Главная страница
Навигация по странице:

  • Международные (цивилизационные)

  • Демократизация и гласность

  • Изменения в системе государственного устройства.

  • Стратегия ускорения и методы ее осуществления.

  • Экономическая реформа 1987 г.

  • Итоги: А)

  • 25)СССР в середине 1960-х – середине 1980 – х гг. характерные черты общественно-политического и экономического развития .(31(11))

  • история ответы 11. 1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)


    Скачать 193.59 Kb.
    Название1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)
    Дата21.05.2023
    Размер193.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория ответы 11.docx
    ТипДокументы
    #1148287
    страница10 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ «ПЕРЕСТРОЙКИ» (1985-1991 гг).

    Экономические. Середине 80-х годов обнаружился глубокий экономический, политический и социальный кризис системы. Советская экономика окончательно утратила присущий ей динамизм. Для нее был характерен остаточный принцип финансирования социальной сферы, науки и культуры. Произошло падение темпов роста в промышленности (с 8,4% в конце 60-х гг. до 3,5% в начале 80-х гг.) и производительности труда (с 6,3% до 3% соответственно). Сложилась кризисная ситуация в сфере потребительского рынка и финансов (в том числе в связи с понижением мировых цен на нефть к началу 80-х гг.). Экономический застой компенсировался большим удельным весом военных затрат в бюджете (45% средств расходовалось на ВПК), низким жизненным уровнем, что вызывало объективную потребность радикальных преобразований.

    Политические. В 1965-1985 гг. завершилось складывание основных институтов советской бюрократической системы. Одновременно все более отчетливо проявлялась ее неэффективность, порочность самих основ, на которых она была создана (коррупция, протекционизм и др.). Происходила деградация правящей верхушки общества - номенклатуры, являвшейся оплотом консерватизма. В результате общество столкнулось с такими явлениями как неосталинизм, геронтократия. У власти оказались стареющие лидеры. После смерти Л.И. Брежнева (ноябрь 1982 г.) Генеральным секретарем становится Ю.В. Андропов, скончавшийся после тяжелой болезни в феврале 1984 г. Высший пост в государстве занял 73-летний К.У. Черненко, скончавшийся в марте 1985 г. Подобная "смена" власти еще более подрывала авторитет и доверие к ее представителям не только со стороны граждан СССР, но и мирового общественного мнения.

    Социальные. Обозначился кризис в социальной сфере. Реальные доходы на душу населения в начале 80-х гг. (по сравнению с 1966-70 гг.) уменьшились в 2,8 раза. Сохранявшаяся уравнительная и дефицитная система распределения в нижней части социальной пирамиды приходила в противоречие с охраняемой системой привилегий слоя управляющих. Люди оказались отчуждены от политической власти, от средств производства, были лишены важнейших гражданских прав. Все это привело к социальной апатии в обществе, деформации морали, падению нравственности. Ужесточение идеологического контроля, преследования инакомыслящих обернулось расцветом диссидентского движения, несмотря на свою малочисленность, получившего широкий резонанс за рубежом.

    Международные (цивилизационные) Холодная война нанесла удар по идее "естественных союзников", выдвинув на первый план в США концепцию "империи зла", в СССР - тезис о "кровавом империализме". С периодом холодной войны совпало существование биполярной структуры СССР - США, которая привела к соперничеству двух стран и непрерывной гонке вооружений. Продолжавшаяся гонка вооружений не только изматывала экономику СССР, но и подрывала международный престиж государства.

    К середине 80-х годов несостоятельность сверхдержавных претензий Советского Союза стала очевидной. Его союзниками в основном были слаборазвитые государства "третьего мира". Бессилие советской военной мощи демонстрировала и зашедшая в тупик афганская авантюра. Все это происходило на фоне усиления экономического и технологического отставания СССР от развитых стран мира, в которых к тому времени осуществлялся переход к информационному (постиндустриальному) обществу, т.е. к ресурсосберегающим технологиям и наукоемким производствам (микроэлектроника, информатика, робототехника).

    Сущность перестройки. Вступление СССР в эпохурадикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 г. и связано оно с именем нового Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева (избранного на этот пост на мартовском Пленуме ЦК). Один из предшественников Горбачева на посту Генсека - Ю.В. Андропов предпринимал попытку обновить систему за счет ее очищения от разложившихся элементов номенклатуры и укрепления дисциплины в обществе.

    Новый курс М.С. Горбачева предполагал внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические механизмы, а также в идеологию. В новой стратегии особое значение приобретала кадровая политика, которая выражалась, с одной стороны, в борьбе с негативными явлениями в партийно-государственном аппарате (коррупцией, взятничеством и др.), с другой стороны, в устранении политических противников Горбачева и его курса (в московской и ленинградской партийных организациях, в ЦК компартий союзных республик).

    Идеология реформ. Начиная с 1985 г., речь шла о совершенствовании социализма и необходимости его ускорения. На январском Пленуме ЦК КПСС 1987 г., а затем на XIX партконференции (лето 1988 г.). М.С. Горбачевым впервые была изложена новая идеология и стратегия реформ. Теперь признавалось наличие деформаций в политической системе и ставилась задача создания новой модели "социализма с человеческим лицом". В идеологию перестройки включаются некоторые либерально-демократические принципы (разделения властей, парламентаризм, гражданские и политические права человека). На XIX партконференции впервые была провозглашена цель создания в СССР гражданского (правового) общества.

    Демократизация и гласность стали сущностным выражением в новой концепции социализма. Демократизация

    Демократизация и гласность стали сущностным выражением в новой концепции социализма. Демократизация коснулась политической системы, но она рассматривалась также как основа для осуществления радикальных экономических реформ. На данном этапе перестройки широкое развитие получила гласность, критика "деформаций социализма" в экономике, политике, духовной сфере.

    А)  Производственная демократизация. В 1987 г. был принят Закон о государственном предприятии (объединении). Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет, включая право на внешнеэкономическую деятельность, создание совместных предприятий. В то же время большинство производимой продукции включалось в госзаказ и следовательно, исключалось из свободной продажи. По Закону о трудовых коллективах вводилась система выборов руководителей предприятий и учреждений.

    Б) Демократизация политической системы. В рамках демократизации происходило оформление политического плюрализма. В 1990 г. была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая монопольное положение КПСС в обществе, что открывало возможность для формирования легальной многопартийности в СССР (основными политическими объединениями стали: президентский блок "Выбор России", блок "Яблоко", Либерально-демократическая партия, Аграрная партия России, политическое движение "Женщины России", Коммунистическая партия РФ). Вводились альтернативные выборы народных депутатов СССР.

    Изменения в системе государственного устройства. Для определения законодательной политики созывался новый высший орган власти - Съезд народных депутатов СССР, который формировал Верховный Совет СССР (фактически парламент). Первый съезд состоялся в мае-июне 1989 г., на нем Председателем Верховного Совета СССР был избран М.С. Горбачев (председателем Верховного Совета РСФСР - Б.Н. Ельцин). В 1990 г. вводится институт президентства. III съезд народных депутатов СССР (март 1990 г.) избрал М.С. Горбачев Президентом СССР. В декабре 1991 г. прошли выборы президентов в большинстве союзных республик. 12 июня 1991 г. президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин.

    Стратегия ускорения и методы ее осуществления. Ключевым понятием в стратегии реформ Горбачева являлось ускорение производства средств производства, социальной сферы, научно-технического прогресса. Приоритетной задачей экономических преобразований было признано ускоренное развитие машиностроения как основы перевооружения народного хозяйства. При этом упор делался на укрепление производственной и исполнительской дисциплины (меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом); контроль за качеством продукции (Закон о госприемке).

    Экономическая реформа 1987 г. Радикальная, экономическая реформа, разработкой которой занимались известные экономисты - Л. Абалкин, А. Аганбегян, П. Бунич и др., осуществлялась в соответствии с концепцией хозрасчетного социализма.

    Итоги:

    А) Проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения. Однако несмотря на это, реформа способствовала формированию частного сектора в экономике. В 1988 г. были приняты Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД). По новым законам открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг. К весне 1991 г. более 7 млн. человек были заняты в кооперативном секторе и еще 1 млн. - индивидуальной трудовой деятельностью. Обратной стороной этого процесса стала легализация "теневой экономики". С 1990 г. началось общее сокращение производства в промышленности.

    Б)  Реформирование сельском хозяйстве. В аграрной политике также не удалось добиться серьезных изменений. Не было принято закона о передачи земли в частную собственность и увеличении приусадебных участков. В мае 1988 г. было заявлено лишь о целесообразности перехода на арендный подряд на селе (по договору об аренде земли на 50 лет с правом распоряжаться полученной продукцией). К лету 1991 г. на арендных условиях обрабатывалось лишь 2% земель и содержалось 3% поголовья скота. С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве. В результате население столкнулось с дефицитом продовольственных товаров (в Москве было введено их нормированное распределение).

    1. Ссср в период «оттепели»: середина 1950-х – первая половина 1960-х гг. Хх съезд кпсс и начало хрущевской десталинизации: причины, содержание и противоречия.

    Десталинизация - процесс преодоления культа личности Сталина. Многие историки оценивают разоблачение культа личности Сталина просто как исторический факт. Мол, было и было. Но нужно понимать, что привело Хрущева к тому, чтобы сделать этот шаг. А причины десталинизации следующие:

    1. Смерть Иосифа Виссарионовича ослабила страх людей к государству. Ведь люди боялись не советский режим, а Сталина, Берию и других. Не случайно после смерти Сталина во многих ГУЛАГах поднялись восстания.

    2. Многие проблемы в жизни граждан списывались на войну, но с каждым послевоенным годом условия жизни сильно не улучшались (и это в социальном государстве).

    3. Борьба за власть. Хрущев пытался получить дополнительные «голоса», чтобы удержать власть.

    4. Назревание недовольства в обществе. Пропаганда рисует картины, что в СССР каждый человек до слез любил свое государство. Реалии же были таковыми, что после смерти Сталина начались массовые демонстрации. Одна из таких демонстраций прошла в Тбилиси и закончилась расстрелом.

    30 июня 1956 года вышло постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». В нем делался акцент на следующих моментах:

    • Критика Сталина, но не партии. Делался особый акцент на том, что Сталин творил зло, потому что не прислушивался к партии. Теперь же все изменится. Но при этом подчеркивалось, что культ партии – допустим.

    • Определялись рамки критики. Позволить всем критиковать всё, что связано с именем Сталина, нельзя было позволить. Поэтому определялись рамки: репрессии, военные просчеты, личные качества и т.д.

    • К тем, кто не придерживался дозволенных рамок, должны были применяться репрессии и наказания.

    Особо хочу отметить последний пункт. Хрущев допускал применение репрессий. То есть, то в чем он обвинял Сталина, им самим очень даже использовалось. За примером далеко ходить не нужно. В борьбе за власть Хрущев одолел, в том числе и Берию, которого расстреляли как английского шпиона. Поэтому идеализировать идею десталинизации не стоит. Она проводилась не для того, чтобы донести до людей правду, а для того, чтобы снять напряженность в обществе и позволить Хрущеву удержать власть.

    Период хрущевской оттепели – это условное название периода в истории, длившегося с середины 1950-х годов по середину 1960-х годов под управлением Никиты Сергеевича Хрущёва (1894-1971). Особенностью периода было частичное отступление от тоталитарной политики сталинской эпохи. Хрущевская оттепель – это первая попытка осознания последствий сталинского режима, которая раскрыла особенности общественно-политической политики сталинской эпохи. Главным событием этого периода считается XX съезд КПСС, который раскритиковал и осудил культ личности Сталина, подверг критике осуществление репрессивной политики. Февраль 1956 года ознаменовал начало новой эпохи, которая ставила своей задачей изменение общественно-политической жизни, изменение внутренней и внешней политики государства. 

    Период хрущевской оттепели характеризуется такими событиями:

    • Начался процесс реабилитации жертв репрессий, подавалось амнистии невинно осужденное население, родственники «врагов народа» стали невиновными.

    • Республики СССР получили больше политических и правовых прав.

    • 1957 год ознаменовался возвращением чеченцев и балкарцев на свои земли, с которых они были выселены в сталинское время в связи с обвинением в предательстве. Но такое решение не касалось поволжских немцев и крымских татар.

    • Также 1957 год знаменит проведением Международного фестиваля молодежи и студентов, что, в свою очередь, говорит о «приоткрытии железного занавеса», смягчении цензуры.

    • Результатом этих процессов является появление новых общественных организаций. Профсоюзные органы подаются реорганизации: сокращен штат высшего звена профсоюзной системы, расширено права первичным организациям.

    • Были выданы паспорта людям, проживающим в селе, колхозе.

    • Стремительное развитие легкой промышленности и сельского хозяйства.

    • Активное строительство городов.

    • Улучшение уровня жизни населения.

    Одним из главных достижений политики 1953 – 1964 гг. было осуществление социальных реформ, которые включали решение вопроса пенсионного обеспечения, увеличение доходов населения, решение жилищной проблемы, введение пятидневной недели. Период хрущевской оттепели был трудным временем в истории советского государства. За столь короткое время (10 лет) было осуществлено немало преобразований и нововведений. Самым главным достижением стало разоблачение преступлений сталинской системы, население открыло для себя последствия тоталитаризма.

    Итак, политика хрущевской оттепели носила поверхностный характер, не затрагивала основ тоталитарной системы. Была сохранена господствующая однопартийная система с применением идей марксизма-ленинизма. Осуществить полную десталинизацию Никита Сергеевич Хрущев не собирался, ведь она означала признание собственных преступлений. А так как отречься от сталинского времени полностью не получилось, то и хрущевские преобразования надолго не прижились. В 1964 году назрел заговор против Хрущева, и с этого периода начинается новая эпоха в истории Советского Союза.

    25)СССР в середине 1960-х – середине 1980 – х гг. характерные черты общественно-политического и экономического развития .(31(11))

    1. Ссср в середине 1960-х – середине 1980-х годов: характерные черты общественно-политического и экономического развития.

    В развитие СССР можно выделить два этапа: 1. 1964-1970 годы. Попытка осуществления экономических реформ, ни одна из которых не была доведена до конца. 2. 197 1-1985 годы. Нарастание проблем в развитии страны в целом, невыполнение пятилетних планов экономического и социального развития страны. Усиление бюрократизма во всех сферах общественной и политической жизни. В 1965 году началась новая экономическая реформа в промышленности и сельском Хозяйстве (под руководством председателя Совета министров Косыгина А.Н.). Она предполагала сократить число планируемых показателей. Укрепить хозяйственный расчет (хозрасчет). Перестроить систему ценообразования. Первые шаги реформы привели к экономическому росту. Но в ходе её осуществления начались дополнения исправления. И реформа перестала существовать. С середины 60х годов практически не росли темпы жилищного строительства. Уменьшились затраты на здравоохранение и образование. Министерства в основном вкладывали деньги в строительство новых предприятий, а не в модернизацию старых. Это привело к тому, что сохранялась большая доля ручного труда. Основу экономики составляли топливо-энергетический и военно-промышленный комплексы страны. Страна жила за счет продажи сырья, в основном нефти. Несмотря на то, что реформы в целом бробуксовали, промышленное производство росло. Было достигнуто военно-стратегическое равенство между СССР и США. Было построено около 5 тысяч новых предприятий (Камский автомобильный завод, КАМАЗ, братская ГЭС, нефтепровод «дружба» и т.д.). Рост промышленного производства осуществлялся не путем повышения производительности труда, а экстенсивными методами за счет количества. Постепенно снижался жизненный уровень народа, снижалась урожайность основных сельскохозяйственных культур. Крестьяне стали покидать деревню. Сельское хозяйство оказалось в кризисном состоянии. Уже из-за нехватки товаров впервые была введена карточная система, распределение продуктов в некоторых районах страны. 7 октября 1977 года была принята новая конституция СССР. Она законодательно закреплена построение в СССР развитого социалистического общества. Но многие права и свободы, записанные в конституции, не подкреплялись гарантиями. В СССР шла пропаганда развитого социализма, правда. Эта пропаганда не могла ответить на вопросы о нехватке продуктов, о росте алкоголизма и спекуляции, о падении дисциплины. Разрыв между пропагандой и действительностью привел к недоверию к партийным решениям. А к началу 80х годов в стране сложился «механизм торможения», который привел все сферы общества к глубокому застою.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта