Главная страница
Навигация по странице:

  • 6)Гражданская война в России: причины , этапы, участники , итоги . (10-11(11))

  • 7)Образование СССР предпосылки , причины ,принципы создания союза .(12(11))

  • 8)Международные отношения в 1920-1930-е гг. этапы, основные тенденций. (13 стр.81-84; 15 (11))

  • 9)Новый курс Ф.Д. Рузвельта : основные черты, итоги , значение.(14 стр 90-95(11))

  • история ответы 11. 1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)


    Скачать 193.59 Kb.
    Название1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)
    Дата21.05.2023
    Размер193.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория ответы 11.docx
    ТипДокументы
    #1148287
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    5)Революционный процесс в России 1917 г. Февраль-октябрь. (8-9(11))

    2. Революционный процесс в России 1917 года: февраль – октябрь.

    февраля 1917 года - свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета. Период с февраля по октябрь 1917 года в истории России отмечен возникновением и развитием буржуазной государственности. Составными элементами этого процесса следует считать:

    * стремление буржуазии сохранению аппарата управления царского правительства и приспособление его к новым условиям;

    * создание новых органов управления буржуазным государством;

    * разрушение революционными массами наиболее реакционных органов старого государственного аппарата управления.

    2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола, а 3 марта Михаил Александрович отказался от вступления на престол. В течение 3-х дней (с 28 февраля по 2 марта) роль правительственной власти выполнял Временный комитет Государственной Думы. 2 марта 1917 года Временный комитет по соглашению с эсероменьшевистким руководством Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов создал Временное правительство под руководством князя Львова.

    В ходе революции вновь начали возникать Советы рабочих депутатов.

    В Петрограде Совет рабочих депутатов был избран 27 февраля 1917 года, который 1 марта объединился с Советом солдатских депутатов в единый орган - Совет рабочих и солдатских депутатов. Аналогичные органы власти стали возникать по всей стране как носители новой революционной власти.

    В результате образовалось двоевластие, выражавшее переходный момент в развитии революции.

    Двоевластие продолжалось до июля 1917 года. Временному правительству удалось одержать верх в борьбе за ликвидацию Советов. В августе образовалась внепартийная Директория ("Совет пяти") во главе с Керенским, просуществовавшая с 1 по 24 сентября. 24 сентября Керенский сформировал правительство с участием кадетов.

    Из старых элементов государственного аппарата продолжили функционировать:

    * правительствующий сенат - высший судебный орган страны;

    * министерства: иностранных и внутренних дел, военное, морское, торговли и промышленности, финансов, юстиции, путей сообщения, земледелия, народного просвещения, государственного контроля;

    * особые совещания по топливу, оборонные, по перевозкам, по продовольствию, по устройству беженцев.

    Некоторые из них были реорганизованы, но методы работы органов не изменились.

    Были образованы новые Министерства: труда, продовольствия, почт и телеграфов, исповеданий, общественного призрения. 3 марта 1917 г. в Петроградской губернии и во многих других городах были созданы "временные суды" в составе мирового судьи и двух заседателей от рабочих и солдат.

    Постановлением Временного правительства о введении смертной казни и об учреждении "Военно-революционных судов" (12 июля 1917 г.) были восстановлены военно-полевые суды под названием "военно-революционные суды", состоящие из офицеров. Они учреждались в дивизиях с полномочиями рассмотрения дел:

    * о сопротивлении исполнению боевых приказов и распоряжений начальников;

    * об участии в восстании и о подстрекательстве к нему;

    * о военной и государственной измене.

    Полиция после февральской революции была реорганизована в земскую и городскую милицию под общим руководством Главного управления по делам милиции.

    Практически Временное правительство сохранило действие старого законодательства. С 12 июня 1917 года была восстановлена смертная казнь на фронте и создают "военно-революционные" суды.

    одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на его дальнейший ход, произошедшее в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

    6)Гражданская война в России: причины , этапы, участники , итоги .

    (10-11(11))

    29. Гражданская война в России: причины, участники, основные этапы, итоги и последствия.

    Гражданская война– вооруженная борьба за власть между различными социальными группами в пределах одной страны.

    Причины:

    • Насильственный захват власти большевиками.

    • Стремление большевиков радикально изменить общее устройство страны.

    • Начавшееся лишение собственности вызвало противодействие среди имущих слоев населения.

    • Разгон большевиками Учредительного собрания. Этот акт насилия разрушил представление о большевиках как об одной из демократических партий.

    • Заключение сепаратного мира с Германией и ее союзниками в марте 1918 г. Этот шаг был воспринят как нарушение обещания.

    • Установление однопартийной большевистской диктатуры в июне 1918 г. после разрыва блока с левыми эсерами.

    • Жестокое подавление большевиками оппозиционных сил.

    • Политика «красного террора».

    Эти факторы вызывали все более нараставший протест значительной части российского общества.

    Участники:

    • Красные: большевики, опиравшиеся на большинство (рабочий класс).

    • Белые: представители свергнутых классов и примкнувших к ним.

    • Зеленые: крестьяне, дезертиры из красных и белых армий (в зависимости от обстановки они склонялись то на сторону красных, то на сторону белых)

    1. Большевики. Они опирались на большинство рабочего класса и беднейшего крестьянства, социальная опора большевиков, их принято именовать красные.

    2. Антибольшевистские силы. В их число входили:

    • демократическая контрреволюция - это умеренные социалисты, те правые эсеры и меньшевики (опирались на крестьян, рабочих, мелких торговцев, на ремесленников)

    • Белое движение. В политическом плане – кадеты, в социальном – офицерство, казачество, буржуазия, дворянство, чиновничество, интеллигенция, частично рабочие и крестьяне.

    • Национальные движения их целью было создание самостоятельных государств на Украине, в Закавказье, в Прибалтике. Особенно сильно было Украинское движение во главе с Петлюрой.

    1. Зеленые. Это крестьянские повстанческие отряды. Их основу составляет лица дезертировавшие из красной и белой армий. И в зависимости от обстановки то на сторону большевиков, то на сторону их противников.

    Составной частью гражданской войны стала иностранная интервенция, в которой участвовали 14 государств.

    Существует 2 точки зрения о начале:

    • Май 1918 – ноябрь 1920 (если считать основной характеристикой гражданской войны наличие линии фронта)

    • Октябрь 1917 – 1922 (если основной характеристикой считать общее противостояние социальных групп)

    Основные этапы гражданской войны:

    • Конец мая 1918 – ноябрь 1918 г.

    Очаг сопротивления возник на востоке. 25 мая восстал Чехословацкий корпус, состоявший из военнопленных. В результате восстания Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири советская власть была свергнута.

    При поддержке чехословаков были образованы эсеровские правительства:

    • Комитет Учредительного собрания

    • Временное сибирское правительство в Томске

    • Уральское временное правительство на Урале

    • Ноябрь 1918 – февраль 1919.

    В ноябре завершилась первая мировая война. Германия признала свое поражение. Одновременно шла консолидация белого движения. 18 ноября 1918 г. в результате переворота к власти на востоке страны пришел Колчак. К весне Колчаку удалось создать четырехсоттысячную боеспособную армию. Одновременно усиливалось белое движение на юге России во главе с Деникиным. Создаются вооруженные силы юга России (ВСЮР) численностью около 150 тыс. человек.

    • Март 1919 – весна 1920

    На этом этапе основным противником советской власти была белогвардейская армия.

    В марте с востока развернулось наступление армии Колчака, но оно было остановлено красной армией. В августе колчаковские части были отброшены до Урала, а к началу 1920 г. разгромлены окончательно.

    В июле 1919 г. центр борьбы переместился на юг европейской части России, где перешли в наступлении армии Деникина. Он поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. В октябре армия Юденича развернула мощное наступление на Петроград. Численность красной армии увеличилась до 2 млн. человек. В марте Деникин с остатками армии перебрался в Крым и передал командование Врангелю.

    • Весна – осень 1920

    Основным событием этого этапа стала война с Польшей. 25 апреля 1920 г. Польская армия вторглась на территорию советской Украины. 6 мая овладела Киевом. Действиями Пилсудского руководила идея создания великой Польши за счет Украины и Белоруссии. Красная армия в этой войне потерпела поражение. В октябре 1920 г. было заключено перемирие. В марте 1921 г. был подписан Рижский мирный договор, по которому Украина и Белоруссия отходили к Польше. В июне 1920 г. на юге перешла в наступление армия Врангеля. Остатки белых армий были стратегически обречены. В ноябре 1920 г. красные взяли Крым. Разгром Врангеля означал поражение белого движения.

    Итоги:

    Гражданская война является национальной трагедией российского государства. Погибло от 8 до 13 млн. человек и около 2 млн. эмигрировали. Был нанесен огромный ущерб экономике страны. Победив в гражданской войне, большевики получили монополию на власть. Причины победы большевиков крылись в лучшем знании психологии народа. Они предложили стратегию общественного развития, нашедшую поддержу среди населения.

    7)Образование СССР предпосылки , причины ,принципы создания союза .(12(11))

    Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) был подписан в декабре 1922 г. представителями четырех советских республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия).

    Эти государства образовали в годы Гражданской войны военно-политический союз, заключив систему межгосударственных договоров и соглашений. С окончанием войны усилия по поиску будущих форм экономического и политического объединения активизировались.

    Причины создания СССР. Сближение республик, с одной стороны, отвечало историческим традициям: столетиями складывавшаяся единая экономика, плодотворное культурное взаимодействие, участие в защите страны от внешних врагов. С другой стороны, оно опиралось на сходство политических систем, возникших после Октября 1917г., на партийное единство: стоявшие у власти в этих государствах национальные компартии входили в состав РКП(б).

    Этот процесс не был простым. Давали о себе знать и националистические настроения части местной элиты, и стремление центра (в лице российских руководящих органов) утвердить единый порядок управления, игнорируя мнение республик.

    Принципы создания СССР. В августе 1922 г. от имени комиссии, созданной по постановлению ЦК РКП(б), был предложен план вхождения советских республик в состав РСФСР на правах автономий (проект автономизации И. В. Сталина). Его авторы утверждали, что объединение республик в реальную, как они ее называли, федерацию (в противовес фиктивной, когда официальные речи о независимости республик прикрывают фактическое всесилие центра) приведет к тому, что уже через год будет крайне сложно сохранить единство советских республик.

    Против этого проекта выступали руководители республиканских компартий. Они утверждали, что реальная федерация будет полезна не только с точки зрения интересов укрепления международного влияния советского строя, но и в смысле завоевания доверия народных масс, решения экономических проблем и др. Высказывались предложения о создании конфедерации, которая позволила бы республикам остаться полностью самостоятельными в решении вопросов внутренней политики.

    Острая дискуссия завершилась одобрением федеративного проекта В. И. Ленина: республики сохраняют независимость и на условиях равноправия заключают договор об образовании союза (федерации). Речь шла о «новом союзе, новой федерации», «новом этаже, федерации равноправных».

    Образование СССР имело важное историческое значение. Была найдена новая форма совместного сосуществования народов, длительное время входивших в состав единого государства. Вместе с тем федеративные принципы устройства постепенно вытеснялись иными — унитарными.

    8)Международные отношения в 1920-1930-е гг. этапы, основные тенденций.

    (13 стр.81-84; 15 (11))

    57. Международные отношения в 1920-1930-е гг.

    После первой мировой войны ни Версалъско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить стабильности а Европе. Хотя в течение 20-х гг. особых конфликтов между европейскими государствами не возникало, но это было следствием того, что большинство стран приходили в себя после изнурительной войны.

    Правительства стран, проигравших в первой мировой войне, ставили сво- ей целью ревизовать Версальско-Вашингтонскую систему международных отношений. Турции военным путем удалось пересмотреть навязанный ей мирный договор в 1925 г. Правительства Германии неоднократно ставили вопрос о сокращении размеров репараций, наложенных на страну по условиям мирного договора. С 1923 г. Германия стала получать экономи-ческую помощь по плану Дауэса, в 1926 г. её приняли в Лигу Наций. В течение 20-х гг. неоднократно снижались репарационные платежи Германии.

    Серьёзным фактором нестабильности в Европе была политика СССР. Руководство СССР во главе с И. Сталиным старалось не связывать себя никакими обязательствами с остальными странами, которые по советской терминологии именовались "капиталистическим окружением". Со второй половины 20-х гг. в Советском Союзе осуществлялась индустриализация с упором на военную про­мышленность. Советское руководство по линии Коминтерна поддерживало действия леворадикальных сил в Европе. Так в апреле 1925 г. болгарские коммунисты взорвали кафедральный собор в Софии, переполненный людьми по случаю Пасхи.

    Представители СССР принимали участие в работе некоторых между-народных конференций. К середине 20-х гг. Советский Союз установил дип-ломати­ческие отношения со всеми ведущими государствами (лишь США признали СССР только в 1933 г.), а в 1934 г. вошел в Лигу Наций.

    С приходом к власти в Германии нацистов руководители многих евро-пейских государств, включая и СССР, осознали угрозу начала новой "большой" войны. Тогда была предложена система коллективной безопаснос­ти, которая позволила бы встретить возможную агрессию (если уж её не удастся предотвра­тить) не в одиночку, а вместе с сильными союзниками. Но создать такую систему в Европе не удалось. СССР заключил договоры о взаимной военной помощи с Францией и Чехословакией.

    Начало фашистской агрессии. Между тем Германия и Италия не изменили своих агрессив­ных планов. В октябре 1935 г. Италия напала на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватила ее, сделав своей колонией. В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность, тогда был проведен плебисцит в Саарской области и она вернулась в состав Германии. Вскоре, нарушив версальские соглашения, Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону.

    В 1936 г. фашизм перешел в наступление в международном масштабе. В июле испанские фашисты во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против правительства Народного фронта. На стороне Франко открыто вы-ступили Германия и Италия, которые направили в Испанию 300 тыс. своих солдат и военную технику. Другие европейские страны и США заявили, что считают начав­шуюся в Испании гражданскую войну ее внутренним делом и потому не намерены вмеши­ваться. На помощь испанскому правительству устремились тысячи добровольцев из разных стран мира, включая СССР. Для борьбы с фашистами в Испанию из СССР контрабандно переправлялось вооружение (в том числе танки, самолеты, тяжелые орудия).

    С февраля 1934 г. в Австрии у власти были австрофашисты. 11 марта 1938 г. нацист стал канцлером Австрии, а 12 марта в Австрию вошли германский войска. Состоялся «аншлюс» Австрии.

    Почувствовав силу, Гитлер потребовал решения немецкого вопроса в Судетской области Чехословакии, где большинство населения составляли немцы. Руководители СК и Франции согласились на участие в общеевропейской конференции по этому вопросу. На конференцию в Мюнхен в сентябре 1938 г. прибыли представители только 4 государств: Германии, Италии, СК и Франции. Они заставили руководство Чехословакии провести референдум в Судетской области. Судетская область отошла к Германии. В марте 1939 г. германские войска вторглись и в другие области Чехословакии. А Гитлер предъявил претензии к Польше. Большая война в Европе стала неизбежной.

    9)Новый курс Ф.Д. Рузвельта : основные черты, итоги , значение.(14 стр 90-95(11))

    Новый курс» Ф.Д.Рузвельта- программа экономических и социальных реформ, на основе либерального этатизма, на основе вмешательства государства в экономические и социальные реформы

    1. форсированное ведение гос. управления и регулирование экономики

    2. реформирование системы социальной политики, создание государственной системы социального страхования.

    Был направлен на выход из экономического кризиса. Внедрен в практику на основе законов. Государственное измерение отражалось в названии тех структур, которые создавались законом(«Национальные администрации»)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта