Главная страница
Навигация по странице:

  • 21) Раскол и объединение Германии во второй войны половине ХХ в (27 стр. 187;28 стр. 193 ; 32 стр. 223; 37-38 стр. 262;39 стр. 272 (11))

  • 22)Страны Центральной и Восточной Европы во второй половине ХХ в. Установление и крушение коммунистических режимов .(27,29,32(11))

  • история ответы 11. 1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)


    Скачать 193.59 Kb.
    Название1)Революция 19051907 гг причины, этапы, основные события, значение (23,4(11)
    Дата21.05.2023
    Размер193.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория ответы 11.docx
    ТипДокументы
    #1148287
    страница8 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    20)Политическая карта мира после Второй мировой войны.(27, 28 (11))

    3) Формирование новой политической карты мира после Второй мировой войны.

    Между двумя мировыми войнами получают независимость 16 стран. К моменту начала второй мировой войны образовывается 71 суверенное государ­ство. Во время второй мировой войны получают независимость еще 10 стран и таким образом к 1945 году на политической карте мира уже существует 81 независимое государство.

    Второй этап современного периода формирования политической карты мира охватывает годы после второй мировой войны и до конца 80 годов. На этом этапе происходят события большой важности — национально-освободительная борьба в колониях, которая способствовала началу распада мировой колониальной сис­темы. В первые послевоенные годы получают независимость крупнейшие коло­нии в Азии, которые принадлежали Голландии (Индонезия — 1945), США (Фи­липпины — 1946), Великобритании (Индия — 1947) и др.

    Параллельно с процессом национально-освободительного движения в коло­ниях, начиная с 1945 и по 1950 годы, происходит формирование мировой соци­алистической системы под влиянием и непосредственным участием советской империи, которая преследовала геополитические цели экспансии в Европе и Азии. Во всех 13 социалистических странах, которые появились на политической карте мира к 1950 году, процесс демократизации социально-экономической и политической жизни был деформирован. Демократические структуры, основан­ные на праве, были заменены тоталитарным коммунистическим режимом совет­ского типа. Появление на политической карте мира этого блока государств, воо­руженных коммунистической идеологией, привело к развязыванию «холодной войны» на протяжении нескольких десятилетий, парализовало нормальные эко­номические отношения между странами двух блоков — социалистическим и капиталистическим. Создание сообщества социалистических стран, организация экономической интеграции социалистических стран — СЭВ и социалистического рынка товаров во главе с СССР, сделало зависимой экономику социалистических стран от экономики советской империи. Драматические последствия этого про­цесса особо ощутимы на данном этапе — этапе возвращения бывших социалистических стран к рыночной экономике. В рамках СЭВ до 60% объема внешней торговли стран-участниц приходилось на СССР.

    В 50—60 годы происходит деколонизация Африки. Первыми получили пол­итическую независимость Ливия (1951), Марокко, Тунис, Судан (1956), Гана (1957), Гвинея (1958). Поэтому 1960 год был назван «Годом Африки», когда независимость получили сразу 17 африканских государств, бывшие колонии Франции, Великобритании, Бельгии, такие как Мали, Мавритания, Нигер, Ни­герия, Мадагаскар, Заир и др. На протяжении 60-х годов независимыми стано­вятся еще 15 африканских колоний, в большинстве это бывшие владения Вели­кобритании, такие как: Сьерра Леоне, Уганда, Танзания, Малави, Кения, За­мбия, Лесото, Свазиленд и др. Среди последних добиваются независимости португальские колонии. В 1973 году суверенной становится Гвинея-Бисау, а в 1975 году флаг независимости был поднят в самых крупных португальских ко­лониях — Ангола и Мозамбик. Пятнадцатилетняя вооруженная борьба народа Зимбабве за независимость завершилась победой в 1980 г. В 1990 году получает независимость Намибия — одна из крупнейших по площади африканских стран. Ликвидация расистского режима в Южно-Африканской Республике в начале 1994 года завершила процесс деколонизации Африки. Получение независимости в 1991 году Федеративных Государств Микронезии и Республики Маршалловых осПосле окончания второй мировой войны на политической карте мира появились новые игроки, заявившие о своих правах на самостоятельное участие в международных процессах. В Азии и Африке набирала силу новая «волна национального самоопределения», которая наложила особый отпечаток на международные отношения 50-60 гг. Советский Союз и Соединенные Штаты, перешедшие к открытой конфронтации в Европе, получили новую площадку для реализации своих интересов. На территории бывших колоний развернулась борьба между двумя центрами силы, которые стремились привлечь в свой лагерь новых сторонников.

    Формирование новой политической карты мира происходило на фоне краха имперских амбиций западноевропейских стран и распада колониальной системы. Наиболее трагично, этот процесс переживала Британская Империя.

    Основной целью внешней политики Англии после второй мировой войны до 1949 г. было восстановление статуса страны как мировой державы, способной осуществлять независимый от США и СССР внешнеполитический курс. Министерство иностранных дел Великобритании пыталось доказать, что ослабление позиций страны на мировой арене - это временное явление. Использование ресурсов колоний и доминиона, по мнению Лондона, позволяло вернуть авторитет Великобритании в мире. Чтобы не остаться в одиночестве, английские эксперты предлагали активизировать контакты с Францией и другими странами Европы. Расширение англо-советского взаимодействия во внешней политике не входило в краткосрочные планы Лондона. Министр иностранных дел Бевин стремился сделать все, чтобы сотрудничество между СССР и Великобританией в первые послевоенные годы, насколько оно все же осуществлялось, не затрагивало вопросы английского присутствия на Ближнем Востоке и в Африке.

    тровов ознаменовало завершение процесса деколонизации в Океанию6.

    Первое столкновение английских и советских интересов произошло на Балканах и Ближнем Востоке, где Лондону не удалось сохранить своих довоенных позиций. Очень скоро британские лидеры осознали, что империя слаба и необходимо продумать «пути отступления». В 1946 г. Англия признала, что Ближний Восток не является для нее в прежней мере жизненно важным регионом, но в то же время подчеркнула свое намерение сохранить здесь военное присутствие с целью предотвратить появление СССР в Северной Африке и Конго.

    Еще более сложная ситуация для Лондона сложилась на отдаленных территориях Британской Империи. 15 августа 1947 г. получает независимость Индия. Соглашаясь на это, Англия пошла на раздел территории своей бывшей колонии на два государства – Индию и Пакистан. Границы были проведены таким образом, что на протяжении всех последующих лет возникали конфликты и противоречия, доходившие до военных действий.

    Территория Пакистана была разделена на две части – восточную и западную. На суше они отстояли одна от другой на 1500 км., а по воде вокруг полуострова путь между ними составлял около 5000 км. В ходе начавшейся впоследствии войны восточная часть – Бенгалия – становится независимым государством Бангладеш. С самого начала раздела территории Индии в ставших приграничными районах происходили погромы и столкновения на религиозной и этнической почве. Индусы вынужденно покидали территорию Пакистана, мусульмане уходили с территории Индии. Борьба между Индией и Пакистаном из-за княжеств Джамму и Кашмир, а также Хайдарабад и Джунатарх продолжается до сих пор. 26 июня 1950 г. Учредительное собрание приняло новую конституцию - Индии, оставаясь в Британском содружестве, становилась суверенной демократической республикой.

    В феврале 1948 г. английское правительство предоставило право доминиона острову Цейлон. 4 июля 1946 г. Филиппинская Республика была провозглашена суверенным государством, хотя США оставили здесь свои военные базы. В августе 1957 г. независимость получила Малайа. В 1951 г. Непал становится суверенным государством и конституционной монархией.

    После второй мировой войны в Азии появился «старый» новый самостоятельный игрок – Китай, где в результате победы в гражданской войне против Гоминьдана в 1949 г. к власти пришла Коммунистическая партия. После берлинского кризиса и создания НАТО в 1949 г. на Западе уже оформилась линия на конфронтацию с СССР. Однако отношения между Москвой и Вашингтоном на Тихом океане, по определению А.Д.Богатурова, оставались «островком» относительной устойчивости. После победы коммунистов на материковом Китае в США начала нарастать обеспокоенность по поводу возможного усиления позиции СССР в Азии. Советский Союз объявил о своих планах строительства подводного флота на основе трофейных немецких кораблях. С учетом имеющихся баз в Китае, советский флот на Дальнем Востоке стал рассматриваться американцами в качестве реальной угрозы свободе судоходства в стратегически важном регионе.

    21) Раскол и объединение Германии во второй войны половине ХХ в (27 стр. 187;28 стр. 193 ; 32 стр. 223; 37-38 стр. 262;39 стр. 272 (11))

    2. Раскол и объединение германии во II половине XX века

    I. Западная Германия после войны

    В результате войны и поражения Германия оказалась в очень тяжелом положении. Страна лежала в руинах, промышленное производство упало на 2/3, инфляция, черный рынок, тяжелое психологическое состояние безнадежности. После войны союзники, оккупировали  страну, в  соответствии с решениями Потсдамской конференции привели  первоочередные  меры  по ее демократизации (запрет нацистской партии, ликвидация монополий и т. д.)  Последующие действия западных стран были во многом продиктованы  развертыванием холодной войны: в условиях нарастающей конфронтации с СССР Германия стала рассматриваться как важнейшая опора Запада. Поэтому было  прекращено взимание репараций с Западной Германии и ей была оказана большая помощь США по плану Маршалла. В 1948 г. в западных зонах оккупации была проведена денежная реформа, инфляция и черный рынок были устранены. В результате чего начался экономический рост:  уже к  концу 1949 г. восстановлен довоенный уровень производства.

    II. Образование ФРГ и ГДР

    В результате усиления противоборства СССР и Запада произошел раскол Германии, образовались ФРГ и ГДР. В мае 1949 г вступила в силу Конституция ФРГ.  Главные особенности политического строя ФРГ: федерализм (11 земель), парламентская республика (бундестаг, канцлер, президент). С  1949 по 1969 гг. у власти стоял блок ХДС-ХСС, до 1963 г канцлером был Конрад Аденауэр, которого можно считать "отцом основателем" ФРГ. Однозначная ориентация ФРГ  на США, ее активное участие в "холодной войне  позволили ей укрепить свои международные позиции.  В 1951г  на ее территории отменен оккупационный режим, в 1955 стала членом НАТО,  в 1957 основателем ЕЭС. 

    В 1948 г. в Восточной Германии была введена восточная марка. Общественными движениями и партиями избран немецкий национальный совет, который 7 октября 1949 г. провозгласил создание Германской Демократической республики. Президентом избран Гротеволь. Он сформировал правительство. Таким образом, произошел территориальный раскол Германии. Два социально-экономические и политические системы: социалистическая ГДР и капиталистическая ФРГ.     

    III. «Немецкое чудо». «Новая восточная политика»

    В 50-е гг. небывалый экономический рост - «немецкое чудо». В 1950-1964 ВНП вырос в три раза. Причины: а) по­мощь США б) небольшие военные расходы в) 9 млн. переселенцев.  Большую роль сыграла умелая политика властей, творцом экономического чуда назвали министра экономики и финансов Людвига Эрхарда,  который в 1963 г стал канцлером.  Экономический подъем создал прочную базу для демократии, для господства  центристских партий,  крайней силы,  в т.ч. коммунисты потеряли влияние.

    V. ГДР

    1949 г. – курс на построение социалистического общества по модели советской системы государственного социализма (модель административно-командной системы с многоотраслевым производством). До 1958 г. сохранение карточной системы. Недовольство режимов: 1953 г. массовые выступления в Берлине, Лейпциге, Галле после принятия программы строительства «основ социализма».

    - бегство восточногерманских немцев в ФРГ (закрытие границы).

    - 1961 г. – возведение Берлинской стены, Брандербурские ворота обнесены железным частоколом и колючей проволокой, охрана.

    Реформы: начало шестидесятых годов – сочетание централизованного планирования с относительной самостоятельностью предприятий, вводился хозрасчет.

    Ликвидация частной собственности. Ограниченная автономия предприятий. Повышение уровня технической оснащенности. Улучшение управления. Повышение производительности труда.

    Итог: улучшение материального положения восточногерманских немцев.

    Приход к руководству Хонеккера привел к свертыванию реформ. Осуществлялся процесс формирования тоталитарного социализма.

    Конец восьмидесятых годов ухудшение экономической ситуации: диспропорции, дефицит бюджета, государственный долг, возникновение новых политических и общественных организаций. Разгон демонстрации 7 октября 1989 г. Массовые выступления в других городах. Начало «бархатной революции».

    18 октября 1989 г. Хонеккер ушел в отставку.

    9 ноября пала Берлинская стена.

    IV. Перегруппировка политических сил

    В 70-е гг.  в жизни  ФРГ  происходят важные изменения. Снижаются темпы экономического роста, хотя  и в меньшей мере, чем в других ведущих странах.  Прокатывается  волна ультралевого   терроризма (Фракция Красной Армии), разворачиваются новые массовые движения – «зеленых» и пацифистов.  Как и в других  как и в других странах Запада идет дискуссия о мере государственного вмешательства в экономику. В результате СВДП перешла к союзу с ХДС-ХСС и в 1982 г. они образовали правительство во главе с Гельмутом Колем. В результате мер, сходных с политикой Рейгана и  Тэтчер, с 1983 г, начался экономический подъем.

    VI Объединение Германии

    Важнейшим событием послевоенной истории стало объединение Германии, предпосылкой для которого явилась кардинальные внутренние изменения в  СССР и «соцлагере», демократическая революция 1989 г. в ГДР. В марте 1990 г, на  выборах в ГДР победила некоммунистическая оппозиция во главе с христианскими демократами. СССР согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Гер-мании. В августе 1990г  был подписан Договор о вхождении земель ГДР в ФРГ с 3 октября 1990г. 2 октября прошли общегерманские выборы. Таким образом, социальный вопрос в Германии стал движущей силой германского объединительного процесса. Мирное объединение Германии, политическое решение  одной из наиболее сложных проблем послевоенной Европы - проблемы германского единства была наиболее ярким выражением окончания холодной войны.

    22)Страны Центральной и Восточной Европы во второй половине ХХ в.

    Установление и крушение коммунистических режимов .(27,29,32(11))

    После второй мировой войны Советский Союз добился прихода к власти коммунистов в странах Восточной Европе (1945-1948 гг.). Демократия в этих странах была ликвидирована. Частная собственность заменена государ-ственной. Проводились индустриализация и кооперирование сельского хо-зяйства. Во внешней политике эти страны следовали курсу СССР. В них был создан строй тоталитарного социализма. Этот строй во многих странах Вос-точной Европы вызывал недо­вольство. Страны тоталитарного социализма развивались от кризиса к кризису.

    В 1953 году, вскоре после смерти Сталина, в ГДР возник кризис. В июне прошли демонстрации рабочих против снижения заработной платы. Власти ГДР оказались парализованными. Лишь вмешательство советских войск по-могло правительству ГДР выстоять. Правительство пошло на уступки: была разрешена мелкая предпринимательская деятельность.

    В июне 1956 г. в Польше забастовка желез­нодорожников переросла во все-общую стачку. Польская армия подавила это выступление. Однако в руково-дстве Польши произошел раскол. Верх взяли сторонники реформ во главе с Гомулкой. Они распустили колхозы и разрешили мелкую предприниматель-скую деятельность. Их не напугала угроза советской интервенции. Польша пошла своим путем.

    В том же 1956 г. разразился политический кризис в Венгрии. В 1956 г. в ру-ководстве Венгрии вспыхнула борьба между сталинистами и сторонниками реформ. Победили сторонники реформ. Они ввели мно­гопартийность, поли-тические свободы, вывели из Венгрии советские войска. Однако вскоре в стране началась народная революция против всевластия коммунистов. Часть руко­водства Венгрии обратилось за помощью к советским войскам. В Венг-рию вновь были введены советские войска. Правительство реформаторов было арестовано. Но новое правительство Венгрии встало на путь эко-номических реформ (разрешило мелкую предпринимательскую дея­тельность, перевело государственные предприятия на хозяйственный расчет).

    В 1968 г. острый экономический кризис поразил Чехословакию, относите-льно благополучную социалистическую страну. Произошла смена руковод-ства. Новые руководители во главе с Александром Дубчеком решили строить социализм «с человеческим лицом», то есть соединить принципы социализма с принципами демократии. В стране освободили политических заключенных, ввели многопартийность, разрешили свободу слова, печати. Чехословакия вышла из Организации Варшавского Договора. Чтобы помешать распрост-ранению идей «социализма с человеческим лицом» страны-члены ОВД со-вершили интервенцию в Чехословакию. Они арестовали правительство. Новое руководство Чехословакии отменило реформы.

    В 1970-е гг. стало ухудшаться экономическое положение стран тоталитарного социализма. Не помогло и использование кредитов западных стран. Ухудшение экономического положения в странах Восточной Европы в 70- 80-е годы усилило недо­вольство народа. «Перестройка» в СССР облегчила приход к власти в странах Восточной Европы новых лидеров - сторонников реформ.

    Однако новые лидеры не смогли реформировать социализм. Росли трудности и недовольство народа. В 1989-1990 гг. были объявлены поли-тические свободы. Появились оппозиционные политичес­кие партии. Они настаивали на проведении свободных выборов. На выборах в 1989-1990 гг. компартии потерпели поражения. Оппозиция, приходя к власти, предложила не «обновление социализма», а его ликвидацию. В экономике это означало быстрый переход к рынку и привати­зацию, в политике - завершение демократизации, во внешней политике - вывод советс­ких войск и начало процесса сближения с Западной Европой. Смена власти произошла в основном мирно. Она получила название «бархатных революций». Исклю-чением стало развитие событий в Румынии. Здесь консервативное руковод­ство отказалось от проведения каких-либо реформ и было сметено народным восстанием.

    Хотя революции в Восточной Европе были в основном мирными, они поро-дили межнациональные конфликты. Самый кровавый конфликт возник при распаде Югославии. Тем не менее, 40-летняя история тоталитарного социа-лизма в Восточной Европе закончилась.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта