Главная страница

адвокатура. Адвокатское консультирование


Скачать 0.54 Mb.
НазваниеАдвокатское консультирование
Анкорадвокатура
Дата09.02.2022
Размер0.54 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаадвокатура.rtf
ТипРеферат
#355989
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8



Заключение



У значительной части практикующих юристов сложилось представление о даче консультации как о работе, не имеющей большого значения, не требующей высокой квалификации юриста, владения специальными приемами, навыками.

Такое отношение к самому распространенному виду юридической помощи в современных условиях зачастую приводит к тому, что адвокат теряет потенциально возможные поручения от доверителей и на составление обращений в суд, и на вероятное в дальнейшем представительство интересов доверителя в суде, или на защиту по уголовному делу. Кроме того, не придавая большого значения этому виду работы, а следовательно, и не утруждая себя задачей проанализировать ее после завершения, адвокат не дает оценку эффективности проделанной им работы и, как следствие, упускает возможность совершенствовать свои профессиональные навыки.52

Деятельность адвоката как независимого профессионального советника, консультанта представляет собой совокупность действий, направленных на достижение определенного результата, а именно: ликвидации правовой неопределенности по конкретному вопросу и создании условий для беспрепятственной реализации прав доверителем. Это такая форма деятельности, которая предполагает сотрудничество адвоката с доверителем без обращения к третьим лицам. При это деятельность адвоката регулируется целым рядом нормативных и иных актов.

Оказание юридической консультации иными лицами - неадвокатами никак не регулируется, никаких правил для их отношения в осуществлении такой юридической помощи (услуг) в российском законодательстве не определено.53

Главной проблемой в России является то, что иные лица, не профессиональные адвокаты и нотариусы могут: быть вообще не юристами; не иметь высшего юридического образования; не иметь практического опыта (навыков применения на практике); иметь судимость.

К сожалению, данные люди на данное время пользуются «пробелами» в российском законодательстве и осуществляют любые юридические услуги за деньги: помощь в составлении любых юридических документов; оказание юридической (и часто неквалифицированной) помощи и т. д. Эта ситуация также способствует увеличению роста коррупционной среды (так как, не имея опыта и должных знаний и не неся обязанности соблюдать требования закона и профессиональной этики, такие лица могут быть расположены к использованию внеправовых средств, не рискуя потерять при этом профессиональную ответственность).

Следствием упомянутой некомпетентности всегда являются неблагоприятные последствия для прав граждан и организаций, а также интересов государства. Судебные органы уже неоднократно выражали негодование тем, что судьям приходится иметь дело с неквалифицированным представительством при рассмотрении ими дел.54

Следует также отметить, что лица, оказывающие юридические услуги, поставлены в неравные условия, в чем-то близки с дискриминацией: адвокаты несут множество обязанностей, тогда как к лицам, не имеющим статуса адвоката, а равно нотариуса или патентного поверенного, но также оказывающим юридические консультации, никаких требований и условий оказания такой деятельности, законодательство не устанавливает. При существующем правовом регулировании оказывается действительно доходнее заниматься юридическими услугами, не утруждая себя обязательствами и соблюдением квалификационных требований, предъявляемые адвокатам и нотариусам.55

Проект Федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации»56 полностью решает описанную проблему несоответствия положения дел в сфере оказания юридической помощи Конституции России и международным стандартам.

Необходимо, чтобы любую юридическую помощь как вид услуг могли оказывать только лица, отвечающие установленным законом квалификационным признакам и прочим требованиям профессионального сообщества и государства.

Как показывает и отечественный, и мировой опыт, эти цели достижимы при нормативном обязании таких лиц иметь надлежащее образование и сдавать соответствующие экзамены, объединяться в профессиональные сообщества, которые и будут заниматься как системой организованного повышения квалификации, так и контролировать их деятельность, при необходимости налагая санкции. Проект федерального закона регулирует общественные отношения, связанные с оказанием на территории Российской Федерации квалифицированной юридической помощи, и направлен на обеспечение конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи в соответствии с частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации.

Настоящий проект федерального закона не распространяется на государственные юридические бюро, осуществляющие деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Принятие федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия новых законов или иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Более того, действующее законодательство не содержит никаких квалификационных и этических требований к иностранным юристам, действующим в России и оказывающим услуги по российскому праву (в том числе в отношении знания русского языка и российского права). Это не только не соответствует интересам государства и общества, но и ставит в невыгодное положение российских юристов, к которым в иностранных государствах всегда предъявляются жесткие требования.57

На основании вышеизложенного, считаем необходимым принятие проекта «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», с авторскими изменениями, которые касаются консультирования:

1) Статью 2. Квалифицированная юридическая помощь, изложить в следующей редакции:

«Под квалифицированной юридической помощью понимается профессиональная деятельность лиц, имеющих юридическое образование и обладающих специальными познаниями в области юриспруденции по предоставлению на постоянной основе юридических услуг на территории Российской Федерации. Под юридическими услугами понимается, в частности:

- консультирование по вопросам права и разъяснение основанных на действующем законодательстве прав и обязанностей юридических и физических лиц как в устной, так и в письменной форме;

… и далее по тексту.»

2) Статью 3. Субъекты оказания квалифицированной юридической помощи, изложить в следующей редакции:

«Субъектами оказания квалифицированной юридической помощи на постоянной профессиональной основе могут быть только физические лица, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации статус адвоката, нотариуса, патентного поверенного либо ученую степень кандидата или доктора юридических наук, а также в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях их профессиональные образования, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оказание юридической помощи на постоянной профессиональной основе в качестве самостоятельного или сопутствующего вида деятельности иными лицами не допускается, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Виды юридической помощи, которые вправе оказывать адвокаты, нотариусы или патентные поверенные, особенности их деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи на постоянной профессиональной основе, а также квалификационные требования и критерии для осуществления такой деятельности могут устанавливаться отдельными федеральными законами.»

В соответствии с ч. 2 ст. 53 УПК РФ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ защитник, (как правило адвокат), участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Учитывая, что термин «краткие консультации», используемое в ч. 2 ст. 53 УПК РФ не конкретизирован, а значит, может толковаться весьма произвольно органами предварительного расследования, тем самым нарушая процессуальные права подзащитного, предлагаем внести изменения в указанную статью, исключив слово «краткие» применительно к консультациям защитника в отношении подзащитного лица.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта