Главная страница
Навигация по странице:

  • ЭКОНОМИКА

  • Самостоятельная имущественная ответственность предпринимателя

  • Легализованный характер . Наличие специального субъекта

  • Направленность на систематическое получение прибыли

  • Виды предпринимательской деятельности

  • Материальное производство

  • Нематериальное производство

  • Субъектами национальной экономики

  • Сектор домашних хозяйств

  • Предпринимательский сектор

  • Структура национальной экономики

  • Основными признаками классификации

  • Промышленность

  • АА. А подкласс


    Скачать 99.38 Kb.
    НазваниеАА. А подкласс
    Дата16.09.2021
    Размер99.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEkonomika_proizvodstva.docx
    ТипДокументы
    #232909
    страница1 из 3
      1   2   3

    1. ОКВЭД - это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, применяется для определения кодов указываемых при регистрации ООО и ИП, а также применяется при изменении видов деятельности компаний. это статистические сведения, предназначенные для того, чтобы сообщить государственным органам, чем именно планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности. Классификатор ОКВЭД - это иерархический список видов деятельности, разбитый на разделы с латинскими буквенными обозначениями от A до U. Вот так выглядит структура разделов ОКВЭД.

    Каждый код экономической деятельности в классификаторе представлен числом, которое может содержать от двух до шести цифр. Количество цифр в номере вида деятельности означает уровень подчиненности:

    • АА - класс;

    • АА.А - подкласс;

    • АА.АА - группа;

    • АА.АА.А - подгруппа;

    • АА.АА.АА - вид.

    Всего классификатор ОКВЭД включает в себя 17 основных классов деятельности:

    • сельское хозяйство и охота;

    • рыбоводство;

    • добыча полезных ископаемых;

    • обрабатывающие производства;

    • производство воды и электроэнергии;

    • строительство;

    • торговля;

    • гостиничные и ресторанные услуги;

    • связь и транспорт;

    • финансовые операции;

    • операции с недвижимостью;

    • страховые услуги;

    • образование;

    • охрана здоровья;

    • предоставление коммунальных и социальных услуг;

    • домашнее хозяйство;

    • экстерриториальные организации.

    • При этом каждый класс включает в себя от одного до нескольких десятков подклассов деятельности. К примеру, раздел Связь и транспорт включает в себя отдельно деятельность сухопутного, водного, воздушного и космического транспорта, вспомогательную транспортную деятельность, а также собственно связь.
      Когда предприятие создается, сразу в уставных документах указывается его род деятельности. Классификатор ОКВЭД призван упростить и унифицировать эту процедуру. Согласно действующему законодательству, сейчас необходимо указывать точный код деятельности компании, или несколько кодов, если деятельность ведется в нескольких областях.
      Выбирая код деятельности согласно классификатора ОКВЭД, нужно быть предельно внимательным, поскольку от выбора кода зависит дальнейшее взаимодействие предприятия и регулирующих органов: начисление налогов, система налогообложения, количество и вид финансовой отчетности. Также при выборе видов деятельности следует иметь в виду, что далеко не для каждого вида деятельности можно получить разрешение. Так, для работ с наркотическими веществами, военного дела, производства и торговли оружием, работ со взрывчатыми и отравляющими веществами необходимо разрешение соответствующих ведомств. Так ограничены работы, затрагивающие пенсионный фонд, инвестиции, иммиграцию.

    Также выбор деятельности по классификатору ОКВЭД может влиять на правовые и финансовые положения предприятия, например, на уставной фонд, возможность выпускать акции и облигации и т.д. К примеру, аудиторские организации не могут быть муниципальными предприятиями или обществом ограниченной ответственностью. Наиболее широкие возможности предоставлены предприятиям, которые выбирают в качестве своей деятельности производство, промышленность или разного рода коммерцию.

    1. Слово «экономика» происходит от греческого oikonomia – управление домашним хозяйством. Однако в современном языке оно более многозначно и имеет по меньшей мере три основных значения.

    Во-первых, экономика – это совокупность отношений, связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей. По характеру этих отношений, по формам и методам ведения хозяйства различают, например, экономику рыночную и административно-командную, традиционную и смешанную.

    Во-вторых, экономика – это хозяйство отдельного региона, страны, группы стран, всего мира.

    В третьих, экономикой называют научную дисциплину, изучающую какую-либо область хозяйственной жизни общества.
    На основе этих трех значений можно предложить и наиболее общее определение экономики.

    ЭКОНОМИКА – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни.

    Макроэкономика - это один из основных разделов экономической теории, в отличие от микроэкономики, занимающийся изучением важнейших экономических показателей отдельной страны или всего мира в целом, таких как инфляция, безработица, уровень внутреннего валового продукта, внутреннего национального продукта и других макроэкономических характеристик. Макроэкономика рассматривает как изменение объёмов производства и занятости в долгосрочной перспективе (экономический рост), так и их краткосрочные колебания, которые образуют циклы деловой активности.

    Микроэкономика - составная часть экономической теории, изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая общие закономерности их хозяйственной деятельности. Микроэкономика изучает относительные цены, т. е. соотношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика.

    Непосредственным предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

    Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

    Выделяют некоторые признаки предпринимательской деятельности.

    1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода. Однако законодатель не определяет четких критериев систематичности. Поэтому для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как:

    -  доля прибыли от осуществления предпринимательской деятельности в общих доходах лица;

    -  размеры прибыли;

    -  получение ее определенное количество раз за какой-либо отчетный период и др.

    2. Самостоятельность, которая включает в себя две составляющие:

    а)  организационная самостоятельность - возможность самостоятельно принимать решения в процессе предпринимательской деятельности (волевой характер);

    б)  имущественная самостоятельность - наличие у предпринимателя обособленного имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Рисковый характер предпринимательской деятельности. Риск (от лат. risco – «отвесная скала») - вероятность неполучения запланированного или ожидаемого положительного результата.

    3. Самостоятельная имущественная ответственность предпринимателя. Пределы такой ответственности зависят от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.

    4. Легализованный характер. Наличие специального субъекта (предпринимателя) т.е. лица, зарегистрированного в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность может осуществляться только лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением (ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ); ст. 171 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ)).

    5. Направленность на систематическое получение прибыли. Под прибылью понимают доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом важна именно цель деятельности лица, а не факт получения прибыли. Деятельность, направленная на получение прибыли, но приносящая убытки, также является предпринимательской.

    6. Извлечение дохода от определённой деятельности: продажи товаров, оказание услуг, выполнение работ, получения доходов от использования имущества (например сдача помещения в аренду) и объектов интеллектуальной собственности предпринимателя.

    7. Профессионализм - признак, предполагающий наличие у предпринимателя определенных знаний и навыков. В настоящее время такое требование закреплено в отношении далеко не всех видов предпринимательской деятельности (в основном наличие определенного образования требуется при осуществлении лицензируемых видов деятельности). Однако в качестве обязательного он указан в законодательстве Германии, Франции и др.

    Виды предпринимательской деятельности классифицируются:

    -  по форме собственности, на базе которой осуществляется предпринимательская деятельность: частная, государственная, муниципальная;

    -  по количеству участников: индивидуальная, коллективная;

    -  по характеру деятельности: производство товаров, оказание услуг, выполнение работ и др.

    Производство может быть охарактеризовано как процесс или целенаправленная деятельность, в ходе которой материальные и сырьевые ресурсы посредством труда преобразуются в готовую продукцию. Это основа любого государства.

    1. Национальная экономика - это исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанных отраслей, видов производств и территориальных комплексов, т.е. система, которая охватывает все сложившиеся формы общественного разделения и кооперации труда. Экономика страны включает в себя материальное и нематериальное производство.

    Материальное производство предполагает преобразующее воздействие человека на природу, в результате чего создаются предметы потребления и средства производства. Оно имеет сложную отраслевую, технологическую и функциональную структуру и включает промышленность, состоящую из двух групп отраслей - добывающей и обрабатывающей, сельское и лесное хозяйства, строительство, отрасли, непосредственно связанные с доведением продукта до потребителя (транспорт, торговля, связь).

    Нематериальное производство отличается от материального своим продуктом, имеющим нематериальную форму: научные знания и информация; произведения искусства (кинофильмы, книги, театральные постановки); услуги, оказываемые населению, и т.д. Нематериальное производство включает науку и научное обслуживание, искусство, культуру, образование, здравоохранение и др.

    Субъектами национальной экономики являются предприятия (предпринимательские фирмы), домашние хозяйства, государство, сектор заграница, объединенные в единую систему экономическими взаимоотношениями, выполняющими определенные функции в общественном разделении и кооперации труда; производящие товары или услуги.

    Сектор домашних хозяйств включает все частные национальные ячейки, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Домашние хозяйства являются собственниками факторов производства, находящихся в частной собственности, и прежде всего рабочей силы.

    Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех предприятий (фирм), зарегистрированных внутри страны. Их деятельность сводится к закупке факторов производства, продаже произведенной продукции и услуг, поддержанию и развитию производственной базы.

    Под государственным сектором подразумеваются все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые в отличие от благ, производимых в предпринимательском секторе, достаются потребителю «бесплатно», т.е. без непосредственной оплаты каждой потребляемой единицы блага. Экономическая активность государства как макроэкономического субъекта проявляется в закупке благ, взимании налогов и предложении денег.

    Сектор заграница включает экономические субъекты, имеющие постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Воздействие заграницы на отечественную экономику осуществляется через взаимный обмен товарами, услугами, капиталом и национальными валютами.

    Основной функциональной целью национальной экономики является удовлетворение потребностей всего населения страны, которую она реализует через выполнение ряда подцелей:

    • стабильный, устойчивый экономический рост;

    • стабильный уровень цен;

    • высокий уровень занятости;

    • поддержание внешнеторгового баланса;

    • достижение высокой эффективности производства;

    • справедливое распределение доходов;

    • защита окружающей природной среды и улучшение среды обитания человека;

    • экономическая свобода.

    Структура национальной экономики представляет собой устойчивые количественные и качественные соотношения между различными ее составными частями. Поскольку национальная экономика представляет сложный организм, то в ней можно выделить следующие виды структур:

    • воспроизводственная структура национальной экономики определяется тем, что все ее экономические субъекты (домашние хозяйства, предприятия, государство) воспроизводят свой производственно-экономический потенциал на основе воспроизводства потоков то варов и услуг;

    • отраслевая структура характеризует деление национальной экономики на отрасли - качественно одно родные группы хозяйственных единиц, выполняющие одинаковые по социально-экономическому содержанию функции в процессе общественного воспроизводства. В отраслевой структуре выделяют крупные народнохозяйственные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, строительство, наука и др.);

    • социальная структура предусматривает деление национальной экономики на секторы - совокупности социально-экономических единиц, объединенных определенными социально-экономическими отношениями. В каждой национальной экономике можно выделить подобные секторы по видам труда (неквалифицированный, квалифицированный и умственный труд); по группам населения (женщины, мужчины, молодежь, нетрудоспособные); по группам предприятий (малые, средние, крупные). Для экономической теории важное значение имеет деление субъектов хозяйствования в соответствии с формами собственности на средства производства;

    • территориальная структура определяется размещением производительных сил на территории страны и означает деление национальной экономики на экономические районы;

    • инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживающие народнохозяйственный комплекс: транспорт, банки, кредитная система, автомобильные и железные дороги, энерго-, водо-, газоснабжение, связь;

    • структура внешней торговли характеризуется соотношением различных товарных групп в объеме экспорта и импорта товаров и услуг.

    1. Смотри презентацию

    2. Статья 132. Предприятие

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 132]

    1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

    Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

    2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

    В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    1. Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, обеспечивающий планомерное производство основной массы товаров и услуг, осуществляющий научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью присвоения дохода (прибыли). Роль предприятия в экономике страны огромна и, прежде всего это:

    1. решение проблемы занятости

    2. решение социальных проблем

    3. рост национального дохода

    4. обеспечение обороноспособности

    5. развитие науки и техники

    6. обеспечение образованности общества и здравоохранения

    Основные задачи предприятия включают:

    кадровую политику;

    организацию заработной платы;

    анализ рынка;

    планирование;

    создание материальной базы предприятия;

    организацию производства;

    сбыт продукции и маркетинг;

    формирование и распределение дохода предприятия.

    1. Основными признаками классификации предприятий являются:

    отраслевая и предметная специализация;

    структура производства;

    размер предприятия.

    Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции.

    По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.

    Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

    По своей структуре предприятия делятся на:

    узкоспециализированные;

    многопрофильные (универсальные);

    комбинированные (смешанные).
      1   2   3


    написать администратору сайта