13. Внешняя политика России в XVII веке.
Основным противником России после Смуты оставалась Речь Посполитая. Дело в том, что в конце Смуты бояре хотели возвести на престол сына польского короля Сигизмунда III малолетнего Владислава. Однако король не дал согласия на переход его в православие, а иметь царем католика православная церковь отказывалась, да это была религиозная гражданская война, чего даже бояре допустить не могли. За Польшей оставались еще и Смоленские земли, захваченные ею в начале века. Польская же шляхта была настолько воинственной, что не оставляла надежд на новый поход на Москву. С этой целью она стала искать себе союзников. России поддержку в этой войне обещали Щвеция и Османская империя.
Поводом к войне послужила смерть Сигизмунда и развернувшаяся в Польше борьба за власть. В июне 1632 г. Земский собор высказался за войну с Польшей с целью освобождения Смоленска. Армию возглавил боярин М.Б.Шеин. Польским королем стал Владислав, который во главе 15-тыс. войска снял осаду Смоленска русскими войсками и окружил армию Шеина. Сил продолжать войну не было у обоих противников и потому в 1634 г. был заключен мир, по которому Владислав отказывался от претензий на московский престол, а Москва возвращала все занятые войсками земли.
Русско-польские отношения продолжали обостряться из-за начавшегося освободительного движения на Украине против поляков. Украинская народность фактически сформировалась в ХУ веке. Находясь под властью Польши украинцы испытывали тройной гнет: 1)феодальный, потому что земли были в руках поляков и литовцев; 2)национальный, потому что им запрещалось говорить на родном языке; 3)религиозный, так как запрещалось исповедовать православную веру.
Борьба украинского народа за свое освобождение имела три этапа: 1-й – весна 1648 – август 1649 гг.
2-й этап - 1650-1651 гг. был неудачным
3-й этап - 1652-1654 гг. – этап вхождения в состав России. Хмельницкий, поняв, что самому не справится с Речью Посполитой, обратился к Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав Российского государства.
После смерти Б. Хмельницкого в 1657 г. в Киеве началась борьба за власть, продолжавшаяся 10 лет.
В ходе польско-турецкой войны 60-70-х гг. за Правобережную Украину тур-кам удалось добиться признания своей власти над этими территориями гетманом Правобережья Петром Дорошенко. И это стало главной причиной первой русско-турецкой войны. Фактически эта война длилась до конца века с переменным успехом. Россия показала Европе свою растущую мощь.
Таким образом, в течение XVII в. в результате многих войн, ценой тягот и лишений народа, территория России выросла за счет присоединения огромных восточных владений в Сибири и на Дальнем Востоке, а также Левобережной Украины. Однако последствия присоединения этих эемель были противоречивы, так как способствовали закреплению тенденций развития экономики страны не «вглубь», а «вширь».
| 14. Русская культура и быт XVII в. Развитие новых торговых и дипломатических отношений с различными стра-нами , расширение и увеличение центрального и местного аппаратов управления, встал вопрос о необходимости широкого распространения грамотности. К концу века в Москве насчитывалось 24% грамотного мужского населения. Особенно быстро росла грамотность среди дворян.
В XVII в. распространенной формой обучения было домашнее образование. Посадских детей учили чтению, письму и счету. Учителями были либо священни-ки, дьяки, либо грамотные члены семьи, либо приглашали учителей из-за границы. Началось обучение иностранным языкам, в основном латыни и польскому.
Интерес к образованию послужил толчком для открытия школ при монастырях и церквях, куда приглашались ученые монахи из Речи Посполитой. Ориентирова-лись тогда на школы Украины и Белоруссии, которые долгое время были под ее властью и там была развита система школьных учреждений. В 1664 г. для обучения детей Алексея Михайловича был приглашен Симеон Полоцкий. Он был не только образован, но был и переводчиком, писателем. Он внес очень важный вклад в развитие нашего просвещения. По его предложению в 1665 г. при Заиконоспасском монастыре была открыта государственная школа для подготов-ки образованных подъячих для приказов.
В 1667 г. братьями Лихудами было открыто Славяно-греко-латинское учили-ще, позднее ставшее академией. Туда принимались дети любых сословий. Михайло Ломоносов туда и отправился учиться.
В литературе кроме Библии появились произведения разных жанров: сатири-ческие повести «О Шемякином суде», «О Ерше Ершовиче»; жизнеописания святых – Жития святых или бытовые повести («Об Ульянии Осоргиной»), появилась и переводная зарубежная литература – рыцарские романы и т.д.
Большое развитие в ХУП в. получила архитектура: Теремной дворец в Кремле, дворец в Коломенском, появилось даже название стиля «нарышкинское барокко». В живописном искусстве стал славен Симон Ушаков (Спас Нерукотворный), появились первые портреты (парсуны). В 1672 г. был открыт первый в России театр при дворе Алексея Михайловича, но просуществовал он недолго, после смерти Ал.Мих. в 1676 г. театр был закрыт.
Анализируя развития культуры России в XVII веке, можно сказать, что нача-лось ее «обмирщение», т.е. переход к светской, гражданской культуре.
Быт различных слоев населения России был подчинен церковным законам. Отличие было в количестве одежд, слоев на них, бояре отличались высотою своих шапок, длинною рукавов, да качеством платья. Народ попроще и одевался попроще, в тулупчики, тканые штаны и рубахи, девушки носили сарафаны с кофтами, женщины еще прикрывались платками и на голове обязательно кокошник, или повязанный витиевато платок. Приезжавшие в Москву иностран-цы в своих нарядах вызывали удивление и даже осуждение. В середине XVII века там насчитывалось 200 дворов, в которых проживало 1500 чел. Они постепенно прививали знатным и богатым людям Руси вкус к модным танцам, европейской одежде, иностранным языкам.
| 15.Россия в системе европейских международных отношений в начале XVIII в. Россия в XVIII - XIX веках пережила несколько волн целенаправленного за-падного воздействия. Наибольшее влияние оказали следующие: 1)протестантизм (1717-1840), идеи Просвещения (1750-1824), технический модернизм – прибытие инженеров, строительство заводов (1890-1925), политический либерализм (1770-1917), марксизм (1860-1917), марксизм-ленинизм (1903-1991), идеи свободного рынка ( 1991- по н/в).
Но этим мощным волнам западного влияния предшествовал период первона-чального взаимного знакомства, пришедшийся на 1480-1600 годы, начиная со сватовства Ивана III к Софье Палеолог, и в последующих событиях: ливонской войне Ивана IV, в приглашении им для строительства белокаменной итальянцев, англичан как военно-политических союзников против объединившихся Польши и Литвы, как посредников в развивающейся мировой торговле. Смутное время также было периодом, когда западное влияние могло усилиться на Руси.
Вторым планом была Ливонская война, в которой Иван Грозный потерпел поражение, но все же сохранил самостоятельность России. При этом народу отводилась роль устрашенного зрительного зала, эмоциями, а не разумом и здравым смыслом реагирующего на проблемы своей страны. Эта очень русская традиция отдаляла и отдаляет до сих пор Россию от Запада.
Мировые цивилизации развивались и до подъема Запада. Но резкое возвыше-ние Западной Европы вынудило остальные страны предпринять попытки для своего ускоренного развития.
В силу исторических событий и различных факторов Россия продолжала быть изолированной от Запада примерно до 1690 г. К этому времени она выработала свой психологический и культурный код, который был сформулирован в «Домо-строе». В принципе можно сказать, что он служил прогрессу, ибо способствовал смягчению нравов, дошедших до предела жестокости во времена монгольского ига.
Очевидным стал и материальный прогресс: на Руси, бывшей до этого в основ-ном деревянной, появилось каменное строительство, началось масштабное освоение рек как главных артерий внутреннего сообщения. В то же время мона-стыри стали хранителями духовного опыта, стали распространяться книги.
Многие русские люди, побывавшие в то время на Западе, осознавали отсталость России и понимали, что необходим сдвиг России в сторону Запада, необходимо усваивать западный опыт. Однако тогда, в конце ХVII века не было политической воли, не было пока человека, способного противостоять традиционализму, сковывавшему любую инициативу. Таким человеком стал Петр 1, проведший радикальные реформы во всех сферах жизни России XVIII века: в системе управления, территориального деления, в социально-классовой системе, в быту и культуре русского народа, в военной сфере, образовании и т.д.
| 16. Основные идеи, замыслы и особенности проведения Петровских преобразований. Итак, причинами начала модернизации стали:
1.Россия была отсталой страной, что представляло серьезную опасность для национальной независимости русского народа.
2.Промышленность развивалась, но она по своей структуре была крепостниче-ской, и по объему и по техническому оснащению особенно, значительно уступала промышленности Западноевропейских стран.
3.Сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия и было основано на подневольном труде крепостного крестьянина.
4. Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворян-ского ополчения и стрельцов, плохо обученных и вооруженных.
5.Сложный государственный аппарат.
6.Отсталость России в области духовной культуры.
Из посещения Европы царь вынес следующие уроки:
1. Россия не сможет быть на равных с европейскими державами, не сможет сохранить независимость, если не будет ликвидирован или, по крайней мере, сокращен разрыв в уровнях развития.
2. Развитие промышленности, торговли, создание современной армии и флота на¬прямую зависят от уровня образования, науки, общей светской культуры, свободных от давления религии.
Петр I стал царем-реформатором, положившим начало цепи модернизации России.
Реформы Петр I начал уже на следующий день по прибытии из-за границы. Бояре пришли поздравить царя с возвращением. Принимая поздравления, он потребовал ножницы и начал собственноручно обрезать бороды у высшей московской знати. Этот шаг при всей внешней анекдотичности имел глубокий смысл. Дело в том, что православная церковь на протяжении многих столетий создавала культ бороды. Православная церковь расценила эти новшества как удар по своим позициям.
В России инициатором модернизации выступало, как правило, государство – как наиболее активная и сильная общественная структура.
Знакомство Петра с Голландией, Британией и Францией показало царю сте-пень отставания России: у России не было флота, а Голландия строила их сотни за год; в России никто никогда не видел справочников по сельскому хозяйству.
Получив первую гарантию выживания страны, Петр начал укреплять её внут-ренние структуры. Из анализа европейского опыта по строительству внутренней системы управления ему больше всего понравился шведский опыт, который он и взял на вооружение: 1)формирование 4-х сословий; 2)отделение военной службы от гражданской, 3)главенствующие права коллегий и Сената, 4)деление всей страны на губернии.
Однако, по глубине преобразований прямому воздействию подверглись не более 0,5% российского населения. Результаты реформ определяются соотношени-ем внутренних потребностей развития и внешних факторов.
| 17. Рождение империи. Предпосылки и особенности. Созданное в России Петром пережило множество поколений:
1) последний рекрутский набор состоялся в 1874 г., т.е. спустя 170 лет после первого (1705 год);
2) сенат просуществовал с 1711 года по декабрь 1917 года, т.е. 206 лет;
3) синодальное устройство православной церкви оставалось неизменным с 1721г. По 1918г., т.е. в течение 197 лет;
4) система подушной подати была отменена лишь в 1887г., т.е. 163 года спустя после ее введения в 1724 году;
5) создание Петром регулярной армии и флота продолжает осуществляться и в наше время;
6) остаются актуальными и идеи Петра о необходимости выхода России к морям, и многие другие его идеи и деяния.
Характерная особенность экономического бума состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Такая роль была обусловлена многими факторами. Сильнейшим стимулято-ром стало неудачное начало Северной войны 1700 – 1721 гг. Этим была непосредст-венно и жестко определена необходимость обеспечения армии и флота оружием, амуницией, боеприпасами, обмундированием. Фактически, говоря сегодняшним языком, - Россия взяла курс на милитаризацию экономики еще в начале XVIII века.
Схожая ситуация возникла и в торговле. Монополии были на соль, лен, кожа (юфть), пенька, сало, воск и многое другое. Это ограничивало деятельность русских купцов и дезорганизовывало свободное предпринимательство, ибо откупщик стремился с лихвой вернуть те деньги, которые он платил казне за откуп товара. К концу Северной войны стало ясно, что материальные основы купечества сильно подорваны, но осознание этого факта пришло как всегда у нас слишком поздно. Петр1 принял решение об изменении торгово-промышленной политики, и в первую очередь был решен вопрос об отмене монополии на экспорт-ную торговлю, затем – передача госпредприятий частным владельцам или специаль-но созданным для этого компаниям с предоставлением им многочисленных льгот – беспроцентных ссуд, права беспошлинной продажи товаров и т.д. Но при этом государство не собиралось устраняться от своего влияния на промышленность и торговлю. Это все были некоторые акценты для того, чтобы создать лучшую ситуацию в экономике. Победа подневольного труда в промышленности определила нараставшее с начала 19 века экономическое отставание России.
Таким образом, отметим два самых важных последствия активного государст-венного промышленного строительства:
• создание мощной экономической базы, столь необходимой для развиваю-щейся нации
• существенное торможение имевшихся тенденций развития страны по капи-талистическому пути, на который уже встали европейские народы.
ПРИЧИННО – СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ С ПРЕД-ЩЕСТВУЮЩИМ ПЕРИОДОМ И ПОСЛЕПЕТРОВСКИМ ВРЕМЕНЕМ /до Екатерины II/ заключалась в том, что:.
1.большую роль сыграла личность Петра, почувствовавшего необходимость модернизации страны и управления ею.
2.Отставание приказной системы управления от требований времени. Боярская Дума и приказы, Земские соборы не справлялись с объемом задач, которые были выдвинуты временем.
3.Реформа военного дела требовала другой системы управления.
4.Представления ПетраI о государственном управлении как хорошо отлажен-ной машине, выполнявшей быстро и качественно все распоряжения царской власти.
5.фактически структуры власти Петра существовали до Октября 1917г. – Сенат, Синод, губернии – губернаторство, прокуратура и т.д.
Таким образом, реформы ПетраI были закономерным явлением в жизни Российского общества и имели глубокие последствия на несколько столетий.
| 18. ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ при Петре 1.БОЯРСКАЯ ДУМА.
/Слушала дела и «приговарива-ла», причем боярский приговор «по государеву закону» превра-щался в закон./
->СЕНАТ
/Обнародовал данные ему государем законы и указы, следил за правильно-стью и законностью действий админи-страции, разбирал жалобы./
2. ПРИКАЗЫ
/Ведали определенным кругом дел, лиц, частью государства, городами с их уездами./
->КОЛЛЕГИИ – С 1718г.
12- 3 главных/ военная, морская, иностранных дел/; 3- ведали финан-сами, 3 – торговлей и промышленно-стью, остальные – юстиц-коллегии, главный магистрат и духовная колле-гия или Синод./
ВЛАСТИ ПРИ ПЕТРЕ I.
3. Местные органы власти
В городах – воеводы или губные старосты, выборная власть – зем-ские старосты у тяглых людей и окладчики у дворян и детей бояр-ских. Первые собирали подати, вторые вели учет служилым лю-дям
_>Местные органы власти при Петре I.
В 1708 г. введено деление на губернии, со-стоявшие из провинций /8 губ./. Во главе провинций и уездов – коменданты / воево-ды/, при них выборные от дворян – ланд-раты, позже – земские комиссары. В губер-ниях – «надворные суды». Сенат руково-дил отдельно коллегиями, отдельно губер-ниями, отдельно – городами. Система зна-чительно усложнилась, но не во всех звеньях сложилась достаточно четко.
4. Сословия до Петра I:
Служилое сословие состояло из «дворян московских» и «дворян городских»
->«Табель о рангах» Петра I
Объявленный 24/1 – 1722 г. отменяла под-ход к выдвижению на должности по принципу знатного происхождения, и от-крывал доступ к получению высоких чи-нов за службу царю и Отечеству.
5. Военное устройство до Петра I.
Стрелецкие полки, дворянские конные ополчения, гарнизонные пушкари, казаки.
->Военная реформа Петра I.
Введены «рекрутские наборы», созданы регулярные гарнизонные войска, введена ответственность губерний и местностей за размещение армии.
6. Образование
Просвещением ведали монасты-ри и церкви, где учили думных людей и дьяков для нужд госу-дарства.
->Реформа военного и светского образо-вания.
Ввел обязательное обучение дворян-ских детей, цифирные школы и специ-альные уч. зав. – Навигацкая школа, Морская академия, инженерное учи-лище, артиллерийское училище, меди-цинская школа и т.д.
| |