7.факторы формирования сословно представительской монархии XVI век
XVI век вошел в нашу историю как век Ивана Грозного и начинавшейся Смуты. Основными важными моментами в этот период были следующие:
• В 1547 г. Иван IV объявил себя царем и короновался как Государь всея Руси.
• Была создана Избранная Рада под руководством Алексея Адашева;
• В годы его правления в системе управления государством появились Приказы как органы отраслевого, а затем и территориального управления вместо наместничест-ва.
• Страна была поделена на уезды, границы которых определялись рубежами бывших княжеств. Уезды в свою очередь делились на станы и волости.
• В 1549 г. Иван IV созвал первый Земский собор, состоявший из Боярской Думы, представителей духовенства и бояр, а также крупных землевладельцев. На нем Иван Грозный еще больше утвердил свою власть.
• В 1550 г. был принят новый Судебник, в котором были уточнены нормы перехо-да крестьян в Юрьев день, усилены наказания для «лихих людей»,
• В 70-е годы он создал опричнину в борьбе со старым боярством. В ходе оприч-нины родилось новое сословие – дворянство.
• В годы его правления была присоединена Сибирь усилиями Ермака, появилось уральское казачество, были присоединены Казанское и Астраханское ханства, было нанесено поражение и Крымскому ханству –вассалу Османской империи.
• Более двадцати пяти лет велась Ливонская война, которая обескровила Россию, выпотрошила ее казну. Общепризнанным итогом развития России XV века является формирование со-словно-представительной монархии (Земские соборы) с самодержавным управлением Ивана Грозного, преодоление раздробленности, изменение структуры управления государством.
| 8. Интерес запада к московскому государству
Во-вторых, своеобразным барьером между Западной Европой и Россией выступили три государства – Швеция, Польша, Оттоманская империя. Последние не участвовали в западном взлете, ибо пик их могущества был достигнут на феодальной основе, а перенапряжение во внутренней политике привело к фазе стагнации. Это дало России передышку и создало благоприятные возможности для государственного строительства России, для процесса объединения восточных славян и освоения Сибири.
В-третьих, Западная Европа рассчитывала на освобожденную Русь как на союзника, способного нейтрализовать страшное давление Оттоманской империи, сокрушившей Византию, подчинившую себе Балканы, которые были частью Западной Европы. Европа рассчитывала на помощь Руси в борьбе с турками. В первых же дипломатических контактах Запада с Русью обсуждались именно вопросы о помощи Московской Руси, и Запад выступил тогда в роли просителя.
В-четвертых, католический Рим надеялся мирным путем ввести Россию в католиче-ский мир, ибо греческая твердыня православия – Византия – рухнула в 1453 г. и папа римский рассчитывал, что Русь будет искать нового «идейного покровителя». Ради этого он дал согласие на брак Ивана Ш с Зоей или как принято называть её у нас – Софьей Палеолог, как наследницей греческого престола. Однако Софья категорически отказалась подчиняться намерениям Сикста 1У, перешла в православие и до конца своей жизни поддерживала его. Далеко не сразу в Риме поняли несклонность Руси к вассальной зависимости.
В-пятых, движение Запада в русском направлении возглавила Польша. В Х1У –ХУ1 вв. польская корона католизировала Литву и соседняя Русь виделась ей естественным продолжением польского влияния. Однако сама Польша слабо поддавалась западному влиянию, была лишена западной рациональности и эффективности, имея в основе то же крепостное право, не могла генерировать энергию такого же накала, как на Западе. Русь в силу этих благоприятных условий оказалась предоставленной самой себе и способной следовать органике своего поступательного развития. Шаг за шагом Москва увеличива-ла радиус своего влияния, десятилетие за десятилетием свободно вырабатываемые особые формы общественной и духовной жизни относительно свободно складывались в молодом и растущем государстве.
| 9. Россия XVI-XVII
Смутное время
(“смута”), принятый в исторической литературе термин для обозначения событий в России конца XVI — начала XVII вв., впервые введён русскими писателями начала XVII в. Эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса в России. Начало Смутному времени положено катастрофическим голодом 1601—03. Резкое ухудшение положения всех слоёв населения привело к массовым волнениям под лозунгом свержения царя Бориса Годунова и передачи престола “законному” государю, а также к появлению самозванцев. В результате династического кризиса после смерти Бориса Годунова (1605) и убийства его сына Фёдора Борисовича трон занял Лжедмитрий I (1605—06). Свергнувший самозванца Василий Шуйский сумел подавить Болотникова восстание 1606—07. Однако в 1608 Москва была осаждена отрядами Лжедмитрия II, для борьбы с которым Швеция предоставила наёмное войско (в обмен на территориальные уступки: города Ям, Копорье и Корела с уездом). Благодаря действиям воеводы М.В. Скопина-Шуйского была снята осада Троице-Сергиева монастыря (см. “Троицкое сидение” 1608—10) и Москвы. Однако в сентябре 1609 войско Речи Посполитой осадило Смоленск. Летом 1610 шведские войска подступили к Новгороду и Пскову. Ряд поражений русских войск привёл к свержению Василия Шуйского. Власть перешла к “Семибоярщине”, по инициативе которой на русский трон был избран польский королевич Владислав, а в октябре того же года Москву занял польский гарнизон. Патриотическое движение под лозунгом избрания “исконного” государя привело к формированию в Рязанских городах Первого ополчения 1611 (руководитель П.П. Ляпунов), начавшего освобождение страны. В октябре 1612 отряды Второго ополчения 1611—12 во главе с князем Д.М. Пожарским и К. Мининым освободили столицу, принудив к сдаче польский гарнизон. Земское правительство ополчения (“Совет всей земли”) начало подготовку к Земскому собору, который в 1613 избрал царём Михаила Фёдоровича Романова. Попытки короля Сигизмунда III и королевича Владислава захватить Москву в 1612 и 1617 были отражены. К началу 1620-х гг. кризис преодолён (подавлено Баловня восстание 1615, заключены Столбовский мир 1617 со Швецией и Деулинский договор 1618 с Речью Посполитой).
| 10. Первые Романовы. События, происшедшие в России в течение XVII века. К первым Романовым относят Михаила Федоровича (годы правления 1613-1645) и Алексея Михайловича (1645—1676 гг. правления). К этому времени еще добавляют правление царевны Софьи как регентши своих младших братьев Ивана и Петра.
К основным событиям времени первых Романовых относят:
1.стабилизацию внутренней жизни страны, установления относительного порядка, оформление правового статуса дворянства, Боярской думы, Земских соборов и соответственно укрепление самодержавия;
2.церковную реформу, расколовшую общество на принявших и не принявших новую трактовку церковного богослужения;
3.формирование более крупных военно-административных единиц – разрядов в приграничных районах страны;
4.во внешней политике это был век вхождения Украины в состав России;
5. в культуре и быту – распространение образования, рост выпуска печатных книг, в основном религиозного содержания и учебников. 1613 - 1645 гг. - Царствование Михаила Фёдоровича Романова.
1617 г. - Столбовский мирный договор со Швецией.
1618 г. - Деулинское перемирие между Россией и Польшей.
1645 - 1676 гг. - Царствование Алексея Михайловича.
1649 г. - "Соборное Уложение" Алексея Михайловича.
1653 г. - Начало церковной реформы патриархом Никоном. Раскол в Русской Православной Церкви.
1653 г. - Земский собор принял решение о принятии Украины "под высокую руку" Алексея Михайловича.
1654 г. - Переяславская Рада. Воссоединение Украины с Россией.
1654-1667 гг. - Война России с Польшей за Украину.
1676-1682 гг. - Царствование Фёдора Алексеевича Романова
Политический строй России при первых Романовых.
Таким образом, можно сказать, что усилиями первого царствования новой династии государство было восстановлено на старых основаниях, на которых держалась политика Ивана Грозного и Бориса Годунова. Но при этом следует знать, что период действия Земского собора принято в истории России называть не только периодом становления самодержавия, но и сословно-представительной монархией.
Царствование Алексея Михайловича можно назвать эволюционным по ряду аспектов внутренней политики. В этот период Россия приступила к формирова-нию абсолютной монархии на базе безраздельного господства феодально-крепостнической системы. Это выразилось в отмирании Земских соборов, в эволюции приказной системы, состава Боярской думы, а повышении значения во власти непородных людей, победном исходе для светской власти в ее соперниче-стве с властью церковной.
| 11. События XVII века 1598 - 1605 гг. - Правление Бориса Годунова.
1605 - 1606 гг. - Правление Лжедмитрия I.
1606 - 1610 гг. - Правление Василия Шуйского.
1606 - 1607 гг. - Крестьянское восстание под предводительством И.И. Болотникова.
1610-1613 гг. - "Семибоярщина".
1611 г., март - Первое земское ополчение.
1611 г., сентябрь - Создание в Нижнем Новгороде второго земского ополчения под предводительством К. Минина и Д. Пожарского.
1612 г., 26 октября - Освобождение Москвы от польских интервентов вторым земским ополчением.
1613 г. - Избрание Земским собором Михаила Романова на царство.
1613 - 1917 гг. - Правление династии Романовых.
1613 - 1645 гг. - Царствование Михаила Фёдоровича Романова.
1617 г. - Столбовский мирный договор со Швецией.
1618 г. - Деулинское перемирие между Россией и Польшей.
1645 - 1676 гг. - Царствование Алексея Михайловича.
1649 г. - "Соборное Уложение" Алексея Михайловича.
1653 г. - Начало церковной реформы патриархом Никоном. Раскол в Русской Православной Церкви.
1653 г. - Земский собор принял решение о принятии Украины "под высокую руку" Алексея Михайловича.
1654 г. - Переяславская Рада. Воссоединение Украины с Россией.
1654-1667 гг. - Война России с Польшей за Украину.
1676-1682 гг. - Царствование Фёдора Алексеевича Романова.
1682-1696 гг. - Царствование Ивана V Алексеевича совместно с Петром Алексеевичем при регентстве царевны Софьи Алексеевны.
1686 г. - Подписание "Вечного мира" с Польшей.
1687 г. - Основание Славяно - греко - латинской академии.
1689 г. - Подписание Нерчинского договора с Китаем.
1695, 1696 гг. - Азовские походы Петра I.
1696 - 1725 гг. - Единовластное правление Петра I Великого.
1700 г., 1 января - Введение в России нового (юлианского) летоисчисления.
| 12. Политический строй при первых Романовых В первые годы своего правления Михаил по своей молодости, болезненности и душевной мягкости не мог обойтись без помощи и руководства более старших Эту помощь ему оказали родственники со стороны матери – бояре Салтыковы, пока его отец в монашестве Филарет не вернулся из ссылки в Москву. Большин-ство историков сходятся на том, что Михаил выполнял формальную функцию царя, а фактическими правителями были его родители.
Однако важнейшим фактором его управления стали Земские соборы, которые оказывали значительную моральную поддержку молодому царю. На протяжении всего царствования Михаила Федоровича главной чертой Земских соборов был значительный рост представительства низших сословий. Земские соборы сначала собирались реже, а затем их деятельность вообще была прекращена. Одним из последних был созван Земский собор в 1653 г. и принял в российское подданство население Левобережной Украины и Киева. С тех пор власть стала опираться не на представительство населения, а на бюрократию и армию. Но самым последним созывался собор 1683 г., главным вопросом на котором должно было быть обсуждение условий Вечного мира с Речью Посполитой, но его открытие так и не состоялось из-за военных действий. В XVII в. главной административной единицей оставался уезд, численность которых в концу века была 250. Уезды в свою очередь делились на станы и волости. Со второй половины века Алексей Михайлович ввел новые военно-административные единицы – разряды, объединявшие группы городов-крепостей в пограничных районах страны для обороны от возможных нападений.
Широкое развитие получила должность воеводы и не только в приграничных городах, но и повсеместно. В функции воеводы входило:
1.быть исполнителем подробных наказов и частых отдельных предписаний столичных органов – приказов;
2.он являлся представителем административной центральной власти;
3.он был сборщиком налогов, которые все до последнего должен был постав-лять в царскую казну;
4.вместе со своими приказными людьми воевода не получал ни жалования от царя, не был и «кормленщиком».
Созванный в 1654 г. церковный Собор одобрил реформу, но предложил при-вести действующие обряды в соответствие не только с греческой, но и русской традицией. Выдающимся руководителем старообрядцев был протопоп Аввакум (Аввакум Петров) (1620-1682).
Таким образом, XVII век стал во внутренней жизни страны веком разных направлений: от Смуты к стабилизации, затем к эволюции структур и системы власти, появления законов, проведения церковной реформы, стал временем упадка земского, коллегиального начала, и растущей бюрократизации как в центральном, так и в местном управлении Московского государства.
| |