Главная страница
Навигация по странице:

  • Итог

  • К концу 1920-х гг.

  • Внешнюю политику СССР в 20-е гг. предопределяли два направления

  • Рапалльский договор 16 апреля 1922 г.

  • Россия, заключив данный договор, получала серьезную поддержку в своей борьбе за преодоление международной изоляции ;5) 1924–1925 гг

  • 1928 г. В руководстве ВКП стала преобладать точка зрения И.В. Сталина

  • 15)Вторая мировая война : причины , этапы , движение Сопротивления итоги (21-стр.143 ,22 ,24 стр. 164 , 25 стр.168. 26(11))

  • Этапы: 1 этап.

  • история ответы 11. 1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)


    Скачать 193.59 Kb.
    Название1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)
    Дата21.05.2023
    Размер193.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория ответы 11.docx
    ТипДокументы
    #1148287
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    13)Политика индустриализации в СССР методы, результаты , цена проведения (18-19(11))

    Билет 12 (2) Проведение индустриализации в ссср: методы, результаты, цена.

    Индустриализация - это создание развитой промышленности. Первая мировая война, гражданская война, разруха времён «военного коммунизма» отбросили экономику страны далеко назад. В конце 1925 года был взят курс на индустриализацию, включивший в себя меры по обеспечению экономической независимости СССР, укрепление обороноспособности СССР, развитие тяжелой и оборонной промышленности, преодоление отставания от стран Запада.

    О путях реализации индустриализации было два подхода.

    Первый подход - обоснованный видными учёными экономистами. Капиталы для финансирования индустриализации дадут развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных займов, расширение торгового оборота. Темпы должны быть высокими, но при этом ориентироваться на реальные возможности.

    Второй подход - средства для индустриализации необходимо найти внутри страны, перекачав их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства. Провести индустриализацию за 5 - 10 лет.

    В конце 1927 года были составлены директивы к пятилетнему плану, но в 1928 году Сталин потребовал пересмотреть плановые задания в сторону их увеличения. Был взят курс на форсирования индустриализации. Первые пятилетки (1928 - 1932; 1933 - 1937 года) были подчинены решению основной задачи.

    Итоги СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства, сократился разрыв между СССР и странами Запада по производству промышленности на душу населения, были построены десятки крупных промышленных предприятий (Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский. Харьковский тракторные заводы), возникли новые отрасли промышленности, исчезла безработица.

    Цена достижений цели очень высока: обескровление сельского хозяйства, отставание легкой промышленности, снижение жизненного уровня, использование бесплатного, рабского труда заключенных.

    Итог: Была сформирована административно - командная система. Экономика находилась под контролем государства.

    14)СССР в системе международных отношений в 20-40 -х гг. ХХ в.(20-21(11))

    35. Ссср в системе международных отношений и итоги внешней политики в 1920-1930-х годах.

    Для внешнеполитической доктрины СССР 20-х гг. был характерен и отход от концепции мировой коммунистической революции и курс на нормализацию отношений с империалистическими странами. Процесс налаживания внешнеполитических отношений тормозился такими факторами, как отказ Советского правительства оплатить долги царского и Временного правительства и активное участие СССР в финансировании иностранных коммунистических и национально-освободительных движений. После провала интервенции и окончания гражданской войны западные державы, убедившись в прочности советской власти, начали серьезно воспринимать Советское правительство. Это привело к. налаживанию дипломатических отношений между Советским государством и западными странами.

    В 1921-1924 гг. был заключен ряд двусторонних торговых договоров Советского государства с Англией (март 1921 г ., февраль

    1924 г.), Германией (май 1921 г ., октябрь 1925 г .), Италией (февраль 1924 г .), что фактически являлось признанием СССР. Кроме этих стран в 1924 г . были установлены дипломатические отношения с Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, в

    1925 г. - с Японией. ("ССР участвовал в Международной экономической конференции в Генуе (1922) и Лозаннской мирной конференции. На этих конференциях представители Франции Англии и других европейских стран требовали от Советского правительства выплаты царских долгов и прекращения поддержки коммунистических движений. Наиболее успешно в 20-х гг. складывались отношения с Германией. К концу 20-х гг. из великих держав только США не установили дипломатических отношений с СССР.

    В начале 20-х гг. активно развивались отношения с азиатскими странами. Наиболее тесными стали отношения с Китаем, куда были направлены советские специалисты для помощи Народной партии (Гоминьдан) и его лидеру Сунь Ятсену. Однако с середины 20-х гг. начинается охлаждение советско-китайских отношений, вылившееся в противостояние с преемником Сунь Ятсена - Чан Кайши. Высылка советских специалистов из страны в 1928 г ., отказ Чан Кайши от сотрудничества с СССР привели к разрыву отношений с СССР.

    30-е гг. были связаны с дестабилизацией внешней политики СССР. Произошла активизация дальневосточного направления политики - в 1929 г . возник советско-китайский вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), в середине 30-х гг. в результате широкомасштабной японской агрессии СССР удалось сделать западно-китайские земли (Восточный Туркестан) сферой своего влияния. В 1938 г . произошли столкновения с японской армией на советско-маньчжурской границе - у озера Хасан и у реки Хапхин-Гол.

    В 1928-1933 гг. внешнеполитическая активность переносится на западное направление. В этот период отношения с ведущими европейским державами были крайне нестабильными. В 1929 г . восстанавливаются дипломатические отношения с Англией (разорванные в 1927 г . из-за поддержки СССР английского рабочего движения). В 1930-1931 гг. резко обострились советско-французские отношения из-за оказания Советским Союзом материальной поддержки коммунистам Франции. Постепенно отношения с Францией налаживались. В 1933 г . установлены дипломатические отношения с США, а в 1934 г . СССР был принят в Лигу Наций. В 1935 г . заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Внешнеполитическая деятельность 1935-1939 гг. носила антигерманский и антияпонский характер. СССР в 30-х гг. оказал помощь испанскому антифашистскому движению и осудил немецко-итальянскую интервенцию в Испанию.

    В 1939 г . происходит охлаждение в отношениях СССР с Англией, Францией и начинается сближение с Германией. 23 августа 1939 г . заключен секретный советско-германский Пакт о ненападении (пакт Молотсва - Риббентропа), поделивший сферы интересов этих стран. Польша становилась сферой интересов Германии, а Прибалтика, Финляндия, часть Румынии, Западная Украина и Западная Белоруссия - сферой интересов России. Заключение этого пакта привело к прекращению дипломатических отношений СССР с другими европейским державами, а после захвата Западной Белоруссии и Украины (сентябрь 1939 г .) и начала русско-финской войны (30 ноября 1939 г . - 12 марта 1940 г .) СССР был исключен из Лиги Наций. Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г , стало началом Второй мировой войны (1939-1945). Союзниками Германии стали Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия. Неправильный анализ международного положения, игнорирование данных разведки и ошибки в определении срока начала войны стали причиной неподготовленности России к войне.

    К концу 1920-х гг. сложилось достаточно устойчивое международное положение СССР. Положение на западных границах СССР было относительно стабильным. На восточных рубежах страны, на Дальнем Востоке обострилась напряженность в отношениях с Китаем (вооруженный конфликт на КВЖД в 1929 г. между советскими и китайскими войсками). Только в 1932 г. мирные отношения СССР с Китайской народной республикой были возобновлены.

    Внешнюю политику СССР в 20-е гг. предопределяли два направления:

    1) признание необходимости выхода из внешнеполитической изоляции, позиции страны на международной арене, формирование взаимовыгодных торгово-экономических отношений с другими государствами;

    2) традиционная для большевизма доктрина мировой коммунистической революции и максимально активная позиция СССР по поддержанию революционного движения в других странах.

    В связи с главными принципами внешнеполитической деятельности СССР реализацией задач занимались органы комиссариата иностранных дела также структуры III Интернационала (Коминтерна, кЗначительных успехов достигла в 20-е гг. страна на первом направлении, а именно:

    1) в 1920 г. Россия подписала мирные договоры с Латвией, Эстонией, Литвой, Финляндией (странами, которые до 1917 г. входили в состав Российской империи);

    2) с 1921 г. были заключены торгово-экономические соглашения с Англией и Германией, Норвегией и Италией и др.;

    3) в 1922 г. Советская Россия впервые в послереволюционные годы приняла участие в международной конференции в Генуе. Основной вопрос, по которому сразу же развернулась дискуссия, был связан с урегулированием долгов России со странами Европы;

    4) хотя Генуэзская конференция и не принесла никаких результатов, но в дни ее проведения Россия и Германия подписали Рапалльский договор 16 апреля 1922 г., согласно которому восстанавливались дипломатические отношения и торговое сотрудничество между двумя странами. С этого момента советско-германские отношения приобрели особенный характер: Германия, которая проиграла Первую мировую войну, низведенная до положения второсортной европейской страны условиями Версальского договора, остро нуждалась в союзниках. Россия, заключив данный договор, получала серьезную поддержку в своей борьбе за преодоление международной изоляции;

    5) 1924–1925 гг. стали переломными для положения Советской России на международной арене. Этот период получил название «полосы признания». СССР был признан Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Китаем и др.

    Интенсивно продолжали развиваться торгово-экономические и военно-технические отношения с Германией, а также с США. Однако курс на «мирное сосуществование» соседствовал со стремлением разжечь огонь мировой революции, дестабилизировать ситуацию в тех самых странах, с которыми устанавливались взаимовыгодные отношения.

    оторый был создан в 1919 г.).

    Внешняя политика Советской России на втором направлении:

    1) в 1923 г. Коминтерн выделил значительные средства на поддержку революционных выступлений в Германии и Болгарии;

    2) в 1926 г. по линии профсоюзов оказали финансовую помощь бастовавшим английским горнякам, что спровоцировало кризис советско-английских отношений и их разрыв (1927 г.);

    3) значительные коррективы в деятельность Коминтерна были внесены в 1928 г.

    В руководстве ВКП стала преобладать точка зрения И.В. Сталина, который заявил о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Мировой революции отводилась подчиненная роль. Деятельность Коминтерна была теперь подчинена основной внешнеполитической линии СССР.

    В конце 30-х гг. военная угроза со стороны фашистской Германии постоянно нарастала. Англия, США, Франция в этих условиях принимают политику умиротворения агрессора, вершиной которой принято считать Мюнхенское соглашение 1938 г., по которому европейские страны практически признали аннексию Германией части территории Чехословакии.

    После оккупации в 1939 г. Германии всей Чехии Советский Союз оказался в очень сложной ситуации.

    Переговоры военных миссий Англии, Франции и СССР оказались безуспешными. А. Гитлер, уже принявший решение о начале войны с Польшей, упорно требовал от И.В. Сталина согласия на заключение пакта о ненападении.

    15)Вторая мировая война : причины , этапы , движение Сопротивления итоги

    (21-стр.143 ,22 ,24 стр. 164 , 25 стр.168. 26(11))

    Движение Сопротивления в годы второй мировой войны в Европе :этапы, характер ,значение.

    В борьбе с фашис.новым поряд. возникло освободител.патриотич. и антифашист. движ-ие Сопротивления. В каждой стране оно имело свои особенности: в оккуприрован-ых странах глав.целью движ-ия было освобожд.от оккупантов; в странах фашист. блока- к свержению фашизма. Сначало это было стихийное и слабоорганизов.движ-ие,первые группы Сопротивления действов независ.друг от друга. В перв.время деятельность участн. Европ.Сопротивления сост. в патриот.пропаганде, в издан. нелегальн. листовок и газет, в орган-ии забастовок), в помощи английс. разведке, позже – в покушениях на оккупантов. В 1940-1941 гг. движ. Сопротивления было наиболее активн.в Польше, Югослав. и Грец., а из стран Запад.Европы - во Франц.. Во Франц. многие патриоты следовали призывам ген.де Голля и назыв.себя голлнетами. Немало сторонников имела и Француз.компартия, кот.издав.многочисл.подпол.газеты и формир.перв.вооружен.группы. В странах фашист. блока антифашисты сначала были очень немногочис.. Им приходилось вести борьбу против своих правительств, и поэтому они не пользов.поддерж.населения. В их маленькие, не связанные друг с другом группы вход. некот. офицеры, чиновники, религ. деятели, а также члены запрещ. жестоко преследовавшихся Коммунистической и Социал-демократической партий. При всем разнообразии социальн.и политич.состава европейс. Сопрот. в нем все же можно выделить два основ.направл. правое, буржуазно-патриотическое» и левое, где ведущ. роль играли коммунисты. В первое время они почти не соприкасались.В 1942г-созд. гораздо более благопр.условия для деятел. Сопротивления.Во многих странах Европы по инициативе коммунистов в подполье стали возникать организ.Национальных или Отечественных фронтов, в кот-х объедин.патриоты разл.политич. и религ. взглядов. Вместе с тем усил. разног.между организ. Сопротивления, созд. коммун., и участниками Сопротивления др.политич. взглядов. Важнейшими из них были разногл.относительно вооружен. борьбы против оккупантов и их пособников. В соотв. с директивами Коминтерна, коммунисты стран Запад. Европы нач.созд.вооружен. группы, некоммунистич.группы счит,что время для вооружен.борьбы еще не пришлоКорен.перелом в ходе ВМВ и перспектива поражения агрессоров вызвали подъем антифашист.и нац-освобод.движ-ия. Соц.база Сопротивления расшир.,оно стан-сь массовым.Постепено они преодолевали свои разногл.по поводу вооруж.борьбы,они устанавливали связи друг с другом,создавали общие органы,разрабатывали общие программы.Преообретают остроту проблемы власти и послевоенного устр-ва.

    Многие не хотели возвращения к довоенным порядкам. Левое крыло во главе с коммун.выступали за демократ.и социалистич.преобразования в интересах трудящ..Правое крыло – озабочено сохран. власти в руках буржуазии.Франция некоммунистич.организации сопротивления в 1942г объединили свои боевые группы в «Тайную армию»,признававшую власть генерала де Голля.Нояб1942- Компартия объедин. свои силы с «Сражающейся Францией»:1)необх-ть национ.восстания для освобожд.2)право народа самому распоряд. своей судьбой. В мае 1943г- все основн организ.Сопротивления основали Национальный Совет Сопротивления-высший орган Сопротивления на тер-рии Фр.,возглавил его де Голль.Бельгия Фронт Независимости,возглавляемый коммунистами,приступил к формированию массового народ.ополчения. Некоммунистич.орган-ции создали «Тайную армию»,кот.готовилась к захвату власти в момент освобождения Бельгии.ВГолландиив мае 1943г-организован Совет Сопротивления :коммунисты ,социалисты ,буржуазн.партии.Однако он не объединил все силы Сопротивления. В Дании–Совет Свободы

    ВМВ – крупнейшее историческое событие 20 века. Продолжалась длительное время, охватила почти все континенты и океаны, участвовало 61 гос-во.

    Причины:

    ВМВ возникла в результате неравномерности решения стран, из-за чего возникли резкие противоречия м/д ними, и образуются противоборствующие коалиции. Государства «стран оси» были недовольны существованием в качестве миропорядка Версальско-Вашингтонской системы, отсюда – стремление к переделу мира, захвату колоний, расширение сферы влияния. С другой стороны Версальско-Вашингтонский порядок не был эффективным способом защиты от подобных устремлений и к началу 1930-х годов практически не работал (что доказали вторжение Италии в Эфиопию, наращивание Германией вооружение сил и её выход на территории Рейнской демилит. зоны: Лига не приняла санкций и появился прецедент безнаказанности агрессора). Попытка создать систему коллективой. безопасности не удалась (Англия и Франция преследовали свои цели – они проводили политическую «умиротворенность агрессора», с целью договориться с Германией на условиях взаимных уступок и направить Германию на Восток). Каждая страна, т.о., приследовала собственные Цели и ВМВ стала результатом целенаправленной деятельности небольшой группы государств – агрессоров.

    В заруб. ИСГ ряд т.з на причины войны: Ф.Мейнене («Немецкая катастрофа») – причина войны – личные амбиции Гитлера. Риттер – считалась агрессором СССР, и что Германия нанесла превентивный удар; Лидел Гардт – война – порождение итогов ПМВ; Белов (проф. Оксфорда) считалось, что ВМВ – результат политики СССР, якобы отказался пойти навстречу Западным державам.

    Этапы:

    1 этап. 1 сентябрь 1939 г. – 22 июня 1941 г. (от нападения Герм на Польшу до начала ВОВ). События: нападение на Польшу, с 1940 - «странная война» на западном фронте (Франции и Англии в состоянии войны с Германией, но не ведут п/в неё боевых действий), вторжение Германии в Скандинавские страны; капит-ет Голландия, Бельгия. Окружение франко-английских сил под городом Дюнкерк; захват Франции и разделение ее на 2 части. На Севере Африки воевали Англия п/в Италия. 22 июня 1941 г. – нападение на СССР; содание Тройственного пакта; нападение Японии на Перл-Харбор. 2 этап: 22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г. Высадка англ. на Мароканском побережье, боевые действия в севере и востоке Африке. Вступление в войну США. На восточном фронте: Московская битва, наступление немецких войск на Сталинград, оборона Кавказа. 3 этап: ноябрь 1942 – декабрь 1943 (период коренного перелома). Сталинград и Курская битвы означали окончательный переход инициативы в руки Красной Армии на Советско-Германском фронте. Тяжелейшее поражение Японии у острова Мидуэй; капитулировали немецких войск в Тунисе. Тегеранская конференция (решено открыть 2 фронт). 4 этап: январь 1944 – 9 мая 1945 (высадка союзников в Нормандии, освобождение Франции; успешные боевые действия американцев в Тихом океане; успешные наступательные операции СССР п/в Германии; Ялт. конференция – (необходим окончательный разгром Германии). 5 этап: 9 мая 1945 –2 сентября 1945. (окончательный разгром Германии и Японии. Потсдамская конференция – Герм. в-с).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта