Главная страница
Навигация по странице:

  • Тарельчатая

  • Правила выполнения схем Выполнение графических изображений кинематических схем производиться с использованием следующих правил:1.

  • Ро. сессия графика 2. 1. Требования государственных


    Скачать 4.81 Mb.
    Название1. Требования государственных
    Дата13.05.2022
    Размер4.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласессия графика 2.docx
    ТипДокументы
    #526345
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Винтовые являются самыми широко распространенными. Они имеют форму трубки. Получают методом навивки проволоки или прута на цилиндрический шаблон. После чего заготовка поддается закалке и отпуску

    Торсионные имеют аналогичное устройство, что и винтовые. Однако они устроены так, чтобы

    срабатывать на кручение и изгиб. Концы таких пружин сделаны удлиненными для зацепа при установке.

    Спиральные имеют форму ленты, закрученной в спираль. Этот элемент применяется для накопления энергии. При установке в механизм он закручивается, накапливая за счет своей

    упругости энергию на раскручивание.

    Тарельчатая пружина имеет вид шайбы, выгнутой под конус. За счет упругости металла она противодействует сжатию. Они постоянно подбирают гайки или другие комплектующие

    Волновые представляют собой ленту, уложенную по синусоиде, то есть волной. Она навивается по кругу, как и винтовые изделия.

    72. Общие сведения о схемах. Классификация.

    Схема — это графический конструкторский документ, на котором показаны в виде условных изображений и обозначений составные части изделия и связи между ними.

    Схемы входят в комплект конструкторской документации и содержат вместе с другими документами необходимые данные для проектирования, изготовления, сборки, регулировки и эксплуатации изделия.

    В зависимости от характера элементов и линий связей, входящих в состав устройства, схемы подразделяются на виды, каждый из которых часто обозначается буквой: кинематические - К, гидравлические – Г, пневматические – П, электрические – Э, оптические – О и др.

    Типы схем

    Схемы в зависимости от основного назначения делятся на типы, каждый из которых обычно обозначается цифрой:

    1 – структурные;

    2 – функциональные;

    3 – принципиальные;

    4 – соединения (монтажные);

    5 – подключения;

    6 – общие;

    7 – расположения и др.
    Структурные схемы служат для общего ознакомления с изделием и определяют взаимосвязь составных частей изделия и их назначение; элементы схемы вычерчиваются простыми геометрическими фигурами (прямоугольниками) и прямыми линиями или аналитической записью, попускающей применение ЭВМ.

    Функциональные схемы поясняют процессы, протекающие в изделии или в его функциональной части; в них должны быть указаны наименования всех изображенных функциональных частей.

    Принципиальные схемы (полные) определяют полный состав элементов изделия и связей между ними, давая детальное представление о принципах действия изделия.

    Схемы соединений (монтажные) показывают соединения составных частей изделия, а также места присоединений и вводов и выявляют провода, кабели, трубопроводы и их арматуру

    Схемы подключения показывают внешние подключения изделия к коммуникациям или устройствам.
    73.Кинематические и электрические схемы. Условное графическое обозначение. Порядок чтения.
    Схемы в зависимости от видов элементов и связей, входящих в состав изделия (установки), подразделяют на следующие виды:( электрические; гидравлические; пневматические; газовые (кроме пневматических); кинематические; вакуумные; оптические; энергетические; деления; комбинированные.
    Схема кинематическая позволяет не только определить структуру всего агрегата, но и характер взаимодействия отдельных элементов. Она является своеобразным описанием его работы. Например, описание кинематической схемы станка включает все его элементы, способы соединения, принципы взаимодействия и точность работы каждой детали и конструкции в целом.
    Правила выполнения схем
    Выполнение графических изображений кинематических схем производиться с использованием следующих правил:
    1. Выбор правильного обозначения применяемой конструкции;
    2. Точное указание места расположения отдельной детали;
    3. Последовательность их взаимодействия;
    4. Ширина линий (устанавливается существующими стандартами);
    5. Правильность отображения сносок;
    6. Нанесение необходимых надписей и символов.
    Правила выполнения кинематических схем заключаются в описании следующих конструктивных единиц:
    1. Отдельных элементов;
    2. Линий кинематических связей;
    3. Звеньев;
    4. Кинематических пар (объединяют две или несколько элементов).
    Разработчик вправе выбирать масштаб по своему усмотрению.Это разрешено утверждёнными стандартами. На чертеже допускается не соблюдение реального расположения конструктивных составляющих в корпусе агрегата.
    Любая электроустановка удовлетворяет определенным условиям действия. Поэтому при чтении схем, во-первых, нужно выявить эти условия, во-вторых - определить, отвечают ли полученные условия задачам, которые должны электроустановкой решаться, в-третьих, следует проверить, не получились ли попутно "лишние" условия, и оценить их последствия. Для решения этих вопросов пользуются несколькими приемами.
    Первый из них состоит в том, что схема электроустановки мысленно расчленяется на простые цепи, которые сначала рассматривают отдельно, а затем в сочетаниях.

    74. Гидравлические и пневматические схемы. Условное графическое обозначение. Порядок чтения.
    Гидравлическая схема представляет собой элемент технической документации, на котором с помощью условных обозначений показана информация об элементах гидравлической системы, и взаимосвязи между ними. Согласно нормам ЕСКД гидравлические схемы обозначаются в шифре основной надписи литерой «Г» (пневматические схемы — литерой «П»).
    Как видно из определения, на гидравлической схеме условно показаны элементы, которые связаны между собой трубопроводами - обозначенными линиям. Поэтому, для того, чтобы правильно читать гидравлическую схему нужно знать, как обозначается тот или иной элемент на схеме. Условные обозначения элементов указаны в ГОСТ 2.781-96. Изучите этот документ, и вы сможете узнать как обозначаются основные элементы гидравлики.
    Для чтения большинства гидравлических схем необходимо знать символы, обозначающие основные элементы и следовать алгоритму:
    1. Рассмотреть гидросхему, ознакомиться прочитать технические требования, характеристики, примечания (если они имеются);
    2. Ознакомиться с перечнем элементов, который должен сопровождать схему, сопоставить обозначения на гидравлической схеме с данными в перечне;
    3. Найти на схеме источники и накопители энергии жидкости (насосы, аккумуляторы, напорные башни питающие магистрали);
    4. Приблизительно оценить величину давления на различных участках системы, определить линии высокого давления, линии слива и дренажа;
    5. Найти на схеме клапаны регулирующие давление и расход - дроссели, редукционные и предохранительные клапаны, регуляторы расхода, краны;
    6. Подробно изучить работу гидравлических распределителей, представленных на схеме, понять какие участки схемы задействуются при переключении распределителей, разобраться с механизмами управления гидрораспределитлями;
    7. Найти на схеме исполнительные механизмы - гидроцилиндры;
    8. Провести анализ работы различных участков гидравлической системы;
    9. На основе анализа отдельных участки сделать вывод о работе всей гидравлической системы. При необходимости ознакомиться с технической документацией на ответственные пневмоаппараты.
    Для того, чтобы правильно читать гидравлическую схему нужно знать условные обозначения элементов, разбираться в принципах работы и назначении гидравлической аппаратуры, уметь поэтапно вникать в особенности отдельных участков, и правильно объединять их в единую гидросистему.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта