Главная страница
Навигация по странице:

  • признания

  • одательством Российской Федерации; признания судом недействительность учредительных документов и решения о создании предприятия и по иным причинам.

  • Ликвидация предприятия может проводиться: в добровольном порядке

  • Последовательность действий по делу о несостоятельности ( банк ротстве) предприятия-должника

  • Основные функции

  • Внутрифирменная деятельность

  • планирование

  • Основные задачи, решаемые для достижения данной цели следующие

  • Основы предпринимательской деятельности. Административная ответственность


    Скачать 475.18 Kb.
    НазваниеАдминистративная ответственность
    Дата12.01.2023
    Размер475.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы предпринимательской деятельности.docx
    ТипДокументы
    #883071
    страница30 из 41
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   41

    6.7. Прекращение деятельности предприятия



    Согласно «Гражданскому кодексу Российской Федерации» предприятие ликвидируется в следующих случаях: признания банкротом; принятия решения о запрете деятельности предприятия из-за невыполнения условий, установленных законодательством Российской Федерации; признания судом недействительность учредительных документов и решения о создании предприятия и по иным причинам.
    В законе РФ несостоятельность (банкротство) практикуется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
    Ликвидация предприятия может проводиться:





    • в добровольном порядке по решению его собственников, которые должны в определенные сроки информировать организации государственного контроля о своем решении.



    • в судебном порядке, когда основанием для возбуждения дела о банкротстве предприятия является заявление кредитора или должника. На Рисунок 2.4. представлена последовательность действий по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия-должника.



    Последовательность действий по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия-должника:
    1. Арбитражный суд рассматривает дело о несостоятельности на основании письменного заявления должника, кредитора  прокурора  при установлении им умышленного или фиктивного банкротства, решения Федерального управления.         Заявление должно содержать форму и субъект собственности, сумму неудовлетворенных требований, причины их невыполнения, приложения со списком кредиторов и должников, расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженностей и бухгалтерским балансом, ходатайство о внешнем управлении имуществом или санации.
    2. Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия должника.
    3. Вынесение определения о возбуждении производства. Рассылка определения участникам судебного процесса.
    4. Рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия-должника.
    5. Вынесение решения арбитражным судом о признании банкротства и открытии конкурсного производства; об отклонении заявления при выявлении состоятельности; о приостановлении производства по делу (при наличии оснований) и проведении внешнего управления или санации.
    6. По результатам рассмотрения дела арбитражный суд принимает одно из следующих решений: о признании должника несостоятельным и открытие конкурсного производства; о приостановлении производства по делу о банкротстве предприятия; об отклонении заявления, если выявлена фактическая состоятельность должника и возможность удовлетворения требований кредитора. К должнику применяют реорганизационные, ликвидационные процедуры, мировые соглашения.

    7.1.Основные функции бизнес-плана



    Бизнес-план – документ внутрифирменного планирования, характеризующий все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализирующий проблемы и способы решения поставленных задач.
    Бизнес-планпозволяет определить стратегию развития предприятия в условиях конкуренции и оценить предпринимательские возможности. Составление бизнес- плана связано с эффективным способом мобилизации предпринимательских качеств, таких, как умение думать, увязывать интересы, определять цели и решать задачи, находить возможности повышения конкурентоспособности предприятия.
    Бизнес-план составляют в зависимости от особенностей развития предприятия, определяя целесообразность вложения инвестиций именно в этот проект. Одно из главных требований – анализ сильных и слабых сторон бизнеса для обоснования экономической оценки предлагаемых мероприятий.
    Основные функции бизнес-плана можно подразделить на две группы: внутрифирменная деятельность и внешние функции, которые представлены на Рисунке 15.
    Внутрифирменная деятельность связана с разработкой стратегии развития фирмы, общей концепцией осуществления проектов создания новой продукции, внедрения новых технологий и оборудования, оценки предпринимательского потенциала и выявления резервов, а также мероприятий по снижению риска и формированию благоприятного имиджа фирмы.
    Внешние функции направлены на формирование качественного бизнес-плана, позволяющего эффективно распорядиться инвестициями и привлечь к реализации планов развития предприятия потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологии.
     


    Рисунок 15 - Внутрифирменная деятельность и внешние функции бизнес - плана
    Успех работы фирмы невозможен без квалифицированного, эффективного менеджмента.

    Менеджмент – это эффективное достижение целей организации посредством планирования, организации, мотивации, лидерства и контроля над организационными ресурсами. Каждая из функций менеджмента имеет огромное значение для управления организацией, но основополагающей является планирование. В то же время планирование – самая противоречивая, неоднозначная управленческая функция. Она не позволяет менеджменту внести ясность в неопределенное будущее. Планирование не может приручить нестабильную внешнюю среду. Без целей и планов не живет ни один человек.

    Цель – это желаемое состояние будущего, которого и пытается достичь организация. Значение целей определяется тем, что каждая организация существует ради некоего результата, а цели позволяют как определить его, так и довести эту информацию до сотрудников и общества. Длительное время финансово - экономические службы выполняли в основном функции исполнения плановых заданий сверху, контроля и распределения финансовых средств между предприятиями и подразделениями предприятия как на внешних, так и на внутренних уровнях (например, внутри объединения) в условиях центрального планирования на основе многочисленных, утверждаемых сверху норм, контрольных показателей. В рыночных условиях центр тяжести планирования и управления экономикой переместился на само предприятие.

    Экономическое развитие предприятия, его конкурентоспособность и выживаемость в условиях рыночной интернационализации в основном стало зависеть от умения его финансово – экономических служб организовывать и реализовывать на практике планирование развития экономики, финансовых потоков, для чего требуются кардинальные изменения в сфере анализа и планирования финансово – экономических факторов.

    На сегодняшний день наиболее слабым звеном в управлении экономикой и финансами остается система планирования (бюджетирования) факторов в рыночных условиях. Необходимо быстрое наверстывание утраченных традиций и опыта в сфере экономики и финансов, изучение теории и практики работы финансово – экономических служб компаний промышленно – развитых стран мира. Необходимо в кратчайшие сроки выйти на современный уровень международных стандартов анализа и планирования финансово – экономических факторов развития предприятия, но с обязательным учетом и присутствием российской специфики. Целью данной темы является изучение теории и практики бизнес – планирования, приобретение навыков применения в дальнейшем приемов и методов разработки бизнес – плана развития компании. Основные задачи, решаемые для достижения данной цели следующие:


    • изучение теоретических основ планирования развития предприятия, классификации, методики разработки, освоить структуру и логику составления бизнес – плана компании;



    • изучить содержание и методику разработки отдельных блоков, из которых состоит бизнес – план;



    • изучить методы проведения анализа финансового состояния компании.



    Заметим, что процесс планирования достаточно трудоемкий и на практике целесообразно привлекать к нему специалистов разных направлений: маркетологов, менеджеров, финансистов, логистов и др. От первоначальной работы по планированию отдельных направлений деятельности зависит успех всего бизнеса и долгосрочные перспективы его развития. Следует всегда помнить, что планирование является «маршрутом» движения организации к поставленным целям. Реально маршрут предполагает размещение и распределение ресурсов фирмы во времени и месте, использую которые, организация достигает поставленных целей. Для наглядного примера возьмем корабль, который плывет в определенный порт. Тогда цели - это «маяк» порта назначения, т.е. конечный результат. А план в данном случае – это сам «корабль», т.е. имеющиеся в распоряжении на текущий момент средства. А термин «планирование» объединяет «маяк» и «корабль». В рамках данной темы мы раскроем теоретическую и практическую стороны бизнес – планирования.
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   41


    написать администратору сайта