Главная страница
Навигация по странице:

  • 35.Культура и традиции казахского народа.

  • 37.Проблемы экологии в моём регионе.

  • Унив. РЯ сессия (устный)-1. 1. Язык специальности


    Скачать 446.91 Kb.
    Название1. Язык специальности
    Дата16.09.2022
    Размер446.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ сессия (устный)-1.docx
    ТипДокументы
    #679641
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    34.Культура общения фармацевта-провизора с пациентом.

    Социально-психологический подход к взаимоот¬ношениям провизора (фармацевта) и больного (посе¬тителя аптеки) позволяет определить их как особую форму доверительного общения.

    Установление психологического контакта с боль¬ным состоит в умении приспособиться к нему, по¬знать и понять его особенности.

    Фармацевтический работник должен строго науч¬но дифференцировать больных и соответственно вы¬бирать метод общения с ними. При этом рекомендует¬ся использовать следующие методы психотерапевти¬ческого воздействия на больного.

    1. Общая психотерапия: информирование, разъясне¬ние каких-либо вопросов, успокоение больного, эмоциональная поддержка и т.д.

    2. Специальная психотерапия: убеждение и вну¬шение.

    3. Социальная терапия больного: сопереживание, совмест¬ная радость в ходе улучшения здоровья, радость вы¬здоровления, активная медикаментозная помощь.

    Правильный психологический подход к больно¬му - это своего рода уже психотерапия.

    При общении с посетителями аптек работник аптечной организации (первостольник) должен проявить следующие качества:

    1. Уважение к личности больного: внимательность, вежливость, культура обслуживания, доброжелательность, чуткость.

    2. Взаимопонимание с посетителем.

    3. Терпимость: выдержка, спокойствие, ровное настроение, приятное выражение лица, умение противостоять утомлению.

    4. Направленность психотерапии.

    Провизору (фармацевту) надо уметь различать по¬сетителей по группам заболеваний, возрасту, типам отношения к своей болезни, к лечению, к лекарству и по реакции больного на них.

    Больные по восприятию своего заболевания под¬разделяются на три группы.

    К первой относятся те, которые недооценивают серьезности своего заболевания. Поэтому провизор (фармацевт) должен обратить внимание на отношение больного к своему лечению, на соблюдение режима, времени приема лекарства.

    Ко второй - больные, которые переоценивают се¬рьезность своего заболевания.

    Провизор (фармацевт) должен их успокоить, вселить веру в лекарство, в его целебную силу.

    Третью группу составляют люди, адекватно вос¬принимающие свою болезнь.

    Таких больных (фармацевт) должен окружить теплом и заботой, и конечно, безотказной квалифицированной медика¬ментозной помощью.

    Дифференциация больных поможет провизору определить форму контакта с ними.

    Структура первичной беседы с больным должна быть следующей:

    1. Установление контакта, атмосферы доверия, от¬кровенности, взаимоуважения и взаимоудовлетворе¬ния общением.

    2.Предоставление больному доступной информа¬ции о составе рецепта, фармакологическом действии входящих в пропись ингредиентов.

    3. Объяснение больному о способах применения лекарства и правил его хранения в домашних усло¬виях (ОСТ от 2003 года).

    4. Нацеливание больного на эффективность ле¬карственного препарата, описание ему ожидаемого результата («благодаря сосудорасширяющему дейст¬вие препарата должно нормализоваться кровяное дав¬ление») .

    5. Обсуждение проблемы лекарственной терапии, беспокоившей больного.

    6. Подведение итогов беседы. При этом очень важно для провизора решить вопрос, как его принял больной. Для этого надо применить контроль «с помо¬щью обратной связи»: расспросить больного и уточ¬нить воспринятую им информацию.

    Особенно это важно для посетителей с выраженными эмоциональ¬ными расстройствами (страх, тревога, возбудимость, угнетенность и т.д.).

    Вся беседа с больным должна носить коммуни¬кативный характер и включать информацию, разъяс¬нения, обучение, убеждение, эмоциональную под¬держку.

    Информационная эффективность общения прови¬зора и больного зависит от правильности понимания больным сообщенных ему провизором сведений.

    При этом коммуникативная сторона взаимоотношения провизора и больного часто осложняется следующи¬ми факторами:

    - неумением провизора вызвать расположение больного;

    -дефицитом времени (как у провизора, так и у больного);

    - отсутствием интереса у больного к общению с провизором;

    -репликами стоящих в очереди к провизору дру¬гих больных или здоровых посетителей.

    Провизор может быть усталым, по свое утомле¬ние он не должен показывать больному, быть ровным и внимательным.

    35.Культура и традиции казахского народа.

    Культура – это совокупность достижений человечества в общественном, производственном и умственном отношении.

    Традиции – множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Это то, что перешло от одного поколения к другому (например, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). Обычай – традиционно установившиеся правила, общепринятый порядок, нормы общественного поведения. Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков.

    Одной из самых главных традиций казахского народа являлось и является гостеприимство. Обычаев и традиций, связанных с гостеприимством, у казахов очень много. Так, обязанностью хозяина и хозяйки считалось радушно встретить и накормить гостя. Казахская кухня всегда славилась разнообразием вкуснейших мясных блюд и деликатесов, таких как бешпармак, манты, казы, шужук и др., а также полезными напитками: кумыз, шубат, айран и, конечно же, чай.

    К слову, у казахов существует целый обряд правильной разделки мяса при подаче на стол. В нарядной юрте накрывали праздничный дастархан, пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Считалось большим позором для хозяина не напоить гостя чаем и не накормить чем богат. Также было высшей бестактностью показать гостю свое плохое расположение духа.

    У казахского народа существует множество пословиц и поговорок, связанных с гостеприимством, одна из которых переводится так: "Если гость приходит, он счастье в дом приводит!". Хозяева дома всегда стремились, чтобы гость ушел в хорошем настроении, обязательно давали в дорогу гостинец. А если в гости приходил ребенок, то его обязательно

    угощали чем-нибудь вкусненьким и дарили небольшой подарок.

    Существовало поверье, что если ребенок уйдет из гостей расстроенный, то заберет с собой счастье из дома.

    Свои особенности имеет и воспитание детей у казахов. Корни их уходят в глубокую древность. Например, такой обычай, как выведение ребенка на люди через 40 дней связан с древними представлениями о том, что первые 40 дней ребенок наиболее подвержен влиянию злых духов, и что они могут наслать на него болезни или же подменить ребенка. Поэтому ребенка до 40 дней никому не показывали, кроме самых близких. И даже первые казахские колыбельные скорее напоминают заговоры, чем песни, смысл которых заключается в том, чтобы обмануть злых духов и отогнать их от младенца.

    Некоторые традиции и обычаи казахского народа имеют религиозный характер. Например, обрезание крайней плоти у мальчиков, или «сундет». Обряд этот зародился в арабских странах и уже позже пришел к казахскому народу вместе с мусульманской религией. Сундет– это очень

    важное событие для любого мальчика, так как этот обряд присоединяет его к мусульманскому миру, ведь о необходимости обрезания крайней плоти говорится в Коране.

    Еще одной особенностью воспитания детей у казахов является то, что большую роль в воспитании играют бабушки и дедушки, которые являются основными носителями традиций, обычаев, опыта и мудрости народа. Первенцы в семье традиционно считались детьми свекра и

    свекрови. Усыновленные таким образом дети традиционно были любимчиками в семье. Всем известно, что нормы общественной и хозяйственной жизни, ценности закладываются в первую очередь в семье. Дети, наблюдая за работой взрослых, (дочери – за ремеслами матерей, сыновья – за хозяйскими делами отцов) постепенно и сами тянулись поучаствовать в процессе и помочь. Так, понемногу приобретая жизненные навыки, уже к первому жизненному отрезку – «мушелю», к 12 годам девочки становились хорошими помощницами матерям, а мальчики – молодыми джигитами. Воспитание девочки изначально больше было направлено на семью, привитие ей главных семейных ценностей, образованию же мальчика уделяли гораздо больше внимания, так как ему предстояло стать главой семьи, решать сложные хозяйственные вопросы.

    Еще одной характерной чертой казахского народа является его сплоченность, взаимовыручка и взаимопомощь. Жители одного аула всегда были как одна большая семья. Если у кого-то случалась беда, то соседи и родственники обязательно стремились помочь. Выручали "всем миром". Правило для любого казаха - никогда не оставлять близких и родственников в беде, хранить честь и достоинство своей семьи и рода.

    36.Проблемы экологии в Казахстане.

    Экология (обиталище, жилище, дом, имущество) – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Впервые предложил понятие экологии Эрнст Геккель в 1866 году. Однако люди интересовались секретами природы еще с древности, имели бережное отношение к ней. Понятий термина «экология» существуют сотни, в разные времена ученые давали свои определения экологии. Само слово состоит из двух частиц, с греческого «ойкос» переводится как дом, а «логос» — как учение.

    Глобальные экологические проблемы

    Большинство экологических проблем из локальных переросли в глобальные. Изменение небольшой экосистемы в конкретной точке мира может повлиять на экологию всей планеты. К примеру, изменение океанического течения Гольфстрим приведет к крупным климатическим изменениям, похолоданию климата в Европе и Северной Америке.

    На сегодняшний день ученые насчитывают десятки глобальных экологических проблем. Приведем лишь наиболее актуальные из них, которые угрожают жизни на планете:

    — изменение климата;

    — загрязнение атмосферы;

    — истощение запасов пресной воды;

    — сокращение популяций и исчезновение видов флоры и фауны;

    — разрушение озонового слоя;

    — загрязнение Мирового океана;

    — разрушение и загрязнение почвы;

    — истощение полезных ископаемых;

    — выпадение кислотных дождей.

    37.Проблемы экологии в моём регионе.

    Экология – одна из проблем, волнующих жителей Кызылординской области. Людей беспокоит судьба Арала. По инициативе Елбасы реализуется проект по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Благодаря этому проекту и Кокаральской плотине в Малом Арале восстановился уровень воды. Это способствовало возрождению рыбного хозяйства. Еще одна значимая проблема – отходы нефтегазовой и урановой промышленности. Предприятия региона должны внедрять новые технологии, соответствующие международным стандартам экологической безопасности, - считает Касым-Жомарт Токаев. От имени общественности Кызылординской области со своими предложениями и пожеланиями выступили ветераны, предприниматели, учителя, спортсмены. Глава государства подчеркнул, что затронутые на встрече вопросы будут на его особом контроле, и призвал всех сплоченно работать на благо Кызылординской области.

    38.Вредные привычки и ЗОЖ.

    Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

    Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

    Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье - бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост - вести здоровый образ жизни.

    В современном мире влиянию вредных привычек подвержены очень многие люди. Это можно заметить даже, проходя по улицам. Тут и там встречаются люди с сигаретой (часто нарушающие закон о запрете курения в общественных местах) или бутылкой алкоголя. Курение – самая известная и очень распространённая во всём мире привычка, избавиться от которой не так-то просто. Поскольку с самого раннего детства все осведомлены о вреде курения, самое лучшее решение – просто не начинать курить. Но в подростковом возрасте люди чаще всего склонны это делать, думая, что бросить можно в любой момент. Они повторяют за своими родителями, хотят казаться взрослее или просто курят ради интереса. Важно понимать, что курение медленно убивает человека. Конечно, во взрослом возрасте бросить курить будет тяжело, но имея силу воли, сделать это достаточно реально, что доказано массой примеров.

    39.Терминология науки.

    Терминология в целом соотносится с системой научных понятий. Можно дать такое определение терминологии: совокупность наименований, слов и словосочетаний, используемых для точного и однозначного обозначения научных понятий в системе понятий данной науки, отрасли техники, производства.Термины должны обладать следующими качествами: быть точными и однозначными.Если большинству слов обычного языка свойственна многозначность (полисемия), то в терминологических системах стремятся к тому, чтобы одному означающему (слову или словосочетанию) соответствовало только одно означаемое (предмет, понятие). Если в общелитературном языке синонимы (слова с различным звучанием, но с одинаковым или очень близким значением) и омонимы (слова одинаково звучащие, но с разными значениями) вполне обычное, нормальное явление, то в терминологии от синонимов и омонимов стараются избавиться.

    40.Терминология специальности студента высшей медицинской школы.

    Медицинская терминология - совокупность слов и словосочетаний, используемых специалистами для обозначения научных понятий в области медицины и здравоохранения.

    Как и любое слово, термин представляет собой языковой знак, имеющий содержание,

    или значение (семантику), и форму — звуковой комплекс. В отличие от слов общеупотребительной лексики, значения которых соотносятся с обиходными понятиями, значения терминов составляют научные понятия. Основной формой существования термина является дефиниция, или научное определение, т. е. установление значения термина путем выделения отличительных существенных признаков понятия. Медицинская терминология — отраслевая

    естественно сложившаяся терминологическая система, выражающая исключительное многообразие почти всех классов понятий — родовых и видовых, общих, конкретных и абстрактных.

    Ее категориальный аппарат охватывает вещь, процесс, сущность, явление, признак, свойство,

    качество, количество, отношение, взаимодействие, причинность и некоторые другие категории. Систематизированный но определенным правилам перечень наименований, обозначающих объекты единой совокупности, относящихся к одной из областей науки, например к

    анатомии, гистологии, эмбриологии, микробиологии и др., носит название «номенклатура».
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта