Главная страница

тесты по ТА. тесты все в 1. A ревматизм


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеA ревматизм
Анкортесты по ТА
Дата09.04.2023
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлатесты все в 1.docx
ТипДокументы
#1049304
страница3 из 37
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
A *Эндоцервикоз

B Плоскоклеточня метаплазия

C Железистая метаплазия

D Лейкоплакия

E Эритроплакия
163. Больной, 72 лет, страдающий сахарным диабетом, поступил в хирургическое отделение с длительно незаживающей язвой голени. Через 3 недели лечения при осмотре язвы дно ее выглядит мягким, сочным, розового цвета с мелкозернистой поверхностью. Какое гистологическое описание соответствует данному процессу?

A *Много тонкостенных капилляров и пролиферирующих молодых клеток соединительной ткани

B Обширный некроз. Скопление сегментоядерных лейкоцитов

C Многослойный плоский ороговевающий эпителий

D Наличие фибробластов и пучков коллагеновых волокон

E Среди зрелой волокнистой соединительной ткани резко расширенные сосуды
164. Изъятый при аппендэктомии червеобразный отросток утолщенный, покрытый фибринозно-гнойным налетом. Все слои отростка инфильтрированы нейтрофилами, слизистая оболочка местами разрушена. Ваш диагноз?

A * Флегмонозный-язвенный аппендицит

B Простой аппендицит

C Флегмонозный аппендицит

D Гангренозный аппендицит

E Поверхностный аппендицит
165. У пожилой женщины с метроррагиями в менопаузе при патогистологическом исследовании в соскобе слизистой оболочки шейки матки выявлены разрастания атипичного эпителия с образованием так называемых "раковых жемчужин". Ваш диагноз?

A * Плоскоклеточный рак с ороговением

B Аденокарцинома

C Плоскоклеточный рак без ороговения

D Слизистый рак

E Недифференцированный рак
166. При вскрытии мужчины, умершего в результате нарастающей анемии, сопровождавшейся рвотой темным желудочным содержимым, обнаружено в желудке около 1 литра жидкой крови и кровяных сгустков, а на малой кривизне располагается глубокий дефект стенки овальной формы с валикообразными приподнятыми плотными краями и буроватым дном. Какое заболевание имеет место?

A *Хроническая язва желудка

B Хронический атрофический гастрит

C Острый гастрит

D Острая язва желудка

E Хронический гипертрофический гастрит
167. Больная 50 лет длительно страдала заболеванием паращитовидных желез. При явлениях нарастающей почечной недостаточности больная скончалась. На вскрытии: деформация костей конечностей, позвоночника, ребер. Кости легко режутся ножом. Почки сморщены. Гистологически: в костной ткани очаги лакунарного рассасывания. В очагах опухолевидных образований находят гигантоклеточные гранулемы, скопления эритроцитов и гемосидерина. Как называется данное заболевание?

A *Паратиреоидная остеодистрофия

B Множественные метастазы рака в кости

C Хроническая почечная недостаточность

D Болезнь Педжета

E Миеломная болезнь
168. При гистологическом исследовании биоптата влагалищной части шейки матки у больной 47 лет с длительно не заживающих эрозией обнаружены признаки клеточного атипизма, базальная мембрана - без изменений. Поставить диагноз.

A * Карцинома insitu.

B Эрозии.

C Аденокарцинома.

D папилломы.

E Эндометриоз.
169. У больной 45 лет найдены увеличеные надключичные лимфатические узлы. При исследовании биопсийного материала с лимфатического узла обнаружен метастаз перстневидно-клеточного рака. Выберите наиболее вероятную локализацию первичной опухоли.

A * Рак желудка.

B Рак пищевода.

C Рак щитовидной железы.

D Рак легких.

E Рак шейки матки.
170. У больного с горного района Средней Азии обнаружено увеличение щитовидной железы, которое затруднило глотание. Наблюдались увеличение массы тела, замедленность, сонливость, одутловатое лицо. При микроскопическом исследовании в щитовидной железе - разных размеров фолликулы с гипохромным коллоидом. Какой из диагнозов наиболее вероятен?

A * эндемический зоб.

B базедова болезнь.

C Тиреоидит Хашимото.

D спорадический зоб.

E Тиреоидит Риделя.
171. При вскрытии у ребенка обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс: первичная аффект –я зва тощей кишки, лимфангит и регионарный казеозный лимфаденит. Смерть наступила от перфорации язвы и развития разлитого перитонита. Назовите путь заражения ребенка туберкулезом.

A * Алиментарный.

B Трансплацентарный.

C Аэрогенный.

D Смешаный.

E Контактный.
172. У больной 55 лет появились рецидивирующие маточные кровотечения. Выполнено диагностический соскоб матки. В соскобе эндометрия среди элементов крови видно железистые элементы различной величины и формы, образованные атипичными клетками с гиперхромными ядрами, с многочисленными митозами (в том числе и патологическими). О каком процессе можно думать?

A * Аденокарцинома

B Железистая гиперплазия эндометрия.

C Хорионэпителиома

D Аденоматозные полипы.

E Признаки прерванной беременности.
173. У женщины 38 лет, после переохлаждения появился озноб, высокая температура, кашель, острие боли в грудной клетке справа при дыхании. Смерть наступила на 5-е сутки. На вскрытии нижняя доля правого легкого увеличена, плотная, на разрезе серого цвета с зернистой поверхностью, на плевре серого цвета пленчатые наложения. Какое заболевание развилось у больной?

A *Крупозная пневмония

B Гриппозная пневмония

C Бронхопневмония

D Казеозная пневмония

E Коревая пневмония
174. У больного, страдавшего длительное время хроническим бронхитом, развилась хроническая сердечная недостаточность. На вскрытии в легких: эмфизема и пневмосклероз. Какие изменения в сердце развиваются в данном случае?

A *Гипертрофия правого желудочка

B Гипертрофия левого желудочка

C Гипертрофия всех отделов сердца

D Диффузный кардиосклероз

E Атрофия миокарда
175. На вскрытии умершего найдено системное увеличение лимфатических узлов с образованием опухолевых конгломератов. Селезенка увеличена, на разрезе пестрая: на красном фоне пульпы множественные мелкие очаги желтовато-белого и сероватого цвета. Какому заболеванию наиболее соответствуют описанные изменения?

A * лимфогранулематоз

B саркоидоз

C лимфосаркома

D рак легких

E лимфолейкоз
176. Для патогистологического исследования доставлено глазное яблоко: в сетчатке глаза на проекции зрительного нерва опухоль 1х1см, мягкой консистенции, коричневого цвета. Микроскопически опухоль состоит из полиморфных клеток с прозрачной цитоплазмой, сгруппированых в альвеолярные структуры, наличие патологических митозов, местами с накоплением бурого пигмента. Скорее всего, это:

A * меланома

B шваннома

C гломусные опухоли

D параганглиома

E ангиосаркома
177. После внебольничного аборта у женщины прогрессировал гнойный эндомиометрит со смертельным следствием. При вскрытии умершей выявлены многочисленные абсцессы легких, субкапсулярные гнойнички в почках, гиперплазия селезенки. Какая форма сепсиса возникла у больной?

A * Септикопиемия

B Септицемия

C Хрониосепсис

D Легочной сепсис

E Уросепсис
178. При гистологическом исследовании щитовидной железы выявлено умеренную атрофию паренхимы, склероз, диффузную инфильтрацию стромы лимфоцитами и плазматическими клетками с формированием лимфоидных фолликулов. Ваш диагноз?

A * Аутоиммунный тиреоидит

B Паренхиматозный зоб

C Тиреотоксический зоб

D Тиреоидит

E Зоб Риделя
179. У умершего 45 лет от внезапной остановки сердца найдено симметричный тип ожирения III степени, разрыв стенки правого желудочка с гемоперикардом; под эпикардом убыточное отложения жира. Микроскопически - жировая ткань с эпикарда проникает в миокард с атрофией мышечных волокон. Укажите, какой из перечисленных патологических процессов наиболее вероятен?

A *Простое ожирение сердца.

B Жировая дистрофия миокарда.

C ИБС.

D Гипертоническая болезнь.

E Острый инфаркт миокарда.
180. При вскрытии тела мужчины 48 лет, умершего от туберкулеза легких, найдены частично опорожненные симметричные туберкулезные каверны в кортико-плевральных зонах с преобладанием продуктивной тканевой реакции; в обоих легких - нежный сетчатый пневмосклероз и эмфизема, "легочное сердце", в бифуркационных лимфоузлах - туберкулезный казеозный лимфаденит. В III сегменте правого легкого - очаг Гона. Укажите, какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?

A * Гематогенно-диссеминированный туберкулез.

B Гематогенная генерализация первичного туберкулеза.

C Хронический первичный туберкулез.

D Хронический милиарный туберкулез.

E Цирротический туберкулез.
181. При бронхоскопии у больного 62 лет в начальном отделе верхнедолевого бронха правого легкого найдено полипообразные образования диаметром до 1,0 см. При гистологическом исследовании обнаружена опухоль, построенная из лимфоцитоподобных клеток с гиперхромными ядрами, клетки растут пластами и тяжами. Укажите, какой из перечисленных видов опухолей наиболее вероятен?

A * Недифференцированный мелкоклеточный рак.

B Недифференцированный крупноклеточный рак.

C Плоскоклеточный рак.

D Аденокарцинома.

E Железисто-плоскоклеточный рак.
182. У женщины 30 лет умершей от сепсиса в исходе постабортного эндометрита при вскрытии обнаружены: гнойный эндометрит с гнойным лимфаденитом, абсцессы в легких, почках, миокарде, гиперплазия селезенки, дистрофические изменения паренхиматозных органов. Определите клинико-анатомическую форму сепсиса.

A *Септикопиемия

B Септицемия

C Септический эндокардит

D Гранулематозный сепсис

E Хрониосепсис
183. У больного на малой кривизне в препилорическом отделе обнаружено образование кратерообразной формы. Из краевого участка образования взята биопсия. Данные гистологического исследования: опухоль с железистоподобными структурами различной формы и величины, врастающими в окружающую ткань, выраженным атипизмом клеток. Назовите гистологический вариант данной опухоли.

A *Аденокарцинома

B Плоскоклеточный рак

C Скирр желудка

D Слизистый рак желудка

E Солидный рак желудка
184. У ребенка 6 лет заболевание, началось остро с резкого катара в зеве и миндалинах, который распространился на слизистую оболочку рта, язык ("малиновый язык"), глотку. На поверхности миндалин некрозы. Местами по мере отторжения некротических масс образуются язвы. Шейные лимфоузлы увеличены. На теле мелкоточечная сыпь ярко-красного цвета, за исключением носогубного треугольника. О каком заболевании можно думать?

A *Скарлатина

B Дифтерия

C Ангина

D Корь

E Менингококковый назофарингит
185. Больной в течение многих лет страдал бронхоэктатической болезнью, умер вследствие уремии. На вскрытии обнаружены увеличенные, плотные почки, сального вида на разрезе. Какому заболеванию соответствуют такие изменения?

A *Амилоидоз почек

B Гломерулонефрит

C Некротический нефроз

D Пиелонефрит

E Артериолосклеротический нефросклероз
186. У больного с перитонитом обнаружено в брюшной полости 200 мл вязкой желто-зеленой жидкости. Определите форму экссудативного воспаления.

A *Гнойное.

B Серозное.

C Фибринозное.

D Геморрагическое.

E Гнилостное.
187. При осмотре полости рта на слизистой оболочке щеки определяется плотное пятно беловатого цвета диаметром около 1 см, которое немного возвышается над уровнем слизистой оболочки. Как называется этот патологический процесс?

A * Лейкоплакия.

B Эритроплакия

C Карнификация

D Организация

E Мукоидное набухание
188. При вскрытии тела женщины 40 лет, умершей от уремии, найдено: увеличеные пестрые почки, в почках - утолщение капиллярных мембран клубочков в виде "проволочных петель", ячейки фибриноидного некроза их стенок и "гиалиновые" тромбы в просветах, в ядрах - "Гематоксилиновые тельца"; в сердце - эндокардит Либмана-Сакса. Какое поражение почек наиболее вероятно?

A * Волчаночный нефрит

B Ревматический гломерулонефрит

C Холерный гломерулонефрит

D склеротическая почка

E Терминальный гломерулонефрит
189. При пункционной биопсии в трансплантированной почке обнаружена диффузная инфильтрация стромы лимфоцитами, плазмоцитами, лимфобластам, плазмобластами, а также некротический артериит. Какой патологический процесс развился в трансплантате?

A * Иммунное отторжение

B Гломерулонефрит

C Ишемическое повреждения почки

D Тубулонекроз

E Пиелонефрит
190. Больной 46 лет жаловался на затрудненное дыхание носом. В биоптате утолщенной слизистой носа найдены клетки Микулича, скопления эпителиоидных клеток, плазмоциты, лимфоциты, гиалиновые шары. Ваш диагноз?

A * Склерома

B аденовирусной ринит

C Аллергический ринит

D Риновирусная инфекция

E Менингококковый назофарингит
191. На вскрытии обнаружено, что почки увеличены в размерах, поверхность крупнобугристая за счет наличия многочисленных полостей с гладкой стенкой, заполненных прозрачной жидкостью. О каком заболевании идет речь?

A * Поликистоз

B Некротический нефроз

C Пиелонефрит

D Гломерулонефрит

E Инфаркт
192. При исследовании бедренной кости обнаружено хроническое гнойное воспаление компактного вещества и костного мозга, образование секвестров. При каком заболевании развиваются такие изменения?

A * Остеомиелит

B Ретикулосаркома

C Миеломная болезнь

D Остеобластокластома

E Периостит
193. У больного 75 лет из забрюшинной клетчатки удалена опухоль размерами 16х8х6см. Микроскопически: анаплазированные жировые клетки с признаками клеточного атипизма, полиморфизма. Встречаются огромные искаженные клетки, имеющие в цитоплазме жировые капельки. Вероятным следует считать:

A * Липосаркома

B Липома

C Фибросаркома

D Миосаркома

E Мезотелиома
194. Микроскопически исследование коронарной артерии у умершего 53 лет выявило сужение сосуда за счет фиброзной бляшки с примесью липидов. Вероятная форма атеросклероза:

A * липосклероз

B липоидоз

C долипидная

D атероматоз

E язвы
195. При вскрытии умершего больного выявлена гиперплазия костного мозга плоских и трубчатых костей (пиоидный костный мозг), спленомегалия (6 кг), гепатомегалия (5 кг), увеличение всех групп лимфатических узлов. Какому заболеванию соответствуют выявленные изменения?

A * Хронический миелолейкоз

B Хронический лимфолейкоз

C Миеломная болезнь

D Истинная полицитемия

E лимфогрануломатоз
196. При исследовании аутопсии мужчины 57 лет во II-ом сегменте правого легкого выявлено туберкулезный панбронхит, с очагом казеозной бронхопневмонии, вокруг которого наблюдается вал эпителиоидных клеток с примесью лимфоидных и гигантских клеток Пирогова-Лангханса. Какая форма туберкулеза легких в данном случае?

A * Острый очаговый туберкулез легких

B Первичный туберкулезный комплекс

C Рост первичного аффекта

D Острый милиарный туберкулез легких

E Инфильтративный туберкулез
197. Во время вскрытия в миокарде макроскопически обнаружено крупноочаговый плотный участок серого цвета, гистологически состоящий из грубоволокнистой соединительной ткани, окруженный гипертрофированными мышечными волокнами. Какие изменения возникли в сердце?

A * Постинфарктный крупноочаговый кардиосклероз

B Ишемическая стадия инфаркта миокарда

C Некротическая стадия инфаркта миокарда

D Мелкоочаговый диффузный кардиосклероз

E Миокардит
198. При микроскопическом исследовании миокарда мужчины, умершего от сердечной декомпенсации, обнаружено склероз перисосудистой соединительной ткани и диффузную инфильтрацию ее лимфоцитами, макрофагами, плазмоцитами и одиночными нейтрофилами. Укажите, какой из перечисленных видов воспаления наиболее вероятен?.

A * Интерстициальное продуктивное.

B Гранулематозное.

C Альтеративное.

D Экссудативное диффузное.

E Экссудативное очаговое.
199. Пожилой больной, длительное время страдавший гипертонической болезнью, умер при явлениях уремии. На аутопсии обнаружено: почки маленькие, плотные, с мелкозернистой поверхностью, капсула снимается с трудом. Гистологически в почках отмечается коллапс артериол клубочков и их склероз. Некоторые клубочки замещены однородным эозинофильным веществом, не окрашивающимся Конго-рот; канальцы атрофированы. Как следует назвать Описанные выше изменения почек?

A * Первично-сморщенные почки

B вторично-сморщенные почки

C амилоидно-сморщенные почки

D Пиелонефротически-сморщенные почки

E Диабетический нефросклероз
200. На вскрытии больного 25-ти лет, которая умерла от уремии: почки увеличены, пестрые, с очагами кровоизлияний. Патогистологически выявляются гематоксилиновые тельца, капиллярные мембраны клубочков в виде проволочных петель, гиалиновые тромбы и очаги фибриноидного некроза, в сосудах селезенки - "луковичный" склероз. Какой наиболее вероятный диагноз?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


написать администратору сайта