Главная страница
Навигация по странице:

  • Охрана труда и техника безопасности 10.1 Общие положения

  • 10.2 Характеристика опасных и вредных факторов

  • 10.3 Общие требования по охране труда для работников, занятых на лесосечных и лесокультурных работах

  • работа2. 5. 1Программа работ


    Скачать 3.51 Mb.
    Название5. 1Программа работ
    Дата28.11.2022
    Размер3.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота2.docx
    ТипРеферат
    #817307
    страница13 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15









    1. Охрана труда и техника безопасности

    10.1 Общие положения

    Охрана труда включает правовые (законодательство по охране труда), технические (техника безопасности и пожарная профилактика) и санитарногигиенические (гигиена труда и производственная санитария) вопросы. Под охраной труда подразумевается система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и трудоспособность человека в процессе труда.

    Соблюдение всех установленных норм и правил на предприятиях, организациях и учреждениях проверяют государственный надзор и общественный контроль. Кроме того, существует и ведомственная служба охраны труда. Основная задача работников службы охраны труда - осуществление организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

    Условия труда (ГОСТ 196505-74) - это совокупность факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

    Условия труда определяются технологией производства, его организацией и трудовым процессом, с одной стороны, и окружающей работающего санитарно-гигиенической обстановкой - с другой. К технологии и организации относятся механизация технологических процессов, внедрение полуавтоматических и автоматических способов производства, а также дистанционного управления оборудованием, применение роботов и манипуляторов. К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся метеорологические факторы (температура, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление), степень загрязнения воздуха парами, газами, пылью, а также шум, вибрация, электромагнитные и лазерные излучения, ионизирующая радиация.
































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    76

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    Совершенствование условий труда, рассматриваемое в плане научной организации, решает следующие задачи повышения работоспособности (при снижении тяжести труда), сохранение и укрепление здоровья трудящихся, повышение их интереса к труду, а также возможность получения дополнительного прироста выработки за счет снижения потерь, связанных с неблагоприятными условиями труда, сокращение брака, повышение качества продукции и технологической культуры.

    10.2 Характеристика опасных и вредных факторов Воздействие метеорологических условий.

    Воздух как среда, окружающая организм, отводит от него тепло. Если этого не происходит, нарушается тепловой баланс человека. При высокой температуре происходит перегревание организма, что может привести к патологической гипертонии, судорожной болезни, а также к тепловому удару.

    При низких температурах окружающей среды может произойти охлаждение организма. Различают охлаждение общее и местное. Основными симптомами общего охлаждения является ощущение холода, по беление кожного покрова, замедление частоты пульса и дыхания, повышение кровяного давления. При этом создается предрасположение к простудным и инфекционным заболеваниям, а также к обострению уже существующих заболеваний. Местное охлаждение появится даже при температурах выше 0°С, например, при длительном охлаждении ног водой температурой 8°С. Местное охлаждение связано с поражением конечностей, кончиков ушей, носа, воспалением лицевого и третичного нерва.

    Вибрация. Вибрация от оборудования передается через конструкции и пол к человеку и вызывает общую его вибрацию тела. Особо вредны колебания с частотой 6-9 Гц, близкой к частоте колебания человека. При этом возникает резонанс, который увеличивает колебания внутренних органов, расширяя или сужая их, что вредно. Чем больше амплитуда































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    77

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    колебаний, тем больше энергия колебательных движений и тем сильнее на них реакция человека, систематическое воздействие вибрации вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности. Эта болезнь возникает постепенно, вызывает головные, боли в суставах, судороги пальцев, спазмы сосудов и нарушение питания тканей тела.

    По источнику возобновления вибрация подразделяется на категории. На предприятиях лесного хозяйства преимущественно имеет место технологическая вибрация (машины для очистки лесных семян, шишкосушилки и т.д.) и транспортная, воздействующая на операторов подвижных машин и транспортных средств при их движении по местности и дорогам (тракторы лесохозяйственные, автомобили грузовые).

    Шум вызывает вредное воздействие на слух человека, а также на организм в целом, может вызвать расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, а также способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, шум является одной из причин быстрого утомления работающих, может вызвать головокружение и привести к несчастному случаю.

    Вредное воздействие шума зависит от его уровня, его частного состава, т.е. от того, как распределяется интенсивность шума по частотам (спектр шума), степени его равномерности во времени, а также от производственного стажа работника в «шумной» профессии.

    Запыленность и загазованность. Значительное число работ на предприятия лесного хозяйства сопровождается образованием и выделением пыли (переработка лесных семян, обработка почвы, транспортировка, применение удобрений и ядохимикатов).

    Производственная пыль может быть причиной заболевания дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек: пылевого бронхита, поражения слизистой носа и носоглотки, кожных поражений – поражения слизистой носа и носоглотки, кожных поражений – шелушения, огрубения кожи, фурункулезов, а иногда – экзем, дерматитов.































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    78

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    В кабинах автомобилей, тракторов может иметь место загрязнения воздуха кабин угарным газом, парами нефтепродуктов.

    Представляет опасность электросварочные работы, при которых концентрация оксида углерода и сварочной пыли, содержащей марганец и другие вредные вещества, в несколько раз превышают предельно допустимые.

    Вредный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях при водит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

    10.3 Общие требования по охране труда для работников, занятых

    на лесосечных и лесокультурных работах

    На лесосечные работы могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения валки, трелевки и погрузки леса, обрубки сучьев, раскряжевки хлыстов, расчистки снега вокруг деревьев. Не допускается использовать труд женщин на валке деревьев моторным и ручным инструментами, на погрузке и штабелевке круглых лесоматериалов вручную.

    К выполнению лесосечных работ допускаются рабочие, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи и имеющие об этом специальное удостоверение.

    В процессе работы в установленные на предприятии сроки каждый рабочий должен проходить инструктаж по технике безопасности и обучение по 10-часовой программе. При переводе с одного рабочего места на другое внутри бригады должен проводиться внеочередной инструктаж. О проведенных инструктажах и обучении в удостоверении по технике безопасности делается соответствующая запись.































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    79

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    Работники, совмещающие профессии (обрубщик сучьев-чокеровщик, вальщик леса-обрезчик сучьев и т. п.), должны быть обучены безопасным приемам и пройти инструктаж по технике безопасности на всех выполняемых работах.

    Каждый работник должен знать правила трудового внутреннего распорядка предприятия и строго их выполнять.

    К управлению лесосечными машинами, оборудованием и моторным инструментом допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления машиной данной конструкции.

    Закрепление лиц за определенной машиной (оборудованием, моторным инструментом) должно оформляться приказом по цеху или предприятию.

    Работники, занятые управлением и обслуживанием машин, должны знать:

    • устройство и назначение всех частей, отдельных узлов аппаратуры, а также правила эксплуатации и ухода за ними;

    • правила браковки канатов, грузозахватных устройств и другого оборудования;

    • инструкции завода-изготовителя машин, оборудования;

    • установленные в организации правила обмена сигналами.

    Работники, занятые на лесосечных работах, должны в период работы пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами, защитными касками, подшлемниками и др.), выдаваемыми по установленным нормам. Работать в лесу без защитных касок запрещается.

    Рабочие места, площадки, транспортные пути с наступлением темноты или при плохой видимости (туман, дождь, снег) должны иметь искусственное освещение, обеспечивающее нормативные требования. При отсутствии достаточного освещения рабочего места работать не разрешается.

    Не допускаются работы в ночное время на валке леса и очистке деревьев от сучьев с использованием моторных и ручных инструментов.































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    80

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    Лица, пользующиеся для проезда на работу и с работы транспортом, предоставленным организацией, должны знать и строго выполнять правила перевозки пассажиров.

    Проезд к месту работы и обратно на необорудованном для этих целей транспорте запрещается.

    При проезде в автобусе, специально оборудованном автомобиле, пассажирском вагоне поезда или через водные препятствия на судне не разрешается:

    • входить и выходить до полной остановки транспорта;

    • выходить в сторону проезжей части дороги;

    • ездить вне вагона, сидеть на борту кузова, стоять в тамбурах вагона или кузова автомобиля;

    • перевозить заправленную бензиномоторную пилу, горюче-смазочные и взрывчатые материалы, лесорубочные инструменты с открытыми лезвиями или зубьями, охотничьи ружья в собранном боевом виде;

    • перевозить дрова и другие громоздкие грузы, закрывающие проходы;

    • перегружать судно;

    • стоять в лодке и раскачивать ее;

    • садиться и выходить из судна до его швартовки;

    • курить, сорить и портить имущество транспортного средства.

    При перевозке через водные препятствия каждому работнику необходимо надеть спасательный жилет или пояс.

    При перевозке вертолетами работники должны выполнять все распоряжения экипажа.

    Рабочие места на погрузочной площадке и на раскряжевочной эстакаде необходимо своевременно очищать от мусора, упавших бревен, снега, льда, а скользкие места посыпать противоскользящим материалом. Работать на захламленных площадках и эстакадах не разрешается.
































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    81

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    Организационное руководство лесосечными работами осуществляет мастер непосредственно или через бригадира; распоряжения и указания мастера являются обязательными для всех работающих на лесосеке.

    Лесосечные работы проводятся в соответствии с утвержденной на каждую лесосеку технологической картой. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с технологической картой лесосеки, на которой ему предстоит работать, и выполнять требования технологической карты во время работы.

    До начала разработки лесосеки на ней должны быть выполнены подготовительные работы. Подготовленной считается лесосека, в которой:

    • убраны гнилые, сухостойные, зависшие, ветровальные, буреломные деревья и «сломыши» (деревья, имеющие слом на любой высоте);

    • подготовлены магистральные трелевочные волоки, погрузочные площадки, пешеходные тропы (в горных условиях);

    • разрублены просеки для канатных установок;

    • смонтированы канатные и погрузочные установки.

    Волоки и погрузочные площадки считаются подготовленными, когда на всей их площадке убраны деревья, подрост, кустарник, валежник и т. д.; срезаны заподлицо с землей пни и кочки, засыпаны ямы, заболоченные участки застелены жердями и сучьями, вырублена зона безопасности вокруг погрузочных площадок. Готовность лесосеки должна оформляться соответствующим актом. Работать на неподготовленной лесосеке не разрешается.

    Разработка лесосек без предварительной подготовки допускается на ветровально-буреломных лесосеках, когда более 20% общего количества деревьев на лесосеке являются опасными. Такие лесосеки разрабатываются по правилам для ветровально-буреломных лесосек при рубках ухода за лесом (прореживание, проходные рубки), при санитарных рубках. Во всех перечисленных случаях опасные деревья убираются в процессе проведения этих рубок, а также при машинной валке.

































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    82

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    До начала перебазирования комплексных бригад на новую лесосеку в радиусе 50 м от намеченных границ верхних складов, погрузочных пунктов, лебедок, обогревательных помещений, столовых, расположенных в лесных массивах, не подлежащих рубке, должны быть убраны все опасные деревья, а расположенных в лесных массивах, подлежащих рубке, должны быть вырублены все деревья.

    На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи; движение машин на лесосеке запрещается.

    Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев (в горных условиях - не менее 60 м) является опасной зоной. Она должна быть ограждена по трелевочным волокам переносным знаком безопасности и предупреждающей надписью: «Проход и проезд запрещен. Валка леса».

    Во время валки деревьев на территории опасной зоны не допускается расчистка снега вокруг деревьев, валка деревьев в двух или нескольких местах, обрубка сучьев, трелевка и выполнение других работ.

    Не допускается выполнять валку и трелевку леса, обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов в горных лесосеках при скорости ветра свыше 8,5 м/с, а на равнинной местности только - валку леса при скорости ветра свыше 11,0 м/с. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане, если видимость на равнинной местности составляет менее 50 м (или двойную высоту при высоте деревьев больше 25 м), а в горной - менее 60 м.

    Машины, оборудование, моторный и ручной инструмент должны соответствовать стандартам, техническим условиям на их изготовление и эксплуатироваться только в исправном состоянии. Рабочие обязаны соблюдать установленные заводскими инструкциями требования обращения с машинами и оборудованием. По нормам браковки стальных канатов не разрешается применять стальные канаты, сращенные узлами или имеющие на одном шаге свивки более 10% оборванных проволок.































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    83

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат




    При выполнении лесосечных работ на лесосеке и лесокультурных работ на площадях должно находиться не менее двух человек. Одиночная работа на этих видах работ не допускается.

    Рабочие обязаны выполнять требования пожарной безопасности, не применять ГСМ при растопке печек в обогревательном домике, не сушить спецодежду в непосредственной близости от печки.

    Требования настоящей инструкции обязательны для всех работников занятых на лесосечных работах. Работники несут ответственность за их нарушение в соответствии с действующим законодательством.

    Во всех случаях, которые не предусмотрены настоящей инструкцией, следует обращаться к своему непосредственному руководителю.

































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    84

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта