Главная страница
Навигация по странице:

  • 31.Неотложная помощь при красной и белой гипертермии.

  • Белая гипертермия

  • 32.Техника проведения небулайзерной терапии

  • Практика. Ответы по практике. Анафилактический шок


    Скачать 93.82 Kb.
    НазваниеАнафилактический шок
    АнкорПрактика
    Дата14.07.2020
    Размер93.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы по практике.docx
    ТипДокументы
    #134355
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Первая помощь при судорогах в воде


    Во время купального сезона возможность возникновения судорог резко возрастает. Это связано с тем, что в толщах воды температура может резко отличаться от температуры на поверхности. Первая медицинская помощь в этом случае также заключается в стимуляции прилива крови к ноге. Лучше всего для этого подойдет острый предмет. Достаточно несильно уколоть им сведенную конечность. Если под рукой такого предмета не оказалось, то можно сильно надавить большим пальцем на наиболее болевую точку или с силой потянуть носок на себя.

    Если неприятность случилась на глубине, то плыть к берегу лучше на спине. Так будет безопасней.

    Таким образом, отправляясь купаться в водоем, необходимо иметь при себе обычную булавку. Она позволит оказать себе первую помощь при судорогах в ногах, если рядом не окажется людей. Ее можно прикрепить к купальнику, плавкам или повязке на голове, чтобы не потерять. Небольшая разминка, а также растирание конечностей перед купанием позволят снизить риск возникновения судорог.

    Медикаментозная помощь при судорогах


    В случае если судороги происходят не по причине наличия заболеваний, то серьезного медикаментозного лечения они не требуют. Максимум, может быть назначен прием витаминного комплекса, если причина кроется в нехватке кальция в организме.

    Другое дело, если причиной сведения мышц становится серьезные нарушения в организме:

    • эпилептический приступ. В таком случае пострадавшему вводят раствор магния сульфата или Фуросемида;

    • высокая температура/лихорадка. Больному дают принять жаропонижающие препараты;

    • долгая задержка дыхания. Пациенту могут быть предложены успокоительные лекарственные средства.

    В каждом из этих случаев дополнительно может применяться противосудорожный препарат Диазепам.

    31.Неотложная помощь при красной и белой гипертермии.

    Красная гипертермия

    При данном типе заболевания тело ребёнка пылает жаром, оно очень горячее, раскалённое на ощупь, кожа мгновенно краснеет. Малыш в таком состоянии нуждается в немедленной помощи.

    1. Нужно обеспечить его обильным, прохладным питьём. Естественно, газированные и сладкие напитки запрещены. Лучше дать больному сок, морс, отвар шиповника, минеральную воду, остуженный чай с долькой лимона и т. д. Особенно полезными в данном случае окажутся клюквенный и брусничный морсы, так как они обладают жаропонижающим действием.

    2. Нельзя укутывать малыша. При красной гипертермии рекомендуется раздеть больного, чтобы хоть какая-то часть жара ушла с поверхности тела через испарения и физическую теплоотдачу.

    3. Нужно использовать самые разные методы охлаждения: смочить салфетку холодной водой и положить ребёнку на лоб, постоянно меняя её. Салфетку можно заменить пузырём со льдом, обёрнутым в полотенце. То же самое рекомендуется делать в области паха и шеи, так как там проходят крупнейшие магистральные сосуды.

    4. Процессы испарения и теплоотдачи усилятся и пойдут на пользу, если детскую кожу аккуратно и нежно растирать спиртом (разведённым водой 50/50), водкой или столовым уксусом (тоже разведённым).

    5. При достижении столбиком термометра отметки в 39 °C нужно дать больному жаропонижающий препарат, в составе которого есть парацетамол. Но при этом необходимо соблюдать разовую дозировку для каждого определённого возраста.

    Если предпринятые действия остаются неэффективными, а температура либо не падает, либо постоянно растёт, обязательно нужно вызвать «скорую помощь». Чаще всего в таких случаях делают литическую смесь с жаропонижающим и антигистаминным препаратами.

    Белая гипертермия

    По симптоматике белая гипертермия у детей существенно отличается от красной. Несмотря на высокую температуру, кожа моментально бледнеет, конечности и лоб становятся очень холодными. Происходит это из-за спазма сосудов. Родители могут помочь своему заболевшему чаду следующим образом.

    1. Нужно обильное, но тёплое, а не прохладное питьё. Это могут быть некрепкий чай, любой травяной настой, отвар шиповника.

    2. При белой гипертермии рекомендуется обязательно массировать и растирать тело до появления красноты.

    3. Согревающие укутывания в этом случае пойдут только на пользу. Чтобы согреть ножки, понадобятся тёплые вязаные (лучше шерстяные) носочки, на ручки нужно надеть варежки или перчатки.

    4. Отличным вариантом станут народные методы, характеризующиеся как жаропонижающие (читайте: как понизить температуру без лекарств). Это липовый цвет и малина. Для того, чтобы приготовить настой, одну чайную ложечку сырья заливают стаканом кипятка и доводят до тёплого состояния, процеживают и дают ребёнку каждые полчаса.

    32.Техника проведения небулайзерной терапии

    • Пациент должен находится в неподвижном состоянии, исключить отвлекающие факторы.

    • Ингаляции необходимо проводить не ранее, чем через 1.5 часа после еды. Также рекомендуется ограничить себя в еде на протяжении 1 часа после процедуры.

    • Если поражены органы дыхания – гортань или глотка, аэрозоль следует втягивать только через рот с помощью специальной маски, которая чаще всего сразу комплектует небулайзер при покупке.

    • Если патология диагностирована в трахее, бронхах и легких, лечебную взвесь необходимо вдыхать через нос, с применением назальной канюли или мундштука.

    • Перед началом небулайзерной терапии в обязательном порядке нужно пересмотреть сроки годности лекарств, во избежание побочных явлений.

    • В виде растворителя применяют только стерильный физиологический раствор, который заливается в камеру прибора стерильными приборами.

    • Небулайзерную камеру заполняют до 2-4 миллилитров, скорость аэрозоля на выходе должна составлять 6-8 литров в минуту. В некоторых приборах данные параметры установлены изначально, в некоторых необходимо устанавливать самостоятельно.

    • Во время процедуры лечебный аэрозоль вдыхается медленно и глубоко, после чего дыхание желательно задержать на несколько секунд. Если пациент не может этого сделать – не критично.

    • Продолжительность процедуры 5-10 минут. Желательно каждую минуту слегка постукивать по небулайзеру с целью взбалтывания находящего в нем лекарства.

    • Если были ингалированы антибиотики или гормоны, небулайзер необходимо тщательно помыть высушить после окончания процедуры.

    • Курс лечения ингаляционной терапией составляет от 5 до 10 процедур. Этот момент индивидуален и рассматривается исключительно лечащим врачом или компетентным в данных вопросах специалистом
    1   2   3   4


    написать администратору сайта