Главная страница
Навигация по странице:

  • 21.Неорганические вещества в составе растений.

  • 22.Биофармация и её влияние на производство лекарственных средств.

  • 24.Организация фармпроизводства в условиях ЧС.

  • 26.Образ жизни и режим питания студента.

  • Унив. РЯ сессия (устный)-1. 1. Язык специальности


    Скачать 446.91 Kb.
    Название1. Язык специальности
    Дата16.09.2022
    Размер446.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ сессия (устный)-1.docx
    ТипДокументы
    #679641
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Первая форма – вербальная

    Вторая форма – невербальная.

    В процессе общения фармацевтический работник - посетитель аптеки нормативно использовать такие формы обращения (установления профессионального контакта), как улыбка, кивок, протягивание руки фармацевтом (провизором) за рецептом, в свою очередь со стороны посетителя - подача рецепта в окошечко.

    Вербальная форма в свою очередь в речевых этикетных ситуациях общения фармацевтический работник - посетитель аптеки двумя видами обращения:

    • Личное обращение

    • Безлично-предикативное

    Установлено, специфического личного обращения к работнику не выработано, в отличие от обращения к медицинскому работнику. Там используются такие формулы обращения, как доктор, докторша, врач, врачиха, мед. сестра, сестричка, фельдшер.

    При безлично-предикативном обращении посетителями используются такие формулы речевого этикета, как:

    • Скажите, пожалуйста...

    • Будьте добры...

    • Скажите, то - то и то-то есть?

    • Посмотрите рецепт...

    Вы формулы являются обычными, следовательно, нормативными в общении покупателя и работника аптеки.

    • Не подскажете...

    • Дайте, пожалуйста...

    • У меня к вам весьма деликатная просьба.

    16.Витамины и их классификация.

    Витамины (лат. «vita» - жизнь + амины) – это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, отличающиеся от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.

    Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Потребность в витаминах возрастает при:

    •Интенсивных физических нагрузках;

    •Психических нагрузках;

    •В зоне холодного климата;

    •При беременности и интоксикации;

    •При различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма.

    Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:

    Жирорастворимые – растворяются в эфире, бензине и жирах. К ним относятся:

    • витамин А (ретинол),

    • витамин D (кальциферолы),

    • витамин Е (токоферол),

    • витамин К;

    Водорастворимые – растворимы в воде и спирте. К ним относятся все остальные:

    • витамины группы В,

    • витамин С (аскорбиновая кислота).

    17.Терминология фармацевтических наук.

    В фармации, как и в любой науке, недопустимо произвольное толкование терминов. Фармацевтическая терминология представляет комплекс терминов фармацевтических, химических, физических, медицинских и технических. Основные термины технологии лекарственных форм: лекарственное средство, лекарственное вещество, лекарственная форма и лекарственный препарат.

    В настоящее время насчитывается более 500 фармацевтических и около 200 технологических терминов.

    Основные термины и понятия, используемые в технологии лекарственных форм:

    Фармацевтическое средство – вещество или смесь веществ с установленной фармакологической активностью, являющееся оъектом клинических испытаний;

    Лекарственное средство – фармакологическое средство, разрешенное уполномоченным на то органам соответствующей страны в установленном порядке для применения в целях лечения, предупреждения или диагностики заболевания у человека или животного;

    Лекарственное вещество – лекарственное средство, представляющее индивидуальное химическое соединение или биологическое вещество;

    18.Лекарственные формы.

    Лекарственная форма — придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

    Количественная:

    Различают дозированные и недозированные лекарственные формы:

    Дозированные: капсулы, таблетки,свечи;

    Недозированные: гель, мазь, сироп, экстракт, эликсир, эмульсия, лекарственный карандаш, отвары, микстура;

    Смешанного типа: пластырь (может быть как дозированной, так и не дозированной лекарственной формой);

    Качественная:

    По агрегатному состоянию:

    Твердые: таблетки, порошки, капсулы, драже, гранулы, карамель, лекарственный карандаш, глоссеты;

    Мягкие: мази, кремы, пасты, гели, ТТС, суппозитории;

    Жидкие: растворы, настойки, суспензии, эмульсии, капли, сиропы, микстуры;

    Газообразные: аэрозоли;

    19.Лекарственные растения. Вегетативные органы растений: корень, стебель, лист.

    Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

    В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мята, облепиха, подорожник, ромашка, шалфей, шиповник и многие другие.

    Корень - осевой вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, положительным геотропизмом, имеющий радиальное строение и никогда не несущий листьев. Значение корня - закрепление растения в почве, поглощение воды и минеральных солей, запасание органических веществ, синтез аминокислот и гормонов, дыхание, симбиоз с грибами и клубеньковыми бактериями, вегетативное размножение (у корнеотпрысковых растений).

    Стебель - осевой вегетативный орган растения, обладающий верхушечным неограниченным ростом, положительным гелиотропизмом, радиальной симметрией, несущий листья и почки. Он соединяет два полюса питания растения - корни и листья, выносит листья к свету, запасает питательные вещества.

    Лист - боковой вегетативный орган растения, растущий от стебля, имеющий двустороннюю симметрию и нарастающий основанием. Служит для фотосинтеза, газообмена и транспирации. Рост листа ограничен.
    20.Ботаника как наука.

    Ботаника — наука о растениях. Изучает их внешнее и внутреннее строение, рост и развитие, размножение, жизнедеятельность, отношение к окружающей среде, распространение, происхождение, эволюционное развитие, вопросы классификации.

    Само слово «ботаника» происходит от греческого слова «βοτάνη», что означает зелень, трава, растение, овощ.

    Ботаника как наука о растениях имеет богатую предысторию. Она зародилась в глубокой древности: в начале использования людьми растений для удовлетворения своих практических потребностей. В числе таких потребностей — еда, лечение, жилье, одежда. На протяжении долгого периода времени естествоиспытатели только описывали растения: их размеры, специфику отдельных органов, характерную окраску и др. Это так называемый описательный характер ботаники. Что такое ботаника, какие разделы ботаники существуют, кто такой ботаник и прочие вопросы активно ставились перед исследователями в 17-18 веках, во времена активного формирования ботаники как раздела биологии. Отцом ботаники считают древнегреческого естествоиспытателя и философа Теофраста.

    Ботаника изучает все, что касается растений, и включает в себя различные разделы. Один из наиболее важных разделов — систематика. В ботанике выделяют флористику и ботаническую географию. Первая занимается изучением сообществ растений на конкретной территории, а вторая — изучением особенностей распространения растений на планете.

    На вопрос, что изучает систематика проще всего ответить так: она изучает весь растительный мир, выделяет в нем отдельные группы, объясняет родственные и эволюционные связи между этими группами.

    Методы исследования

    Ботаника пользуется как наблюдением, так и сравнительным, историческим и экспериментальным методами, включающими сбор и составление коллекций, наблюдение в природе и на опытных участках, эксперимент в природе.

    21.Неорганические вещества в составе растений.

    Неорганические вещества (неорганические соединения) — простые вещества и соединения, не являющиеся органическими, то есть, не содержащие углерода, а также некоторые углеродсодержащие соединения (карбиды, цианиды, карбонаты, оксиды углерода, CO и СO2 и некоторые другие вещества[⇨], которые традиционно относят к неорганическим). Неорганические вещества не имеют характерного для органических веществ углеродного скелета.

    Растения, как и все другие живые организмы, построены по общему принципу, то есть все они состоят из воды, органических и минеральных веществ.

    В отличие от содержащихся в растениях белков, жиров и углеводов, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако без них жизнь организма млекопитающих, в том числе и людей, невозможна. Им присуща пластическая функция, а также они участвуют практически во всех обменных реакциях в организме. Из минеральных веществ и белков построен скелет человека. Без минеральных веществ невозможно осуществление многих ферментативных реакций в организме человека, функционирование биоэлектрических систем.

    22.Биофармация и её влияние на производство лекарственных средств.

    Биофармакология — раздел фармакологии, который изучает физиологические эффекты, производимые веществами биологического и биотехнологического происхождения.Существовало три причины для выделения такой группы соединений в специальный раздел фармакологии:подобная группа веществ обладала высокомолекулярным строением;они требовали высочайшего уровня научных разработок и применения высокотехнологичного оборудования для получения;лекарственные вещества биологического и биотехнологического происхождения требовали особого подхода к их общественному и легальному признанию.

    Ошибочно смешивать понятие биофармакологии с близким по звучанию традиционным разделом академической фармакологии — биофармацией. Последняя является областью исследования, более родственной фармакокинетике, и не имеет непосредственного отношения к лекарственным средствам биологического и биотехнологического происхождения. При изготовлении лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам наибольшее влияние оказывают на биологическую доступность физическое состояние лекарственного вещества, правильный выбор вспомогательных веществ и фармацевтическая технология. Правильное введение лекарственного вещества в состав лекарственной формы зависит от знания фармацевтом свойств лекарственного вещества: растворимости в том или ином растворителе ( в первую очередь – в воде); степени гидрофобности и т. д. Если лекарственное вещество невозможно ввести в растворенном, то его измельчают. Вопросам измельчения в фармацевтической технологии придают особое значение. Известно, что с уменьшением размера частиц резко увеличивается поверхностная энергия лекарственного вещества, что существенно влияет на фармакологическую активность вследствие активизации процессов их всасывания.

    23.Организация фармпроизводства.

    Организовать правильную работу фармацевтического производства достаточно сложно – это требует специализированных знаний не только в изготовлении лекарственных препаратов, но и требованиях к такому виду деятельности.

    Так, необходимо знать, что для работы производства требуется не только особенное фармацевтическое оборудование, которое необходимо для создания лекарств в любых разновидностях, но и правильная организация рабочего пространства.

    Для работы таких компаний необходимо создавать особенные стерильные условия, которые позволят обезопасить лекарственные препараты от попадания в них любых посторонних частиц и микроорганизмов. Для этого необходимо создание грамотно организованных чистых помещений. Такие сооружения являются сложной и весьма дорогостоящей конструкцией, которая позволяет постоянно контролировать и регулировать уровень чистоты в комнате. Выделяют несколько классов чистых помещений в зависимости от необходимого уровня чистоты. Для фармацевтической промышленности необходимо достигать класса 100 – это возможно только благодаря правильной организации вентиляционной системы, правильного кондиционирования комнаты и создания герметичности помещения для предотвращения попадания вредоносных частиц и бактерий. Но помимо этого на фармацевтическом производстве важно соблюдать и особенные правила при работе персонала. Так, в некоторые зоны должен допускаться только персонал в особенной защитной форме, не допускающей занесение в комнату посторонних мельчайших частиц. Кроме того, в обязательном порядке в чистых помещения фармацевтической промышленности должна проводиться регулярная и тщательная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Только в этом случае возможно соблюдение необходимого уровня стерильности, который позволит создавать действительно качественные лекарственные средства. Грамотная организация производства – одна из составляющих гарантии безопасности производимых лекарств.

    24.Организация фармпроизводства в условиях ЧС.

    Организация медицинской и фармацевтической помощи является приоритетной в мероприятиях по предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций. Эффективность оказания фармацевтической помощи во многом зависит от уровня координации деятельности государственных структур, международных и неправительственных организаций, работающих в сфере управления по реагированию и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также от рационального обеспечения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Предложены виды контроля за гуманитарной помощью.

    25.Аптека как организация системы здравоохранения

    Апте́ка — особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.Аптеку традиционно рассматривают как учреждение здравоохранения, а её деятельность формулируют как «оказание фармацевтической помощи населению». Фармацевтическая помощь включает в себя процедуру консультирования врача и пациента с целью определения наиболее эффективного, безопасного и экономически оправданного курса лечения.

    Аптека может осуществлять:

    • реализацию населению готовых лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических препаратов) по рецептам и без рецептов врача, учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам;

    • изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, изготовление внутриаптечной заготовки в соответствии с утверждёнными прописями и фасовку лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья с последующей их реализацией;

    • отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой отдельным группам населения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и на основании заключённых договоров с территориальными органами управления здравоохранением, лечебно-профилактическими учреждениями и страховыми компаниями;

    • реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке; изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в том числе профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других); дезинфицирующих средств; предметов (средств) личной гигиены (в частности, средств ухода за кожей, волосами, ароматических масел и других); оптики (в частности, готовых очков, средств по уходу за очками и других); минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других); косметическую и парфюмерную продукцию (далее — товары, разрешённые к отпуску из аптечных организаций);

    26.Образ жизни и режим питания студента.

    Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье - бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост - вести здоровый образ жизни.

    Правильное, научно обоснованное питание — это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека. Правильное питание — это, прежде всего разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было организовано питание.

    С пищей человек получает все необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

    Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все, что требуется организму.

    Необходимо отметить, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Важно не только то, что мы едим, а, сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта