Главная страница

адвокатура. Адвокатское консультирование


Скачать 0.54 Mb.
НазваниеАдвокатское консультирование
Анкорадвокатура
Дата09.02.2022
Размер0.54 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаадвокатура.rtf
ТипРеферат
#355989
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8





3. Полномочия адвоката при осуществлении консультирования



Консультирование относится к тем немногим видам юридической помощи, которые не основываются на широком применении профессиональных полномочий, предусмотренных в подп. 1 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре. Тем не менее некоторые профессиональные полномочия могут быть применены в том числе и при оказании консультационной помощи.

В частности, это относится к такому полномочию, как сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, путем запрашивания справок, характеристик и иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и организаций (подп. 1 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре). С помощью данного полномочия адвокат может, например, узнавать технические подробности осуществления каких-либо процессов (например, регистрации прав на недвижимое имущество, порядок выдачи определенных видов лицензий), не предусмотренные в законах, но имеющиеся в отдельных субъектах РФ. Направление адвокатами адвокатских запросов при оказании консультационной юридической помощи упоминается в дисциплинарной практике (в частности, в дисциплинарной практике Адвокатской палаты Челябинской области).

На основании указанной нормы Закона об адвокатуре можно выделить три основных вида запросов:

1) запрос на истребование и предоставление документов или их надлежащим образом заверенных копий;

2) запрос на истребование и предоставление выписок из документов;

3) запрос на истребование и предоставление сведений.

В первом случае адвокат должен получить документы или их заверенные копии с сопроводительным письмом органа, учреждения или иной организации, к которой был обращен запрос. Во втором случае адвокат должен получить официальные выписки из запрошенных им документов. В третьем случае адвокат должен получить письменный ответ на запрос с изложением истребуемых им сведений.

Есть и иные критерии для проведения классификации адвокатских запросов. В частности, запросы могут различаться по таким критериям, как адресаты запросов и получатели ответов на запросы.

Как видно из приведенной нормы подп. 1 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре, адресатами адвокатских запросов, обязанными отвечать на них, являются все субъекты права, кроме физических лиц (т. е. физические лица — единственные субъекты права, которые не обязаны отвечать на адвокатский запрос). Соответственно, по критерию адресатов различаются следующие виды запросов:

1) запросы в органы государственной власти;

2) запросы в органы местного самоуправления;

3) запросы в общественные объединения;

4) запросы в иные организации (включая юридических лиц различных форм собственности).

Не меньшее значение имеет классификация запросов по способу получения ответов на них. По этому критерию запросы делятся на следующие виды:

1) получаемые по почте на адрес адвоката (соответствующий адрес должен быть указан в запросе);

2) получаемые по почте на адрес доверителя (соответствующий адрес должен быть указан в запросе);

3) получаемые лично («на руки») самим адвокатом;

4) получаемые лично («на руки») доверителем.

Данная классификация имеет значение в связи с тем, насколько важна информация, содержащаяся в ответе на запрос, и насколько важно как можно скорее получить сведения, содержащиеся в нем.

В любом случае адвокатский запрос выдается самим адвокатом, а это означает, что он обязательно заверен подписью адвоката.

Ответ на адвокатский запрос должен быть дан всегда. Однако в некоторых случаях в соответствии с действующим законодательством может быть отказано в предоставлении документов и (или) информации в ответ на адвокатский запрос (и об этом должно быть официально сообщено в ответе). Причинами отказа в предоставлении затребованных адвокатом сведений могут быть следующие обстоятельства:

— отсутствие у адресата требуемых адвокатом сведений;

— распространение на требуемые адвокатом сведения статуса какой-либо охраняемой законом тайны (государственной тайны, коммерческой и служебной тайны, а также всех видов профессиональных тайн — аудиторской, банковской, врачебной, нотариальной, усыновления, страхования, переписки и иных видов связи), если подобное запрещение предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации (в этом перечне не упоминаются такие профессиональные тайны, как тайна исповеди и адвокатская тайна, поскольку их носителями являются физические лица — священнослужители и адвокаты, а они не обязаны отвечать на адвокатский запрос);

— отнесение требуемых адвокатом сведений к персональным данным граждан, защищаемым действующим законодательством России.

Однако, как уже было сказано ранее, в любом случае орган или организация, являющиеся адресатами обращения адвоката, обязаны ответить на его запрос в письменной форме.

Если же сведений, предоставленных в ответ на адвокатский запрос, недостаточно, целесообразно направить дополнительный запрос, предназначенный для уточнения полученной информации. Аналогичным образом с помощью дополнительного запроса адвокат может затребовать информацию, которая стала необходима ему в связи с получением ответа на первый запрос (в частности, если появились сведения, дающие основания для постановки новых вопросов).

Если же ответ не был дан вообще, необходимо направить повторный запрос, вновь указав в нем, по каким вопросам, поставленным адвокатом, требуется предоставить сведения или какие именно документы необходимы адвокату.

В случае игнорирования повторного запроса подобный отказ следует обжаловать в порядке, предусмотренном ГПК РФ.51 Аналогичным образом следует обжаловать отказ в принятии запроса.

Если учреждения, предприятия и организации, являющиеся адресатами запросов, требуют указания сведений о том, в интересах кого действует адвокат, направляя запрос, такая информация может быть предоставлена адвокатом, но только по согласованию с доверителем (поскольку факт обращения сам по себе относится к адвокатской тайне). Также к запросу по требованию адресата может быть приложена доверенность, подтверждающая, что адвокат действует в интересах конкретного лица (но это тоже необходимо согласовать с доверителем).

Информация, получаемая в ответ на адвокатский запрос, поступает в полное распоряжение адвоката. Если информация, содержащаяся в письменном ответе на адвокатский запрос или в переданных адвокату по его запросу документах или выписках из документов, положительна для интересов доверителя, то адвокат использует эту информацию для обоснования требований или возражений доверителя. Если указанная информация отрицательна для интересов доверителя, то ответ на адвокатский запрос остается в материалах адвокатского производства по делу.

Необходимо отметить, что адвокат может применить данное статусное (профессиональное) полномочие при консультировании только с целью получения сведений, необходимых ему для оказания собственно консультационной помощи, для подготовки определенных рекомендаций доверителям. Напротив, применение данного полномочия для получения каких-либо сведений, необходимых самим доверителям, должно осуществляться посредством оказания иных видов юридической помощи.

В случае если адвокат считает, что целесообразно получить информацию, подготовив и направив адвокатский запрос, консультация может быть отложена. При этом адвокат обязан разъяснить обратившимся лицам причину данной отсрочки и обозначить период времени, на который предоставление консультации будет отложено. Вследствие этого, учитывая динамичный характер консультирования, адвокат должен обращаться к направлению запросов только в исключительных случаях.

В исключительных случаях адвокат применяет статусное право по опросу лиц с их согласия (подп. 2 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Комментируемая норма Закона об адвокатуре никак не определяет, но и не ограничивает круг лиц, которые могут быть опрошены адвокатом. Следовательно, опрашиваемыми лицами могут быть как потенциальные свидетели, так и доверитель адвоката.

Изначально данное статусное право по понятным причинам еще менее применимо при оказании консультационной помощи, чем иные статусные права. Однако необходимость в нем все же может возникнуть, например, если доверитель просит оказать консультационную помощь, выслушав сообщение лица, которое впоследствии могло бы выступить со свидетельскими показаниями в подтверждение требований или возражений доверителя.

Исходя из буквального толкования указанной нормы, можно выделить следующие условия законности проведения адвокатом опроса лиц с их согласия:

— опрашиваемые лица должны добровольно согласиться, чтобы их опросил именно адвокат;

— это должен быть именно опрос, т. е. адвокат должен задавать вопросы и получать на них ответы, но таким образом, чтобы он сам не стал для опрашиваемых лиц источником информации.

Следует отметить, что первое из указанных условий презюмирует необходимость получения согласия доверителя на раскрытие перед опрашиваемыми лицами его личности, поскольку адвокат, спрашивая у лиц согласия на их опрос, по понятным причинам будет вынужден сообщить этим лицам, в чьих интересах он собирает информацию посредством проведения опроса (особенно в тех случаях, когда опрос проводится в отсутствие доверителя).

Конечно, изложенные опрошенным лицом сведения не приравниваются к свидетельским показаниям, опрошенное лицо может быть лишь вызвано для дачи свидетельских показаний (за исключением доверителя).

Результаты опроса лиц с их согласия могут быть зафиксированы в нескольких формах:

1) в протоколе опроса с вопросами адвоката и ответами опрашиваемого лица, который должны подписать адвокат и опрашиваемое лицо;

2) в письменных ответах опрашиваемого лица на переданный ему адвокатом перечень вопросов;

3) в изложении опрашиваемым лицом в произвольной письменной форме всей известной ему информации по обозначенной адвокатом теме.

Разумеется, ни в одной из обозначенных форм полученный адвокатом документ с изложением известной опрашиваемому лицу информации изначально не имеет процессуального характера. Однако при определенных обстоятельствах этот документ может получить процессуальный статус (например, в качестве приложения к ходатайству о вызове опрошенного лица для дачи свидетельских показаний, чтобы опрошенное лицо подтвердило, что ему действительно известны сведения, имеющие правовое значение в связи с рассмотрением дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь).

Указанные документы должны быть скреплены подписью доверителя.

Если адвокат при проведении опроса лица с его согласия проводит аудио- или видеозапись соответствующей беседы, он обязательно должен получить согласие опрашиваемого лица на проведение подобного фиксирования.

Также адвокат может реализовывать полномочие по обращению к специалисту для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи (подп. 4 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре). Подобное обращение может понадобиться, например, при консультировании о порядке участия в гражданском процессе, в целях ходатайства о назначении определенных видов экспертиз.

Специалист может дать заключение как в устной, так и в письменной форме.

Следует обозначить пять основных ситуаций, когда адвокату необходимо обратиться к специалисту:

1) при необходимости получения профессиональных разъяснений по различным аспектам науки, искусства, техники и ремесла (чтобы адвокат мог далее сам разобраться в определенных обстоятельствах для наиболее успешного оказания квалифицированной юридической помощи);

2) для выяснения предполагаемого (наиболее вероятного) результата экспертного исследования (в случае возможного назначения экспертизы);

3) для обоснования необходимости назначения и проведения экспертизы (в целях предоставления доказательственных возможностей экспертного исследования по данному конкретному делу);

4) для подготовки ходатайства о назначении и проведении экспертизы (специалист может оказать содействие в определении вида экспертизы, выборе экспертного учреждения, формулировании вопросов экспертам, указании на материалы, которые целесообразно собрать и представить эксперту для проведения исследования);

5) для проверки научной обоснованности проведенного экспертного заключения (посредством его рецензирования):

— в целях поддержания экспертного исследования, положительного для интересов доверителя, и, соответственно, возражения против назначения повторной или дополнительной экспертизы;

— в целях опровержения экспертного исследования, отрицательного для интересов доверителя, и, соответственно, последующего заявления ходатайства о назначении и проведении повторной или дополнительной экспертизы.

В первом и втором случаях специалист может оказывать консультацию и в устной, и в письменной форме, поскольку информация, которую сообщает специалист адвокату, имеет значение только лично для него. Однако если есть необходимость ознакомить доверителя с результатами обращения к специалисту, то целесообразно получить письменное заключение специалиста.

В третьем случае консультацию специалиста желательно получить в письменной форме, чтобы приложить ее к ходатайству о назначении и проведении экспертизы, показывая, во-первых, возможность проведения экспертного исследования в данной ситуации, во-вторых, важность результатов этого экспертного исследования для рассмотрения и разрешения соответствующего дела (правового конфликта).

В четвертом случае, напротив, обычно достаточно устной консультации специалиста, чтобы адвокат воспринял все необходимые положения применительно к конкретной ситуации.

В пятом случае консультацию специалиста также целесообразно получать только в виде письменного заключения, которое может быть приложено к ходатайству о назначении и проведении повторной или дополнительной экспертизы либо представлено виде приложения к объяснениям (по гражданскому делу).

Кроме того, при необходимости можно пригласить специалиста для выступления в суде.

Обращение к специалисту должно носить официальный характер. Буквальное толкование нормы подп. 4 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре указывает, что основанием для деятельности специалиста должен являться договор, заключаемый с ним самим адвокатом (а не доверителем адвоката).

Обязательным условием является сохранение при обращении к специалисту адвокатской тайны. В тех случаях, когда адвокат собирается раскрыть личность доверителя и обстоятельства дела (например, из документов, которые будут переданы специалисту), целесообразно обязательно получить согласие доверителя на раскрытие перед специалистом соответствующих сведений.

Применительно к использованию адвокатом данного статусного права при оказании консультационной помощи следует отметить, что обращение к специалисту фактически невозможно без отложения консультации. Следовательно, требуется согласие доверителя на такую отсрочку. Однако адвокат обязан принять все необходимые меры для минимизации затрат времени на обращение к специалисту, а следовательно, для сокращения сроков предоставления консультации доверителю.

Таким образом, адвокат при необходимости может применять профессиональные полномочия, когда оказывает консультационную помощь.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта