Главная страница
Навигация по странице:

  • 28.Посох Асклепия, Красный крест и Красный полумесяц – основа всех медицинских символов.

  • 29.Язык и его основные функции

  • 30.С.Д.Асфендияров – основатель КазНМУ.

  • Унив. РЯ сессия (устный)-1. 1. Язык специальности


    Скачать 446.91 Kb.
    Название1. Язык специальности
    Дата16.09.2022
    Размер446.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ сессия (устный)-1.docx
    ТипДокументы
    #679641
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    27.Рацион питания.

    Рацион питания - это набор пищевых продуктов, которые человек употребляет каждый день. Несмотря на индивидуальные потребности разных людей, любой рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным.

    Сбалансированный рацион питания - это рацион, который содержит достаточное количество всех компонентов, макро и микронутриентов воды, необходимых для работы организма в нужных пропорциях и учитывает калорийность блюд (макронутриенты, белки, жиры, углеводы и клетчатку).

    Микронутриенты - это витамины и минералы. Существует более 100 витаминов и минералов. Наше тело наиболее остро нуждается в ежедневном приеме 13 витаминов и 15 микро и макроэлементов.

    Вода это универсальный растворитель для всех минеральных и питательных веществ. Вода в организме человека составляет от 50 до 75 процентов массы тел и выполняет множество функций для нормального функционирования. В среднем необходимо потреблять не менее 1,5 - 2 литров воды в сутки. Вода - источник здоровья

    В основе любого рациона питания лежит понятие как калорийность. Количество калорий - это объем энергии который образуется в организме человека при потреблении продуктов. Некоторые ошибочно полагают, что калории оказывают пищевую ценность. На самом деле пищевая ценность - это количество белка жира и углеводов.

    Например: куриная грудка при калорийности 113 килокалорий содержит белок в количестве 23,6 гр, углеводы 0,4 гр, жиры 1,9 гр. Для сравнения 100 гр колбасных изделий к примеру сосиски молочные имеют показатели вдвое большее по калорийности, при этом содержит всего лишь 10 граммов лука, 24 гр жиров и 1,6 гр углеводов.

    Рассчитывая калорийность пищевого рациона стоит учитывать пустые калории, калории и несущие для организма никакой питательной ценности.

    Основными поставщиками пустых калорий являются сладкие напитки, фастфуд, колбасы, белый хлеб и выпечка, майонезы, соусы, алкогольные напитки. Продукты подобного типа не насыщают организм витаминами, не содержит клетчатку, белки и правильные жиры.

    28.Посох Асклепия, Красный крест и Красный полумесяц – основа всех медицинских символов.

    Посох Асклепия – известный медицинский символ. Он изображается в виде суковатой палки, вокруг которой обвита змея головой вверх. Эта эмблема возникла в Древней Греции, примерно в VIII веке до н.э. По преданиям, покровитель медицины Асклепий (в римской мифологии –Эскулап), имевший божественное происхождение, был искуснейшим врачом и мог даже воскрешать мертвых. Однажды его пригласили во дворец критского царя – Миноса, чтобы воскресить его мертвого сына. Асклепий шел, опираясь на посох, вокруг которого обвилась змея. Он испугался и убил ее, но вдруг появилась вторая змея, несущая во рту какое-то растение. Этой травой она воскресила убитую. Асклепий понял, что это растение – целебное, собрал его и воскресил сына царя. В настоящее время вертикально расположенный посох, обвитый змеей, изображаемый на фоне окаймленного лавровыми ветвями земного шара, является эмблемой ВОЗ при ООН. Эта эмблема были принята на I Всемирной ассамблее здравоохранения в 1948 г. и состоит из двух эмблем: эмблемы ООН (земной шар в обрамлении лавровых ветвей) и эмблемы медицины (посох, обвитый змеей). Символика этой эмблемы отражает господство медицины над целебными, охраняющими жизнь силами природы.

    Красный крест и красный полумесяц — эмблема Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК). МККК - это международная гуманитарная организация, работающая сегодня по всему миру. Она оказывает гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, а также распространяет знания о законах, защищающих жертв войны. Движение Красного Креста считает своей главной целью «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле» и объединяет более 100 миллионов добровольцев (волонтёров) по всему миру.

    Международное общество Красного Креста основал швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан в 1863 году в Швейцарии. После битвы при Солферино 24 июня 1859 года, когда в сражении погибли более 40 тысяч солдат, Анри Дюнан был шокирован практически полным отсутствием медицинской помощи на поле боя. Он решил посвятить себя заботе о раненых солдатах.

    В 1884 году состоялась первая международная Конференция Международного комитета Красного Креста. На этой конференции была принята эмблема общества - красный крест на белом фоне. Цветовое оформление логотипа организации представляет собой обратную расцветку национального флага Швейцарии из уважения к родине Движения.

    29.Язык и его основные функции.

    Язык - важнейшее средство человеческого общения. Основные функции языка – общение (взаимный обмен высказываниями), сообщение (передача информации) и воздействие (выражение чувств, эмоций, волеизъявлений).

    Функции языка:

    Коммуникативная функция означает, что язык является важнейшим средством человеческого общения, т. е. передачи от одного лица другому какого-либо сообщения с той или иной целью. Общаясь друг с другом, люди передают свои мысли, чувства и душевные переживания, воздействуют друг на друга, добиваются общего взаимопонимания. Язык дает им возможность понять друг друга и наладить совместную работу во всех сферах человеческой деятельности, являясь одной из сил, которые обеспечивают существование и развитие человеческого общества.

    Вторая основная функция языка – когнитивная (т. е. познавательная, гносеологическая), означающая, что язык – важнейшее средство получения новых знаний о действительности. Когнитивная функция связывает язык с мыслительной деятельностью человека.

    Помимо перечисленных, язык выполняет еще ряд функций:

    • фатическая (контактоустанавливающая) – функция создания и поддержания контакта между собеседниками (формулы приветствия при встрече и прощании, обмен репликами о погоде и т. п.).

    • эмотивная (эмоционально-экспрессивная) – выражение субъективно-психологического отношения автора речи к ее содержанию. Она реализуется в средствах оценки, интонации, восклицании, междометиях;

    • конативная – функция усвоения информации адресатом, связанная с сопереживанием (магическая сила заклинаний или проклятий в архаическом обществе или рекламные тексты – в современном);

    • апеллятивная – функция призыва, побуждения к тем или иным действиям (формы повелительного наклонения, побудительные предложения);

    • аккумулятивная – функция хранения и передачи знаний о действительности, традициях, культуре, истории народа, национальном самосознании.

    • метаязыковая (речевой комментарий) – функция истолкования языковых фактов. Использование языка в метаязыковой функции обычно связано с трудностями речевого общения, например при разговоре с ребенком, иностранцем или другим человеком, не вполне владеющим данным языком, стилем, профессиональной разновидностью языка. Метаязыковая функция реализуется во всех устных и письменных высказываниях о языке – на уроках и лекциях, в словарях, в учебной и научной литературе о языке;

    • эстетическая – функция эстетического воздействия, проявляющаяся в том, что говорящие начинают замечать сам текст, его звуковую и словесную фактуру. Отдельное слово, оборот, фраза начинают нравиться или не нравиться. Эстетическое отношение к языку означает, таким образом, что речь (именно сама речь, а не то, о чем сообщается) может восприниматься как прекрасное или безобразное, т. е. как эстетический объект. Эстетическая функция языка, будучи основной для художественного текста, присутствует и в повседневной речи, проявляясь в ее ритмичности, образности.

    30.С.Д.Асфендияров – основатель КазНМУ.

    Санжар Джафарович Асфендияров родился 20 октября 1889 года в Ташкенте. В 1907 году он закончил Ташкентское реальное училище, а в 1912 г.- Санкт– Петербургскую военно-медицинскую академию. В годы первой мировой войны  работал военным врачом.

    С 1919 — 1925 гг. работал на руководящих должностях:

    1. Народный комиссар Здравоохранения Туркестанской АССР (1919-1920 гг);

    2. Народный комиссар Земледелия Туркестанской АССР (1921 – 1922 гг.);

    3. Народный комиссар Здравоохранения Туркестанской АССР (1923- 1924 гг.);

    С 1927–1928 гг. С.Д.Асфендияров-директор института Востоковедения им. Н.Н.Нариманова (г.Москва), был избран профессором Московского государственного университета.

    В 1928 году  выступил одним из основателей Казахского педагогического института (ныне Казахский национальный педагогический университет им. Абая).

    Первый ректор Алматинского медицинского института (1930-1931 гг.) — ныне Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова. Будучи ректором он  открыл отделения: общей химии, биологии, физики, анатомии, физиологии внутрених болезней, гистологии, микробиологии, фармакологии, биологической химии, гигиены и кафедру  хирургии. С.Д.Асфендияров много труда вложил в дело профилактики инфекционных заболеваний, по оказанию бесплатной медицинской помощи населению республики, организовал активную деятельность по борьбе с распространенными среди населения болезнями, как туберкулез, оспа, чума, кожные заболевания.

    Санжар Асфендияров свободно владел русским, английским,  французским, латинским языками  и языками  восточных народов.

    Научные труды С.Асфендиярова:«История Казахстана» (1935г.),  «Причины возникновения ислама» (Самарканд — Ташкент, 1928 год), 1935-1936 гг. совместно с  П.А. Кунте выпустил  в двух томах  «Прошлое Казахстана в источниках и материалах», в 1936 году опубликовал монографию «Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане».

    В 1937 году был арестован в Москве и перевезен в Алмату, где его содержали  во временном изоляторе. 25 февраля 1938 года в Алмате на выездной сессии коллегии Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу.

    По решению Верховного суда СССР от 26 мая 1958 г.  С.Д. Асфендияров был реабилитирован.

    В соответсвии с Постановлением  Совета  Министров КазССР от 11 января 1989 года Алматинскому медицинскому институту  было присвоено имя С.Д. Асфендиярова. Вдоме, где жил С.Д.Асфендияров, была установлена мемориальная доска. В 1962 году улица Набережная города Алматы  была переименована в улицу имени С. Д. Асфендиярова.

    31.Медики-академики Казахстана.

    Развивалась в начале XX в. и медицина Казахстана. Одними из первых казахских врачей были А. Айтбакин и М. Карабаев. Амре Дурманулы Айтбакин (1861-1919 гг.) окончил медицинский факультет Томского университета и работал врачом в Каркаралах и Катон-Карагае Усть- Каменогорского уезда. Ему принадлежит научное исследование "Изменение кумыса при стерилизации и о составе стерилизованного кумыса", которое было удостоено серебряной медали.

    В Северном Казахстане работал врач Мухамеджан Карабаев (1858-1928), окончивший медицинский факультет Казанского университета. С 1888 г. Карабаев начал работу в должности Костанайского уездного врача, в 1907 г. возглавил борьбу с эпидемией сыпного тифа в Иргизском уезде.

    В 1909 г. окончил военно-медицинскую академию ХалелДосмухамедулы, видный общественный и политический деятель Казахстана. В 1913 г. Халел оставил военную службу и начал работу в качестве врача в Темирском уезде Уральской области. В начале XX в. им был написан ряд статей для газеты "Казак,", в том числе "По поводу болезней" (1913 г.) и "Заразные болезни" (1914 г.). Научная и врачебная деятельность Халела Досмухамедулы была продолжена и в советское время.

    Решение об открытии медицинского института в Алма-Ате было принято Постановлением СНК РСФСР от 10 июля 1930 года .Приказом Наркомздрава КАССР за № 260 от 30 ноября 1930 года директором медицинского института был назначен Санжар Джафарович Асфендияров, окончивший в 1912 году Военно-медицинскую академию в Петербурге

    Штат института в 1931 году был следующий: 5 профессоров, 4 доцента, 13 ассистентов и 2 преподавателя. Профессора: Асфендияров С.Д. (зав. каф. общественных наук), Авербург В.В. (зав. каф. гистологии), Захваткин В.А. (зав. каф. биологии), Исаев П.О. (зав. каф. морфологии, позднее каф. нормальной анатомии), Литвинова Н.Н. (зав. каф. химии).

    Острый дефицит детских врачей потребовал открытия в 1938 году педиатрического факультета. Его организатором и первым деканом стал проф. А.И. Малинин - выпускник медицинского факультета Саратовского университета.

    32.Деонтология.

    Деонтология — это термин, произошедший от греческого слова Deontos, которое переводится как «необходимое». Она охватывает достаточно широкий круг вопросов, касающихся взаимоотношений между медперсоналом и пациентом. В частности, считается, что врач должен прикладывать все свои усилия, чтобы принести пациенту пользу, и отказываться от любых действий, которые могли бы навредить больному человеку. Деонтология регламентирует специфику общения не только с пациентом, но и с коллегами, младшим медицинским персоналом и родственниками больного.

    Принцип милосердия подразумевает чуткое отношение к потребностям пациента. Каждое действие врача или медсестры должно приносить благо, а не вредить. Принцип автономии заключается в необходимости уважать личность пациента. Сюда входит правило анонимности и конфиденциальности, информирование о грядущем медицинском вмешательстве, а также предоставление пациенту возможности решать свою судьбу самостоятельно. Принцип справедливости подразумевает оказание медицинской помощи всем нуждающимся вне зависимости от их профессии, социального положения и других обстоятельств. Наконец, принцип полноты оказания помощи заключается в том, что каждому пациенту должна быть оказана необходимая ему помощь в полном объеме.

    Деонтология в медицине — это свод правил, которые регламентируют правила отношений между пациентом и врачом. Тактика отношения врача к пациенту должна быть индивидуализирована. Она зависит от тяжести болезни пациента, его культурного уровня, образования и т. д. Некоторым пациентам требуется достаточно мягкое обращение, другим же больше подойдут строгость и даже командный стиль. При этом доктору следует помнить о том, что любому человеку важно ощущать личную заинтересованность медицинского персонала в успешном лечении. Во всех случаях врач должен ставить пациента в известность о тяжести его состояния и потенциальных осложнениях. Исключение составляют пациенты, у которых обнаружены онкологические заболевания: следует отмечать любые, даже самые незначительные изменения в лучшую сторону. Необходимость информирования пациента о наличии у него онкозаболевания является дискуссионной. С одной стороны, любой человек имеет право знать свой диагноз. С другой стороны, информация о наличии рака может негативным образом сказываться на прогнозе, ведь многие люди уверены в том, что онкология не поддается лечению.

    33.Логотип КазНМУ.

    В основе обновленного логотипа КазНМУ геральдический щит, в обрамлении второго щита, по форме напоминающего шанырак.

    Внешний щит, размещенный в форме шанырака, символизирует собой принцип корпоративности медицинского сообщества, все врачи – это одна большая медицинская семья.

    Внутренний щит обозначает прежде всего защиту, олицетворяя миссию университета – подготовку врачей, стоящих на страже здоровья нации.

    В нижней части щита размещен стилизованный главный символ медицинской профессии – посох Асклепия. На протяжении всей истории медицины посох с обвитой вокруг него змеей являлся ее главным и самым узнаваемым символом. Змея символизирует мудрость и опыт, факт того, что она обвилась вокруг дерева, символизирует господство чистого знания над силами природы. Посох обозначает природу и саму жизнь. Это символ смелых, самоотверженных, умных и талантливых людей, которые изо дня в день бросают вызов опаснейшим болезням, для того чтобы в очередной раз одержать победу.

    По бокам от символа медицины размещены символические горы, изображенные в виде элементов казахского народного орнамента  — кошкар муйиз, означающие географическое расположение университета в предгорьях Заилийского Алатау.

    В верхней  части внутреннего щита размещен Mascot КазНМУ снежный барс. Каждый ведущий вуз мира имеет свой маскот — талисман. Снежный барс подчеркивает величие и

    уникальность медицинской профессии.

    На одном уровне со снежным барсом размещено стилизованное  изображение яблочного дерева, символизирующего собой древо познания (образование в течение всей жизни врача), древо жизни. Выбор именно яблочного дерева указывает на расположение университета в городе яблок – Алматы. Яблоки на ветвях символизируют основной продукт университета – высококвалифицированных специалистов.

    Внизу логотипа размещен год основания КазНМУ – 1930. Основные цвета логотипа фиолетовый и золотой. Фиолетовый цвет – цвет инноваций и знания. Золотой – цвет процветания и благополучия.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта