Главная страница

НЦНЭ тесты. A Лептоспироз


Скачать 1.74 Mb.
НазваниеA Лептоспироз
АнкорНЦНЭ тесты
Дата08.06.2022
Размер1.74 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНЦНЭ тесты.docx
ТипДокументы
#579551
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6

  1. Мужчина 20 лет поступил на 4-й день болезни с жалобами на боли в горле при глотании, t до 39ºС, головную боль, слабость. Объективно: состояние средней тяжести. В зеве: гиперемия слизистой, миндалины гипертрофированы, покрыты налетом. Задняя стенка глотки рыхлая, гиперемирована. Склеры субиктеричные. Увеличены шейные, углочелюстные лимфоузлы. Нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 1,0 см. В ОАК: лейкоциты 12,5×109/л, п/я 1%, с/я 40%, лимфоциты 42%, моноциты 11%, атипичные мононуклеары 8%. НАИБОЛЕЕ вероятный диагноз?

a) Лептоспироз

b) вирусный гепатит

c) острый тонзиллит

d) Иерсиниоз

e) инфекционный мононуклеоз+


  1. Женщина 26 лет, беременность 20-21 недель, отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности 2 раз). На плановом УЗИ скрининге - многоводие. В ОАК: эритроциты 4,5×1012/л, Hb 123г/л, лейкоциты 5,6×10⁹/л, СОЭ 17 мм/час. Мазок из влагалища – лейкоциты 15-16 в п/з. ИФА на листериоз – IgG. РПГА - противолистериозных антител в титре 1:100. Бактериологический анализ влагалищной слизи – L.monocytogenes. Какие данные имеют наибольшую диагностическую ценность в отношении диагноза?




a)

выделение культуры L.monocytogenes из влагалища+




b)

обнаружение противолистериозных антител в титре 1:100 в РПГА




c)

выявление IgG листериозной специфичности в ИФА




d)

данные акушерского анамнеза




e)

воспалительные изменения при микроскопии мазка из влагалища




  1. Мужчина 40 лет поступил на 3-й день болезни с подозрением на пневмонию в средне тяжелом состоянии. Заболел остро, t 38,5°- 39°C. Пневмония рентгенологически не подтвердилась. С 5-го дня болезни температура начала снижаться, появились боли в пояснице, единичные геморрагии в области ключиц. Однократно было носовое кровотечение. На 4-5 день стал редко мочиться, общее состояние ухудшилось. Работает лесозаготовителем в Теректинском районе ЗКО. Какой диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?




a)

лептоспироз




b)

острый пиелонефрит




c)

грипп




d)

геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)+




e)

брюшной тиф




  1. Женщина 42 лет поступила с жалобами на повышение температуры тела, слабость, головную боль, боли в мышцах ног. В анамнезе: летом неоднократно выезжала с семьей на пикник, купалась в Капчагайском море. Объективно: состояние средней тяжести, t 38,9ºС. Склеры субиктеричные. На коже туловища и верхних конечностей необильная петехиальная сыпь, пальпируются все группы лимфоузлов. Нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 1,5 см. Моча насыщенно-желтого цвета. Какой диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?




a)

бруцеллез




b)

геморрагический васкулит




c)

Лептоспироз+













d)

иерсиниоз




e)

вирусный гепатит




  1. Пациент 72 лет в сопровождении родственников. С их слов у больного наблюдается ухудшение памяти, особенно в усвоении новой информации. Нарушение памяти представляет собой серьезное препятствие для повседневной жизни пациента. Удерживается только очень хорошо усвоенный или очень знакомый материал. Новая информация удерживается лишь случайно или на очень короткое время. Больной не в состоянии вспомнить основные сведения о том, где он живет, что он недавно делал или как зовут его знакомых. Объективно состояние удовлетворительное. АД 150\100 мм рт ст. пульс 80 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пастозность стоп. Ваш предварительный диагноз?




a)

болезнь Альцгеймера.+




b)

возрастная деменция.




c)

болезнь Паркинсона.




d)

опухоль мозга.




e)

гипертоническая энцефалопатия.




  1. Женщина 74 лет. Стала забывчивой, суетливой, тревожной. Не узнавала окружающих, не помнила имён своих детей. Предоставленная сама себе, собирала вещи в узел, прятала халат, говорила, что её обворовывают. Анамнестических сведений собрать не удается из-за грубого снижения памяти. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?




a)

биполярное аффективное расстройство




b)

церебральный атеросклероз




c)

сенильная деменция +




d)

инволюционный параноид




e)

органическое бредовое расстройство




  1. Мужчина 40 лет, социально благополучный, обращается с затяжными приступами болей, напоминающих почечную колику. Тянущие боли в области поясницы сохранялись в течении 4-х недель. При обследовании, включающем УЗИ и рентгенографию, патологии со стороны почек не выявлено. Назначение спазмолитиков эффекта не дало. Больной тревожится о своем будущем, плохо спит, хуже себя чувствует утром, вечером боли практически не беспокоят. Считает что врачи не хотят обращать должного внимания его заболеванию. Какой из нижеперечисленных диагнозов наиболее вероятный




a)

Шизофрения




b)

Неврастения




c)

маскированная депрессия+




d)

нераспознанная органная патология




e)

Фобический синдром




  1. Женщина 42 лет. На фоне злоупотребления алкоголем у нее наблюдаются нарушения памяти в форме фиксационной и ретроградной амнезии. Провалы памяти больной заполняет вымыслами, «вспоминает» то, чего на самом деле не было. Также, во время беседы, рассказывает о событиях, действительно происходивших, но искаженных, неверно соотнесенных во времени или месте. Данному расстройству сопутствует полинейропатия. Какой из нижеперечисленных синдромов наиболее вероятен?




a)

Кандинского-Клерамбо




b)

Корсакова+




c)

Депрессивный




d)

делириозный




e)

Психоорганический




  1. Мужчина 72 лет был обнаружен лежащим на скамье в сквере. Сознание не терял. При осмотре на месте врачом скорой помощи выявлено нарушение движений в правой руке и затруднение речи – произносил отдельные слова, из которых можно понять, что у него внезапно возникло головокружение. Рвоты не отмечалось. Доставлен в приемное отделение. При осмотре: сознание сохранено, но вял, апатичен. В речевой контакт не вступает. На обследование реагирует гримасой неудовольствия. Пульс аритмичный, 104 удара в минуту, тоны сердца глухие, АД 150/100 мм рт.ст. Правый угол рта опущен. Правая рука неподвижна. Правая стопа повернута кнаружи. Сухожильные рефлексы справа выше, чем слева. Справа рефлекс Бабинского. Какое обследование должно быть проведено на следующем диагностическом этапе?




a)

Электроэнцефалография




b)

магнитно-резонансная томография+




c)

биохимический анализ крови




d)

общий анализ крови




e)

Электрокардиография




  1. Юноша 16 лет, жалобы на высокую температуру, головную боль, головокружение с тошнотой, эмоциональную лабильность, иногда отмечаются галлюцинации. Данное состояние беспокоит в течении трех дней. Объективно: гиперкинезы в конечностях, сходящееся косоглазие, диплопия, гипергидроз, легкая пирамидная недостаточность со снижением мышечного тонуса. В анамнезе частые ангины. АСЛ-О – 220 МЕ/мл. Какой предварительный диагноз наиболее вероятный?




a)

Нейросифилис




b)

Нейроревматизм+




c)

Нейробруцеллез




d)

рассеянный склероз




e)

хорея Гентингтона




  1. Женщина 25 лет жалуется на чувство онемения и слабости в ногах, шаткость при ходьбе, учащенное мочеиспускание, которое держится в течение 3-х дней. Болеет 3 года, когда после стресса возникло онемение ног, которое держалось в течение 3-х недель и самостоятельно прошло. Через год появилась слабость в ногах и шаткость при ходьбе, которые прошли после гормональной терапии. Через 2 года слабость в ногах возобновилась, и появились тазовые расстройства в виде императивных позывов. При осмотре: горизонтальный нистагм, нижний спастический парапарез, мозжечковая атаксия, императивные позывы при мочеиспускании. На МРТ головного мозга: множественные гиперинтенсивные очаги демиелинизации в белом веществе полушарий головного мозга. Какой из нижеперечисленных клинических диагнозов наиболее вероятный?




a)

рассеянный склероз+




b)

боковой амиотрофический склероз




c)

синдром Гийена-Барре




d)

острый миелит




e)

Сирингомиелия


12.У юноши 19 лет после гриппа появились боли в нижней челюсти справа приступообразного характера, продолжительностью 2-3 сек. Приступы возникают при разговоре, жевании, умывании. В неврологическом статусе: болезненность в точке выхода III ветви V нерва справа, курковая зона в области угла рта справа. Другой неврологической симптоматики нет. Глазное дно без патологии. МРТ головного мозга без патологии. Какой клинический диагноз наиболее вероятный?




a)

невралгия III ветви тройничного нерва справа+




b)

невралгия II ветви тройничного нерва справа




c)

острая невропатия лицевого нерва справа




d)

острая невропатия подъязычного нерва справа




e)

невралгия I ветви тройничного нерва справа


13.Женщина 65 лет, На фоне повышения АД до 195/110 мм рт.ст. появилось нарушение речи - везапно перестала говорить. В неврологическом статусе: сознание ясное, зрачки D=S, сглажена правая носогубная складка, моторная афазия, правосторонний гемипарез с высоким мышечным тонусом и высокими сухожильными рефлексами, с симптомом Бабинского. Какой из нижеперечисленных диагнозов является наиболее вероятным?




a)

транзиторная ишемическая атака




b)

серозный менингит




c)

острая гипертоническая энцефалопатия




d)

геморрагический инсульт




e)

ишемический инсульт+


14. Начало формы

Женщина 54 лет жалуется на боль в пояснице, которая иррадиирует в правую ногу. Со слов боль появилась после подъема тяжести, стала усиливаться при движении, при длительном нахождении в одной позе. Положение на левом боку, с согнутой правой ногой в коленном и тазобедренном суставах - приносило облегчение. Объективно: спина фиксирована в слегка согнутом положении, резко ограничен наклон в больную сторону, отмечается выраженное напряжение паравертебральных мышц. Боль локализована по задней поверхности правой ноги до 5пальца и пятки. Чувствительность снижена по наружной поверхности стопы, подошвы справа. Симптом Ласега положителен справа, Ахиллов рефлекс справа отсутствует. На каком уровне позвоночного столба наиболее вероятно патология?




a)

Th 12- L1




b)

L1-L2




c)

L3-L4




d)

L5-S1+




e)

L2-L3


15. Конец формы

Женщина 28 лет обратилась с жалобами на гиперемию кожи и боли в глазу справа с сукровично-серозными выделениями. Лечилась самостоятельно. Последние 2 недели общее самочувствие ухудшилось, появились головные боли, слезотечение. При осмотре - проходимость слезных протоков не нарушена, имеется инфильтрат с выраженной гиперемией кожи в области слезного мешка справа и свищ с сукровично-серозным выделением. Какой из перечисленных ниже диагнозов наиболее вероятен?




a)

конъюнктивит




b)

вирусный кератоконъюнктивит




c)

кератоконъюнктивит




d)

периферический увеит




e)

туберкулезный дакриоцистит +


16.Мужчина 57 лет болеет туберкулезом легких в течение трех лет. Жалуется на кашель с мокротой, повышение температуры тела, слабость, одышку при физической нагрузке. При аускультации в подключичной области справа – амфорическое дыхание. Чем обусловлен подобный аускультативный феномен в легких при туберкулезе?




a)

ателектазом легкого




b)

цирротическими изменениями




c)

экссудатом




d)

каверной большого размера+




e)

каверной малого размера


17. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на t 37,4°С, слабость, ухудшение аппетита, потерю массы тела, кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, одышку. Перенес инфильтративный туберкулез 5 лет назад. На рентгенограмме ОГК в области верхней доли правого легкого - неоднородные интенсивные затемнения, верхняя доля правого легкого уменьшена в объеме, органы средостения смещены вправо, корень правого легкого подтянут вверх, очаги засева в нижнюю долю. Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен?




a)

инфильтративный туберкулез легких




b)

верхушечный плеврит




c)

фиброзно-кавернозный туберкулез+




d)

посттуберкулезный цирроз




e)

подострый диссеминированный туберкулез легких


18.Женщина 46 лет обратилась к терапевту с жалобами на боли в области живота справа в подвздошной области, тошноту, рвоту, запоры. Наблюдается у гастроэнтеролога по поводу хронического колита. ОАК: СОЭ 32 мм/час, остальные показатели в пределах нормы. На рентгенограмме ОГК - в корнях легких петрификаты и очаг Гона в нижней доле справа. Какой из перечисленных методов исследования наиболее вероятен для дифференциальной диагностики?




a)

рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта




b)

колоноскопия с биопсией +




c)

Фиброгастроскопия




d)

обзорная рентгенограмма




e)

Дуоденоскопия


19.Мужчина 60 лет отмечает ухудшение самочувствия, появились кровохарканье, одышка, боль в правой половине грудной клетки. В анамнезе: получал лечение по поводу инфильтративного туберкулеза верхней доли правого легкого в фазе распада, МБТ+. Объективно: над правой ключицей пальпируются увеличенные плотные лимфатические узлы. На рентгенограмме ОГК: массивное затемнение верхнего отдела правого легкого. СОЭ 65 мм/час, реакция на пробу Манту с 2 ТЕ – отрицательная. Какой наиболее вероятный диагноз предполагаете у пациента?




a)

эозинофильный инфильтрат




b)

Аспергиллема




c)

центральный рак легких +




d)

ателектаз верхней доли правого легкого




e)

Плевропневмония


20.Женщина 35 лет в течение недели жалуется на слабость, t 38,5°С, боль в левой половине грудной клетки, одышку. В анамнезе: контакт с больным туберкулезом супругом. Объективно: левая половина грудной клетки отстает в акте дыхания, ниже угла лопатки отсутствие голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания. На рентгенограмме ОГК в левом легком от 4 ребра до диафрагмы – массивное гомогенное затемнение, тень сердца смещена вправо. Предполагается диагноз «Экссудативный плеврит туберкулезной этиологии». Что наиболее вероятно можно обнаружить при исследовании плеврального выпота?




a)

нейтрофилы 50%, белок – 0,33%




b)

нейтрофилы 80%, лимфоциты – 20%




c)

лимфоциты – 50%, белок – 0,25%




d)

нейтрофилы 50%, лимфоциты – 50%




e)

лимфоциты – 100%, белок - 3,5 +


21. Мужчина 46 лет жалобы на слабость, нарушение сна, внимания, снижение памяти, в последнее время изменился почерк, носовые кровотечения, синяки. Кожа сухая, очаги гипо- и гиперпигментации, белые ногти, телеангиоэктазии на груди и лице. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1 см, плотная. Селезенка – 15х8 см. Определяется свободная жидкость в брюшной полости. АЛТ- 28 МЕ/мл, АСТ – 24 МЕ/мл, билирубин 143 мкмоль/л, ПТИ – 45%, общий белок – 57 г/л, альбумин – 32 г/л. эластография печени – 43 кПа. Какой результат ФЭГДС наиболее вероятен?




a)

полосы гиперемии слизистой желудка, сходящиеся к кардии




b)

гиперемия нижней трети пищевода




c)

язвенный дефект по большой кривизне желудка




d)

расширенные вены в нижней трети пищевода, выбухающие в просвет+




e)

атрофичная слизистая желудка с выраженным венозным рисунком

22. Мужчина 56 лет, поступил с жалобами на кашель с гнойно-кровянистой мокротой, одышку, t 39°С. Болен 5 дней. Объективно: состояние тяжелое, ЧДД 32 в мин. В подлопаточной области справа притупление перкуторного звука, амфорическое дыхание, мелкопузырчатые влажные хрипы. На КТ - справа в нижней доле легкого несколько затемненных полостей с уровнем жидкости. В крови лейкоциты - 18×10⁹/л, п/я – 7%, СОЭ 30 мм/час. Какой из нижеперечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

  1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта