Главная страница

Зачет История. 1 Славяне


Скачать 0.64 Mb.
Название1 Славяне
Дата13.05.2022
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗачет История.docx
ТипДокументы
#527643
страница4 из 5
1   2   3   4   5
1   2   3   4   5

Негативные итоги индустриализации:

  • Ухудшение положения народа вследствие принудительных займов, слабого развития лёгкой промышленности.

  • Ограбление крестьянства, насильно загнанного в колхозы, существенное отставание сельского хозяйства.

  • Тяжёлый труд рабочих, заключённых.

Коллективизация – это объединение единоличных хозяйств крестьян в колхозы - коллективные хозяйства - в СССР.

Причины:

  • Кризис хлебозаготовок 1926-1929гг.: крестьяне-единоличники снижали поставки зерна государству, так как закупочные цены зерна были слишком низкими.

  • Необходимость капиталовложения в индустрию, деревня стала главным источником доходов государства для вложения капиталов в промышленность.

Цели коллективизации:

1.Ликвидация купечества как класса.

2. Обобществление средств производства.

3. Централизованное управление сельским хозяйством.

4. Повышение эффективности труда.

5. Получение средств на индустриализацию.

Позитивные итоги коллективизации:

  • Государственные заготовки зерна выросли в 2 раза, а налоги с колхозов – в 3.5, что значительно пополнило бюджет государства.

  • Колхозы стали надёжными поставщиками сырья, продовольствия, капитала, рабочей силы, что приводило к развитию промышленности.

  • Главный итог коллективизации – индустриальный скачок, резкое повышение уровня развития промышленности.

 

Негативные итоги коллективизации:

  • Коллективизация негативно сказалась на сельском хозяйстве: сократилось производство зерна, урожайность, количество посевных площадей.

  • Колхозники не имели паспорта, значит, не могли выезжать за пределы деревни, становились заложниками государства, лишившись свободы передвижения.

  • Был уничтожен целый слой крестьян-единоличников с его культурой, традициями, навыками хозяйствования. На смену пришёл новый класс - « колхозное крестьянство».

  • Большие людские потери: 7-8 млн. людей погибло в результате голода, раскулачивания, переселения.

  • Потеря стимулов к труду в деревне.

17

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны, закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Великая Отечественная Война стала одним из финальных этапов Второй Мировой.

Основные причины

• Смена Германией политического курса: воспользовавшись народным недовольством, возросшим из-за мирового экономического кризиса (1929-1939 гг.), к власти пришли национал-социалисты возглавляемые Адольфом Гитлером. Стремясь отыграться за результаты Первой мировой войны, они перестали соблюдать Версальский мирный договор (1919 год), наращивая военную мощь, захватывая соседние территории;

• Начало Второй мировой войны: амбиции Германии возросли. Вдохновленный довольно быстрыми победами, в т. ч. над Францией, Гитлер утвердил свои планы по захвату русских земель;

• Уверенность в быстрой победе над СССР: немецкий план был рассчитан на оккупацию Союза в течение года (1941 год ). Разгром России также должен был способствовать победе над Великобританией;

• Немецкое недовольство присоединением Прибалтики, Бессарабии, Северной Буковины к СССР: Россия опиралась на соглашения 1939 года, которые Германия соблюдать не собиралась.

Основные сражения Великой Отечественнойвойны

• Московская битва 1941 — 1942 гг.

• Сталинградская битва 1942 — 1943 гг.

• Курская битва 1943 г.

• Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944 г.).

• Берлинская операция 1945 г.

Итоги Великой Отечественной войны:

• Сохранение независимости и суверенитета Советского государства.

• Разгром германского фашизма —> ликвидация угрозы порабощения человечества.

• Укрепление международного авторитета СССР —> превращение его в мировую державу.

• Колоссальные людские и материальные потери (около 40 млн чел. погибших только на Европейском континенте и свыше 4 трлн долларов материальных потерь; общие потери населения СССР оцениваются современными историками в 27 млн чел., из них невосполнимые потери в действующей армии — 10 млн чел.).

• Расширение территории СССР (в его состав включены территории Западной Украины, части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), Южного Сахалина, ряда Курильских островов, а также Тува) и создание дружественных режимов в пограничных государствах —> расширение и обеспечение более безопасных границ СССР.

18

Период 50-х — начала 60-х годов является одним из переломных этапов в истории Советского государства, временем перемен и потенциальных возможностей обновления.

Внутренняя политика. После смерти Сталина в 1953 г. началась борьба за власть. Был расстрелян Берия — глава карательных органов, которого давно боялись и ненавидели. ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза — высший партийный орган в промежутках между съездами партии) возглавил Н. С. Хрущёв, правительство — Г. М. Маленков, в 1955-1957 гг. — Н. А Булганин. Началась реабилитация жертв сталинизма. В 1957 г. Молотов, Каганович, Маленков и др. пытались сместить Хрущёва с его поста, но он на июльском заседании ЦК КПСС изгнал их из Политбюро, а позднее и из партии. В 1961 г. XXII съезд КПСС объявил курс на построение коммунизма к концу XX в. Хрущёв вызывал недовольство верхушки, поскольку часто принимал решения без учёта ее мнений и интересов. В октябре 1964г. он был смещен с поста Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.

Экономика. В 1953г. снизили налоги с крестьян и временно увеличили вложения в легкую промышленность. Крестьянам разрешили свободно покидать деревню, и они хлынули в города. Активно, часто без учёта климатических условий внедрялась кукуруза. Велось строительство миллионов квартир, увеличился выпуск товаров народного потребления. С 1964г. крестьянам стали платить пенсии.

Внешняя политика. В 1955 г. создана организация Варшавского договора (ОВД). Началась разрядка в отношениях с Западом. В 1955 г. СССР и США вывели из Австрии свои войска и она стала нейтральной. В 1956г. советские войска подавили в Венгрии антикоммунистический мятеж. В 1962 г. произошёл Карибский кризис из-за размещения Советским Союзом ракет на Кубе. Во избежание ядерной войны СССР убрал ракеты с Кубы, США — из Турции. В 1963 г. был подписан договор о запрете ядерных испытаний на земле, в небе и воде. Ухудшились отношения с Китаем и Албанией, обвинившими СССР в отходе от социализма.

Главные достижения науки: в области физики — изобретение лазера, запуск баллистической ракеты и спутника Земли, полет Ю. А. Гагарина в космос (1961).

19

Период со второй половины 60-х до начала 80-х гг. характеризуется как определенными достижениями, так и нарастанием негативных тенденций во всех сферах жизни советского общества.

Экономическое развитие СССР в 1960-80х гг. Внутреннее развитие страны в 1960-х гг. было достаточно успешным. Форсировались научные открытия, осваивался космос, шло бурное развитие советской физики. В 1960-е гг. выросла производительность труда, несмотря на то, что люди получали только 13 копеек с каждого заработанного рубля. В сентябре 1965 года проведена реформа управления промышленностью. В марте 1965 года было объявлено о реформе в сельском хозяйстве. Повышалась роль экономических стимулов к труду. Несколько расширялась самостоятельность колхозов и совхозов. Резко увеличились капитальные вложения в развитие сельского хозяйства. Эти реформы дали положительный эффект. Но кардинального улучшения не произошло.

С одной стороны экономическое развитие СССР было достаточно устойчивым. Советский Союз опережал США и страны Западной Европы по таким показателям, как добыча угля и железной руды, нефти, производству тракторов, комбайнов. Но что касается качественных факторов, то здесь отставание было налицо. Наблюдалось падение темпов экономического развития

Политическая система. В Советском Союзе во второй половине 60-х годов основной тенденцией политического развития стало усиление роли партийной и государственной бюрократии, создание условий для складывания нового правящего класса. Новое руководство КПСС (Коммунистической партии Советского Союза), пришедшее к власти в середине 60-х гг. создало стабильный, несменяемый слой партийно-государственных чиновников. В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, а в 1978 г. – конституции союзных республик. В этих конституциях

законодательно укреплялась (ст. 6) руководящая роль Коммунистической партии. Существование других партий конституцией не предусматривалось.

В середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ Л.И. Брежнева. В 1960-первой половине 1970-х гг. Л.И.Брежнев предпринял ряд шагов, нацеленных на улучшение жизни народа. Были увеличены пенсии, введено денежное пособие по беременности и родам, послеродовому отпуску. Строительство общественных зданий стало основой его социальной политики: развернулось возведение новых школ, вузов, культурных центров, стадионов.

К середине 1970-х гг. наступает период «застоя». Огромный размах приобрела коррупция. Развернулась теневая экономика, при которой масса неучтенной продукции производилась и распространялась подпольно, в обход государства. Успешно шла лишь внешняя торговля ресурсами. В 1970-е гг. руководство страны отказалось от активного проведения новых реформ, шел возврат к сталинской партийной системе. Замораживался жизненный уровень, шло социальное расслоение, отрыв власти от народа.

Внешняя политика ССССР в 1960–1970-е гг. была достаточно успешной. В 1960-х гг. в Москве с визитами побывали президент Франции Ш. де Голль и канцлер ФРГ В. Брандт. Были заключены договора о признании послевоенных границ и о неприменении силы в международных взаимоотношениях. Удачно складывались и отношения с некоторыми капиталистическими государствами. В 1972 г. СССР и ФРГ (Германия) признали друг друга как независимые и суверенные государства.

Международная политика СССР осложнилась в 1980-е гг. Отношения с социалистическими странами были непростыми. В 1980 г. ухудшились отношения с Польшей. После этого ухудшились отношения и со странами Запада. США разместил на территории Европы ракеты, нацеленные на СССР. Был объявлен научно - технический бойкот СССР. В 1980 г. страны Запада объявили бойкот XXII Олимпийским играм в Москве.

20

Противоречивый характер перестройки Позитивные черты:

1.Разрушение тотолитарной системы.

2.Создание парламента

3.Начало демилитаризации страны

4.Ликвидация гонки вооуржения и военного противосостояния держав

5.Утверждение полтитческих свобод полтического плюрализма

Негативные черты:

1. Обострение межнациональных отношений

2. Распад СССР

3. Ухудшение продовольственного обеспечения страны

4. Ослпбление власти в центре и на местах

21

Бори́с Никола́евич Е́льцин (1 февраля 1931, село Бутка, Уральская область - 23 апреля 2007, Москва, Россия) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации (1991—1999); в ноябре 1991 — июне 1992 года одновременно возглавлял правительство. С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.

Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава российского государства, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Период правления Ельцина ознаменовался августовским путчем (события 18—21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти) и распадом Советского Союза в 1991 году, либерализацией цен и приватизацией в начале 1992 года, противостоянием с КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации), попытками импичмента (процедура отрешения президента от должности) в 1993 и 1999 годах, разгоном Верховного Совета, первой чеченской войной (1994—1996) и началом второй чеченской войны.

При Ельцине формировались конституционные основы политической системы России. В декабре 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, страна превратилась в республику президентского типа. Были приняты основополагающие законодательные кодексы.

Кроме того, были проведены реформы: судебная, местного самоуправления, земельная, образовательная, военная, уголовно-исполнительной системы и другие.

22

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в семье ученых-преподавателей. Он много времени посвящал учебе и мало гулял на улице со сверстниками. С 1979 года член комсомола. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ), спустя три года – аспирантуру юридического факультета СПбГУ, защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Проявил себя старательным студентом.

Карьеру Дмитрий Медведев начинал лаборантом на кафедре Ленинградского технического института. В 1986 году вступил в КПСС, членом которой оставался до 1991 года. В 1989 году принимал участие в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам народных депутатов СССР. В течение 1990-х годов (до переезда в Москву в 1999-м) Медведев преподавал гражданское и римское право на кафедре гражданского права юридического факультета СПбГУ, в 1990–1995 годах являлся советником председателя Ленинградского городского совета и экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В феврале 2000 года Дмитрий Анатольевич возглавил предвыборный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. С июня 2000 по ноябрь 2005 года последовательно занимал должности заместителя руководителя и руководителя Администрации Президента РФ. С ноября 2003 года Медведев входит в состав Совета безопасности РФ (во время своего президентского срока в 2008–2012 годах являлся председателем Совбеза). В 2005 году Медведев был назначен первым вице-премьером РФ. В 2007 году выдвинут кандидатом на пост Президента РФ. 2 марта 2008 года избран Президентом РФ с перевесом в 70,28 % голосов на четыре года. С 8 мая 2012 года Дмитрий Медведев является премьер-министром РФ, в том же месяце вступил в партию «Единая Россия».

С 1993 года Медведев женат на своей однокашнице по школе – Светлане Линник. У супругов есть сын. С юности Дмитрий Анатольевич увлекается рок-музыкой и фотографией, Медведев известен как болельщик питерского футбольного клуба «Зенит».

Дмитрий Медведев является обладателем множества российских, иностранных, конфессиональных наград, почетных ученых званий и т. д. В 2015 году представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» I степени. Кроме того, президент Медведев был самым молодым главой российского государства после 1917 года, включая советский период.

Внутренняя политика

В инаугурационной речи Медведев заявил, что приоритетной задачей считает «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей».

Начало деятельности Дмитрия Медведева на президентском посту совпало с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, который затронул почти все страны мира, где были в достаточной мере развиты международные отношения и торговля.

В качестве областей для первых решительных мер в сложившейся экономической ситуации руководством РФ были выбраны бюджетная и кредитная политика. Была налажена работа экспертов по выработке и реализации антикризисной программы, которая дала первые положительные результаты уже в конце 2009 года.

В сентябре 2008 года началось планирование корректировки трехлетнего бюджета и было предусмотрено существенное увеличение военных расходов. В 2009 году значительно выросло финансирование расходов на нужды обороны.

В последние месяцы президентства Медведева были предприняты шаги по принятию некоторых послаблений в области избирательного законодательства (в частности, упрощение порядка регистрации политических партий). В 2014 году избирательное законодательство вновь было ужесточено.

Проводилась политика модернизации и инновационного развития.

Внешняя политика

8 августа 2008 года Грузия под руководством президента Михаила Саакашвили выступила с военной агрессией против Южной Осетии, которую формально обвинила в нарушении режима прекращения огня. Защищая многочисленных граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии, Россия в тот же день вмешалась в события, направив военные подразделения на помощь российскому миротворческому батальону, располагавшемуся в зоне грузино-южноосетинского конфликта и который понес потери с началом обстрела грузинскими войсками территории Южной Осетии.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии получил название Пятидневной войны. 12 августа Медведев заявил о принятии решения по завершению операции по «принуждению грузинских властей к миру». Действия Грузии были охарактеризованы Президентом РФ как геноцид и этнические чистки.

Совместно с президентом Франции Николя Саркози Медведев принял план урегулирования вооруженного конфликта в Грузии, который ставил целью прекращение военных действий , отвод войск на позиции до 8 августа и гарантии безопасности для Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Россия в одностороннем порядке признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО, тогда как операцию против Южной Осетии Грузия готовила совместно с США.


написать администратору сайта