Главная страница
Навигация по странице:

  • Обеспечение оперативного контроля проведения тактических операций

  • Определение степени устойчивости конкурентных действий

  • Список литературы

  • About author

  • 111Современная конкуренция 2015. Том 2 (50)Конкурентные стратегииОпределение тактики


    Скачать 0.69 Mb.
    Название111Современная конкуренция 2015. Том 2 (50)Конкурентные стратегииОпределение тактики
    Дата07.10.2022
    Размер0.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаtaktika-konkurentnyh-deystviy-uchastnikov-rynka.pdf
    ТипДокументы
    #720309
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6
    138
    Journal of Modern Competition / 2015. Vol. 9. No. 2 (50)
    Competitive strategy
    Обеспечение мотивационных
    условий проведения тактических
    операций
    Перед участниками рынка встает также задача обеспечения мотивационных усло- вий (стимулов) проведения тактических опе- раций. Стимулирование (мотивирование) самих себя и сотрудников фирмы становит- ся неотъемлемой составной частью тактиче- ского менеджмента конкурентных действий.
    Заинтересованность не формируется у участников рынка спонтанно, сама собой.
    Она создается благодаря их конкурентной
    мотивации, которая включает:
    • нацеливание стимулов деятельнос- ти (мер поощрения и наказания) фирмы на достижение запланированных результа- тов участия в конкуренции;
    • подчинение им личных и групповых вну- трифирменных мотивов сотрудников, а для этого при необходимости — реструктуриза- ция и перенацеливание этих мотивов;
    • подчинение им, по возможности, моти- вов своего окружения — потребителей, по- ставщиков, партнеров, конкурентов.
    Конкурентная мотивация участников рын- ка начинается с систематизации «конфлик- тов интересов» с тактическими соперни- ками. На этой основе у них складывается осознанная (осмысленная) и, как правило, многосторонняя конкурентная мотивация.
    Она охватывает совокупность мотивов, которыми руководствуются сами участники рынка и их соперники, решая, против ко- го именно они намерены действовать, ради достижения каких целей, с помощью каких именно конкурентных действий. Часто кон- курентная мотивация субъектов предприни- мательства является реакцией на процес- сы, происходящие в конкурентной среде.
    Участники рынка побуждаются быть конку- рентами потому, что на рынке, в конкурен- тной среде можно действовать, лишь будучи полноценными конкурентами, а добиваться успехов — лишь превосходя соперников.
    Поэтому участники рынка мотивируют се- бя, увязывая стимулы с достижением плано- вых результатов и показателей по участию в конкуренции. Для этого им необходимо по- следовательно перекроить всю систему лич- ных и групповых мотивов, добиваясь заинте- ресованности в выполнении планов и в эф- фективном совершении конкурентных дей- ствий от членов команды бизнеса.
    Наиболее сложным разделом обеспе- чения участниками рынка мотивационных условий проведения тактических операций является стимулирование сотрудников. Ру- ководству фирмы, ее владельцам не может быть безразлично, как именно поведет се- бя тот или иной рядовой сотрудник фирмы или группа сотрудников в процессе такти- ческого противостояния этой фирмы и ее соперников.
    Поэтому уже на стадии подготовки участ- никами рынка конкурентных действий опре- деляются стимулы, с помощью которых со- трудники будут поощряться к эффективному проведению планируемых операций и нака- зываться в связи с неисполнением планов.
    Каждый участник рынка применяет ту систему стимулов, которую считает подхо- дящей. Некоторые мотивируют сотрудни- ков лишь на соблюдение трудовой дисци- плины — стимулы нацеливают сотрудников лишь на своевременную явку на рабочее место и на своевременный уход с работы.
    Другие участники рынка с помощью стиму- лов побуждают сотрудников к действиям
    «через не хочу» или «через не могу», к пре- одолению преград, кажущихся непреодо- лимыми, к укреплению личной конкуренто- способности.
    Владельцы бизнеса постоянно поощря- ют самих себя к повышению личной конку- рентоспособности. Тем более такая задача актуальна в отношении сотрудников фирм.
    Личная конкурентоспособность добро- совестных сотрудников является наиболее привлекательным фактором для любого раз- умного работодателя при приеме их на ра- боту, продвижению по карьерной лестнице, оплате курсов повышения ими квалифика- ции, их наказании и увольнении. Сотрудни-

    139
    Современная конкуренция / 2015. Том 9. № 2 (50)
    Конкурентные стратегии
    ки необходимы фирмам для участия в конку- ренции в качестве отдельных боеспособных единиц. Но и работа на приличной фирме нужна людям для развития собственной ра- бочей силы, самореализации в професси- ональном пространстве и, следовательно, в повышении личной конкурентоспособно- сти на рынке труда.
    Поэтому изначальные интересы сторон схожи. Важно теперь воплотить это в кон- кретной системе стимулов и охватить ею отношения работодателей и сотрудников в сферах использования рабочей силы и ее развития — поддержания профессиональ- ной компетентности, повышения квалифи- кации сотрудников и менеджеров.
    Объектами поощрения становятся:
    • достижение сотрудниками высоких ре- зультатов в работе, которые могут оцени- ваться на основе оценки выполнения пла- нов и в сопоставлении с результатами ра- боты коллег;
    • степень их профессиональной квали- фикации и усилия сотрудников по ее повы- шению — в сравнении с коллегами;
    • фактическая интенсивность, скорость, качество, умелость работы, компетентность в процессе выполнения работы — также в сравнении с работой коллег.
    Отдельным направлением мотивации со- трудников является стимулирование их к ра- боте над собой и управлению своей рабо- чей силой (к селф-менеджменту).
    Селф-менеджмент является системой управленческого воздействия людей на са- мих себя в целях повышения собственной конкурентоспособности, улучшения конку- рентных позиций в коллективе, возрастания стоимости рабочей силы, реализации про- фессиональных способностей, повышения профессиональной квалификации, развития профессионально значимых качеств и склон- ностей. Тем самым он становится инструмен- том формирования и укрепления личной кон- курентоспособности людей на рынке труда.
    Иногда селф-менеджмент (его называ- ют также «самоменеджмент») сводят лишь к самомотивации людей. В действительнос- ти конкурентный селф-менеджмент вклю- чает планирование, мотивацию, организа- цию и контроль собственных усилий людей по формированию и поддержанию личной конкурентоспособности.
    Для поощрения сотрудников к селф-ме- неджменту участники рынка применяют сти- мулы к их карьерному росту, повышению профессиональной квалификации, поддер- жанию и укреплению личных конкурентных преимуществ. Поддержание высокого уров- ня квалификации сотрудников необходимо потому, что участники рынка не смогут эф- фективно действовать против тактических конкурентов, располагая недостаточно ком- петентным персоналом.
    Установленные стимулы должны быть четко зафиксированы. Опытные участни- ки рынка стараются избегать романтизма в процессе их определения. Принципиально важно также, чтобы конкурентная мотивация не менялась в течение планового периода.
    Иначе реальная конкуренция может оказать- ся вовсе не такой, как планировали участни- ки рынка, а ее результаты — неожиданными.
    Так, участники рынка поощряют сами се- бя по случаю выполнения планов путем со- здания фондов дополнительного материаль- ного и нематериального вознаграждения со- трудников, увеличения их социальных па- кетов, представления к орденам и другим наградам и др. Но участники рынка могут и наказать сами себя в случае невыполне- ния планов вплоть до массового увольнения сотрудников того или иного подразделения.
    Отдельным направлением конкурен- тной мотивации является в тактике конку- рентных действий мотивация участниками рынка своего окружения — потребителей, поставщиков, партнеров, конкурентов. Эта задача является непростой даже для опыт- ных участников рынка. Ведь предстоит за- ставить окружение действовать по своему сценарию, причем так, чтобы окружение не просто смирилось с этим, но даже не по- чувствовало подвоха.

    140
    Journal of Modern Competition / 2015. Vol. 9. No. 2 (50)
    Competitive strategy
    Умение поощрять окружение к действиям в своих интересах с помощью специальных цен, дисконтов, персональных предложений является признаком высокого профессио- нального мастерства участников рынка.
    Обеспечение оперативного
    контроля проведения тактических
    операций
    Тактические операции участников рын- ка, планы их проведения и организационные сценарии являются объектами оперативного контроля и предшествующего ему аудита.
    Оперативный контроль представляет со- бой направление тактического менеджмента конкурентных действий на стадии подведе- ния итогов взаимодействия сторон в течение тактического периода. Он включает принятие контрольных решений в отношении всех объ- ектов менеджмента конкурентных действий и обеспечение их выполнения. Такими объ- ектами выступают фактически достигнутые результаты деятельности участников рынка в конкурентной среде, степень выполнения утвержденных планов по показателям уча- стия в конкуренции, степень соблюдения ор- ганизационных сценариев проведения так- тических операций и применения стимулов.
    Обычно оперативному контролю предше- ствует аудит произведенных конкурентных действий. Аудит применения участниками
    рынка тактических операций включает мо- ниторинг действий конкурентов, конкурен- тный анализ взаимодействия сторон и оцен- ку достигнутых результатов.
    Успешное выполнение участниками рын- ка поставленных задач (увеличение доли продаж хотя бы на 1%, опережение конку- рентов в обновлении ассортимента, пере- ключение внимания клиентов к своей про- дукции с продукции конкурентов и т. д.) бу- дет означать, что тактический период ими благополучно пройден — в противополож- ность соперникам.
    В процессе аудита оцениваются также степень эффективности применения ресур- сов, их качество, состав, сила, эффектив- ность, порядок выполнения конкурентных действий.
    К примеру, в процессе контроля произ- веденных тактических операций критерия- ми оценки должны быть не затраты как та- ковые, а эффективность издержек участия в конкуренции. Целесообразно оценивать издержки участия в конкуренции, обраща- ясь к содержанию всех конкурентных дей- ствий, произведенных участниками рынка.
    Степень детализации информации об из- держках и их эффективности определяет- ся уровнем компетентности менеджеров, непосредственно отвечающих на фирме за управление конкурентными действиями.
    Но несомненно, владельцы бизнеса и/или уполномоченные топ-менеджеры должны обладать максимально доступной инфор- мацией о степени эффективности издержек участия в конкуренции и об уровне факти- чески реализуемой конкурентоспособности своей фирмы.
    Также, к примеру, объектом оценки яв- ляется уровень интенсификации конкурен- тных действий, производимых участниками рынка. Чаще всего участники рынка исходят из необходимости сочетания экстенсивных и интенсивных конкурентных действий в от- ношении разных представителей конкурен- тной среды. Поэтому правомерно говорить о том, что конкурентные действия бывают преимущественно экстенсивными, преиму- щественно интенсивными либо сбалансиро- ванными интенсивно-экстенсивными.
    Главной задачей аудита является обо- снование управленческих решений при проведении контроля и определении задач на будущее. Его могут производить специ- ализированные подразделения фирм, на- пример службы качества, службы контро- ля, внутренние управленческие аудиторы.
    Кроме того, каждый участник рынка впра- ве обращаться в специализированные ор- ганизации, занимающиеся управленческим аудитом для получения внешней независи- мой оценки своей деятельности в течение

    141
    Современная конкуренция / 2015. Том 9. № 2 (50)
    Конкурентные стратегии
    тактического периода взаимодействия с со- перниками.
    Тактическое соперничество сторон за- вершается достижением ими результатов, которые по факту могут соответствовать или не соответствовать запланированным.
    Поэтому контрольные решения участников рынка содержат констатацию достигнутых результатов, степени их соответствия запла- нированным результатам, качества и обо- снованности планов, диспозиций и орга- низационных сценариев. В них также фор- мулируются меры поощрения и наказания.
    Этими решениями участники рынка дают ди- рективы самим себе на новый плановый пе- риод, указывают на необходимые изменения в задуманные операции.
    Участникам рынка целесообразно за- креплять функции по планированию и контролю работы разных подразделе- ний и подчинять их разным руководителям с тем, чтобы в их деятельности не было вза- имного интереса. Ведь объектами контроля являются не только фактические результа- ты работы, но и планы, по которым действо- вали участники рынка в течение планового периода.
    Определение степени устойчивости
    конкурентных действий
    В качестве обобщающего показате- ля оценки конкурентных действий в тече- ние тактического периода взаимодействия участников рынка с соперниками может признаваться их устойчивость.
    Под устойчивостью конкурентных дейст-
    вий участников рынка понимается сохране- ние присутствия участников рынка в конку- рентной среде в неизменном или возраста- ющем масштабе. Она определяется:
    • стабильностью или улучшением конку- рентных позиций, занимаемых участниками рынка по отношению друг к другу;
    • качеством конкурентного потенциала, реализуемого в ходе совершения участни- ками рынка конкурентных действий и ста- бильностью поставок ресурсов непосред- ственно в процессе их производства;
    • наличием у участников рынка необхо- димой подготовки и навыков противосто- яния окружению, развитой способностью и умения преодолевать барьеры и «держать удары» со стороны разных представителей окружения;
    • отсутствием падения силы конкурен- тных действий и их эффективности в тече- ние оцениваемого отрезка времени.
    Обретение и поддержание конкурентной устойчивости особенно важно для участни- ков рынка, предполагающих действовать на рынке и управлять бизнесом на долго- временной основе.
    С понятием устойчивости конкурентных действий связаны представления о гаран- тиях их совершения, стабильного обеспече- ния их результативности и продолжительно- го поддержания эффективности издержек участия в конкуренции.
    Устойчивость конкурентных действий яв- ляется самостоятельным конкурентным пре- имуществом субъектов предприниматель- ства. Она имеет две стороны. Первой явля- ется сохранение участниками рынка собст- венной конкурентной устойчивости путем понижения относительной устойчивости конкурентов по сравнению с собой. Второй является сохранение собственной конку- рентной устойчивости путем отражения по- пыток конкурентов поколебать ее.
    Вера в собственную непрерывную кон- курентную устойчивость неуместна в се- рьезном бизнесе. Опытные участники рын- ка обы чно действуют, основываясь на пред- положении, что их конкурентные позиции и действия являются неустойчивыми, а не- редко — весьма неустойчивыми, и им, сле- довательно, необходимо постоянно забо- титься об обеспечении их устойчивости.
    Поэтому оперативный контроль совер- шения конкурентных действий направлен на поиск, выявление и применение резервов повышения конкурентной устойчивости кон- курентных действий для поддержания ста-

    142
    Journal of Modern Competition / 2015. Vol. 9. No. 2 (50)
    Competitive strategy
    бильности их конкурентных позиций на рын- ке и сохранения конкурентных преимуществ.
    Сравнительная оценка степени конку- рентной устойчивости конкурентных дей- ствий участников рынка может быть полу- чена благодаря методике рейтингования фактического состояния различных факто- ров успеха. Так, можно составлять рейтин- ги финансовой устойчивости фирм, рейтин- ги их кадровой устойчивости, рейтинги ком- мерческой устойчивости и др.
    Список литературы:
    1. Рубин Ю. Б. Конкурентные позиции участников рынка в конкурентной среде // Современная конкуренция. 2014.
    Том. 8. № 2 (44). С. 121–143.
    2. Березин А. А., Коваленко А. И. Бенчмаркинг в системе конкурентных действий предпринимательских струк- тур // Современная конкуренция. 2014. Том. 8. № 5 (47).
    С. 117–129.
    3. Рубин Ю. Б. Стратегии и тактики конкурентного поведе- ния // Современная конкуренция. 2007. Том 1. № 3 (3).
    С. 81–96.
    4. Chen M.-J., Miller D. Competitive Attack, Retaliation and
    Performance: An Expectancy-Valence Framework // Stra- tegic Management Journal. 1994. Vol. 15. P. 85–102.
    5. Ferrier W. J. Navigating the Competitive Landscape: The
    Drivers and Consequences of Competitive Aggressive- ness // Academy of Management Journal. 2001. Vol. 44 (4).
    P. 858–877.
    6. Chen M.-J. Competitor Analysis and Interfirm Rivalry: To- ward a Theoretical Integration // Academy of Management
    Review. 1996. No. 21 (1). P. 100–134.
    References
    1. Rubin Yu. Competitive position of market participants in the competitive environment. Journal of Modern Competition,
    2014, vol. 8, no. 2 (44), pp. 121–143 (in Russian, abstr. in English).
    2. Berezin A. A., Kovalenko A. I. Benchmarking in the system of firms competitive actions. Journal of Modern Competi-
    tion, 2014, vol. 8, no. 5 (48), pp. 117–129. (in Russian, ab- str. in English).
    3. Rubin Yu. Strategy and tactics of competitive behavior.
    Journal of Modern competition, 2007, vol. 1, no. 3, pp. 81–
    96. (in Russian, abstr. in English).
    4. Chen M.-J., Miller D. Competitive Attack, Retaliation and
    Performance: An Expectancy-Valence Framework. Strate-
    gic Management Journal, 1994, vol. 15, pp. 85–102.
    5. Ferrier W. J. Navigating the Competitive Landscape: The
    Drivers and Consequences of Competitive Aggressive- ness. Academy of Management Journal, 2001, vol. 44 (4), pp. 858–877.
    6. Chen M.-J. Competitor Analysis and Interfirm Rivalry: To- ward a Theoretical Integration. Academy of Management
    Review. 1996, vol. 21 (1), pp. 100–134.
    Yu. Rubin, Russian Academy of Education, Rector of the MFPU Synergy, President of the National
    Association of Entrepreneurship Education (ROP), Moscow,
    yrubin@mfpa.ru
    Tactics of competitive actions of market participants
    The article reveals the difference of tactical and strategic competitive behavior of firms. The author describes the system of tactical management of competitive actions of firms, distinguishes tacti- cal competitive operations and tactical models of competitive action. The author emphasizes the relationship between planning of tactical operations, the balance of competitive forces between tactical rivals, and the definition of tactical competitive advantages and disadvantages of the com- peting firms.
    The author reveals the content of tactical competitive dispositions, including development of tacti- cal operations and organizational scenario of competitive behavior of firms.
    Also the author identifies and describes the components of management of tactical operations: an organizational and motivational conditions, operational control of tactical operations, and de- termination of the degree of sustainability of competitive action.
    Keywords: tactics of competitive action, Tactical competitive operations, tactical-ski models of competitive action, Tactical competitive advantages and disadvantages, Tactical competitive dispositions, organizational scenarios of tactical operations,
    Unfair competition. organizational and motivational conditions of tactical operations.
    About author: Yu. Rybin, Dr. of Economic Sciences, Professor, Rector of Moscow University for
    Industry and Finance «Synergy»
    For citation: Rubin Yu. Tactics of competitive actions of market participants. Journal of Modern
    Competition, 2015, vol. 9, no. 2 (50), pp. 111 – 142 (in Russian, abstr. in English).
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта