Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы формирования экологических знаний и умений на уроках физики.

  • Одним из эффективных методов формирования экологических знаний и умений становится решение экологических задач.

  • Семинары и конференции по физическим основам экологии

  • Реализация проблем «экологизации» на уроках физики

  • Экологические таблицы по физике.

  • Антропогенное воздействие на окружающую среду

  • 9. Литература Цель


    Скачать 251.28 Kb.
    Название9. Литература Цель
    Дата11.05.2023
    Размер251.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла419be38fc6ce201e07262c0d3e12b172.docx
    ТипУрок
    #1120992
    страница2 из 3
    1   2   3

    На первом этапе у школьников формируются мотивы необходимости и желания, стремления и интереса к познанию объектов и явлений живой природы и человека как природного существа. В процессе рассмотрения разных сторон единства человека (человечества в целом и конкретного лица) и живой природы устанавливается общественно и лично значимая универсальная ценность биологических систем как части природы и зарождаются (или поддерживаются) познавательная потребность и интерес к экологии.

    На втором этапе формулируются экологические проблемы как следствие реальных противоречий между человеческим обществом и живой природой. Познавательная потребность на этом этапе развивается на основе исследования деятельности человека как экологического фактора, ее классовой, экономической и внеэкономической оценок, первоначальной характеристики экологических проблем и представлений о прогнозировании возможных изменений природных систем.

    На третьем этапе достигается осознание школьниками исторических причин возникновения современных экологических проблем, рассматриваются пути их решения в условиях государств с различным общественным строем на основе международного сотрудничества.

    На четвертом этапе раскрываются научные основы оптимизации взаимодействия человека и общества с экологическими системами на базе идей охраны природы, управляемой эволюции и преобразования биосферы в ноосферу.

    Пятый этап — практический — является важнейшим этапом формирования ответственного отношения учащихся к природе. На этом этапе обеспечиваются реальный вклад школьника в дело сохранения среды обитания человека, овладение нормами и правилами поведения в природной среде.

    Методы и приемы формирования экологической ответственности на каждом этапе направлены на максимальное переведение во внутренний, мировоззренческий план внешне заданных экологических ориентиров; научных понятий, моральных и правовых принципов и правил, эстетических категорий, философских и конкретных научных идей, выражающих познавательное, ценностное, нормативное отношение общества к природе. Предлагаемая последовательно ть изучения взаимосвязей человека и природы позволяет углублять от раздела к разделу знания учащихся за счет установления все большего числа зави­симостей и отношений между биологическими системами и человеческой деятельностью, а следовательно, способствует развитию мотивов охраны здоровья человека и среды его обитания, росту интереса к экологическим проблемам и потребности личного участия в их решении.

    Методы формирования экологических знаний и умений на уроках физики.

    Учебная деятельность всегда направлена на достижение определенных результатов. В силу этого она имеет большие возможности для формирования интеллектуальных, эмоциональных и действенно-волевых качеств, создающих основы для ответственного и доброго отношения к среде своей жизни. Инструментом для вовлечения учащихся в познавательную деятельность служат разнообразные задачи и задания – вопросы, упражнения, проекты, игры, викторины. Большое внимание уделяется на уроках индивидуальной работе, которая связана с приобщением учащихся к специальной литературе. Это помогает учащимся в подготовке докладов, сообщений, обзоров прочитанных книг и является стимулом для углубленного изучения природы, побуждением к активной практической деятельности по ее охране.

    Одним из путей повышения эффективности экологического образования является использование разнообразных форм и методов работы, стимулирующих самостоятельную деятельность учеников. Особую роль здесь играет использование наряду с традиционными формами организации обучения, инновационные формы и методы, творческий подход к их применению.

    Одним из эффективных методов формирования экологических знаний и умений становится решение экологических задач.

    Данный метод позволяет не только углубить и расширить знания учащихся, не только научить школьников применению полученных знаний в различных жизненных ситуациях, но и служит также замечательным средством в экологическом образовании и воспитании учащихся на уроках физики.

    В ходе решения физических задач учащиеся получают знания о многих вопросах природоохранного и экологического характера, уточняют и расширяют свои представления о различных методах и способах научного решения проблем экологии, формируют свое позитивное отношение к деятельности людей по охране природы и рачительному использованию ее богатств, осознают важность и ценность экологических знаний.

    При классификации физических задач, имеющихся в сборниках, по их значению в экологическом образовании и воспитании предлагаю выделить задачи двух типов. К первому типу относятся задачи, в условии которых явно просматривается их экологическая направленность. Например:

    № 926 (Лукашик В.И.) Отражается ли неполное сгорание топлива в ДВС на его к.п.д. на окружающей среде?

    №975 Предложите проект установки, позволяющий с помощью электрического поля осуществлять улавливание пыли, дыма или экономию краски при нанесении ее распылителем на металлическую поверхность.

    Ко второму типу задач относятся задачи, в условии которых на первый взгляд нет экологического содержания, однако незначительные изменения условия в постановке вопроса превращают их в задачи, представляющие определенную ценность в экологическом образовании и воспитании. Этот тип задач называется с неявно выраженным содержанием экологического характера. Например:

    № 584 (Степанова Г.Н.) Почему газ нельзя хранить в открытых сосудах? – Поставим вопрос иначе.

    Почему газы (особенно ядовитые, используемые в производстве) хранят в тщательно закрытых сосудах? К чему может привести неаккуратное обращение с таким веществом?

    Проведенный анализ наиболее распространенных в школах сборников задач по физике показывает, что задач с явно выраженной экологической тематикой в них содержится немного. В задачнике В.И.Лукашика они составляют 1,3% , в задачнике Рымкевича А.П. и Рымкевича П.А. их 1%, в задачнике Степанова Г.Н. их менее 2%. Между тем, задач с неявно выраженным экологическим содержанием в этих сборниках гораздо больше.



    Таким образом, учителю в процессе решения физических задач особое внимание следует уделить задачам с неявно выраженным экологическим содержанием. Здесь имеются большие резервы в достижении целей экологического образования и воспитания учащихся.

    Особо могут быть выделены специально составленные задачи, целью решения которых является ознакомление учащихся с экологическими проблемами в связи с изучаемым материалом физики, а также воспитание экологической культуры школьников. Исходные данные для составления задач с экологическим содержанием можно получить из справочной и научно- популярной литературы, учебных пособий, статей, периодических изданий. В содержании одних задач могут быть раскрыты структура и функционирование природных систем, выявлены экологические проблемы; других – отражены вопросы регулирования состояния природной среды, разработки мер по предотвращению негативных последствий антропогенного воздействия; третьи способствуют формированию личностных качеств учащихся.

    Эффективно решать задачи экологического воспитания, развивать интерес, творческие способности учащихся помогает проектно- исследовательская деятельность.

    Процесс познания – творческий процесс, а задача педагога – поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям. А для этого необходимо создать условия. Самое главное – подходить к проведению этой работы творчески: учить детей действовать самостоятельно, независимо, избегать прямых инструкций, не сдерживать инициативы детей, не делать за них то, что они могут сделать самостоятельно. Во главу угла становится исследовательская и проектная деятельность учащихся.

    В школьном компоненте в наиболее полной мере может реализоваться идея о конструировании «индивидуальной траектории обучения», которая позволяет претворять в жизнь главный девиз экологов: «Мыслить глобально – действовать локально». Опыт работы дает основание сделать вывод о том, что наилучшим образом этого можно достичь путем вовлечения учащихся в выполнение школьных экологических проектов. Работа над проектом проводится с использованием прогрессивной педагогической технологии – индивидуальная учебная деятельность, организуемая в малых группах сотрудничества. По своему содержанию учебные проекты состоят из трех частей:

    . поиск источников и сбор первичной информации; ее анализ, обработка ( в том числе компьютерная) и оформление в виде текстов, рисунков, графиков, диаграмм и др.;

    . разработка программы практической деятельности по осуществлению проекта;

    . личное участие и вовлечение других участников в практическое осуществление теоретически разработанной части проекта.

    На заключительном этапе каждая группа оформляет соответствующим образом выполненный проект и докладывает о нем на конференциях разного уровня: школьных, городских, региональных и других. Именно в такой работе наиболее полно проявляется тесная связь основного и дополнительного экологического образования. При этом у школьников заметно меняется характер оценочных суждений; вырабатываются привычки следовать экологическим нормативам в личных поступках и поведении; появляется потребность придерживаться здорового образа жизни. Таким образом, система исследовательской (поисковой) деятельности способствует формированию самостоятельности, творческой инициативы, нравственности, эстетического вкуса.

    Демонстрационный эксперимент как средство экологического образования и воспитания учащихся на уроках физики

    Нельзя переоценить значение демонстрационного эксперимента в экологическом просвещении, образовании и воспитании учащихся. Выполнение этого вида деятельности является обращением не только к умам обучаемых, но и к чувствам школьников. Хорошо поставленный и проведенный эксперимент гораздо сильнее воздействует на эмоциональную сферу учащихся, нежели просто сказанное слово. При выполнении эксперимента должна тщательно разъясняться как физическая сторона демонстрируемого явления, так и значение изучаемого вопроса в системе экологических знаний учащихся. Среди физических опытов экологического содержания можно выделить две группы:

    - эксперименты, в ходе которых учитель разъясняет вопросы физики и попутно показывает применение физических знаний в целях решения экологических проблем на практике;

    - опыты, специально подготовленные и поставленные для объяснения вопросов экологии, тесно связанные с изучаемыми вопросами физики. Первая из названных групп более многочисленна. Здесь показывается применение физических методов и методик, а также физических приборов в целях экологического мониторинга, проведения анализов, измерения физических величин, имеющих большое значение для экологических исследований. Опыты второй группы показывают учащимся интеграцию физических, технических, технологических, экологических знаний, а также знаний из других отраслей естественных наук в решении экологических проблем. Примером может служить демонстрация давления звуковой волны на окружающие предметы, определение прозрачности воды и атмосферы, сообщающиеся сосуды.

    Элективные курсы последовательно раскрывают связь фактического материала по экологии с программой основного курса физики, а также вводят школьников в круг проблем современного естествознания, развивая и углубляя знания, получаемые ими при изучении предметов естественнонаучного цикла; обеспечивают на политехнической основе связь обучения с производством, вооружают учеников умениями производить расчеты, оценивают и предсказывают некоторые последствия воздействия человека на природу, способствуют ориентации школьников на специальности, требующие глубоких знаний по природоохранительным вопросам и развитию у них склонности к трудовой деятельности по избранной специальности. Примером служит элективный курс «Физика высоких энергий», который я веду в 10 физико- математическом классе.

    Физический кружок дает наибольший педагогический эффект при формировании у учащихся экологических знаний, так как, во первых, позволяет поддерживать постоянную активность школьников, создает дружескую, доброжелательную обстановку; во вторых, в отличие от уроков менее жестко регламентирована программой и дает возможность изучения других дополнительных материалов по экологии, с использованием знаний по физике, биологии, географии, химии; в третьих, позволяет использовать необходимые для экологической работы условия: специальное оборудование, консультации специалистов. Интерес старшеклассников к занятиям не ослабевает если:

    а) содержание занятий соответствует научному уровню изученных дисциплин;

    б) рассматриваемый материал непосредственно связан с программным, но не повторяет его, а расширяет его теоретические основы и одновременно применяется на практике;

    в) знания, приобретаемые на этих занятиях, жизненно необходимы учащимся.

    Семинары и конференции по физическим основам экологии

    Семинары отличаются от других форм организации учебных занятий прежде всего тем, что требуют от учащихся высокого уровня самостоятельности в работе с литературой: умение использовать несколько источников, сравнивать освещение одних и тех же вопросов в различных изданиях, делать выводы и обобщения на основе анализа различных точек зрения, составлять планы, тезисы и конспекты докладов и рефератов, выступать с сообщениями, уметь отстаивать свою точку зрения и слушать своего оппонента.

    Семинарские занятия имеют важное значение для развития у старшеклассников активности, навыков самостоятельного приобретения знаний, творческого применения их на практике. Для семинарских занятий должны подбираться темы, доступные ученикам, углубляющие изложенный в учебнике материал и позволяющие обучить учащихся самостоятельному применению полученных знаний к объяснению тех или иных вопросов экологии. Можно рекомендовать следующие занятия: «Шум и борьба с ним», «Научно- технический прогресс или экология?»

    Конференции по физическим основам экологии представляет собой удобную форму раскрытия экологических вопросов. Подготовка к ним включает следующие этапы:

    1. Определение задач конференции, круга обсуждаемых вопросов, времени проведения.

    2. Изучение литературы по теме конференции и отбор изданий для учащихся.

    3. Распределение докладов и заданий между участниками конференции. 4.Проведение консультаций при подготовке докладов. 5. Проверка готовности докладов и сообщений.

    Таким образом, введение элементов экологии в учебный процесс по физике помогает усилению мировоззренческого содержания курса, а также его политехнической, трудовой направленности с целью более эффективной подготовки школьников к участию в народном хозяйстве, причем в любой его сфере. Так как экологические знания и умения носят всеобщий характер, они необходимы всем, независимо от специальности.

    Реализация проблем «экологизации» на уроках физики

    Как всё перечисленное можно применить на уроке?

    Иногда полезно просто заострить проблему в свете охраны среды и по иному расставить акценты, используя разнообразный фактический материал, уже заложенный в школьной программе.

    Экологическое воспитание реализуется через:

    - использование лекционно - семинарских занятий;

    - проведение дискуссий по актуальным вопросам экологии;

    - организацию экскурсий на предприятия отрасли;

    - использование технических средств обучения и компьютерной техники.

    Известно, что отношение людей к той или иной опасности определяется тем, насколько хорошо она им знакома. Именно такому знанию и служат предложенные вниманию учителей таблицы.

    Экологические таблицы по физике.

    Для ознакомления учащихся с конкретными экологическими сведениями можно изготовить следующие таблицы. Экологические таблицы и дополнительные материалы к ним можно использовать фрагментарно при изучении той или иной темы курса физики, а также на специально организованных занятиях, посвященных вопросам экологии или при повторении учебного материала.

    Таблица 1

    Антропогенное воздействие на окружающую среду

    Антропогенное воздействие

    Результат

    Следствия

    Сжигание угля и нефти

    Накопление в атмосфере СО, парниковый эффект.

    Потепление климата, повышение влажности (в районах выше 45° широты), усиление процесса опустынивания земли (ниже 45° широты).

    Выброс в атмосферу фреонов

    Фреоны, попавшие в атмосферу, под действием УФ-излучения Солнца разлагаются, при этом освобождается хлор, служащий катализатором разложения озона.

    Разрушение озонового слоя в атмосфере Земли.

    Ядерные взрывы. Производство атомной энергии.

    Реактивные загрязнения, изменение электропроводности воздуха вследствие его ионизации.

    Изменение электрического заряда Земли, изменение её магнитного поля; возникновение гроз без молний (снижают концентрацию озона в атмосфере).

    Вырубка лесов

    Уменьшение концентрации кислорода в атмосфере.

    “Кислородный голод”.

    Мелиорация почвы

    Засоление почвы

    Снижение урожайности.

    Можно также затронуть наиболее близкую для нас область экологии. Это – экология жилища. Жилище для человека является своеобразной экологической нишей, с которой он неразрывно связывает большую часть своей жизни. Ряд факторов всегда вызывает заболевания. К таким факторам можно отнести применение строительных материалов, включающих асбест, формальдегид, применяемые в ходе эксплуатации жилых помещений, некоторые лакокрасочные материалы и предметы бытовой химии, являющиеся аллергенами.

    “Мой дом – моя крепость”, – гласит популярная английская пословица. В своем доме каждый человек должен быть уверенным в том, что ничто не угрожает его здоровью. Однако, для этого надо знать, какие именно могут возникнуть опасности и как их избежать. Краткие сведения об этом приведены в таблице 2.
    1   2   3


    написать администратору сайта