Главная страница
Навигация по странице:

  • Карабаев Мухамеджан

  • Хабижанов Басыр Хабижанович

  • Аканов Айкан Аканович

  • 15.Вербальные и невербальные средства общения фармацевта с посетителем.

  • Унив. РЯ сессия (устный)-1. 1. Язык специальности


    Скачать 446.91 Kb.
    Название1. Язык специальности
    Дата16.09.2022
    Размер446.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ сессия (устный)-1.docx
    ТипДокументы
    #679641
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    11.Выдающиеся учёные – медики.

    Санжар Джафарарович Асфендияров - родился 20 октября 1889 года в г. Ташкенте в семье военного переводчика при Туркестанском генерал-губернаторе. Студент Императорской военно-медицинской академии. Первый ректор и заведующий кафедрой истории Университета Абая. Член коллегии отдела Агитации, директор казахского медицинского института, народный комиссар здравоохранения КазССР.

    Карабаев Мухамеджан родился в декабре 1858 года в семье кочевника. Персональный пенсионер, первый врач-казах, уважаемый коллегами любимый народом, ради которого и прожил он свою долгую жизнь. Первым в истории нашей страны казахом, получившим степень лекаря, был Мухамеджан Карабаев врач из Торгая. Медицинский факультет Казанского университета он окончил в 1887 году. Способного выпускника оставляли на кафедре, но он решил вернуться в родные края и лечить людей.

    Хабижанов Басыр Хабижанович родился 24 января 1982 году, доктор медицинских наук, профессор, автор более 50 научных публикаций. Закончил Казахский государственный медицинский институт в 1953 году. Затем работал ассистентом, доцентом курса травматологии, заведующим кафедрой и ещё в 1972 году в городе Алма-Ате защитил докторскую диссертацию.

    Аканов Айкан Аканович родился 28 мая 1951 года в селе «Захаровская база», в семье служащего. В 1974 окончил лечебный факультет Алматинского Государственного медицинского института. Окончил факультет английского языка Алматинского педагогического института иностранных языков в 1984 г. Один из самых известных специалистов в области здравоохранения, на протяжении 8-ми лет возглавлявший крупнейший медицинский университет страны, настоящий патриот и лидер, Айкан Аканов внес огромный вклад в становление и развитие КазНМУ.

    Айкан Аканов прошел нелегкий трудовой путь от рядового врача до вице-министра здравоохранения РК. Его обширная карьера включала в себя работу в больницах, на государственной службе, в отечественных и международных общественных организациях, в том числе и в составе комиссий ВОЗ. До прихода на должность ректора КазНМУ Аканов трижды занимал должность первого вице-министра здравоохранения Казахстана.

    Как отмечал сам Айкан Аканов, в 2008 году он приступил к выполнению личного приказа Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Приложите все знания и опыт и поднимите этот университет». Вуз в то время переживал сложный период в своей истории — он находился в состоянии сокрушительного упадка и застоя. Здания ветшали, а на ВУЗе висели значительные долги.

    12.Медицина и общество.

    На взаимоотношения медицины и общества существуют две противоположные точки зрения. Сторонники первой считают, что общественное мнение тормозит прогресс медицины. Сторонники второй убеждены, что развитие медицины нарушает гармоничное единство природы и человека, является основной причиной ослабления человечества в целом и даже может привести его к вырождению. В самом деле, с одной стороны, люди стали здоровее - увеличилась продолжительность жизни, современный человек по сравнению с древними предками крупнее, крепче. А с другой - лекарства и вакцины «отучили» организм самостоятельно бороться с болезнями. Однако медицина и общество не противостоят друг другу, находясь в сложном взаимодействии. Медицина вольно или невольно влияет на общество, изменяя его. От соблюдения медицинских норм в разных сферах деятельности людей зависят жизнь и здоровье каждого, и общество заинтересованно их учитывать. Нужно сказать и о гуманизирующем влиянии медицины. Достаточно вспомнить, сколько усилий понадобилось приложить врачам, чтобы объяснить обществу, казалось бы, очевидные вещи: ВИЧ-инфицированные люди не должны быть изгоями, психические расстройства - болезни, а не пороки, и они требуют лечения, а не наказания. Однако и общество диктует медицине свои требования. Они тормозят ее развитие, но в разумных пределах - ведь результат любого процесса, если он протекает бесконтрольно, непредсказуем, а порой трагичен. Развитие гинекологии поставило задачу ограничения абортов. Успехи реаниматологии поставили перед обществом и врачами вопрос, до каких пор нужно продолжать оживление уже неспособного к жизни организма. Достижения генетической медицины вызвали споры о той грани, которую не должны переступать ученые в экспериментах с клонированием.

    Под давлением общественности врачи уже в XX в. начали с особой строгостью подходить к внедрению в лечебную практику новых лекарственных препаратов. В результате появились законы «медицины доказательств», которым теперь следуют медики всего мира. Повышение ценности человеческой жизни повлияло на современную медицинскую этику, привело к законодательному закреплению прав пациента. На протяжении долгого времени на ряд важнейших видов медицинских занятий накладывались религиозные и светские запреты. Такие запреты прежде всего относились к изучению внутреннего строения человеческого тела - анатомии. Долгие века врачам не разрешали проводить вскрытие трупов. Герофила (Древняя Греция, конец IV- первая половина III в. до н.э.), который нарушал это табу, сограждане презирали, окрестили «мясником» и не раз хотели изгнать из города. А ведь именно Герафилу принадлежат серьезные открытия в области анатомии, он изобрел немало способов хирургического лечения болезней. Многие ученые пострадали, пытаясь преодолеть непонимание общества. Запрет на вскрытие тела человека остался в средневековом прошлом. Но есть много других примеров, когда врачам приходилось (и до сих пор приходится) сталкиваться с боязнью нового, непониманием их идей. Под обстрел общественного мнения попали первые попытки переливать кровь, пересаживать органы, делать профилактические прививки и операции на головном мозге, осуществлять искусственное оплодотворение. Медицина продолжит свое развитие, и, как сотни лет назад, каждый ее новый шаг будет давать повод скептикам сомневаться в правильности выбранного пути. Однако стратегия разумного сдерживания во многих отношениях полезна для любой науки, а для медицины - особенно. В современном мире таким тормозом служат законы, которые устанавливают правила использования достижений науки. Государственные законы сегодня помогают разрешить многие споры между обществом и религией, с одной стороны, и медициной - с другой. Общество сомневается в моральной допустимости абортов. Создается закон, где сказано, кому и когда аборт разрешен, а когда его делать категорически нельзя. Людей волнует проблема эвтаназии. Законодательство Нидерландов оговаривает условия, при которых эвтаназия возможна. В России и многих других странах «добровольная смерть» запрещена законом. Общество вновь разделилось: оно не в силах однозначно решить эти и многие другие проблемы этики. Да и сами врачи часто не знают точно «что такое хорошо и что такое плохо». Развитие медицинских технологий ставит перед медициной все новые этические проблемы, которые нелегко разрешить. Поиск правильных решений, выработка новых критериев этичности - большая постоянная работа, и ее необходимо делать, потому что иначе научный прогресс может незаметно для нас самих обернуться регрессом человечности.

    13.Режим питания.

    В понятие режим питания входит количество приемов пищи, время между ними, распределение продуктов по составу и калорийности в течение дня, поведение человека во время еды.

    Режим питания: количество приемов пищи

    Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода. Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие. Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний.

    Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами:

    • обеспечивает равномерность нагрузки на пищеварительную систему;

    • создает условия для оптимального процесса переваривания и усвоения пищи;

    • предупреждает застой желчи;

    • поддерживает постоянство внутренней среды за счет регулярного

    • поступления необходимых веществ.

    Режим питания: интервалы между приемами пищи

    Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.

    Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов.

    Для правильного режима питания важную роль играет температура употребляемой еды. Температура горячих блюд и напитков должны быть в пределах 50–60 ̊C, холодных — не менее 10 ̊C.

    Распределение пищи согласно режиму питания

    Пища содержит в себе белки, жиры, углеводы в различных комбинациях. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физактивности потребности в этих макронутриентах определяются индивидуально.

    В среднем, режим питания человека с малоподвижным образом жизни должен включать в себя 1 г белка, 1,1 г жиров и 4,1 г углеводов в расчете на килограмм массы тела. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов — соответственно 1–1,5 г, 1,3 г и 5 г.

    Распределение дневной калорийности может быть следующим:

    40–50 % энергетической ценности приходится на завтрак, остальное распределяется между обедом и ужином;

    завтрак и ужин — по 30 %, обед — 40 %;

    ужин — 50 %, завтрак и обед по 25 %.

    14.Правовая ответственность фармацевта. Права пациента.

    В настоящее время ответственность медицинских работников является одной из острых проблем. Большинство врачей слабо знакомы с основами юридической ответственности, знание которых позволило бы им предотвращать многие правонарушения.

    Все виды ответственности базируются на правилах общественного поведения. Нарушение определенных норм приводит к возникновению ответственности, в то время как другие нормы регулируют её действие. Существующие нормы можно разделить на моральные (государством не регулируются), юридические (регулируются только государством) и смешанные (регулируются как государством, так и общественным мнением). Юридическая ответственность – одна из форм социальной ответственности. Сущность социальной ответственности состоит в обязанности индивида выполнять требования, предъявляемые к нему обществом, государством, людьми. Юридическая ответственность – это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие неблагоприятные для него последствия, применяемые государственными органами в порядке, установленном государством.

    Юридическая ответственность характеризуется следующими признаками:

    1) опирается на государственное принуждение; это конкретная форма реализации санкций, предусмотренных нормами права;

    2) выявляет правонарушения, связанные с общественным осуждением;

    3) выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя личного, имущественного, организационно-физического характера;

    4) воплощается в процессуальной форме.

    Организационная ответственность включают такие формы, как отчет, отставка, моральная – осуждение общественным мнением и т. п. В совокупности все эти виды и предназначаются для обеспечения упорядоченности, стабильности общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в сфере охраны здоровья.

    Следует признать, что практически любая ошибка медицинского работника, приведшая к причинению вреда человеку, осуждается обществом. Даже в древних источниках мы находим упоминание об ответственности врача за ненадлежащее врачевание. Яркий пример этому – Законы Хаммурапи (2250 г. до н. э.) по которым врач, причинивший смерть свободному человеку, наказывался отсечением пальцев. Законы Шумерского царства, относящиеся к 2050 г. до н. э. предписывают взимание определенных денежных сумм за нанесение телесного ущерба одним человеком другому с помощью какого-либо инструмента. В древнем Египте и Древнем Китае для защиты населения от произвола медиков были установлены довольно высокие для того времени стандарты ведения медицинской практики, нарушение которых преследовалось законом, бесспорно, одно – законы уже тогда устанавливали ответственность врача за неудачный исход медицинского вмешательства.

    Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой, т. е. лечащий врач может работать в медицинской организации в рамках трудовых правоотношений и реализации трудовой функции. В первом случае лечащий врач получает заработную плату от работодателя, во втором случае доход от реализации медицинской услуги, которые востребованы обществом виде спроса на уже идентифицированные или предполагаемые потребности. Если говорить более четко, то врач продает себя либо работодателю, либо конечному получателю медицинской услуги. Это приемлемо, т. к. мы живем в рыночных отношениях. Впрочем, врачу не запрещено законом совмещать и то и другое сразу: до обеда работать по трудовому договору в поликлинике, после обеда принимать у себе в офисе и оказывать платные медицинские услуги.

    Лечащий врач обладает общеправовым правовым статусом личности. Его честь, достоинство, деловая репутация, личностная неприкосновенность находится под защитой закона.

    Посягательства со стороны пациента на названные права и нематериальные блага врача влекут уголовную, административную, гражданскую ответственность пациента.

    В гражданско-правовом способе защиты чести, достоинства и деловой репутации врача основополагающим документом для правоотношений является трудовой договор. Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

    Трудовая функция врача (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;) в целом корреспондирует обязанностям врача, установленным Основами законодательства РК об охране здоровья граждан. Правоотношения сторон трудового договора носят двойственный характер, выступая одновременно как права и обязанности по отношению друг к другу.

    Что касается пациента, то он обладает следующими правами на:

    1) Достойное обращение в процессе диагностики, лечения и ухода, уважительное отношение к своим культурным и личностным ценностям;

    2) Медицинскую помощь в очередности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов;

    3) Выбор, замену врача или медицинской организации;

    4) Поддержку со стороны семьи, родственников и друзей, а также служителей религиозных объединений;

    5) Облегчение страданий в той мере, в какой это позволяет существующий уровень медицинских технологий;

    6) Получение независимого мнения о состоянии своего здоровья и проведение консилиума;

    7) Иные права, предусмотренные законами Республики Казахстан;

    8) Получение информации о своих правах и обязанностях, оказываемых услугах, стоимости платных услуг, а также о порядке их предоставления;

    9) Предоставление сведений об именах и о профессиональном статусе тех, кто будет оказывать ему медицинские услуги, а также о правилах внутреннего распорядка медицинской организации;

    10) Медицинскую помощь, которая должна предоставляться после получения информированного устного или письменного добровольного согласия пациента;

    11) Исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах предлагаемых и альтернативных методов лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки его домой или перевода в другую медицинскую организацию;

    12) Отказ от участия в учебном процессе, а также от присутствия третьих лиц при проведении лечебно-диагностических процедур;

    13) Защиту прав, которая осуществляется органами, организациями здравоохранения, а также общественными объединениями в пределах их компетенции;

    14) Исчерпывающую информацию о назначаемом лекарственном средстве.

    15.Вербальные и невербальные средства общения фармацевта с посетителем.

    Нормой в речевой этикетной ситуации является взаимный обмен приветствиями. Чаще всего формулы приветствия произносит покупатель. В аптеках расположенных в районах с высокой проходимостью покупателей фармацевтический работник чаще всего никаким образом не реагирует на проявленную покупателем вежливость. В аптеках, расположенных в районах с малой проходимостью (село, спальные районы городов) гораздо чаще (в 2 раза чаще) отвечает на приветствие посетителя аптеки.

    Обращение к собеседнику – это самый яркий и употребительный этикетный знак. Специфика обращения, прежде всего в том, что оно привлекает внимание собеседника и одновременно называет его. Так люди вступают в речевой контакт. Обращение может быть представлено в нескольких формах:
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта