Главная страница

адвокатура. Адвокатское консультирование


Скачать 0.54 Mb.
НазваниеАдвокатское консультирование
Анкорадвокатура
Дата09.02.2022
Размер0.54 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаадвокатура.rtf
ТипРеферат
#355989
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.2 Классификация адвокатского консультирования по форме, содержанию и иным критериям



Можно классифицировать консультирование по самым разнообразным критериям. Самым поверхностным критерием для классифицирования консультирования является распределение его по категориям дел, за советом по которым обращаются заинтересованные лица (консультирование по наследственным делам, консультирование по семейным делам, консультирование по жилищным делам и т. д.).

Формулировка действующего Закона об адвокатуре дает критерий для наиболее общей классификации консультирования — по форме. Соответственно, по данному критерию можно выделить следующие виды (или способы) консультирования:

1) устное;

2) письменное.

Письменное консультирование, в свою очередь, можно подразделить на следующие наиболее распространенные виды:

1) подготовка справки по законодательству;

2) подготовка правового заключения;

3) подготовка проектов документов.

Следует отметить, что устное и письменное консультирование не являются жестко разграниченными видами консультирования, поскольку могут сочетаться. В частности, подготовка консультации в письменной форме может быть дополнением к устной консультации. Адвокат также вправе устно дополнить и прокомментировать документ, содержащий консультацию в письменной форме.29

При этом представляется справедливым, если все адвокаты примут к сведению замечание о том, что «форма консультации (письменная или устная) не должна влиять на ее качество. Если посетитель не осведомлен о том, что консультация и справки могут предоставляться как в устной, так и в письменной форме, в начале разговора следует разъяснить ему данное положение»30.

Дача устной или письменной консультации предполагает, что консультируемое лицо в дальнейшем воспользуется полученной информацией и самостоятельно будет реализовывать полученные разъяснения согласно алгоритму, предложенному адвокатом, либо собственному алгоритму. Лицо, получившее консультацию может как придерживаться совета адвоката, так и избрать собственную линию поведения. Письменная форма консультации может иметь немаловажные последствия — позволяет лицу, получившему консультацию обжаловать ее содержание в органы адвокатского сообщества, а при наступлении негативных последствий — и в суд.31

Кроме того, консультирование может быть классифицировано по содержанию. По данному критерию можно выделить следующие виды консультирования:

1) формальные правовые консультации (например, информирование о содержании правовой нормы, о толковании закона);

2) консультации по конкретным ситуациям или правовым вопросам; при этом адвокат получает фактическую информацию конфиденциального характера и формулирует конкретные рекомендации.

Такое различение важно потому, что в рамках формального консультирования адвокат не узнает практически никаких сведений, составляющих адвокатскую тайну. Фактически единственным обстоятельством, представляющим собой адвокатскую тайну, является только само обращение доверителя к адвокату.

Близкой к этому критерию является следующая классификация:

1) конкретное консультирование, осуществляемое по узкоспециальной проблеме индивида, группы, семьи и т. д. При этом происходит не только передача дополнительной правовой информации, помогающей клиенту по-новому взглянуть на волнующую его проблему, но и его морально-психологическая поддержка. На практике очень часто современный клиент нуждается именно в такой помощи для того, чтобы с большей уверенностью реализовать имеющееся у него знание в практическое действие;

2) программное консультирование. Это двусторонний процесс решения правовых проблем, в ходе которого консультант помогает учреждению или организации объективно проанализировать основные направления деятельности, устранить налет субъективизма в оценках и на этой основе повысить качество оказываемых услуг. При таком консультировании главное внимание сосредоточивается на способах обеспечения реальности мероприятий и планов, оказания необходимых услуг, а не на личностной проблеме отдельно взятого индивида32.

Сам по себе содержащийся в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре перечень видов юридической помощи, оказываемой адвокатами, дает основания для выделения еще одной классификации консультирования:

1) консультирование как самостоятельный вид юридической помощи;

2) консультирование как часть иной юридической помощи (например, как часть оказания помощи в рамках судебного представительства, в рамках представительства в органах государственной власти и органах местного самоуправления, при обращении в международные судебные учреждения, по налоговым правоотношениям).

Немаловажным для структуры проведения консультационной беседы является классификация по такому критерию, как первичность консультирования, по которому выделяются:

1) первичное консультирование;

2) последующее консультирование.

Различие между указанными видами консультирования состоит в том, что при последующем консультировании правовая проблема, имеющаяся у доверителя, уже известна адвокату, и он оказывает консультационную помощь как своеобразную длящуюся и развивающуюся юридическую помощь.

Близкой к только что приведенной классификации является классификация по такому критерию, как частота встреч с клиентом для дачи консультации и возможной перспективы ведения дела. По этому критерию различаются следующие виды консультирования:

1) разовое, когда проблема клиента в ходе одной-двух встреч со специалистом бывает решена;

2) повторное, или дополнительное, консультирование. Проводится в случае, когда в ходе первоначальной консультации клиент не получил ответы на все интересующие его вопросы либо возникли дополнительные обстоятельства, которые могут повлиять на содержание консультации;

3) многократное консультирование. Актуально в тех случаях, когда клиент самостоятельно ведет свое дело в суде и по мере возникновения юридических трудностей обращается к юристу;

4) консультирование с перспективой сопровождения дела клиента вплоть до судебного процесса33.

Еще одним полем для классифицирования консультирования может быть количественный состав участников консультационной встречи, в рамках которой адвокат (или адвокаты) оказывает консультационную помощь заинтересованным лицам. При этом по данному признаку можно выделить два критерия:

1) в зависимости от количества адвокатов, оказывающих консультационную помощь;

2) в зависимости от количества граждан, обратившихся за консультационной помощью.

По количеству адвокатов, оказывающих консультационную помощь, можно соответственно выделить:

1) консультирование, проводимое одним адвокатом;

2) консультирование, проводимое одновременно несколькими адвокатами (его можно назвать еще комиссионным консультированием).

Комиссионное консультирование наиболее широко применяется при оказании адвокатами помощи в сфере бизнес-адвокатуры (т. е. при консультировании субъектов предпринимательской деятельности). Непременным условием командного консультирования является то, что адвокаты обязательно должны сформулировать и дать доверителю единые, согласованные всеми ими рекомендации. Принципиально важно, чтобы все адвокаты, участвующие в консультационной беседе, ни в коем случае не показывали перед доверителем (или доверителями, если за консультацией к адвокатам обратилось несколько человек) разногласий даже тогда, когда таковые разногласия возникают. При наличии разногласий в оценке правовой проблемы, в специфике законодательного регулирования соответствующих отношений, в определении способов преодоления этой проблемы, в выработке тезисов для участия в переговорах или доводов позиции в судебном разбирательстве целесообразно отложить предоставление консультации до тех пор, пока адвокаты не выработают единые рекомендации. В противном случае доверитель (или доверители) не будет знать, рекомендациям какого адвоката следовать.

Необходимо отметить, что комиссионное консультирование особенно эффективно при разрешении сложных правовых проблем, затрагивающих различные отрасли права (например, ситуации, относящиеся одновременно к сфере гражданского и семейного права, или наследственного и земельного права, или гражданского и жилищного права). В такой ситуации несколько адвокатов, каждый из которых является специалистом в определенной отрасли, наиболее полно и всесторонне рассмотрят проблему, а значит, подготовят максимально правильный и всеохватывающий ответ на обращение граждан. Однако в случае проведения комиссионного консультирования важно, чтобы адвокаты, проводящие такую консультацию, заранее определили, какую информацию каждый из них сообщает доверителю (или доверителям), с тем чтобы исключить споры и недоразумения по этому поводу в присутствии обратившихся граждан.34

По количеству лиц, обратившихся за консультационной помощью, можно соответственно выделить:

1) индивидуальное консультирование — консультирование, проводимое для одного лица35;

2) групповое36, или коллективное, консультирование — консультирование, проводимое одновременно для нескольких лиц.

В случае если на консультационный прием пришли несколько человек, адвокату нужно понять: обращается за консультацией один человек, вместе с которым пришли несколько человек в качестве группы поддержки, или несколько человек, объединенных необходимостью разрешения одной правовой проблемы, нуждаются в консультации.

Классификация видов консультирования по субъекту, т.е. по лицу, обращающемуся к адвокату за консультационной помощью, также имеет весьма важное практическое значение. По данному критерию важно подразделить консультирование на следующие виды:

1) консультирование граждан (и других физических лиц);

2) консультирование субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

Необходимо также отметить, что консультационная помощь физическим и юридическим лицам, оказанная адвокатом по форме, а точнее, по порядку проведения консультирования, не имеет принципиальных различий. Это обусловлено тем, что консультационную беседу адвокат в любом случае проводит с конкретными гражданами, т. е. физическими лицами, обращающимися к нему за юридической помощью либо в своих интересах лично, либо в интересах своих близких, либо в интересах юридического лица в качестве его представителей. Однако имеется специфика. Во-первых, разумеется, по предмету консультирования, во-вторых, по особенностям общения, по представлению информации (основной массив которой при оказании адвокатом юридической помощи субъектам предпринимательской деятельности составляют не устные сведения, а документы).

Еще одной практически применимой классификацией консультирования является классификация по критерию зависимости от степени сложности проблемы клиента. По данному критерию консультирование можно подразделить на два вида:

1) консультирование, проводимое сразу же за интервьюированием, поскольку является его логическим продолжением. Практикуется, как правило, в отношении несложных юридических вопросов, не требующих дополнительного изучения юридической и справочной литературы, законодательства, практики его применения;

2) консультирование, проводимое через определенное время после интервьюирования. Основанием для такого временного интервала служит потребность в тщательном изучении вопроса клиента, работе с правовыми базами, подготовке ответа, согласовании консультации со специалистами иных направлений37.

Следует пояснить, что различие между указанными видами консультирования состоит в том, требуется ли адвокату время для подготовки к собственно консультированию (как предоставлению консультации). Адвокат должен понимать, что никому — ни опытному специалисту, ни начинающему — не следует отказываться от отложения консультирования в случаях, когда для этого есть основания. В данном случае однозначен приоритет оказания квалифицированной юридической помощи перед любыми иными соображениями и целями адвокатов. Это положение напрямую связано с такой общекультурной компетенцией, как способность добросовестно исполнять профессиональные обязанности (ОК-2), а также с принципом добросовестности и полноты консультации.

А. Д. Бойков, Н. И. Капинус и Е. Г. Тарло указывают, что консультационная работа адвоката состоит из следующих элементов:

— дача устных консультаций (советов) и справок по законодательству, в том числе и после изучения представленных посетителем документов;

— предоставление устных консультаций (советов) с последующим составлением проектов документов (заявлений, жалоб, ходатайств, учредительных документов, иных деловых бумаг и т. п.);

— составление (в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре) запросов о выдаче справок, характеристик, иных документов;

— подготовка письменных справок по законодательству38.

С приведенным перечнем видов консультационной помощи можно в целом согласиться, за исключением составления адвокатских запросов, поскольку подготовка и направление адвокатских запросов — это одно из статусных (общепрофессиональных) полномочий адвоката, имеющих межпроцессуальный характер, но ни в коем случае не самостоятельный вид консультирования.

Особенности применения адвокатом при консультировании имеющихся у него профессиональных полномочий будут рассмотрены далее.

О. Блохина отмечает, что допустима следующая классификация видов консультирования39:

1) в зависимости от степени сложности проблемы клиента для юриста:

— консультирование, которое следует сразу же за интервьюированием, являясь его логическим продолжением;

— консультирование, которое проводится через определенный промежуток времени после непосредственно интервьюирования;

2) в зависимости от продолжительности сотрудничества клиента и юриста:

— разовая консультация;

— консультирование, предполагающее дальнейшее ведение дела клиента;

3) в зависимости от характера общения юриста и клиента:

— очное консультирование;

— заочное консультирование («адвокат по переписке»).

В последней классификации, весьма жизненной и практически-ориентированной, можно выделить третью разновидность — удаленное консультирование – то есть по телефону или с применением технологии сети интернет. Этот вид консультирования адвокат может применять только в исключительных случаях и только в отношении лиц, уже являющихся его доверителями, когда им требуется срочное разъяснение или дача правовых справок по тем или иным вопросам.

При этом в отношении и заочного, и удаленного консультирования будет справедливо замечание О. Блохиной о том, что юрист «сталкивается с целым рядом трудностей: отсутствует информация, обычно получаемая при интервьюировании клиента; исключена возможность использования невербальных способов получения информации; требуется наличие особых навыков письменного изложения ответа и др.»40.

Шамков С.Н. и Шамков Н.С. предлагают внедрить удаленные консультации, причем сразу двух типов «в режиме онлайн» - систему, позволяющую уполномоченным специалистам и общественным адвокатам предоставлять услуги по разъяснению гражданам-пользователям системы действующего законодательства в режиме реального общения как в текстовом, так и в визуально-аудио-текстовом форматах (с учетом технических возможностей пользователя), а также «в режиме форума» - систему, позволяющую уполномоченным специалистам и общественным адвокатам предоставлять услуги по разъяснению гражданам-пользователям действующего законодательства в режиме отсроченного времени для подготовки ответа в виде составленного в электронной форме заявления, жалобы, ходатайства и другого документа правового характера.41

В. В. Печерский указывает42, что в зависимости от отрасли законодательства предмета консультации также следует различать:

— консультации по материальным отраслям права (одной или нескольким);

— консультации по процессуальным отраслям права (одной или нескольким);

— комплексное консультирование.

С приведенной классификацией тем более стоит согласиться, что отдельно можно выделить такой вид консультирования, как консультирование представителя; в первую очередь представитель обычно консультируется по процессуальным вопросам. Обращение к помощи представителя, не являющегося юристом, который будет выступать от имени граждан в судебном процессе, может быть обусловлено для этих граждан финансовыми соображениями. При этом предполагается, что за разъяснениями об особенностях процессуальной процедуры, а также за помощью в формировании позиции по делу такой представитель может обратиться к адвокату. Соответственно, важно правильно разъяснить представителю его процессуальный статус, чтобы при выполнении своих процессуальных функций он не переходил к выступлениям в качестве стороны по делу или свидетеля.

В зависимости от характера действий и целей деятельности, по мнению Сурововой К.Ю., можно выделить два основных вида этой формы: информирование и консультирование.

Консультативная форма оказания правовой помощи может быть устной или письменной (по процедуре), с составлением какого-либо документа или без такового.

Письменный результат консультативной работы возможен путем составления документа, направленного исключительно на получение желаемых сведений (заключение, справка, разъяснение и т. д.), что само по себе не влечет для доверителя правовых последствий, или инициирования механизма защиты прав или законных интересов (исковое заявление, жалоба и т. п.), который, с одной стороны, несет в себе потенциальный правовой эффект, а с другой, формально является переходом к следующему виду адвокатской деятельности — представительству.43

Классен Н. А. выделяет и рассматривает в своих исследованиях основания привлечения сведущих лиц адвокатом-защитником для консультативно-справочной деятельности, значение результатов этой деятельности для обоснования позиции по уголовному делу и их влияние на процесс доказывания. Консультации, полученные в письменной форме, влияют на внутреннее убеждение правоприменяющих субъектов точно так же, как ориентирующая, непроцессуальная информация.

Применительно к использованию консультативной деятельности специалиста Л.М. Исаева указывает: «Достаточно распространенная на практике помощь в виде консультаций адвокатов, осуществляющих защиту по уголовным делам, по интересующим их специальным вопросам вполне возможна, но оказывается не специалистом в уголовно-процессуальном смысле, а сведущим лицом».44

В литературе также высказывается мнение о том, что «непроцессуальную форму принято называть справочной, консультативной, вспомогательной, ориентирующей деятельностью сведущих лиц».45

«Консультативная форма - это привлечение специалиста в любых других случаях, не оформленных как следственное действие. По существу, эта форма представляет собой приглашение специалиста для освещения вопросов узкопрофильного характера в областях знаний, где следователь и адвокат не компетентны».46

В.В. Конин называет следующие случаи получения защитником консультаций, разъяснений специалиста (сведущего лица): 1) консультации при постановке вопросов эксперту; 2) анализ протоколов следственных действий с участием специалиста; 3) консультации при анализе заключений эксперта; 4) консультации при определении рода или вида экспертизы, ее проведения соответствующим специалистом.47

В.В. Степанов и Л.Г. Шапиро указывают: «Адвокат имеет возможность использовать знания специалиста как в процессуальной, так и в непроцессуальной форме. В процессе реализации своих прав, предоставленных ст. 198 УПК РФ, при назначении и производстве судебной экспертизы защитнику необходима консультация специалиста, в частности, при анализе постановлений следователя (определений суда) о назначении экспертизы, постановке вопросов эксперту, ознакомлении с заключением эксперта».48
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта