Главная страница
Навигация по странице:

  • Список используемых источников

  • Приложение А

  • курсовая. 1курсовая. 1 Теоретический анализ проблемы структуры самосознания 1 Понятие самосознания в современной психологии


    Скачать 274.25 Kb.
    Название1 Теоретический анализ проблемы структуры самосознания 1 Понятие самосознания в современной психологии
    Анкоркурсовая
    Дата10.05.2023
    Размер274.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1курсовая.docx
    ТипДокументы
    #1120176
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    2.3. Рекомендации по развитию компонентов самосознания
    Исходя из структуры самосознания, мы дадим рекомендации к каждому компоненту образа «Я» (я-концепции). Структурные компоненты, освещенные выше, приведены в рисунке 2.


    Рисунок 2 - структурные компоненты самосознания
    Образ Я (Я-образ) — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.

    Несмотря на устойчивость, образ-«я» — не статическое, а динамическое образование. На формирование «я»-образа влияет целый комплекс факторов, из которых особенно важны контакты со «значимыми другими», в сущности определяющие представления о самом себе. Представление индивида о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того основываются они на объективном знании или субъективном мнении. Предметом восприятия человека могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений. «Я»-идентичность — «я»-образ в сравнении себя с другими и определении своего места в социальной структуре. «Человеческое «я» существует лишь благодаря постоянному диалогу с другими» [21]. Формирование адекватной «я»-концепции, как и самосознания в целом, является важным условием воспитания сознательного члена общества.

    Младенцы поначалу не разграничивают себя и окружающий мир. По мере роста начинает развиваться телесное «я», с осознанием которого приходит понимание неидентичности внутреннего и внешнего миров. Позже маленькие дети начинают сравнивать себя со своими родителями, сверстниками и родственниками, находя те или иные различия. К среднему детству их знания о себе расширяются настолько, что уже включают целую систему оценок собственных качеств.

    В отрочестве и юности самооценка принимает более отвлеченный характер, и у подростков появляется заметная озабоченность тем, как их воспринимают окружающие. Найти себя, собрать из мозаики знаний о себе собственную идентичность становится для юношей и девушек первостепенной задачей. Именно в этот период их интеллект достигает такого уровня развития, который позволяет им задумываться над тем, что представляет собой окружающий мир и каким ему следует быть.

    Можно сказать, что заложено в «я»-концепции, то подросток и пытается развить. Например, у физически больного ребёнка в «я»-концепции заложено — здоров. Такой ребёнок будет пытаться физически себя подтянуть. Если уровень притязаний высокий, а собственные возможности осознаются недостаточными, может возникнуть невротизация (обидчивость, упрямство).

    На протяжении всего взрослого периода жизни «я»-концепция человека одновременно стремится сохранить преемственность и претерпевает изменения. Важные события жизни: смена работы, женитьба, рождение детей и внуков, развод, потеря работы, война, личные трагедии — заставляют нас пересматривать отношение к себе.

    Обнаружено, что динамика изменения «я»-концепции личности начинается с изменения отношения к себе и внешнему миру, которое служит толчком для сдвига всех взаимозависимых компонентов многоуровневой системы. С нарастанием противоречий в структуре образа «я» нарушается устойчивость, исчезает внутренняя согласованность элементов модели «я»-концепции, происходит «утрата себя», возникает психическая напряженность. Процесс изменения, который идет либо по пути упрощения, либо по пути усложнения содержания «я»-концепции, завершается преобразованием всей её структуры.

    Кроме изменений всех взаимозависимых компонентов многоуровневой системы по пути упрощения, либо по пути усложнения содержания «я»-концепции, завершающихся преобразованием всей её структуры в зрелом возрасте, интересующиеся своим эго неработающие пенсионеры преклонного возраста, постепенно начинают как младенцы не разграничивать себя и окружающий мир. При отсутствии выраженных болезней возможно угасание своего телесного «я», с одновременным непониманием идентичности внутреннего и внешнего миров. Иногда старики продолжают сравнивать себя со своими родителями, коллегами, сверстниками и родственниками, трактуя те или иные различия в свою пользу. В итоге их знания о себе изменяются настолько, что любую логику или/и целую систему оценок собственных качеств, используют только для подтверждения собственных убеждений. Детальные и полные исследования подобного плана не проводились.

    Рекомендации по развитию когнитивного компонента самосознания:

    1. Для понимания себя важно, как можно чаще заниматься самонаблюдением, обращать внимание на свои мысли, чувства, вопросы которыми вы задаётесь, причины своих поступков и т.д. Для этого рекомендуется использовать технику тайм-менеджмента «Замедление».

    2. Для лучшего понимания себе рекомендуется вести дневник. Есть множество тем для записей в дневнике: дневник своих состояний и настроений, «утренние странички», дневник идей, также в дневнике можно записывать любые мысли, вопросы и рассуждения. Дневник не ограничивается текстом, мысли, чувства, идеи и эмоции могут быть фиксированы в виде рисунка. В этом плане очень интересна такая относительно новая форма как арт-дневник. Это такой своего рода скетчбук (от английского sketch – набросок и book – книга), где можно фиксировать идеи в художественной форме.

    3. Отличная современная методик самопонимания, самоисцеления -МАК-терапия.  МАК – это метафорические ассоциативные карты. Они имеют вид картинок, обычно величиной с открытку либо игральную карту. Они нужны для того, чтобы разобраться в своих чувствах, проблемах или ощущениях, которые не поддаются описанию в привычном формате или же не вполне понятны даже самому человеку. Эти карты можно использовать самостоятельно в режиме самодиагностики и самопомощи. Однако чаще эти карты используют профессиональные психологи, чтобы помочь пришедшему на прием человеку разобраться с его внутренней проблемой. 

    Рекомендации по развитию эмоциональной оценки образа «Я»:

    1. Для положительной оценки своей личности заведите дневник достижений. Записывать необходимо маленькие и большие победы, которые вы совершили за день. Важно найти повод для похвалы.

    2. Запишите свои положительные и отрицательные качества. Обратите внимание на то положительное, что есть у вас. Работайте над развитием этих качеств. Используйте их в своей жизни чаще, демонстрируя свое положительное. Составьте план действия для избавления от отрицательных качеств

    3. Обращайте внимание на свои эмоции, старайтесь выяснить чем вызвана та или иная эмоция.

    4. Рекомендуется ежедневно заниматься спортом. Спорт помогает отвлечься от негативных мыслей, а также способствует выработке гормона счастья.

    5. Важно отказаться от постоянной самокритики и научиться фокусироваться на положительном.

    6. Слушайте и проговаривайте аффирмации. Аффирмация – позитивное суждение, создающее правильный психологический настрой.

    Таким образом, нами был сделан вывод о том, что для лучшего самосознания важно постоянно наблюдать за собой, своим поведением, мыслями, идеями, причинами слов и поступков. Есть только один человек, который знает вас лучше всех - это вы. Важно уделять время для рефлексии себя и своей жизни.

    Заключение
    В заключении подведем итоги проделанной работы.

    Сознание – это высшая форма отражения мира, свойственная только человеку. Оно связано с членораздельной речью, логическими обобщениями, абстрактными понятиями. «Ядром» сознания является знание. Имея многокомпонентную структуру, сознание является, тем не менее, единым целым. Итак, сознание выступает как ключевое, исходное философское понятие для анализа всех форм проявления духовной и душевной жизни человека в их единстве и целостности, а также способов контроля и регуляции его взаимоотношений с действительностью, управление этими взаимоотношениями.

    Самосознание является частью сознания, а точнее его особой формой. Самосознание предполагает выделение и отличение человеком самого себя, своего Я от окружающего мира. 

    Феномен самосознания, который кажется чем-то очень простым и очевидным, в действительности оказывается очень сложным, многообразным, находящимся в весьма непростых отношениях со своим носителем, развивающимся и меняющимся в процессе включения человека в систему коллективной практической деятельности и меж человеческих отношений.

    В целом анализ отечественных и зарубежных исследований самосознания позволяет классифицировать имеющиеся точки зрения на характеристику понятия следующим образом:

    1) направленность сознания на самого себя;

    2) наличие самоанализа, обеспечивающего содержательное наполнение самосознания;

    3) проявление самоотношения личности;

    4) присутствие регулирующей роли самосознания по отношению к внешнему миру.

    Мы установили, что самосознание —это самопознание, самооценка и самоконтроль. Самосознание предполагает сопоставление себя с определенным, принятым данным человеком идеалом «Я», вынесение некоторой самооценки – как следствие - возникновение чувства удовлетворения или же неудовлетворения собой. «Зеркало», в котором человек видит самого себя и, с помощью которого он начинает относиться к себе как к человеку, то есть вырабатывает формы самосознания. Самосознание рождается не в результате внутренних потребностей изолированного сознания, а в процессе коллективной практической деятельности и межчеловеческих взаимоотношений.

    В ходе исследовательской работы нами были систематизированы и обобщены психологические воззрения ученых на сущность феномена самосознания, установлены ключевые компоненты его структуры, представлена характеристика каждого компонента, определены ведущие факторы развития.

    Так нам удалось определить структуру самосознания личности. В ней развиваются и функционируют три компонента: когнитивный компонент (самопознанание), эмоционально-оценочный компонент (самоотношение) и поведенческий компонент (саморегуляция).

    В ходе исследования мы выяснили, что многие студенты имеют проблемы с аутосимпатией, самоуверенностью и принятием себя. И большая часть студентов - 70% имеют трудности с самопониманием. Это свидетельствует о том, что они имеют неустойчивый образ собственного «Я». Таким образом подтвердилась наша теория о том, что чем лучше развиты компоненты самосознания, тем устойчивее и отчетливые является образ-Я.

    В итоге нами сделан вывод о том, что для лучшего самосознания важно постоянно наблюдать за собой, своим поведением, мыслями, идеями, причинами слов и поступков. Важно развивать каждый компонент самосознания. Есть только один человек, который знает вас лучше всех - это вы. Важно уделять время для рефлексии себя и своей жизни.

    Таким образом, цель курсовой исследовательской работы достигнута, задачи - решены, гипотеза о том, что четкое понимание структурных компонентов дадут направление для понимания того, как личности развивать самосознание нашла свое подтверждение.

    Список используемых источников
    1 Аронова, Е. А. Регуляторная роль самосознания в произвольной активности человека / Е. А. Аронова. - М. : 2004. - 190 с.

    2 Бернс, Р. Развитие я-концепции и воспитание / Р. Бернс. – М. : , 1986. – 422 с.

    3 Болотова, А. К. Развитие самосознания личности: временной аспект // Вопросы психологии. 2006. № 2. с. 116–125.

    4 Выготский, Л. С. Собрание сочинений в 6 т. / Л. С. Выготский. – М. : , 2012.

    5 Гиппенрейтер, Ю. Б. Введение в общую психологию / Ю. Б. Гиппенрейтер. – М. : , 2015. – 352 с.

    6 Джеймс, У. Психология / У. Джеймс. - М. : 1991. - 352 с.

    7 Кон, И. С. Психология ранней юнности / И. С. Кон. – М : , 1989. – 256 с.

    8 Кучерова, Е. В. Проблема развития самосознания в дошкольном возрасте // Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста / под ред. Л.A. Парамонова, Г.Г. Кравцова. М. : 1987. 242 с

    9 Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. – М : 2005. – 352 с.

    10 Мерлин, В.С. Психология индивидуальности / В.С. Мерлин. – Воронеж : , 2009. – 352 с.

    11 Мухина, В. С. Возрастная психология. Феноменология развития / В. С. Мухина. – М : , 2012. – 656 с.

    12 Намазбаева, Ж. И. История, состояние и тенденции развития современной психологии / Ж. И. Намазбаева. – Алматы : , 2014. – 152 с.

    13 Ожигова, Л. Н. Гендерная идентичность личности и смысловые механизмы ее реализации / Л. Н. Ожигова. - Краснодар : 2006. - 431 с

    14 Орлов, А. Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики / А. Б. Орлов. – М. : , 2002. – 272 с.

    15 Рогов, Е. И. Психология человека / Е. И. Рогов. – М. : Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС , 1999. - 120 с.

    16 Роджерс, К. Клиентоцентрированная терапия : пер. с англ. / К. Роджерс. – Киев : , 1997. – 320 с.

    17 Рубинштейн, С. Л. Бытие и сознание / С. Л. Рубинштейн. – СПб : , 2012. – 288 с.

    18 Селезнева, О. В. Динамика становления когнитивного и эмоционально-ценностного компонентов самосознания на протяжении подросткового и юношеского возрастов / О. В. Селезнева. - Комсомольск-на-Амуре : 2006. - 196 c.

    19 Соколова, Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности / Е. Т. Соколова. - М. : 1989. - 129 с

    20 Спиркина, А. Г. Основы философии / А. Г. Спиркина. – М : , 2015. – 394 с.

    21 Столин, В. В. Самосознание личности / В. В. Столин. – М : , 1983. – 284 с

    22 Фрейд, З. Я и Оно. Сочинения / З. Фрейд. – М. : , 2008. – 864 с.

    23 Хорни, К. Невроз и развитие личности : пер с англ. / К. Хорни. – М. : , 1998. – 375 с.

    24 Чеснокова, И. И. Проблема самосознания в психологии / И. И. Чеснокова. – М. : , 1977. – 144 с.

    25 Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис : пер. с англ. / Э. Эриксон. – М. : , 2000. – 312 с.

    Приложение А

    Опросник В. Стефенсона (Уильяма Стефансона) Q -сортировка (q-sort technique)

    Вашему вниманию предлагается 60 утверждений, касающихся поведения человека в группе. Прочтите последовательно каждое из них и ответьте "да", если оно соответствует вашему представлению о себе, или "нет", если не соответствует ему.

    Утверждение

    +

    -

    1. Я критичен к товарищам







    1. У меня возникает тревога, когда в группе начинается конфликт







    1. Я склонен следовать советам лидера







    1. Я не склонен создавать слишком близкие отношения с товарищами







    1. Мне нравится дружественность в группе







    1. Я склонен противоречить лидеру







    1. Испытываю симпатию к одному-двум определенным товарищам







    1. Избегаю встреч и собраний в группе







    1. Мне нравится похвала лидера







    1. Я независим в суждениях и манере поведения







    1. Я готов встать на чью-либо сторону в споре







    1. Я склонен руководить товарищами







    1. Радуюсь общению с одним–двумя друзьями







    1. При появлении враждебности со стороны членов группы я внешне спокоен







    1. Я склонен поддерживать настроение всей группы







    1. Не придаю значение личным качествам членов группы







    1. Я склонен отвлекать группу от её целей







    1. Испытываю удовлетворение, противопоставляя себя лидеру







    1. Хотел бы сблизиться с некоторыми членами группы







    1. Предпочитаю оставаться нейтральным в споре







    1. Мне нравится, когда лидер активен и хорошо руководит







    1. Предпочитаю хладнокровно обсуждать разногласия







    1. Я недостаточно сдержан в выражении чувств







    1. Стремлюсь сплотить вокруг себя единомышленников







    1. Недоволен слишком формальным (деловым) отношением







    1. Когда меня обвиняют, я теряюсь и молчу







    1. Предпочитаю соглашаться с основными направлениями в группе







    1. Я привязан к группе в целом больше, чем к определенным товарищам







    1. Я склонен затягивать и обострять спор







    1. Стремлюсь быть в центре внимания







    1. Я хотел бы быть членом более узкой группы







    1. Я склонен к компромиссам







    1. Испытываю беспокойство, когда лидер поступает вопреки моим ожиданиям







    1. Болезненно отношусь к замечаниям друзей







    1. Могу быть коварным и вкрадчивым







    1. Я склонен принять на себя руководство в группе







    1. Я откровенен в группе







    1. У меня возникает беспокойство во время группового разногласия







    1. Предпочитаю, чтобы лидер брал на себя ответственность при планировании работ







    1. Я не склонен отвечать на проявления дружелюбия







    1. Я склонен сердиться на товарищей







    1. Я пытаюсь вести других против лидера







    1. Легко нахожу знакомства за пределами группы







    1. Стараюсь избегать быть втянутым в спор







    1. Легко соглашаюсь с предложениями других членов группы







    1. Оказываю сопротивление образованию группировок в группе







    1. Когда раздражен, я насмешлив и ироничен







    1. У меня возникает неприязнь к тем, кто пытается выделиться







    1. Предпочитаю меньшую, но более интимную группу







    1. Пытаюсь не показывать свои истинные чувства







    1. Становлюсь на сторону лидера в групповых разногласиях







    1. Я инициативен в установлении контактов в общении







    1. Избегаю критиковать товарищей







    1. Предпочитаю обращаться к лидеру чаще, чем к другим







    1. Мне не нравиться, что отношения в группе слишком фамильярны







    1. Люблю затевать споры







    1. Стремлюсь удержать свое высокое положение в группе







    1. Я склонен вмешиваться в контакты знакомых и нарушать их







    1. Я склонен к перепалкам, задиристый







    1. Я склонен выражать недовольство лидером







    1   2   3   4


    написать администратору сайта