Главная страница
Навигация по странице:

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются верными

  • 24. Из предложения 12 выпишите фразеологизм. 25.

  • Проблемы: Позиция автора

  • 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста

  • союза, наречия и личного местоимения

  • Альберт Анатольевич Лиханов

  • Проблема воспитания подрастающего поколения. Как нужно воспитывать подрастающее поколение

  • егэ текст. 2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1


    Скачать 0.5 Mb.
    Название2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1
    Анкорегэ текст
    Дата16.04.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаege-tekst.docx
    ТипДокументы
    #478183
    страница12 из 27
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   27

    (По В. Лакшину)

     

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Одна из проблем современного общества — угасание интереса к чтению.

    2) Следует разумнее использовать возможности, которые предоставляет телевидение.

    3) Воспитывать художественный вкус можно на любых произведениях.

    4) Воспитание вкуса невозможно без вдумчивого чтения книг.

    5) Автор считает, что телевидение помогает школьникам изучать литературу.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

    1) В предложениях 21—27 представлено повествование.

    2) В предложениях 31—39 представлено рассуждение.

    3) Предложения 25—30 объясняют содержание высказанного впредложениях 23—24 утверждения.

    4) Предложение 22 объясняет содержание высказанного в предложении 21 утверждения.

    5) Преобладающий тип текста—описание.
    24. Из предложения 12 выпишите фразеологизм.
    25. Среди предложений 31—39 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью вводного слова и антонимов.

    26. «Обращаясь к одной из актуальных проблем современности, В. Лакшин вспоминает детство. Он размышляет о книге, применяя такие синтаксические средства, как (А)_____ (предложение 8), (Б)_____ (предложение 9), и такое лексическое средство, как (В)_____ в предложении 22. Автор обращает внимание читателей на роль классической литературы, используя такое синтаксическое средство выразительности, как  (Г)_____ в предложениях 36—37».


    Список терминов:

    1) эпитет

    2) антонимы

    3) восклицательное предложение

    4) диалектизм

    5) метафора

    6) парцелляция

    7) цитирование

    8) разговорная лексика

    9) ряд однородных членов


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г















    Проблемы:

    Позиция автора:

    1) Проблема чтения в современном обществе (почему современная молодёжь стала меньше читать? Изменилось ли в обществе отношение к книге?)


    1) Книга всегда была большой ценностью для подрастающего поколения, но под влиянием условий жизни (в частности, нервного ритма жизни, неразумного использования телевидения) читать стали меньше, что привело к размыванию понятия истинно художественного произведения.


    2) Проблема осознания современными молодыми людьми высокой духовной ценности книги (может и телевидение стать альтернативой книге?)


    2) Книга всегда была и останется источником познания мира, средством совершенствования внутреннего мира человека, поэтому очень важно сегодня понимать предназначение книги как ориентира в духовных поисках современных молодых людей, осознавать, что телевидение не может заменить книгу.


    3) Проблема воспитания вкуса (что помогает воспитывать вкус к чтению?).


    3) Необходимо воспитывать вкус на высоких образцах искусства, в том числе — на лучших произведениях отечественной классической литературы.



    Текст 34
    (1)С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки. (2)Правда, добрая половина Облога стояла нетронутой,  но в сознании мальчика бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи, что осеняла Калинову кровлю. (3)Оставлять её было немыслимо: в первую же пургу, при падении, она раздавила бы Калинову сторожку, как гнилой орех.

    – (4)Теперь раздайсь маленько, – тусклым голосом сказал Кнышев. – (5)Дакось и мне погреться чуток!

    (6)Неожиданно для всех он сбросил с себя поддёвку и остался в белой рубахе, опоясанной кавказским ремешком с серебряным набором. (7)Десяток рук протянули ему пилы; он выбрал топор у ближайшего, прикинул на вес, одобрительно, на пробу, тронул ногтем лезвие, прозвеневшее, как струна, и притоптал снежок, где мешал, – прислушался к верховому шелесту леса и неторопливо, как на эшафоте, с маковки до пяты оглядел свою жертву. (8)Она была неслыханно хороша сейчас, старая мать Облога, в своей древней красе, прямая, как луч, и без единого изъяна; снег, как розовый сон, покоился на её отяжелевших ветвях. (9)Пока ещё не в полную силу, Кнышев размахнулся и с оттяжкой на себя, как бы дразня, ударил в самый низ, по смолистому затеку у комля, где, подобно жилам, корни взбегали на ствол, а мальчик Иван чуть не ахнул от удивления, что кровка не забрызгала ему рук.

    – (10)Вот как её надоть, – наставительно промолвил Золотухин. – (11)Учитеся!

    (12)И хотя Кнышев действовал без передышки, все понимали: он несколько подзатягивает своё удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам.

    – (13)Пошла-а... – придушенно шепнул кто-то над головой Ивана.

    (14)Еле заметное движение родилось в ветвях, что-то деловито хрустнуло внизу и мелкой дрожью отозвалось в вершине. (15)Нет ничего медленней и томительней на земле, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя смутные грёзы детства!

    (16)Не дождавшись конца, весь содрогаясь, Иван отправился побродить по оголённому пространству. (17)Он вернулся, когда миновал приступ отчаяния.

    (18)Непонятно по прошествии стольких лет, откуда у тихого крестьянского отрока взялась такая ярость, но следует допустить одно для понимания всего дальнейшего: призвание смолоду ведёт человека по искусно подобранным зрелищам бытия, чтобы воспитать в нём сноровку и волю на осуществление его исторических целей. (19)Можно только гадать, каким чудом оказалась у Ивана рогатка, кто вложил ему камень в руку посреди зимы.

    (20)Кнышев успел выпустить первое облачко дыма, когда в щёку ему угодил Иванов гостинец. (21)Произошло замешательство, скверная брань вспыхнула. (22)Подоспевший помощник Кнышева Титка псом бросился на обидчика, пустившегося к лесу по снежной целине. (23)Молодому было легче перескакивать завалы, зато на одном из них у Ивана соскочил валенок, и он со всего маху распорол себе ногу о сук, спрятанный под сугробом. (24)Уже не больше десятка шагов разделяло их, и ходить бы Ивану – будущему профессору Вихрову – век с надорванным ухом, если бы не подвернулась та спасительная, под отлогим углом наклонённая берёза. (25)Мальчик с ходу взбежал до развилины и сидел там, как в седле, обнажив зубы, страшный в своём недетском озлоблении, а Титка похаживал внизу, длинным языком лизал снег с ладошки, перстом грозился, пока во всём снаряжении не подоспел сам Кнышев.

    – (26)Слазь, волчонок, – глухо сказал большой, еле переводя дух.

    – (27)Гнилой барин! – повторил маленький, словно знал, что для Кнышева, гордившегося своим здоровьем и плебейским происхождением, нет клички обидней.

    (28)Тут за дело взялся Титка:

    – (29)Покарауль его, сейчас мы его жердиной оттеда сковырнём!

    (30)Кнышев щурко смотрел на мальчонку, на его под рваным треушком сверкающие глаза, на босую, в крови, слегка посиневшую ступню. (31)Что-то изменилось в его намерениях: вряд ли пожалел человеческого зверька в лохмотьях, но подивился, наверное, что за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса.

    – (32)Ступай отсюда, дурак! – приказал Кнышев Титке. – (33)Нет, погоди, валенок ему сперва отыщешь...

    (По Л.М. Леонову*) Леонид Максимович Леонов(1899–1994) – русский советский писатель, в центре внимания которого философская и нравственная проблематика. (Проблема отношения к природе)
    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1. Иван со слезами смотрел, как рубили его любимую могучую сосну на Облоге.

    2. Кнышеву жалко было рубить сосну.

    3. Кнышеву, выполнившему трудную и важную работу, Иван передал гостинец.

    4. Крестьянский паренёк Иван в будущем стал профессором.

    5. Кнышев отпустил Ивана, потому что оценил, что тот вступился за лес.

    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1. Предложение 7 содержит повествование.

    2. В предложении 8 представлено описание.

    3. В предложении 18 содержится рассуждение.

    4. Предложения 2122 противопоставлены по содержанию.

    5. В предложении 25 представлено рассуждение.

    25. Среди предложений 26–31 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения и контекстных синонимов.

    26. «Л.М. Леонов  мастер психологической прозы. Образ старой сосны показан глазами мальчика Ивана. Красота и величие дерева переданы с помощью таких тропов, как (А)__________ («как луч», «как розовый сон» в предложении 8), (Б)__________ («могучей хвойной старухи» в предложении 2) и (В)__________ («без единого изъяна» в предложении 8, «лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса» в предложении 31). Особенности речи персонажей писатель передаёт с помощью такого лексического средства, как (Г)__________ («маленько» в предложении 4, «чуток» в предложении 5, «жердиной» в предложении 29)».

    Список терминов:

    1) литота

    2) сравнение

    3) восклицательные предложения

    4) метафора

    5) фразеологизм

    6) лексический повтор

    7) разговорная и просторечная лексика

    8) гипербола

    9) ряд однородных членов предложения

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г
















    Текст 35
    (1)Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки. (2)В городе ещё пахло гарью, тем звериным, душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.

    (3)На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг. (4)Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку. (5)Никого в помещении, казалось, не было, только вглядевшись, я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин, разбиравших в соседней комнате книги. (6)Часть книг уже стояла на полках. (7)Я подошёл к женщинам, и мы познакомились: одна оказалась учительницей русского языка Зинаидой Ивановной Валянской, другая — библиотекаршей районной библиотеки Юлией Александровной Панасевич, а книги, лежавшие на полу, они перетаскали из подполья, где те пережили всю оккупацию. (8)Я взял в руки одну из книг — это был учебник экономической географии, но, перелистав несколько страниц, я с недоумением обратился к титулу книги: содержанию он никак не соответствовал.

    (9)Работа нам предстоит немалая, — сказала одна из женщин, — дело в том, что по приказу гебитскомиссара Оппа мы должны были уничтожить все книги по прилагаемому списку, — и она достала из ящика целую пачку листков с тесными строками машинописи: это был список подлежавших уничтожению книг. — (10)Мы переклеивали со старых учебников и разных других книг заглавные страницы, и нам удалось спасти почти всё, что подлежало уничтожению, — добавила женщина с удовлетворением, — так что не удивляйтесь, если том сочинений Пушкина, например, называется руководством по вышиванию.

    (11)Это было действительно так: две мужественные женщины спасли целую районную библиотеку, вклеивая в подлежавшие уничтожению книги другие названия или вкладывая их в другие переплёты. (12)А теперь они разбирались в своих богатствах, восстанавливали то, что по распоряжению назначенного директором библиотеки Крамма они должны были разорвать в клочки.

    (13)В Умани, в помещении районной библиотеки, я убедился в бессмертии книги.
    (По В.Г. Лидину*) *Владимир Германович Лидин (1894-1979) — русский писатель. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом «Известий».
    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1) В районной библиотеке города Умани во время оккупации все книги хранились в специальном помещении и были расставлены по стеллажам.

    2) Самые ценные книги библиотеки города Умани были уничтожены по приказу оккупационных войск.

    3) Несоответствие заглавия книги её содержанию было объяснено необходимостью спасти книги от уничтожения.

    4) После изгнания немцев из Умани директором библиотеки был назначен Крамм.

    5) Две женщины спасли всю районную библиотеку.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1) В предложениях 1-3 не содержится описательный фрагмент.

    2) В предложениях 7-8 перечислены происходящие друг за другом события.

    3) В предложениях 11-13 представлено описание.

    4) Предложения 9-10 содержат объяснения факта, о котором говорится в предложении 8 текста.

    5) Предложение 11 содержит обобщение предложений 9-10.
    24. Из предложения 1 выпишите синонимы.
    25. Среди предложений 9—12 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза, наречия и личного местоимения
    26. «Рассказывая одну из своих историй, автор помогает читателям представить сложную обстановку в только что освобождённом городе. Этому способствуют такое синтаксическое средство выразительности, как (А)_____ (предложения 1, 2), и такой троп, как (Б)_____ («звериным, душным запахом»). Неуверенность и осторожность человека, оказавшегося в незнакомом месте, передана с помощью такого синтаксического средства, как (В)_____ (предложение 5). Отношение автора отражено в тексте с помощью такого тропа, как (Г)_____ («книги ... пережили всю оккупацию» в предложении 7)».

     

    Список терминов:

    1) эпитет

    2) термины

    3) лексический повтор

    4) олицетворение

    5) диалектизм

    6) вводное слово

    7) парцелляция

    8) вопросно-ответная форма

    9) ряды однородных членов


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г
















    Проблемы:


    Позиция автора:


    1. Проблема сохранения духовной культуры народа. (Почему женщины воспротивились приказу уничтожить книги?)


    1. Учительница и библиотекарь понимали, что книги — часть духовной культуры народа, и видели свой долг в том, чтобы сохранить библиотеку.



    2. Проблема бессмертия книги. (В чём секрет бессмертия книг?)


    2. Книги содержат знания, это часть духовной культуры народа; люди, которые это понимают, стараются их сохранить для будущих поколений.



    Текст 36
    (1)То, чего нам так не хватает... (2)А не хватает нам любви к детям. (3)Не хватает самоотверженности − родительской, педагогической. (4)Не хватает сыновней, дочерней любви.

     (5)Есть простая поговорка: как аукнется, так и откликнется. (6)Сколько положишь, столько и получишь. (7)Верные вроде бы формулы. (8)Только если следовать лишь им, добьёшься одного воспроизводства. (9)Для сеятеля это просто беда, когда зерна он снимет ровно столько же, сколько посеял. (10)Пахарь должен получить прибавку, только тогда он выживет, прокормит свою семью.

    (11)Так же точно и общество должно бы существовать. (12)Прогресс состоит из прибавок, которые дают поколения, «посеянные» их родителями и наставниками. (13)Конечно, прибавки эти есть, но в каких пространствах? (14)В пространстве человеческих знаний, конечно. (15)В области технологий. (16)А как с духовностью? (17)Увы, в этой тонкой сфере воспроизводства мы радуемся даже простому отклику на ауканье.

    (18)И слишком часто замечаем простые потери: не больше, нет, а меньше становится доброты, милосердия. (19)Отношения между самыми добрыми вроде бы людьми теперь грубее и жёстче. (20)Исполнение долга в межчеловеческих отношениях уступает служебным обязанностям − там человек и обязательнее, и профессиональнее. (21)А любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу. (22)Впрочем, имущество порой дороже людей. (23)Что может быть печальней и горше!

    (24)Давно замечено: и лучшие, и худшие стороны человека выявляет беда. (25)Януш Корчак не только последние часы и минуты своего бытия, когда вместе с детьми принял мученическую смерть в фашистской газовой камере, но и всю предыдущую жизнь стоял рядом с бедой, точнее, жил в её гуще, работая с детьми-сиротами. (26)Сиротство, эта библейски древняя форма человеческого одиночества, требует сострадания и соучастия, самоотверженной и терпеливой любви настоящих гуманистов. (27)Януш Корчак первый из них, и первенство это измерено мерой его выбора, мерой честности. (28)Мера эта − смерть.

    (29)Не только поляки чтут выбор своего бессмертного учителя. (30)Его имя внесено в святцы и мировой педагогики, и элементарной человеческой порядочности. (31)И именно в его устах, под его пером в высшей степени правомерно звучит дидактическое, даже назидательное наставление: как любить детей. (32)Книга «Как любить ребёнка» Януша Корчака − своеобразный манифест гуманизма. (33)Нестареющий завет, переданный в наши и грядущие времена из времён, как будто от нас удалённых и в то же время совершенно похожих, потому что речь идёт о любви к детям, а это ценность постоянная.

    (34)Духовный комфорт делает человека толстокожим, совершает в его сознании странные подвижки, когда ценности мнимые застят свет, а ценности подлинные уходят на второй план. (35)Каждому рано или поздно воздаётся по заслугам, но часто − слишком поздно, когда ничего не исправишь, и в этом истоки многих человеческих драм. (36)Те, кто воображает, будто доброта и любовь малозначимые, второстепенные качества, которые не помогают, а, напротив, даже вредят, допустим, при достижении карьеры, бывают наказаны на краю этой карьеры, а ещё чаще − на краю собственной жизни − нелюбовью и недобротой своих же близких и в первую очередь детей. (37)И пусть же всякий, кто спохватитсяи заторопится вперёд от нелюбви к любви, от недоброты к доброте, припадёт как к чистому итогу − к этой последней заповеди Януша Корчака.

     (По А.А. Лиханову*) Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.)  советский и российский писатель, общественный деятель, лауреат многочисленных Международных премий.

    Проблема воспитания подрастающего поколения. Как нужно воспитывать подрастающее поколение?
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   27


    написать администратору сайта