кроме того, участие в континентальной блокаде нарушало экономику России. 3) Третьей причиной войны 1812 года стали дипломатические разногласия между Россией и Францией. 4) Создание Наполеоном герцогства Варшавского, захват Наполеоном герцогства Ольденбургского не способствовали взаимопониманию. Отсюда, возникает личная неприязнь между Александром 1 и Наполеоном.

    Основные события:

    1) В ночь с 11 по 12 июня армия Наполеона без объявления войны начала переправу через Неман. Стратегический план Наполеона был таков: разгромить русскую армию уже в приграничных сражениях. Углубляться в бескрайние пространства он не хотел.

    2) Перед обеими русскими армиями стояла задача объединения. Это удалось сделать в начале июня в Смоленске. Битва при Молевом болоте произошла 27 июня 1812 г. При Молевом болоте произошла первая серьезная стычка с неприятелем после соединения двух русских армий. Эта стычка дала возможность более успешно противостоять Наполеону и готовиться к генеральному сражению с ним. ( 1 армия – Барклай –де – Толли, 2 армия – Багратион).

    Битва под Красным селом – 2 августа 1812 г. Под Красным Наполеон превосходящими силами атаковал русскую армию. Благодаря выучке и мужеству русских солдат небольшие силы русских смогли удерживать французов и отойти на подготовленные позиции в Смоленск.

    3) Сражение за Смоленск – 4-6 августа 1812 г. Состояло из 3 этапов:

    1. 4 августа – оборона Смоленска, подход русских армий к Смоленску.

    2. 5 августа – защита отступления 2- ой русской армии в сторону Дорогобужа.

    3. 6 августа – отступление 1 – ой русской армии в сторону Дорогобужа

    4) 8 августа 1812 г.

    С момента объединения положения русской армии значительно улучшилось. Это был первый успех русской командования. Но осложнилось положение главнокомандующего Барклая. Численный перевес был на стороне французов, а рисковать в угоду общ. мнению Барклай не хотел. Поэтому после сражения за Смоленск он принял решение отступать дальше. Было принято решение назначить командующим М.И. Кутузова.

    5) Бородинская битва

    26 августа 1812 г. произошло одно из самых кровопролитных сражений в 19 веке, которое длилось 1 день. Главный удар – Багратионовы флеши (штурм длился 6 часов, 8 атак), смертельно ранен русский генерал Багратион. Багратионовы флеши – одно из главных укреплений русских войск в Бородинской битве.

    К вечеру 26 августа русская армия организованно отошла на новую линию обороны. Наполеон не решился ввести в бой последний свой резерв - старую гвардию и вернулся на исходную позицию. Таким образом, Наполеон не сумел достигнуть главной цели Бородинской битвы – окончательно разгромить русскую армию, хотя каждая сторона считала себя победителем. Ни Россия, ни Франция не получила подавляющего преимущества.

    6) в ходе сражения под Малоярославцем с 12-15 октября 1812 г. город 8 раз переходил из рук в руки. В конечном итоге французы вынуждены были повернуть на разоренную Смоленскую дорогу и отходить к Смоленску, испытывая трудности с продовольствием и обмундированием. Это сражение стало началом полного отступления французской армии. Оно сорвало планы Наполеона. Сильно поредевшая французская армия с трудом добралась до Смоленска, а далее уже четырьмя колоннами стала уходить из России.

    7) 25 декабрь 1812 - Манифест Александра 1 об окончании войны. Победа над Наполеоном стала 1 – ым шагом на пути освобождения стран Европы от наполеоновского владычества. Из 600 –тысячной армии, вторгшейся в июне в Россию, на родину разными путями добралось не более 30 тысяч.


    написать администратору сайта