Главная страница

2015 год 2 Содержание Целевой раздел примерной основной образовательной программы основного


Скачать 3.91 Mb.
Название2015 год 2 Содержание Целевой раздел примерной основной образовательной программы основного
Дата16.06.2022
Размер3.91 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаosnovnaja_obrazovatelnaja_programma.pdf
ТипПояснительная записка
#596326
страница60 из 61
1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания, т. е. это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие врéменные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Духовно-нравственное воспитание — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, усвоения системы общечеловеческих ценностей, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
Духовно-нравственное развитие — осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно- смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

395
ИКТ — информационные и коммуникационные технологии — современные средства обработки и передачи информации, включая соответствующее оборудование, программное обеспечение, модели, методы и регламенты их применения.
ИКТ-компетентность (или информационная компетентность) профессиональная (для
учителя) — умение, способность и готовностьрешать профессиональные задачи, используя распространѐнные в даннойпрофессиональной области средства ИКТ.
ИКТ-компетентность учебная (для обучающегося) — умение, способность и готовность решать учебные задачи квалифицированным образом, используя средства ИКТ.
Индивидуальная образовательная траектория обучающегося — в обязательной части учебного плана: совместный выбор учителем, обучающимся и его родителями (законными представителями) уровня освоения программ учебных предметов; в части, формируемой участниками образовательного процесса: выбор обучающимся и его родителями (законными представителями) дополнительных учебных предметов, курсов, в том числе внеурочной деятельности.
Инновационная профессиональная деятельность — создание и распространение новшеств (технических, потребительских и иных), нового или усовершенствованного процесса на основе результатов научных исследований, научных разработок или иных научных достижений.
Инновационная экономика — экономика, основанная на знаниях, создании, внедрении и использовании инноваций.
Информационная деятельность — поиск, запись, сбор, анализ, организация, представление, передача информации, проектирование и моделирование, осуществляемые человеком; информация при это представляется в виде взаимосвязанной системы текстов, числовых данных, программных кодов, изображений, звуков, видео.
Информационное общество — историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства становятся информация и знания. Отличительной чертой является создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
Компетентность — качественная характеристика реализации человеком сформированных в образовательном процессе знаний, обобщѐнных способов деятельности, познавательных и практических умений, компетенций, отражающих способность (готовность) человека активно и творчески использовать полученное образование для решения личностно и социально значимых образовательных и практических задач, эффективного достижения жизненных целей.
Компетенция — актуализированная в освоенных областях образования система ценностей, знаний и умений (навыков), способная адекватно воплощаться в деятельности человека при решении возникающих проблем.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина
России — методологическая основа разработки и реализацииСтандарта, определяющая характер современного национальноговоспитательного идеала, цели и задачи духовно- нравственного развития ивоспитания детей и молодѐжи, основные социально- педагогические условияи принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Национальное самосознание (гражданская идентичность) — разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, еѐ народе, чувство принадлежности к своей стране и народу. Основу национального самосознания (идентичности) составляют базовые национальные ценности и общая историческая судьба.
Образовательная среда — дидактическое понятие, совокупность внутренних и внешних условий и ресурсов развития и образования обучающихся. Образовательная среда нацелена на создание целостности педагогических условий для решения задач обучения, развития и воспитания обучающихся.

396
Патриотизм — чувство и сформировавшаяся гражданская позиция верности своей стране и солидарности с еѐ народом, гордости за своѐ Отечество, город или сельскую местность, где гражданин родился и воспитывался, готовности к служению Отечеству.
Планируемые результаты — система обобщѐнных личностно ориентированных целей образования, уточнѐнных и дифференцированных по учебным предметам, для определения и выявления всех элементов, подлежащих формированию и оценке, с·учѐтом ведущих целевых установок изучения каждого учебного предмета, а также возрастной специфики обучающихся.
Программа формирования универсальных учебных действий — программа, регулирующая различные аспекты освоения метапредметных знаний и способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.
Содержит описание ценностных ориентиров на каждой ступени общего образования, связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов, а также характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий.
Социализация — усвоение человеком социального опыта в процессе образования и жизнедеятельности посредством вхождения в социальную среду, установления социальных связей, принятия ценностей различных социальных групп и общества в целом, активного воспроизводства системы общественных отношений.
Стандарт — федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.
Толерантность — терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Учебная деятельность — систематически организованная педагогом деятельность обучающихся, направленная на преобразование и расширение их собственного опыта на основе воссоздания и опробования культурных форм и способов действия.
Федеральные государственные образовательные стандарты — нормативные правовые акты федерального уровня, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

397
Приложение № 1
к Основной образовательной программе основного общего образования МБОУ СОШ № 1
Рекомендации по выбору методов обучения
Литература
При выработке стратегии освоения программы по литературе следует иметь в виду основной принцип: изучение литературы базируется на чтении. Все усилия учителя должны быть направлены прежде всего на то, чтобы обучающийся прочел произведение – вне чтения невозможны ни эмоциональные реакции на произведение, ни развитие интеллектуальных и творческих навыков.
Второй базовый принцип – знание произведения важнее, чем знание того, что от
него нужно получить. Краткие пересказы текстов, параграфы учебника, устоявшийся минимум сведений о произведении, чужие истолкования и интерпретации важны, но вторичны по отношению к самому произведению. Урок литературы бессмыслен, если в процессе подготовки к нему или непосредственно на нем не происходит чтения, если он не сводит ученика и книгу.
Отсюда главный методический ход для урока – медленное чтение. В силу недостатка учебных часов его нельзя применять постоянно, но элементы медленного чтения должны внедряться в практику преподавания последовательно.
При изучении литературы важно задействовать эмоциональную сферу читателя.
Поэтому так важно при разговоре о литературном произведении искать точки соприкосновения между текстом и юным читателем, вовлекать его в процесс эстетического переживания. С этой целью урок литературы может и должен использовать элементы театрализации, задействовать связь разных искусств (музыки, кино, живописи) и литературы.
На уроке литературы особую роль играет учебная дискуссия. Литературное произведение открыто различным интерпретациям. Их обсуждение и сопоставление могут быть исключительно продуктивны для формирования диалоговой культуры учеников и повышения их мотивации к чтению.
При изучении литературы исключительно важны проектные и учебно-
исследовательские методы работы. Они позволяют индивидуализировать обучение и интенсифицировать процесс обучения.
Следует помнить о ведущей роли письменных работ при изучении литературы.
Систематический отчет в разных формах и жанрах о прочитанном и понятом способствуют формированию у обучающихся культуры высказывания.
История
Учебно-методический комплекс по предмету «История» должен включать в себя:
1) учебник;
2) хрестоматию или сборник документов;
3) исторический атлас;
4) рабочую тетрадь и сборник заданий;
6) книгу для чтения.
Названные материалы должны быть представлены как в виде традиционных изданий, так и на электронных носителях. В зависимости от уровня обучения и возраста учащихся состав комплекта может варьироваться.
Комплект методических материалов и пособий для учителя должен включать в себя:

398 1) нормативные документы и программно-методические материалы, включая историко- культурный стандарт, федеральный государственный образовательный стандарт, примерную программу по истории;
2) тематическое планирование;
3) предметные и курсовые методические пособия.
При изучении истории в школе используются также настенные или экранные карты, хронологические таблицы, иллюстрации; обучающие и контрольные (тестирующие) программы; энциклопедии и справочные материалы; электронные книги; мультимедийные альбомы и др. В качестве средств обучения могут быть использованы отрывки из художественных фильмов, экскурсии в музеи (в том числе школьные, краеведческие, исторические, художественные галереи).
Математика
Рекомендации по выбору учебно-методического обеспечения и образовательных
технологий
Особенность математического образования, ясно выраженная в российском школьном математическом образовании, состоит в том, что образованность проявляется в умении
решать задачи (понятие решения задачи включает в себя и доказательство теорем, и проверку гипотез, и моделирование реальности и др.). Такой деятельностный характер результатов является достоинством российской традиции. Это достоинство должно быть сохранено и расширено за счет повышения веса умения моделировать реальные и гипотетические ситуации и интерпретировать результаты моделирования. Все вместе эти умения образуют математическую компетентность. Особо подчеркнем, что декларируемая в течение десятилетий важность моделирования все эти десятилетия не наращивалась, а снижалась, даже в отношении текстовых задач. Лишь в последние годы радикальной, и при этом конструктивно воспринятой учителем, мерой изменения ситуации стало введение
«реальной математики» в государственную итоговую аттестацию за 9-й класс.
Указанная особенность подчеркнута и усилена во ФГОС. В современной педагогической терминологии она представлена как деятельностный характер образовательной деятельности.
Ключевым событием в направлении выявления требований к достигаемой математической компетентности стало введение ЕГЭ, за которым последовало даже более существенное введение государственной итоговой аттестации за основную школу. ГИА ежегодно задает требования к выпускникам 9-го класса явным предъявлением соответствующих заданий. Этот мощный и эффективный механизм, однако, обладает рядом существенных недостатков:
1. Модель деятельности учащегося ограничена используемым форматом: невозможность коллективной работы, закрытость задания, жесткое ограничение времени и т. д.
2. Шкала оценивания заданий не отражает их относительную сложность в различных естественных смыслах.
3. Реальные экзаменационные материалы в значительной степени аналогичны демонстрационным материалам, объявляемым девятиклассникам в начале учебного года.
Тем самым реализуется (не являющаяся неминуемым следствием ГИА или ЕГЭ) опасность натаскивания на ГИА – решение серий задач того типа, который предлагается демоверсией.
Некоторые недостатки ЕГЭ преодолеваются, в частности, применением олимпиад как альтернативного оценивания результатов и интеграцией различных форм оценивания результата в портфолио.
Важным элементом в формулировании требований к математической компетентности является формирование открытого банка заданий по математике. Необходимо создание банка всех заданий различных типов, задания должны быть снабжены эффективными описаниями, решениями, возможными последовательностями прохождения материала
(почасовым планированием и т. д.). Из этого банка могут браться, в частности, все задания

399 для ГИА. Пока реализован только банк заданий, ограниченный заданиями, ориентированными на использование в ГИА.
Наличие ГИА и открытого банка заданий не снимает проблемы создания нормативно- методических документов, характеризующих необходимый уровень математической компетентности выпускников основной школы, на основе которых строятся, в частности, так называемые кодификаторы для ГИА.
Дифференциация обучения в основной школе в соответствии с действующей нормативной базой обеспечивается за счет индивидуализации и дополнительного
образования. При этом в ходе текущей и итоговой аттестации, формирования портфолио для учащихся формируются рекомендации по продолжению образования в одном из следующих потоков старшей школы:
математическая грамотность: при отрицательном результате ГИА обеспечивается возможность повторной сдачи и освоения математического содержания основной школы с элементами содержания старшей школы;
математическая культура: освоение математического содержания, направленное на общее развитие мыслительных и коммуникативных навыков обучающихся (в частности способностей к логической аргументации, четкому формулированию понятий и т. д.), раскрытия и иллюстрирования важности математики в современном мире, культурно- исторической роли математики, истории математических идей и достижений;
математические технологии и приложения: освоение математического содержания, направленное на его интенсивное использование при продолжении образования и в последующей профессиональной деятельности, в частности навыков ручных и компьютерных преобразований, построения и использования математических моделей, программирования;
фундаментальная математика: развитие творческих математических способностей учащихся, индивидуальное выявление наиболее перспективных областей дальнейшего образования и деятельности.
Применения математики в современном мире практически всегда связаны с цифровыми технологиями. Исключение составляет работа профессионального математика- теоретика, который получает новые результаты (доказывает теоремы, вводит определения), где компьютер занимает сегодня периферийную роль. Безусловно, роль математического образования никак не может быть сведена к чисто прикладному его аспекту. Поэтому бескомпьютерное решение задач по-прежнему должно оставаться основным видом деятельности на уроках математики. При этом почти для всех типов заданий учащийся должен получить опыт применения компьютера для их выполнения. Разумно, чтобы компьютерные инструменты давали возможность учащемуся получить как «школьное» решение, доказательство и т. д., так и принципиально иное, если это имеет смысл.
Бескомпьютерное выполнение задания может специально поощряться. Но при этом учащийся должен получить опыт того, что во многих случаях с помощью компьютера он может решать более сложные задачи. Наиболее очевидными областями применения
компьютера являются:
‒ динамическая геометрия (быстрое и аккуратное построение чертежа, возможность непрерывной трансформации конфигурации на экране и выполнения измерений, проверка гипотез с применением указанных средств);
‒ решение алгебраических уравнений и неравенств и их систем, другие элементы компьютерной алгебры (разложение на множители, нахождение производной и первообразной);
‒ визуализация – в частности, построение графиков, траекторий динамических систем, представление на экране математических процессов, меняющихся в
«математическом времени» (в том числе дискретном) объектов;
‒ измерение, сбор, регистрация числовых данных;
‒ обработка больших массивов числовых данных;
‒ вычисления по формулам, в том числе организованным в динамические
(электронные) таблицы;

400
‒ моделирование вероятностных явлений (экспериментальная демонстрация частот и т. д.);
‒ создание и выполнение программ и стратегий взаимодействия, прежде всего в визуальной среде.
Освоение этих математических технологий сегодня становится необходимой частью математического образования, как и частью общей культуры. Однако большинство учителей математики в России (как и в некоторых других странах) проявляют естественный консерватизм и отрицательно относятся к использованию компьютера при решении задач, поскольку компьютер существенно меняет привычную для учителя деятельность ученика в таком решении.
С точки зрения видов учебной деятельности и спектра осваиваемых умений, применение компьютера обеспечивает большую индивидуализацию и эффективность образовательной деятельности.
Для всех учащихся возникает возможность достижения оптимального баланса между различными видами учебной деятельности: вычислениями, планированием своей деятельности, рассуждением, прикидкой, построением модели, интерпретацией результата и т. д.
Сегодня зачастую от более слабых учащихся требуют только вычислительных навыков. В связи с давлением со стороны ГИА (и вообще применением заданий, где требуется только верный ответ или выбор ответа) эта ситуация усугубляется. Решение задач с помощью компьютера позволяет более медленно работающим учащимся не отказываться вовсе от решения более сложных задач, а решать их, используя инструменты; простые задачи они решают без компьютера.
Более сильные учащиеся, легче справляющиеся с техническими трудностями, получают достаточно времени для твердого усвоения основных компьютерных и бескомпьютерных технологий математической деятельности.
Таким образом, у всех учащихся может быть сформирована математическая компетентность, в том числе уверенность в использовании математических средств при решении жизненных и профессиональных задач. В соответствии с уже принятыми директивными решениями компьютер будет использоваться в ГИА, в том числе за 9-й класс.
1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61


написать администратору сайта