Главная страница
Навигация по странице:

  • 10)Тоталитарные и авторитарные режимы в странах Европы и 1920-1930-е гг. (15(11))

  • 11)Новая экономическая политика : причины проведения ,мероприятия , итоги. (17(11))

  • 12)Коллективизация в СССР причины , методы проведения ,итоги и последствия (18-19(11))

  • Цели коллективизации

  • Темпы проведения коллективизации

  • Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления (более 2 тыс.).

  • Последствия коллективизации были крайне тяжелыми

  • история ответы 11. 1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)


    Скачать 193.59 Kb.
    Название1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)
    Дата21.05.2023
    Размер193.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория ответы 11.docx
    ТипДокументы
    #1148287
    страница4 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Значение:

    1) санация финансово-кредитной системы(оздоровление) 6 марта1933г. закрыты все банки страны. 10 марта открылись банки, способные функционировать дальше. Остальные- часть влилась в более крупные, часть обанкротилась.

    2)Восстановление промышленности «Национальной администрацией» : объем капиталовложений, ассортимент и объем продукции, ценообразование, свободе рынка –конец. Внедрение государства.

    3)Администрация регулирования С/Х(забивали скот, уменьшали посевы). Перепахано 10 тыс. Га взошедшего хлопчатника, уничтожено 10млн крупного скота. Фермерам, кто согласился- предоставляли кредиты, остальные крестьяне просто становились банкротами.

    4) социальные проблемы:

    Борьба с безработицей- создана «Администрация Граждан. работ», во главе друг Рузвельта Гарри Гопкинс, проблема социального обеспечения, страхования, изменение системы договоров на «служащий- предприниматель», создание городских автотрасс, создана новая система социального обеспечения- разрешили государству учувствовать в социальной политике. Первые пособия по безработице и пенсии. Система пособий формировалась за счет частного бизнеса и взносов рабочих. Рабочим предоставлялось право заключать коллективные договора, запрещен подкуп профсоюзов, запрещение преследования рабочих за жалобы , за участие в забастовках. Так удалось вывести страну из кризиса. К 1937г. новый взлет экономики(практически идеология кейнсианства.)

    Президент Франклин Д. Рузвельт. На выборах президента в ноябре 1932 г. против Гувера выступал кандидат от демократической партии Франклин Делано Рузвельт.

    В ходе избирательной кампании Гувер не выдвинул новой программы. Рузвельт напротив, внял общему требованию перемен и в одной из речей произнес фразу: «Я обещаю американскому народу новый курс». Это броское слово «новый курс» («ньюдил») стало популярным лозунгом и названием политики, которая наполнилась реальным содержанием только в так называемый период «ста дней» реформ в марте-июне 1933 г., когда новый президент провел через конгресс целый пакет законов. Президент правильно понял свою миссию — чрезвычайное положение требует чрезвычайных мер.

    Реформы «нового курса». Новые функции государства. В марте начала работу первая сессия конгресса. В течение трех месяцев конгресс принял множество законов. Суть их состояла в невероятных для Америки и капиталистического мира масштабах государственного регулирования экономики. Все меры носили чрезвычайный характер и американский размах, а также печать личной смелости и решительности президента. При новом президенте был создан «мозговой трест» из соратников-реформаторов, профессоров Колумбийского университета, бизнесменов, которые сумели показать президенту, сколь гибельным для системы оказался разрыв между массовым производством и низкой покупательной способностью американцев, сколь опасна для американской капиталистической системы безудержная конкуренция корпораций.

    Первыми мерами президента стали стабилизация банковской системы и организация помощи безработным, создание соответствующих государственных учреждений по оказанию помощи в федеральном масштабе, в штатах и муниципалитетах. Для этих целей была создана Чрезвычайная федеральная организация помощи, которая ассигновала 500 млн. долларов для распределения среди нуждающихся. Важной мерой, которой Рузвельт гордился, было создание для безработной молодежи городов лагерей в лесных районах. Эта программа называлась Гражданским корпусом сохранения резервов. В лагерях размещалось ежегодно до 500 тыс. безработных молодых людей, которые получали кров, питание, одежду и один доллар в день. Они занимались лесопосадками, расчисткой лесов, мелиорацией, рытьем прудов, благоустройством национальных парков и заповедников, строительством дорог, мостов и т. п. В частности, от границ Канады до штата Техас была создана лесозащитная полоса, на которой было высажено 200 млн. деревьев.

    Другим «детищем» Рузвельта стал грандиозный проект комплексного экономического развития целого географического района, охватывающего семь южных штатов в долине реки Теннесси. Когда-то на этих землях были хлопковые плантации, но истощилась почва, вырубка лесов усилила эрозию. Рузвельт предполагал возродить этот бедствующий регион путем организации мощной государственной корпорации, которая построит на реке каскад электростанций, поведет борьбу с эрозией почв, создаст лесозащитные полосы, окажет помощь бедствующим фермерам, обеспечит людей работой и в конечном счете поднимет их благосостояние. В море частного бизнеса появилась мощная государственная корпорация, преобразившая долину Теннесси. Было построено 25 электростанций, река стала судоходной, поднялись молодые леса, была остановлена эрозия почвы, люди стали жить лучше.

    Необходимость временных мер помощи хорошо сознавалась, но как преодолеть главную причину хаоса — необузданную конкуренцию? Как восстановить функционирование экономики? В частности, предлагалось ввести меры принудительного картелирования. Рузвельт ухватился за эту идею. Так появился Закон о восстановлении национальной промышленности (НИРА).

    Закон о восстановлении промышленности состоял из трех частей. Первая часть предусматривала введение «кодексов честной конкуренции». Предприниматели той или иной отрасли садились за один стол и вырабатывали такие условия производства продукции, которые ставили их в равное положение. Это было принудительное ограничение конкуренции. В то же время цены и объем производства определялись с учетом объема рынка, что создавало возможность реализации произведенной продукции. «Кодексы честной конкуренции» утверждались президентом и становились законом. Такие кодексы охватывали 95% промышленности США. Баланс между объемом производства и объемом потребительского рынка стал отправной точкой выхода промышленности из кризиса.

    10)Тоталитарные и авторитарные режимы в странах Европы и 1920-1930-е гг.

    (15(11))

    13.Тоталитарные и авторитарные режимы в Западной Европе в 1920-1930 гг.

    Тоталитаризм,— политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. Под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм (в частности, нацизм), сталинизм и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы — тоталитаризма.

      Исторически понятие «тоталитарное государство» появилось вначале 1920-х для характеристики режима Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны не ограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация (наращивание военной мощи) общественной жизни .

    Термин «тоталитаризм», впервые появившийся в 1923 для критической характеристики режима Муссолини, был впоследствии популяризован самими итальянскими фашистами. В статье Муссолини «Доктрина фашизма» (1931 г.) тоталитаризм понимается как общество, в котором главная государственная идеология обладает решающим влиянием на граждан. Как писал Муссолини, тоталитарный режим означает, что все аспекты жизни человека подчинены государственной власти, что развитие коммуникационных технологий приводит к непрерывному совершенствованию пропаганды, следствием чего явится неизбежная эволюция общества в сторону тоталитаризма. После прихода к власти Гитлера термин «тоталитаризм» стал использоваться в адрес режимов Италии и Германии.

    Начиная с конца 1920-х на Западе стали находить определённые черты сходства между политическими системами СССР, Италии и Германии. Отмечалось, что во всех трёх странах установились репрессивные однопартийные режимы во главе с сильными лидерами (Сталиным, Муссолини и Гитлером), стремящиеся к всеохватывающему контролю и призывающие порвать со всеми традициями во имя некой высшей цели.

    Важным инструментом тоталитаризма являлась мощная пропаганда. Средства массовой информации, всецело зависящие от власти, убеждали людей в верности поставленной властями цели, мобилизуя их на борьбу за ее осуществление. Одна из задач пропаганды заключалась в определении и разоблачении «врагов». Ими могли быть коммунисты, социалисты, капиталисты, евреи и все прочие, мешавшие достижения великих целей. Тоталитарный режим не мог обойтись без постоянного поиска врага. Необходимость борьбы с ним ограничивала демократию и ущемляла материальные потребности людей.

    Италия Муссолини 30-х годов – ликвидирована зависимость страны от ввоза стратегического сырья для промышленности, в первую очередь военной. Принята программа перевооружения армии. Экономическая стабилизация позволила Италии проступить к активной внешней политике. Италия начала агрессию против Эфиопии (стремясь к обретению колоний) и Албании. Вмешалась в гражданскую войну в Испании на стороне генерала Ф.Франко. Так сложился союз агрессивных тоталитарных государств – Германии и Италии.

    В 20-30-х гг. диктатуры были установлены во многих европейских странах. В 1926г польский генерал Ю.Пилсудский совершил государственный переворот и установил свою единоличную власть. В начале 30-х годов в Австрии возник режим, напоминающий итальянский. В Испании в 1939 г. после поражения республиканцев в гражданской войне установился диктаторский режим Ф.Франко.

     Авторитарный режим – концентрация главных функций государственной (политической) власти в руках группы лиц или одного человека. При авторитарном режиме существуют и представительные органы, могут проводиться референдумы, народные обсуждения и т.д. Суть авторитарного режима связана с используемыми методами: навязывание обществу определенной идеологии, ограничение демократических свобод, отмена либо формальное существование ряда конституционных институтов, контроль властвующих организаций над общественными, отсутствие оппозиции либо, если она допускается, весьма ограниченные возможности ее действий, жесткая цензура в отношении средств массовой информации, тщательный контроль за гражданами и т.д. В Европе в середине 30-х годов возникли диктаторские и авторитарные режимы. В Венгрии диктатор Хорти к 1931г сумел окончательно подавить революционное движение. К 1934г было подавлено революционное движение в Австрии. В 1935г была установлена диктатура генара Пилсудского в Польше. Характерной чертой диктаторских режимов было то, что власть находилась в руках аристократов, генералов, земельных магнатов. Нередко диктаторами становились монархи (Югославия, Болгария). В экономическое сотрудничество с Германией было втянуто большинство стран с авторитарными режимами. Пропаганда войны и мнение о том, что боевой дух, патриотизм и повиновение вождю – лучшие качества гражданина, распространялись среди европейцев, особенно молодежи

    11)Новая экономическая политика : причины проведения ,мероприятия , итоги.

    (17(11))

    1. Новая экономическая политика: причины проведения, мероприятия, итоги.

    Политика "военного коммунизма", проводимая большевистским правительством в годы гражданской войны, привела экономику страны к полному развалу. Из-за нехватки топлива и сырья остановились заводы. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. В 1921 г. из-за неурожая начался массовый голод.

    Экономический кризис повлек за собой социальный кризис. Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны введением принудительного труда и его уравнительной оплатой. Поэтому в городах в начале 1921 г. начались забастовки.

    Главная политическая цель НЭПа - снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель - преодолеть разруху и восстановить хозяйство. Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социализма, не дожидаясь мировой революции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию НЭПа во второй половине 20-х годов. Введение НЭПа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог), размер которого был в 2 раза меньше. После сдачи продналога разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускалась аренда земли и наем рабочей силы.

    В промышленности и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации.

    В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки. В 1922 г. была проведена денежная реформа, в оборот вводился советский червонец (10 рублей), который высоко ценился на мировом валютном рынке. Стала взиматься плата за пользование транспортом и коммунальными услугами. В результате НЭПа в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень производства. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.

    12)Коллективизация в СССР причины , методы проведения ,итоги и последствия (18-19(11))

    37. Коллективизация в ссср: причины, методы проведения, итоги.

    Коллективизация сельского хозяйства СССР – это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.

    Хлебозаготовительный кризис 1927 – 1928 гг. поставил под угрозу планы индустриализации.

    XV съезд ВКП (б) (1927 г.) провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

    В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.

    Цели коллективизации:

    -  увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации;

    - осуществление социалистических преобразований в деревне;

    -  обеспечение снабжения быстро растущих городов.

    Темпы проведения коллективизации:

    - весна 1931 г. – основные зерновые районы

    -  весна 1932 г. – Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;

    -    конец 1932 г. – остальные районы.

    В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств – раскулачивание. Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.

    Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления (более 2 тыс.). В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой возложил ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.

    Коллективизация была завершена к середине 30-х годов.

    Последствия коллективизации были крайне тяжелыми:

    -  сокращение валового производства зерна, поголовья скота;

    -   рост экспорта хлеба;

    - массовый голод 1932 – 1933 гг.,

    - ослабление экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства;

    -   отчуждение крестьян от собственности и результатов своего труда.  

    Основной формой объединения единоличных хозяйств были признаны колхозы. В них обобществлялись земля, крупный скот, инвентарь. В постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. устанавливались поистине стремительные темпы коллективизации: в ключевых производящих зерно регионах, она должна была завершиться в течение одного года; на Украине, в черноземных областях России, в Казахстане — в течение двух лет; в остальных районах — в течение трех лет. Для ускорения коллективизации в деревню были направлены «грамотные в идейном отношении» городские рабочие. Колебания, сомнения, душевные метания крестьян-единоличников, в массе своей привязанных к собственному хозяйству, к земле, к скоту, преодолевались просто — силой. Карательные органы лишали упорствовавших избирательных прав, конфисковывали имущество, запугивали, сажали под арест.

    Параллельно коллективизации шла кампания раскулачивания, ликвидации кулачества как класса. На этот счет была принята секретная директива, по которой все кулачество делилось на три категории: участников антисоветских движений; зажиточных хозяев, имевших влияние на соседей; всех остальных. Первые подлежали аресту и передаче в руки ОГПУ; вторые — выселению в отдаленные области Урала, Казахстана, Сибири вместе с семьями; третьи — переселению на худшие земли в том же районе. Земля, имущество, денежные накопления кулаков подлежали конфискации. Трагизм ситуации усугублялся тем, что по всем категориям были установлены твердые задания для каждого региона, которые превышали реальную численность зажиточного крестьянства. Были еще так называемые подкулачники, «пособники врагов-мироедов».

    Ответом стали массовые волнения, убой скота, скрытое и явное сопротивление. Государству пришлось временно отступить: статья Сталина «Головокружение от успехов» (весна 1930) ответственность за насилие и принуждение возложила на местные власти. Начался обратный процесс, миллионы крестьян вышли из колхозов. Но уже с осени 1930 г. нажим вновь усилился. В 1932—1933гг. в самые хлебные районы страны, прежде всего на Украину, Ставрополье, Северный Кавказ, пришел голод. По самым осторожным подсчетам, голодной смертью умерло более 3 млн человек (по другим данным, до 8 млн). При этом неуклонно росли и экспорт зерна из страны, и объемы государственных поставок. К 1933 г. в колхозах состояло более 60% крестьян, к 1937 г. — около 93% . Коллективизация была объявлена завершенной.

    Каковы ее итоги? Статистика свидетельствует о том, что она нанесла невосполнимый удар по аграрной экономике. Вместе с тем государственные заготовки зерна выросли в 2 раза, размеры налогов с колхозов — в 3,5 раза. За этим очевидным противоречием стояла подлинная трагедия российского крестьянства. Конечно, крупные, технически оснащенные хозяйства имели известные преимущества. Но главным было не это. Колхозы, формально остававшиеся добровольными кооперативными объединениями, на деле превратились в разновидность государственных предприятий, имевших жесткие плановые задания и подлежавших директивному управлению. При проведении паспортной реформы колхозники паспортов не получили: фактически их прикрепили к колхозу и лишили свободы передвижения. Промышленность росла за счет сельского хозяйства. Коллективизация превратила колхозы в надежных и безропотных поставщиков сырья, продовольствия, капиталов, рабочей силы. Более того, она уничтожила целый социальный слой крестьян-единоличников с его культурой, нравственными ценностями, устоями. Ему на смену пришел новый класс — колхозное крестьянство.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта