Главная страница
Навигация по странице:

  • ПедаГОГичеСкий тренинГ как СредСтвО фОрмирОвания

  • Куликова С.В. Пед тренинг 20-22. 20спо 22010н


    Скачать 174.65 Kb.
    Название20спо 22010н
    Дата14.07.2022
    Размер174.65 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКуликова С.В. Пед тренинг 20-22.pdf
    ТипДокументы
    #630880

    20
    СПО 2`2010
    н
    аучно-методическая работа
    Характерные для сегодняшнего этапа развития общества социально-экономические преобразования предполагают изменение технологий обучения, ха- рактера их организации, пересмотр критериев оцен- ки качества образования. При этом особую актуаль- ность приобрели вопросы формирования у учащихся ценностных ориентаций на разных возрастных этапах школьного образования.
    Ценностные ориентации личности всегда привле- кали к себе внимание ученых разных областей науки: философии и социологии, психологии и педагогики.
    Большой вклад в изучение ценностных ориентаций внесли такие ученые, как В.Г. Алексеева, Л.М. Архан-
    гельский, Л.И. Божович, Л.Г. Здравомыслов, М.С. Ко-
    ган, Д.А. Леонтьев, В.П. Тугаринов, Н.З. Чавчавадзе,
    В.А. Ядов и др.
    Ценностные ориентации определяются как субъ- ективное отражение в психике и сознании человека социальных ценностей общества, избирательность отношения к материальным и духовным ценностям.
    Ценностные ориентации характеризуют жизненную позицию личности, ее устремлений и активности и представлены в целях, убеждениях, интересах и по- ступках.
    Многолетний опыт отечественных и зарубежных исследований показал, что необходимо систематиче- ское исследование ценностных ориентаций индиви- дов и их жизненных путей.
    Выделение ведущих групп ценностей и соответ- ствующих им ценностных ориентаций школьников позволяет обозначить наиболее актуальные направле- ния организации учебно-воспитательного процесса в школе.
    В младшем школьном возрасте складываются наи- более благоприятные возможности для формирования нравственных качеств, положительных черт личности, для духовного развития ребенка в контексте культуры.
    В подростковом возрасте идет интенсивный процесс физического и социального созревания личности. главное, что определяет специфику подростка, – это возникшее у него самосознание, а вместе с ним – по- требность в самоутверждении и самовыражении. Пе- дагогические предпосылки развития в этом возрасте – включение подростков в ситуации выбора ценностей, их осмысления, помощь в оценке и самооценке своих действий и поступков. Старший школьный возраст характеризуется относительно завершенной систе- мой мировоззренческих взглядов и убеждений. В этом возрасте происходит переход к сознательному выбору жизненных ориентаций [2].
    Значение школы в образовании определяется непо- вторимой ценностью этой ступени становления и раз- вития личности ребенка. Основной функцией являет- ся формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных способностей учащихся в
    ПедаГОГичеСкий тренинГ как СредСтвО фОрмирОвания
    у учащиХСя ценнОСтныХ Ориентаций
    С.А. Куликова, доцент Московского государственного
    индустриального университета, канд. пед. наук
    целях их активно-деятельностного взаимодействия с окружающим миром. Решение главных задач обуче- ния должно обеспечивать формирование личностного отношения к окружающим, овладение эстетическими, этическими и нравственными нормами.
    Для того чтобы эффективно построить деятельность школы в русле ценностных ориентаций и своевремен- но их корректировать, необходим поиск оптимальных средств, форм и методов обучения.
    В учебных заведениях среднего и высшего профес- сионального образования осуществляется подготовка воспитателей и учителей. Как будущий педагог каж- дый студент должен свободно владеть формами и ме- тодами обучения, содержательным материалом своей специальности. Наиболее важной проблемой при этом является интеграция традиционных и современных форм и методов обучения.
    Одной из новых форм обучения является педагоги- ческий тренинг.
    Педагогический тренинг – это метод групповой учебной деятельности учащихся, при котором в ре- зультате многочисленных, особым образом органи- зованных упражнений по воссозданию, проживанию и анализу проблемных учебных ситуаций у его участ- ников не только формируются умения и навыки, но и создаются условия для личностного роста в целом.
    Педагогический тренинг применяется в основном в школах гимназического типа – гимназиях и прогим- назиях.
    Поиском нового содержания, методов и организа- ционных форм объясняется интерес к использованию тренингового метода в общеобразовательных школах.
    На сегодняшний день не существует общеприня- того определения понятия «тренинг», что приводит к разнообразному толкованию этого метода обучения и обозначению этим термином самых разных приемов, форм, способов и средств, используемых как в психо- логической практике, так и в образовательном про- цессе.
    Термин «тренинг» (от англ. train, training) имеет ряд значений: «обучение», «воспитание», «тренировка»,
    «дрессировка».
    Тренинг представляет собой планомерно осущест- вляемую программу разнообразных упражнений с целью формирования и совершенствования умений и навыков, повышения эффективности трудовой или иной деятельности.
    В современной литературе встречаются разнообраз- ные определения тренингов. Например, Ю.Н. Емелья-
    нов определяет тренинг как группу методов для раз- вития способностей к обучению и овладения любым сложным видом деятельности. И.В. Вачков – как со- вокупность активных методов практической психо- логии, которые ис пользуются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития.

    21
    СПО 2`2010
    н
    аучно-методическая работа
    Многие авторы определяют тренинг как один из активных методов обучения. Например, Б.Д. Парыгин
    трактует тренинг как метод группового консультиро- вания, активного группового обучения умениям и на- выкам.
    Тренинги как специализированная форма органи- зационного обучения получили широкое распростра- нение с середины XX в. Участники тренингов совер- шенствовали межличностные взаимодействия, навыки руководства, разрешения конфликтов в организациях, укрепления групповой сплоченности. Некоторые тре- нинги были ориентированы на выяснение жизненных ценностей человека.
    В России тренинги появились в начале 90-х гг.
    Основной этап роста рынка тренингов пришелся на
    1999 г. Сейчас тренинговый рынок в России пережива- ет стадию умеренного роста, начинает формироваться его четкая структура [3] .
    Тренинг – явление многогранное, существующее в различных модификациях и позволяющее решать широкий круг задач. При разработке, систематизации и выборе тренингов для конкретных условий проведе- ния следует ориентироваться на широкий ряд параме- тров. Динамика работы группы, оптимальный уровень концентрации внимания, включенность участников в процесс обучения зависят от соблюдения технологии проведения тренинга и от учета потребностей участ- ников.
    Изучение массовой практики деятельности обще- образовательных школ показало, что применение со- временных методов, форм и средств не находит ши- рокого применения, в частности, при формировании духовно-нравственных ценностей в условиях педаго- гического тренинга. Неразработанность теории, от- сутствие четкости и цельности в отношении методи- ки и технологии организации тренингов с учащимися сдерживают процесс широкого внедрения этого мето- да в практику общеобразовательных школ.
    Между тем применение тренингов на уроках, как показывает практика, является очень эффективным при условии их правильной организации.
    Ценностные ориентации, какой бы сферы челове- ческой жизнедеятельности они ни касались, в той или иной мере обязательно проявляются во взаимоотноше- ниях в коллективе. Педагогический тренинг – это фор- ма активного группового обучения, позволяющая субъ- екту самому формировать навыки и умения построения социальных межличностных отношений, продуктивной учебной деятельности, анализа возникающих ситуаций со своей точки зрения и с позиции партнера, а также способность к познанию и пониманию себя и других в процессе общения и деятельности.
    Урок при всех попытках сделать его деятельностным с помощью современных психолого-педагогических технологий является информационной формой обуче- ния. Через урок очень трудно передать ученику техно- логию самопобуждения к деятельности [1].
    Как показывает опытно-экспериментальная рабо- та, формирование ценностных ориентаций наиболее эффективно происходит при нестандартной форме организации занятий, такой как педагогический тре- нинг, основными условиями реализации которого яв- ляются открытость (одно из важнейших условий того, что учащийся в процессе тренинговых занятий будет готов к изменению, развитию, движению в отноше- нии самого себя), свобода самовыражения (отсутствие психологических барьеров, страха перед учащимися, учителем, проявление необходимых волевых усилий для выхода внутренней активности за пределы задан- ной ситуации), активность (привлечение ярких образ- ных характеристик, эмоциональная окраска учебной информации, ориентация на поиск и самостоятель- ность, актуализация игровых, творческих ситуаций), удовлетворенность деятельностью (получение лично- го эмоционального удовлетворения и поддержки со стороны учителей, друзей).
    Цели, которые достигаются в ходе тренинговой работы, направленной на формирование ценностных ориентаций, могут преимущественно касаться либо внутриличностных изменений, либо наработки уме- ний и навыков. Исходя из преобладания одного или другого метода тренинговой работы, существуют сле- дующие типы тренингов: развивающие (развивают способности присоединяться друг к другу, слушать и слышать ответы других, определять значимые для себя ценности) и обучающие (развиваются умения, приоб- ретаются навыки и усваиваются знания, прививается культура общения).
    Важным моментом является сознательная поста- новка цели достижения успеха, через тренинг дети учатся анализировать, контролировать свою деятель- ность, поведение. Это четко проявляется, когда дети общаются в тренинге и что-то делают своими руками.
    Цель организуемой в тренинге деятельности пережи- вается как личностно значимая, ее достижение при- носит удовлетворение участникам тренинга. Деятель- ность детей сопровождается и завершается позитивной оценкой достижений, постоянным педагогическим анализом.
    Тренинги выстраиваются технологически четко по времени, месту, объему действий, порядку их вы- полнения. Тренинги имеют четкий сценарий, легко транслируются любым педагогом. Задача учителя – органично включить тренинги в ход занятий, которые спланированы по общеобразовательной программе. главным фактором эффективности воспитания явля- ется его системность. Важно реализовывать тренинги в системе (системность целей, содержания, методов, форм). Творчество педагога может проявиться в пла- нировании содержания занятия, особенностях его проведения.
    Эффективность тренинга зависит от средств и уме- лого воздействия учителя на учащихся. Средствами служат различные методические приемы: ролевые игры, индивидуальные беседы, групповые дискуссии, психогимнастические упражнения, практические за- дания и др.
    Приемы и активные методы обучения, приме- няемые в тренинге, являются совокупностью средств и способов активизации мыслительной, учебно- познавательной деятельности, стимуляции к личност- ному развитию. В течение тренинга каждый участник

    22
    СПО 2`2010
    н
    аучно-методическая работа имеет возможность в сжатые сроки обогатить, пере- оценить, осознать свой жизненный опыт и себя как личность.
    Педагогический тренинг отличается от других ме- тодов тем, что все его участники учатся на собствен- ном опыте настоящего момента. Это специально созданная благоприятная среда, где каждый может с легкостью и удовольствием увидеть и осознать свои плюсы и минусы, достижения и поражения. Благодаря тому что ситуация педагогического тренинга учебная, ни один из участников не рискует уже сложившимися отношениями и взглядами, а приобретает и использует новый опыт.
    Приведем пример тренинга, который можно про- вести на уроке русского языка или чтения в подгото- вительной группе детского сада или в начальных клас- сах.
    тренинг «в гостях у сказки»
    Цель: формирование духовно-нравственных цен- ностей.
    Задачи: развитие способностей осуществлять нрав- ственный выбор (добро и зло); формирование пред- ставлений о богатстве и выразительности художе- ственного слова; развитие воображения, творческого мышления.
    Ход занятия:

    Подготовительный этап.
    Учащиеся садятся в круг. Вводное слово учителя.
    Учитель говорит о сказке как особом мире фантазии и реальности, о роли великих писателей, поэтов и ху- дожников, которые силой искусства просвещали серд- ца людей.

    Основной этап.
    Рассматривание иллюстраций. Учащимся предла- гается рассмотреть иллюстрации Ю. Васнецова к сказ- кам. Учащиеся узнают героев сказок. Проводится бе- седа по содержанию сказок с зачитыванием отдельных строчек, отрывков текста.
    Выполнение упражнения. Учитель обращает вни- мание учащихся на возможности художественного сло- ва (как в сказке описаны герои, природа, животные) и предлагает выполнить упражнение «Шаг за шагом».
    Для этого все учащиеся делятся на две команды. Пред- лагается тема, к которой нужно подобрать слова, ха- рактерные для сказок (например, лес – «волшебный»,
    «сказочный»). Называя слово, учащийся продвигается вперед. Выигрывает та команда, которая быстрее до- берется до финиша.
    Учащиеся рассказывают о своих любимых сказоч- ных героях, их приключениях, называют их имена и сказки, в которых они «живут».
    Выполнение упражнения в паре «Сочини сказку по картинкам». Все учащиеся рассаживаются по парам.
    Предлагается сочинить сказку по картинкам с включе- нием диалога героев. Инсценировка сказки.

    Заключительный этап.
    Следует обсуждение отрицательных и положитель- ных героев сказок. Кто является отрицательным, а кто положительным героем сказок и почему? Чему нас учат сказки?
    Педагогический тренинг является эффективным средством формирования духовно-нравственных цен- ностей на основе рассмотренных педагогических воз- можностей, требований и условий его реализации в образовательном процессе.
    Литература
    1. Вачков И.В., Дерябо С.Д.
    Окна в мир тренинга.
    СПб., 2004.
    2. Дубровина И.В. Об индивидуальных особенно- стях школьников. М., 1975.
    3. Зайцева Т.В. Психологический тренинг как ин- струментальное действие. СПб.; М., 2002.
    телереклама: развитие креативнОСти будущиХ ЭкОнОмиСтОв
    При Обучении инОСтранным языкам
    А.М. Герасимова
    (Курский институт государственной и муниципальной
    службы)
    Современная социально-экономическая ситуа- ция выдвигает новые требования к личности будуще- го экономиста и его профессиональным качествам.
    Чтобы воспитать свободную нравственную личность, необходимо прежде всего стремиться формировать и развивать умение мыслить креативно. Креативное мышление позволяет будущему экономисту про- гнозировать развитие тех или иных явлений или со- бытий, искать аргументы в подтверждение своей жизненной позиции, экстраполировать полученные знания на новые ситуации, строить мысленные экс- перименты [3].
    В условиях развивающейся информационной сре- ды образования телереклама открывает реальные воз- можности для осуществления этих целей. Прежде все- го, это явление хорошо знакомо студентам. Процесс обучения иностранным языкам как неотъемлемый компонент профессиональной подготовки специали- ста экономического профиля должен носить профес- сионально направленный характер. Реклама, являясь формой опосредованного общения, стимулирует раз- витие креативных навыков студентов и делает процесс обучения иностранному языку более эффективным и целенаправленным. Известно, что человек мыслит


    написать администратору сайта