Главная страница

Шпоры на все билеты Ершовой. 1. Возникновение дрг


Скачать 0.62 Mb.
Название1. Возникновение дрг
АнкорШпоры на все билеты Ершовой.doc
Дата13.12.2017
Размер0.62 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпоры на все билеты Ершовой.doc
ТипДокументы
#11256
КатегорияИстория
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8



50. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ
Принципы внешней политики. Распад СССР изменил положение России на международной арене, ее политические и экономические связи с внешним миром. Внешнеполитическая концепция Российской Федерации выдвигала приоритетными задачами сохранение территориальной целостности и независимости, обеспечение благоприятных условий для развития рыночной экономики и включения в мировое сообщество. Предстояло добиться признания России в качестве правопреемницы бывшего Советского Союза в ООН, а также помощи западных стран в проведении курса реформ. Важная роль отводилась внешней торговле России с зарубежными странами. Внешнеэкономические связи рассматривались как одно из средств преодоления хозяйственного кризиса в стране.
Россия и страны дальнего зарубежья. После августовских событий 1991 г. началось дипломатическое признание России. Для переговоров с российским президентом прибыл глава Болгарии Ж. Желев. В конце того же года состоялся первый официальный визит Б.Н. Ельцина за рубеж в ФРГ. О признании суверенности России, о переходе к ней прав и обязанностей бывшего СССР заявили страны Европейского Сообщества. В 1993-1994 гг. были заключены соглашения о партнерстве и сотрудничестве между государствами ЕС и Российской Федерацией. Правительство России присоединилось к предложенной НАТО программе "Партнерство во имя мира". Страна была включена в состав Международного валютного фонда. Ей удалось договориться с крупнейшими банками Запада об отсрочке платежей за долги бывшего СССР. В 1996 г. Россия вступила в Совет Европы, в компетенции которого находились вопросы культуры, прав человека, защиты окружающей среды. Европейские государства поддерживали действия России, направленные на ее интеграцию в мировую экономику.
* Совет Европы, созданный в 1949 г., объединял в указанное время 39 европейских государств.
Заметно повысилась роль внешней торговли в развитии экономики России. Разрушение народнохозяйственных связей между республиками бывшего СССР и распад Совета Экономической Взаимопомощи вызвали переориентацию внешнеэкономических связей. После долгого перерыва России был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с США. Постоянными экономическими партнерами являлись государства Ближнего Востока и Латинской Америки. Как и в предшествующие годы, в развивающихся странах при участии России строились тепло и гидроэлектростанции (например, в Афганистане и Вьетнаме). В Пакистане, Египте и Сирии возводились металлургические предприятия и сельскохозяйственные объекты.
Сохранились торговые контакты между Россией и странами бывшего СЭВ, по территории которых пролегали газо и нефтепроводы в Западную Европу. Экспортируемые по ним энергоносители продавались и этим государствам. Ответными предметами торговли выступали медикаменты, продовольственные и химические товары. Доля стран Восточной Европы в общем объеме российской торговли сократилась к 1994 г. до 10%.
Отношения с государствами СНГ. Развитие взаимоотношений с Содружеством Независимых Государств занимало важное место во внешнеполитической деятельности правительства. В 1993 г. в состав СНГ входили, кроме России, еще одиннадцать государств. На первых порах центральное место в отношениях между ними занимали переговоры по вопросам, связанным с разделом имущества бывшего СССР. Устанавливались границы с теми из стран, которые ввели национальные валюты. Были подписаны договоры, определившие условия перевозки российских грузов по их территории за рубеж.
Распад СССР разрушил традиционные экономические связи с бывшими республиками. В 1992-1995 гг. падал товарооборот с государствами СНГ. Россия продолжала поставлять им топливно-энергетические ресурсы, прежде всего нефть и газ. В структуре импортных поступлений преобладали товары народного потребления и продовольствие. Одним из препятствий на пути развития торговых отношений являлась образовавшаяся в предшествующие годы финансовая задолженность России со стороны государств Содружества. В середине 90-х годов ее размер превышал 6 млрд. долл.
Российское правительство стремилось сохранить интеграционные связи между бывшими республиками в рамках СНГ. По его инициативе был создан Межгосударственный комитет стран Содружества с центром пребывания в Москве. Между шестью (Россией, Белоруссией, Казахстаном и др.) государствами был заключен договор о коллективной безопасности, разработан и утвержден устав СНГ. Вместе с тем Содружество стран не представляло собой единой оформленной организации.
Межгосударственные отношения России с бывшими республиками СССР складывались непросто. Велись острые споры с Украиной из-за раздела Черноморского флота и владения Крымским полуостровом. Конфликты с правительствами государств Прибалтики вызывались дискриминацией проживающего там русскоязычного населения и нерешенностью некоторых территориальных вопросов. Экономические и стратегические интересы России в Таджикистане и Молдавии явились причинами ее участия в вооруженных столкновениях в этих регионах. Наиболее конструктивно развивались взаимоотношения между Российской Федерацией и Белоруссией.
Деятельность российского правительства внутри страны и на международной арене свидетельствовала о его желании преодолеть конфликты в отношениях с государствами как дальнего, так и ближнего зарубежья. Его усилия были направлены на достижение стабильности в обществе, на завершение перехода от прежней, советской, модели развития к новой общественно-политической системе, к демократическому правовому государству.


















Чеченская война.
Первая чеченская война. 10 августа 1994 г. в столице Чеченской республики Грозном состоялся Общенациональный съезд, организованный сторонниками президента Чечни Джохара Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление "священной войны" России.
6 сентября 1994 г. более 30 поездов, следовавших через Чечню, в Дагестан и Азербайджан, остановлены на различных участках Северо-Кавказской железной дороги в соответствии с телеграммой министерства путей сообщения России, которое выразило опасения за безопасность пассажиров и сохранность грузов на территории Чечни.
18 ноября 1994 г. отряд чеченской оппозиции при поддержке шести танков раз-громил пост правительственных войск Чечни у населённого пункта Долинский в 13 км от Грозного. Представители министерства обороны России опровергли обвинения чечен-ского руководства в участии российских войск в вооружённых столкновениях в Чечне.
В ночь на 28 ноября 1994 г. силы чеченской оппозиции (т.н. Временного совета во главе с Умаром Автурхановым) попытались при поддержке танков ворваться в столицу Чечни Грозный. Нападавшие были разбиты войсками, верными президенту Чеченской Республики Джохару Дудаеву.
Попытки России урегулировать мирными средствами затяжной чеченский кризис, возникший после провозглашения Чечней в 1991 г. государственной независимости и её одностороннего выхода из состава России, оказались безуспешными. Неудачной оказа-лась и попытка свержения режима Дудаева силами чеченской оппозиции в ноябре 1994 г.
29 ноября 1994 г. президент Ельцин обратился к участникам вооружённого кон-фликта в Чечне с требованием в течение 48 часов прекратить огонь, сложить оружие и распустить все незаконные вооружённые формирования.
30 ноября 1994 г. президент Б.Н.Ельцин подписал указ "О мероприятиях по вос-становлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики". Было принято решение об использовании в Чечне регулярной армии. 11 декабря 1994 г. российские войска пересекли административную границу Чечни и начали кровопролит-ные бои за Грозный.
12 декабря 1994 г. начались масштабные военные действия в Чечне. Вооружённые формирования Джохара Дудаева оказали ожесточённое сопротивление российским войскам.
1 января 1995 г. В новогоднюю ночь российские войска начали штурм столицы Чечни г. Грозного.
Предыстория этого штурма началась 26 декабря 1994 г., когда П.Грачев собрал в Моздоке совещание по поводу обстановки в столице Чечни, г. Грозном. На этом совещании присутствовали министр внутренних дел Ерик, директор ФСК (Федеральной службы безопасности) С.Степашин, заместитель ГРУ (Государственного разведывательного управления) Коробейников и заместитель начальника СПБ (службы безапасности прези-дента) Захаров. Было принято решение о необходимости ″выдавить″ боевиков из Грозного силами спецназа ГРУ и ВДВ (воздушно-десантные войска).
На следующий день из Моздока в Москву вылетели Грачев и Степашин для подтверждения решения совещания у главнокомандующего Б.Н.Ельцина. Под давлением ряда политических сил России, а также ООН и президента США (он прислал телеграмму, в которой предупредил, что среди американских инвесторов разрастаются антирусские настроения и что ″чеченский вопрос″ необходимо решить быстро), Ельцин дал указание Грачеву действовать по намеченному плану.
Вернувшись 28 декабря в Моздок, Грачев высшал план командующего Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Квашнина о штурме г. Грозного в ночь с 31 декабря 1994 г. на 1 января 1995 г. Предусматривался штурм города с четырех направлений, в котором должны были участвовать 15300 человек мотосрелковых и воздушно-десантных полков с использованием 195 танков, 615 БМП, БТР и БМД, 200 орудий и минометов. Войска во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК должны были захватить президентский дворец, здание правительства и железнодорожный вокзал.
За три дня до штурма российские самолёты нанесли ракетно-бомбовый удар по окраинам Грозного, где, по сведениям российской стороны, были сосредоточены вооружённые сторонники Дудаева.
(Автор выражает благодарность студенту КДС Е.В.Тряпочкину за помощь в подготовке данного раздела).
Вооружённые сторонники президента Чечни Джохара Дудаева оказали ожесто-чённое сопротивление. По данным обеих сторон имелось большое число убитых и ране-ных, в том числе мирных эителей. Множество зданий города было разрушено.
Лишь к марту 1995 г. российским войскам удалось вытеснить оттуда чеченских боевиков. Российская армия, используя авиацию, артиллерию и бронетехнику, постепен-но расширяла радиус своего контроля; положение чеченских формирований, перешед-ших к тактике партизанской войны, с каждым днем усугублялось.
В июне 1995 г. (14 июня) отряд чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооружённый налет на г. Буденновск (Ставропольский край) и захва-тил в заложники всех, кто находился в городской больнице, а также оказавшихся побли-зости жителей города. Несколько часов бандиты терроризировали город. Ради спасения жизни заложников российское правительство выполнило все требования террористов и согласилось начать мирные переговоры с представителями Дудаева.
Переговорный процесс был сорван в октябре 1995 г. в результате покушения на командующего российскими войсками в Чечне генерала А.С.Романова. Военные дейст-вия возобновились с новой силой. Война выявила недостаточную боеспособность рос-сийской армии и требовала растущих бюджетных ассигнований. Падал авторитет России в глазах мировой общественности.
17 декабря 1995 г. в Чеченской республике одновременно с выборами в Государ-ственную думу РФ проводились выборы главы этой республики. Победу одержал Доку Завгаев.
9 января 1996 г. группа из 400 чеченских боевиков во главе с С.Радуевым проник-ла в дагестанский город Кизляр и захватила там местную больницу, взяв в заложники ок. 160 человек из числа пациентов больницы и жителей окрестных домов.
После провала операции федеральных войск в январе 1996 г. по обезвреживанию боевиков С.Радуева в Кизляре и Первомайском в самой России усилились требования прекратить военные действия. Промосковские власти в Чечне не сумели завоевать дове-рие населения и вынуждены были искать защиты у федеральных властей.
Гибель Дудаева в апреле 1996 г. не изменила общей ситуации. В августе 1996 г. чеченские формирования вторично захватили Грозный. В этих условиях Ельцин принял решение о проведении мирных переговоров, которые поручил вести секретарю Совета Безопасности А.Лебедю.
Мирные переговоры и подписание договора. 31 августа 1996 г. в дагестанском районном центре Хасавюрт, на границе с Чечней, секретарь Совета Безопасности России генерал А.И.Лебедь и начальник главного штаба чеченских формирований Аслан Масха-дов подписали соглашение о прекращении военных действий и проведении всеобщих демократических выборов в Чечне. Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на пять лет, до 2001 г. Чеченские сепаратисты рассматривали это соглашение как фактиче-ское признание Россией независимости Ичкерии.
28 апреля 1997 г. в Пятигорске в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли двое и получили ранения 16 человек. Ответственность за теракт взял на себя че-ченский террорист Салман Радуев. Таким образом чеченские экстремисты пытались со-рвать соглашение между Чечней и российским федеральным центром.
12 мая 1997 г. президент РФ Ельцин и избранный в январе президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов подписали "Договор о мире и принципах отношений", завершивший необъявленную войну, продолжавшуюся с 11 декабря 1994 г. по 31 автуст 1996 г. Стороны отказались от применения силы или угрозы силы при решении спорных вопросов. Договор заменил Хасавюртовские соглашения, достигнутые 31 августа 1996 г. А.Лебедем и А.Масхадовым. После подписания документа Ельцин заявил: «400-летняя война с Чечней завершилась».
Текст договора был противоречивым. Чечня не признавалась субъектом мирового права, но в то же время Москва соглашалась строить свои отношения с ней на основе международного права. Одновременно стороны подписали соглашения об экономиче-ском и банковском сотрудничестве. Россия признала обязательства выплачивать средства на поддержание социальной сферы и восстановление хозяйства Чечни, но не имела воз-можности контролировать расходование этих средств в своём "субъекте федерации". Че-ченские боевики сохранили реальную возможность проникать на территорию соседних республик для поддержания одной из основных отраслей чеченской экономики – рабо-торговли.
Вернувшись в Грозный, Масхадов объявил о том, что 12 мая – день подписания с Россией Договора о мире – станет отныне ещё одним чеченским национальным праздни-ком.
Терракты в 1999 г.:
19 марта – мощный взрыв во Владикавказе (Осетия) на Центральном рынке (погибли 52 человека, ок. 100 ранены);
16 мая – в пригороде Владикавказа, в поселке Спутник взорван жилой дом (погибли 4 человека, 9 человек получили ранения, разрушено ок. 20 квартир);
31 августа – в Москве взрыв в зале игровых автоматов (св. 40 человек получили оско-лочные ранения и ожоги, одна женщина погибла);
4 сентября – в дагестанском г. Буйнакс взорван 5-этажный жилой дом (погибли 64 че-ловека, в т.ч. 23 ребенка; ранены 58 человек);
9 сентября – в Москве взорван 9-этажный дом на ул. Гурьянова (погибли 94 человека, ранены 164 человек);
13 сентября – в Москве взорван 8-этажный дом на Каширском шоссе (погибли 124 че-ловека);
16 сентября – в г. Волгодонск Ростовской области взорван 9-этажный дом (погибли 18 человек, в т.ч. двое детей; общее число пострадавших – 310 человек).
После взрывов исламскими экстремистами домов в Буйнаксе, Москве и Волго-донске председатель правительства В.В.Путин заявил 19 сентября, что заключённые А.И.Лебедем и А.А.Масхадовым 31 августа 1996 г. в дагестанском Хасавюрте мирные российско-чеченские соглашения юридической силы не имеют.
Вторая чеченаская война. 7 августа 1999 г. формирования исламских экстремистов вторглись с территории Чечни в Дагестан. Началась вторая чеченская война.
Формирования Шамиля Басаева и Хаттаба численностью от 1500 до 2000 боевиков, пройдя через первал Харами и разоружив омоновцев, вторглись на территорию сопредельного Дагестана и без боя захватили пять с.л в Ботлихском и Цумадинском районах. Одновременно активизировались ваххабиты, подготовившие опорные пункты в Дагестане. В октябре федеральные войска при поддержке дагестанского ополчения перешли в контрнаступление. 12 сентября в Кадарской зоне Дагестана после тяжёлых боев федеральными войсками были взяты сильно укреплённые села Карамахи и Чабанмахи, в 1996-1998-е гг. превратившиеся в вооружённый оплот ваххабизма.
В сентябре Дагестан был очищен от отрядов экстремистов. 23 сентября российская авиация нанесла удар по Грозному. 30 сентября российские войска вошли в Чечню и уже в ноябре подошли к Грозному.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта