Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.Укажите наследственную болезнь +

  • 8. Примером плейтропной наследственности является

  • 2.Микроцитогенетические синдромы.

  • молекула. все в одном документе. 2. Микроцитогенетические синдромы


    Скачать 102.07 Kb.
    Название2. Микроцитогенетические синдромы
    Анкормолекула. все в одном документе.docx
    Дата02.08.2018
    Размер102.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламолекула. все в одном документе.docx
    ТипДокументы
    #22358
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    7. Способность гена регулировать эффект другого гена в типе взаимодействия неаллельных генов:

    +эпистаз

    8.Укажите форму взайимодействия м/у собой аллельных генов:

    +сверхдомонирование

    9.Примером полимерии явл. наследование:

    +цвета кожи человека

    10.Примером комплиментарности явл. наследование :

    +цвета семян тыквы

    Блок 2.

    1.Взаймодействие аллельных генов(полная доминантность,неполная доминантность,кодоминантность,сверхдоминирование,аллельные особенности).

    2.Некоторые генные болезни генетики и клиники. Синдром Элерса-Данло.

    Блок 3.

    У человека рецессивный ген а детерменирует врожденную глухонемоту. Наследственно глухонемой мужчина женился на женщине с нормальным слухом. Их ребенок имеет нормальный слух. Можно ли определить генотип матери?

    8 вариант.

    Блок 1.

    1.Гемоглобин Хикари – это:

    +приемлемая миссенс-мутация

    2.Укажите 3 вида синдрома Дауна:

    +трисомия,транслокационность,мозаичность

    3.Укажите болезнь, передающуюся по наследству:

    +гипертоническая болезнь

    4.К группе коллагеноз относится:

    + синдром Элерса-Данло

    5.Укажите наследственную болезнь

    +

    6.Гомозиготные гены,которые приводят к смерти:

    +летальность

    7. Популяции выше 2-х аллелей наз.:

    +множественные аллели

    8.Особенности аллей- это :

    +одна из Х-хромосом

    9.Единицой наследственности явл.:

    +ген

    10.Форма взаимодействия м/у собой аллельных генов – это вид:

    +доминантности

    Блок 2.

    1. Формы взаимодействия м/у собой неаллельных генов(комплиментарность,эпистаз,новооюразование,полимерия).

    2.Хромосомные синдромы.Синдром Шершевского-Тернера. Клиническая картина и лечение.

    Блок 3.

    Классическая гемофилия передается как рецессивный, сцепленный с Х- хромосомой, признак. Мужчина, больной гемофилией, жениться на женщине, не имеющей этого заболевания. У них рождаются нормальные дочери и сыновья, которые вступают в брак с нестрадающими гемофилией лицами. Обнаружиться ли у внуков вновь гемофилия и какова вероятность появления больных в семьях дочерей и сыновей?

    9 вариант.

    Блок 1.

    1.Что такое мозаицизм?

    + изменения хромосом только в части клеток организма

    2.Укажите ф-лу кариотипа при синдроме Патау:

    +47,ХY,13+

    3.Укажите человеческий синдром моносомии:

    +Шершесвкого-Тернера

    4. Укажите наследственную болезнь соединительной ткани:

    +синдром Марфана

    5. К какой форме относится единообразие гибридов первого поколения Меделя:

    +доминантность

    6.Найдите пример наследственной болезни:

    +шизофрения

    7.Укажите закон, при котором у гетерозиготной пары по альтернативным признакам при скрещивании поколение расщепляется по фенотипу 3:1:

    +закон Менделя

    8. Примером плейтропной наследственности является:

    +

    9.Укажите пример наследственной полимеии:

    +цвет кожи

    10. .Генная конституция определяется:

    +генотипом

    Блок 2.

    1.Признаки и типы наследственности.Половая наследственность (Х-сцепленное наследование, голандрическое наследование)

    2.Хромосомные синромы.Синдром Патау.Клиническая картина и диагностика.

    Блок 3.

    Родители имеют II и III группы крови. Какие группы крови можно ожидать у их детей? ( Генотипы групп крови: I0 I0 – первая гр. крови, IА IА или IА I0 – вторая гр.кр., IВ IВ или IВ I0 – третья гр.кр., IА IВ – четвертая гр.кр.).

    10 вариант.

    Блок 1.

    1.S-гемоглобин явл. примером:

    +полуприемлемой моссенс-мутации

    2.Укажите пример наследственной болезни:

    +полнота

    3.Укажите пример полимерии, относящийся к человеческой наследственности:

    +цвет кожи

    4.Укажите что являтся причиной наследственной болезни:

    +мутация

    5.наследственные патологии и внешние фактор это

    +мультифакториальный

    6.болезнь относящаяся к группе недостатка коллагена

    +синдром Эллерса-Данло

    7.кариотип при синдроме Эдварса

    +47,XX,18+

    8.пример полимерного наследования человека-это

    +интеллектуальные способности

    9.наслеслнедстувеной причиной «бомбейского феномена » с группой крови АВО являются

    +эпистаз

    10каждый отдельный ген не дает фенотипической картины,но при соединении двух дают

    +комплементарность

    Блок2

    1Лабораторные методы исследование нследственных болезней (цитогенетические, биохимические, молекулярно-генетический)

    2Генные болезни. Муковисцидоз. Клиническая картина. Диагностика.

    Блок 3

    У человека ген ихтиоза локализован в У- хромосоме. Мать здорова, отец болен. Определите вероятность рождения ребенка с ихтиозом.

    1.Мута́ция — изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза. Мутации делятся на спонтанные и индуцированные. Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды. Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды. Различают следующие виды мутаций:геномные;хромосомные;генные. Геномные- изменение числа хромосом, не кратное гаплоидному набору При хромосомных мутациях происходят крупные перестройки структуры отдельных хромосом. В этом случае наблюдаются потеря (делеция) или удвоение части (дупликация) генетического материала одной или нескольких хромосом, изменение ориентации сегментов хромосом в отдельных хромосомах (инверсия), а также перенос части генетического материала с одной хромосомы на другую (транслокация) (крайний случай — объединение целых хромосом, т. н. Робертсоновская транслокация, которая является переходным вариантом от хромосомной мутации к геномной). На генном уровне изменения первичной структуры ДНК генов под действием мутаций менее значительны, чем при хромосомных мутациях, однако генные мутации встречаются более часто. В результате генных мутаций происходят замены, делеции и вставки одного или нескольких нуклеотидов, транслокации, дупликации и инверсии различных частей гена.

    2.Микроцитогенетические синдромы.В эту группу входят синдромы, обусловленные незначительными делециями или дупликациями строго определённых участков хромосом. Соответственно их называют микроделеционными и микродупликационными синдромами. Многие из этих синдромов первоначально были описаны как доминантные заболевания (точечные мутации), но с помощью современных высокоразрешающих цитогенетических методов (особенно молекулярно-цитогенетических) установлена истинная этиологическая природа синдромов. Теперь стало возможным обнаруживать делеции и дупликации протяжённостью до одного гена с примыкающими областями. Большинство микроцитогенетических синдромов встречается редко (1:50 000-1:100 000 новорождённых). Их клиническая картина, как правило, отчётливая. Диагноз можно поставить по совокупности симптомов. Однако в связи с прогнозом здоровья будущих детей в семье, в том числе у родственников родителей пробанда, необходимо провести высокоразрешающее цитогенетическое исследование у пробанда и его родителей.К ним относятся: Синдром Прадера-Вилли(ожирение туловища и проксимальных отделов конечностей, дизморфии лицевого черепа, гипотония, гипогонадизм, умственная отсталость, маленькие кисти и стопы), Синдром Ангельмана(необычное лицо, атаксия, гипотония, эпилепсия, пароксизмы смеха, микроцефалия, отсутствие речи).

    3.Генные болезни – это большая группа заболеваний, возникающих в результате повреждения ДНК на уровне гена. Большинство генных патологий обусловлено мутациями в структурных генах, осуществляющих свою функцию через синтез полипептидов — белков. Любая мутация гена ведет к изменению структуры или количества белка. К генным болезням у человека относятся многочисленные болезни обмена веществ. Они могут быть связаны с нарушением обмена углеводов, липидов, стероидов, пуринов и пиримидинов, билирубина, металлов и др. Пока еще нет единой классификации наследственных болезней обмена веществ. Болезни аминокислотного обмена.Самая многочисленная группа наследственных болезней обмена веществ. Почти все они наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Причина заболеваний — недостаточность того или иного фермента, ответственного за синтез аминокислот. К ним относится:фенилкетонурия - нарушение превращения фенилаланина в тирозин из-за резкого снижения активности, нарушения обмена углеводов(галактоземия - отсутствие фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы и накопление в крови галактозы;)

    4.Полисомия - наличие в хромосомном наборе лишних хромосом. в которой Y- хромосома имеет мало генов, а добавочные X- хромосомы бывают гетерохроматинизированы. Клиническое сопоставление полных и мозаичных форм болезни показывает, что мозаичные формы протекают в среднем легче, что, по- видимому, объясняется присутствием нормальных клеток, частично компенсирующих генетический дисбаланс.Например, синдром Клайнфельтера. Клиника описана в 1942 году в работе Фуллера Олбрайта и Гарри Клайнфельтера. Генетической особенностью этого синдрома является разнообразие цитогенетических вариантов и их сочетаний. . Общая частота его колеблется в пределах 1 на 500-700 новорожденных мальчиков. Для мужчин с синдромом Клайнфельтера характерны высокий рост, длинные конечности и относительно короткое туловище, евнухоидизм, бесплодие, гинекомастия, повышенное выделение женских половых гормонов, склонность к ожирению. Лишняя Х хромосома обусловливает различные нарушения психики. Больные очень внушаемы, вялы, апатичны, безынициативны, у них часто отмечается умственная отсталость (обычно дебильность). Нередко возникают параноидные, галлюцинаторно-параноидные, депрессивные психозы и навязчивые состояния, иногда наблюдаются антисоциальное поведение и алкоголизм. Клиническая картина начинает проявляться у мальчиков в период полового созревания. Диагностировать синдром Клайнфельтера, особенно у взрослых лиц, нетрудно, особенно при кариотипировании лишней Х хромосомы.Единственным методом лечения является назначение заместительной терапии препаратами тестостерона. Данная терапия у таких пациентов проводится пожизненно. Начинать заместительную терапию необходимо как можно раньше, чтобы предотвратить появление симптомов и тяжелых последствий недостатка тестостерона таких, например, как остеопороз. Гормональная терапия устраняет все клинические проявления гипогонадизма, кроме бесплодия.Синдром трипло-ХСреди новорождённых девочек частота синдрома составляет 1:1000. Женщины с кариотипом XXX в полном или мозаичном варианте имеют в основном нормальное физическое и психическое развитие. Чаще всего такие индивиды выявляются случайно при обследовании. Это объясняется тем, что в клетках две Х-хромосомы гетерохроматинизированы (два тельца полового хроматина) и лишь одна, как и у нормальной женщины, функционирует. Как правило, у женщины с кариотипом XXX не отмечается отклонений в половом развитии, такие индивиды имеют нормальную плодовитость, хотя риск хромосомных нарушений у потомства и спонтанных абортов повышен. Интеллектуальное развитие нормальное или на нижней границе нормы. Лишь у некоторых женщин с трипло-Х отмечаются нарушения репродуктивной функции (вторичная аменорея, дисменорея, ранняя менопауза и др.). Аномалии развития наружных половых органов (признаки дизэмбриогенеза) обнаруживаются лишь при тщательном обследовании, выражены незначительно, а поэтому не служат поводом для обращения женщин к врачу.Варианты синдрома Х-полисомии без Y-хромосомы с числом, большим, чем 3, встречаются редко. С увеличением числа дополнительных Х-хромосом нарастает степень отклонения от нормы. У женщин с тетра- и пентасомией описаны отклонения в умственном развитии, черепно-лицевые дизморфии, аномалии зубов, скелета и половых органов. Однако женщины даже с тетрасомией по Х-хромосоме имеют потомство.

    5.После проявления генной болезни происходит нарастание степени выраженности и тяжести течения болезни, что приводит к снижению продолжительности жизни.Частота распространения ген.болезней:высокая-1:10000, средняя-1:10000-40000,низкая 1:40000 и более новорож.Причины распространения: мутацион.процесс, миграции, кровородтвенные браки, отбор, дрейф генов, эффект родоначальников.Миграции обусловленными соц. и эконом.причинами.Дрейф генов это случайное изменение частоты аллелей .Эффект родоначальников – один или несколько человек могут привести к распространению определенных генов.

    6. Хр.болезни.Синдром Дауна. Синдром Да́уна (трисомия по хромосоме 21) — одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями (трисомия, см. также Плоидность). Существует ещё две формы данного синдрома: транслокация хромосомы 21 на другие хромосомы (чаще на 15, реже на 14, ещё реже на 21, 22 и Y-хромосому) — 4 % случаев, и мозаичный вариант синдрома — 5 %.Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна (John Down), впервые описавшего его в 1866 годуПомимо уже упоминавшихся особенностей строения глаз у больных с синдромом Дауна выявляются и другие характерные признаки: маленькая округлая голова, гладкая влажная отечная кожа, сухие истонченные волосы, маленькие округлые уши, маленький нос, толстые губы, поперечные бороздки на языке, который зачастую высунут наружу, так как не помещается в полости рта. Пальцы коротки и толстые, мизинец сравнительно мал и обычно загнут вовнутрь. Расстояние между первым и вторым пальцами на кистях и стопах увеличено. Конечности короткие, рост, как правило, значительно ниже нормы. Половые признаки развиты слабо, и, вероятно, в большинстве случаев способность к репродукции отсутствует.Интеллект больных обычно снижен до уровня умеренной умственной отсталости. Коэффициент интеллектуального развития (IQ) колеблется между 20 и 49, хотя в отдельных случаях может быть выше или ниже этих пределов. Даже у взрослых больных умственное развитие не превышает уровень нормального семилетнего ребенка

    7. Синдром шершевского –тернера. Синдром Шереше́вского — Тернера — хромосомная болезнь, сопровождающаяся характерными аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом. Впервые эта болезнь как наследственная была описана в 1925 г. Н. А. Шерешевским, который считал, что она обусловлена недоразвитием половых желез и передней доли гипофиза и сочетается с врожденными пороками внутреннего развития. Характерными признаками синдрома Тернера при рождении являются избыток кожи на шее и другие пороки развития, особенно костно-суставной и сердечно-сосудистой систем, «лицо сфинкса», лимфостаз (застой лимфы, клинически проявляющийся крупными отеками). Для новорожденного характерны общее беспокойство, нарушение сосательного рефлекса, срыгивание фонтаном, рвота. В раннем возрасте у части больных отмечают задержку психического и речевого развития, что свидетельствует о патологии развития нервной системы. Наиболее характерным признаком является низкорослость. Рост больных не превышает 135—145 см, масса тела часто избыточна.

    8. Синдром Патау. Синдром Пата́у (трисомия 13) — хромосомное заболевание, которое характеризуется наличием в клетках дополнительной хромосомы 13. Хромосомную природу заболевания выявил доктор Клаус Патау в 1960. Встречается с частотой 1:7000-1:14000. Имеются два цитогенетических варианта синдрома Патау: простая трисомия и робертсоновская транслокация. Характерным осложнением беременности при вынашивании плода с синдромом Патау является многоводие: оно встречается почти в 50 % случаев Синдрома Патау.При синдроме Патау наблюдаются тяжелые врожденные пороки. Дети с синдромом Патау рождаются с массой тела ниже нормы (2500 г). У них выявляются умеренная микроцефалия, нарушение развития различных отделов ЦНС, низкий скошенный лоб, суженные глазные щели, расстояние между которыми уменьшено, микрофтальмия и колобома, помутнение роговицы, запавшая переносица, широкое основание носа, деформированные ушные раковины, расщелина верхней губы и нёба, полидактилия, флексорное положение кистей, короткая шея. У 80 % новорожденных встречаются пороки развития сердца: дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, транспозиции сосудов и др. В связи с тяжелыми врожденными пороками развития большинство детей с синдромом Патау умирают в первые недели или месяцы (95 % — до 1 года).

    9.Хромосомные мутации- изменения структуры хромосом. Классифицируют делеции (удаление участка хромосомы), инверсии (изменение порядка генов участка хромосомы на обратный), дупликации (повторение участка хромосомы), транслокации (перенос участка хромосомы на другую). Хромосомные перестройки носят, как правило, патологический характер и нередко приводят к гибели организма. Различают терминальные (утрата концевого участка хромосомы) и интеркалярные (утрата участка на внутреннем участке хромосомы) делеции. Если после образования делеции хромосома сохранила центромеру, она аналогично другим хромосомам передается при делении, участки же без центромеры как правило утрачиваются. При конъюгации гомологов во время кроссинговера у нормальной хромосомы на месте делеции в мутировавшей хромосоме образуется т. н. делеционная петля, которая компенсирует отсутствие делетированного участка. Дупликации появляются в результате неравного кроссинговера (в этом случае второй гомолог несет делецию) или в результате ошибки в ходе репликации. При конъюгации хромосомы с дупликацией и нормальной хромосомы как и при делеции формируется компенсационная петля. Различают парацентрические (инвертированный фрагмент лежит по одну сторону от центромеры) и перицентрические (инвертированный фрагмент лежит по разные стороны от центромеры) инверсии. При инверсиях не происходит потери генетического материала, потому как таковые инверсии как правило не влияют на фенотип, но если в инверсионной гетерозиготе (то есть организме, несущем как нормальную хромосому, так и хромосому с инверсией) происходит кроссинговер, то существует вероятность формирования аномальных хроматид.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта