Главная страница
Навигация по странице:

  • При достижении гликемии 14 ммоль\л, лекарство вводят по 2-4 единицы в час

  • кристаллоидные растворы.

  • 17.Гипогликемическая кома.

  • Гипогликемическая кома наступает при гликемии ниже 3,0ммоль/л

  • Специализированная помощь

  • 18.Транспортировка пострадавших.

  • 20.Остановка сердца.

  • 21.Техника выполнения катетеризации мочевого пузыря.

  • Техника промывания желудка

  • Важно!

  • 23.Техника выполнения отсасывания слизи из полости рта и носа.

  • Практика. Ответы по практике. Анафилактический шок


    Скачать 93.82 Kb.
    НазваниеАнафилактический шок
    АнкорПрактика
    Дата14.07.2020
    Размер93.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы по практике.docx
    ТипДокументы
    #134355
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Лечение


    После экстренной госпитализации, лечение продолжают в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Основным направлением врачебной помощи является, инсулинотерапия по определенной схеме. По стандарту назначают инсулин короткого и ультракороткого действия. Начинают с 10-20 единиц внутривенно струйно, а затем рассчитывают 0,1 единицу препарата на килограмм массы тела больного и продолжают внутривенное болюсное введение со скоростью 5-10 единиц инсулина в час. При правильном назначении дозировок, уровень сахара должен снижаться по 4-5 ммоль\л каждые 60 минут. При достижении гликемии 14 ммоль\л, лекарство вводят по 2-4 единицы в час. Согласно протоколу, если за первые 3-4 часа сахар не снижается, дозу инсулина увеличивают вдвое. Введение гормона нормализует утилизацию глюкозы клетками, приостанавливает процессы распада жирных кислот и образования кетонов.

    Следующим этапом, для устранения дефицита жидкости, вводят кристаллоидные растворы. Они способствуют нормализации кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена. В случае, если гиперосмолярная кома была спровоцирована инфекционным заболеванием, назначают антибактериальные препараты.

    17.Гипогликемическая кома.

    СИМПТОМЫ

    Признаки гипогликемической комы могут несколько отличаться в зависимости от скорости ее проявления.

    Например, при медленном развитии диабетик сперва испытывает:

    • чувство голода

    • слабость

    • он потеет (проступает липкий холодный пот)

    • головную боль

    • головокружение

    • сонливость

    • его преследует зевота

    • он может испытывать беспричинное чувство страха

    • кожа бледнеет



    Гипогликемическая кома наступает при гликемии ниже 3,0ммоль/л

    Затем, если на этом этапе не вмешаться и не пополнить количество углеводов (съесть что-либо сладкое), то состояние перейдет в острую форму с:

    • тахикардией

    • парестезией (онемением частей тела, когда пропадает чувствительность отдельных участков тела)

    • затрудненным дыханием

    • дрожанием

    • преходящими клоническими или тоникоклоническими судорогами

    • психомоторным возбуждением (в редких случаях)

    • помутнением сознания


    После этого человек впадает в коматозное состояние и отмечается:

    • неестественно бледные кожные покровы

    • расширенные зрачки

    • нет реакции зрачков на свет

    • частый иногда аритмичный пульс

    • артериальное давление в норме или немного повышенное

    • температура тела понижена

    • проявляется симптом Кернига

    • в более тяжелых случаях могут быть повышены сухожильные и надкостничные рефлексы

    Содержание в крови глюкозы низкое, анализ мочи на глюкозу будет отрицательным, а также будут отсутствовать кетоновые тела.

    Такие же симптомы будут как у взрослых, так у детей.

    НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ,,,

    Так как основная причины такого состояния заключается в дефиците сахара, то при оказании первой помощи необходимо:

    1. Уложить человека набок

    Чтобы язык не запал, человек не подавился, хорошо дышал и т.д.

    2. Освободить полость рта от остатков пищи

    Если во рту имеется вставная челюсть, то стоит вынуть и ее.

    3. При сохранении сознания и глотательных функций стоит дать человеку выпить сладкий напиток

    Чай с сахаром, сладкую воду, например, приготовить 10% раствор глюкозы и поить человека им столовыми ложками. Можно дать выпить любой сладкий напиток, но не густой. При этом нельзя давать человеку рассасывать, есть сладкую конфету, так как усваиваться будет она намного дольше водного раствора.

    Кроме того, пока человек есть, скажем, шоколадный батончик, то в процессе поедания такой конфеты он попросту может потерять сознание или подавиться ею, так как его состояние стремительно ухудшается, а потребленные углеводы не могут так быстро пройти сквозь стенки желудка и обогатить кровь.

    Если человек потерял сознание, то не стоит самостоятельно поить его сладкой водой. Это опасно, ибо вода может попасть не в то горло и человек попросту подавится, захлебнется.

    4. При отсутствии сознания и наличия шприца с глюкагоном ввести его в объеме не более 1 мл подкожно или внутривенно

    5. Незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

    Специализированная помощь:

    В случае развития коматозного состояния: внутривенно и струйно вводят 40 — 60 мл 40раствора глюкозы.

    Бывает и такое, что предпринятых мер оказывается недостаточно, тогда внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы до восстановления сознания.

    При глубокой коме рекомендуется внутривенно или внутримышечно вводить 150 — 200мг гидрокортизона. Полезно также подкожное введение адреналина (1мл 0,1% раствора) или эфедрина хлорида (1мл  5% раствора). При плохих венах глюкозу следует вводить капельно подкожно или в виде клизмы (в объеме 500мл 5% раствора).

    Чтобы улучшить сердечную деятельность, вводят кофеин, камфору и аналогичные препараты.

    Любой врач знает, что при введении глюкозы уровень ее в крови нормализуется намного быстрее, нежели восстанавливается утраченное сознание пациента.

    18.Транспортировка пострадавших.

    19.Остановка дыхания.

    Правила и техника проведения искусственного дыхания

    Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. 

    • Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. 

    • Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец.

    •  При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

     Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

    При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего,закрывая при этом ладонью его рот.

    После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

    Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

    Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

    В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

    20.Остановка сердца.

    Техника проведения наружного массажа сердца (I)

    Восстановить сердечную деятельность пострадавшему возможно только при условии своевременного начала наружного массажа сердца и правильной техники его проведения.

    I. Пострадавшего укладывают спиной на твердую поверхность (пол, земля, стол, жесткая кушетка, широкая доска). Массаж на матраце или мягкой поверхности производить не следует ввиду его неэффективности.

    II. Оказывающий помощь становится с левой стороны от пострадавшего и помещает ладонь одной руки на нижнюю треть грудины. Кисть второй руки накладывается поперек первой для усиления давления.

    III. Ладонь, приложенная к телу, не должна опираться пальцами на грудную клетку или надавливать на ребра.

    IV. Давление на грудину производят выпрямленными руками, главным образом за счет перемены положения всего тела.

    V. Нажатие на грудину должно быть достаточно сильным, позволяющим сместить грудину кзади на 3–4 см, для чего используется не только сила рук, но и тяжесть всего тела.

    VI. Надавливание на грудину производят быстрыми энергичными толчками с частотой 50–70 раз в 1 мин. У детей массаж сердца следует проводить лишь одной рукой, а у грудных детей — кончиками двух пальцев с частотой 100–120 надавливаний в 1 мин.

    21.Техника выполнения катетеризации мочевого пузыря.

    В мочевой пузырь катетер вводят в случаях задержки мочи с целью опорожнения мочевого пузыря. Иногда катетеризацию выполняют как диагностический прием, а также с лечебной целью для промывания пузыря и введения в него лекарственных веществ. Техника катетеризациинесложна, но проводится эта процедура должна крайне осторожно, особенно у детей.

    Во время процедуры ребенок лежит на спине с несколько приподнятой головой; ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах, отве­дены. Между бедрами ставят лоток для оттока мочи. Отверстие мочеиспу­скательного канала обмывают раствором фурацилина. Перед употребле­нием конец стерилизованного катетера смазывают вазелиновым маслом.




    Катетеры бывают мягкими и твердыми. Диаметр их соответствует шкале. Для детей наиболее употребительны катетеры № 10—14. В поликли­нике применяют только мягкий катетер. Головку члена при этом удержи­вают левой рукой, а правой с помощью пинцета осторожно продвигают катетер, пока не появится моча.

    22.Техника выполнения промывания желудка.

    Показания для промывания желудка

    • Отравления принятыми внутрь ядами, алкоголем, лекарственными препаратами, другими токсическими агентами.

    • Пищевые отравления.

    • Желудочные патологии, включая гастриты, с обильным образованием слизи.

    • Диагностика онкологических заболеваний ЖКТ.

    • Выявление возбудителя при воспалительных процессах в желудке, а также легких и бронхах, когда больной не может собрать мокроту.

    Противопоказания для промывания желудка

    • Стенозы пищевода, глотки.

    • Желудочные или пищеводные кровотечения.

    • Ожоги пищевода и желудка.

    • Наличие судорог, судорожная готовность.

    • Дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.

    • Отдаленные сроки после отравления крепкими растворами кислот и щелочей (более 6-8 часов).

    • Бессознательное или сопорозное состояние больного при невозможности проведения интубации (на догоспитальном этапе).

    • Острый инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

    • Двигательное возбуждение и активное сопротивление пациента.

    Оснащение для промывания желудка

    • Толстый желудочный зонд (диаметром 10-12 мм) длиной 1-1,5 метра. Зонд должен быть стерильным.

    • Стерильная резиновая трубка для удлинения зонда или второй желудочный зонд.

    • Стеклянная трубка для соединения зондов.

    • Воронка емкостью 0,5 — 1,0 литра.

    • Роторасширитель.

    • Языкодержатель.

    • Стерильное вазелиновое масло.

    • Стерильные салфетки.

    • Кружка или ковш для наливания воды в воронку.

    • Ведро с водой комнатной температуры.

    • Таз или другая емкость для слива промывных вод.

    • 2 клеенчатых фартука, полотенца, перчатки, маска.

    • Водостойкий маркер.

    Система для промывания желудка (зонды, воронка, трубка) в разобранном виде, но в наборе стерилизуется и хранится в запаянном виде.

    Техника промывания желудка

    • Собираем систему.

    • Устанавливаем доверительные отношения с пациентом, объясняем ему ход процедуры, получаем согласие на ее проведение.

    • Убеждаемся в отсутствии противопоказаний.

    • Надеваем на себя и пациента клеенчатые фартуки. Удобнее, если процедуру проводят 2 человека.

    • Измеряем длину вводимой части зонда — от резцов больного до его пупка, добавляем длину ладони. Делаем на зонде отметку маркером.

    • Усаживаем пациента на стул, чтобы его спина плотно прилегала к спинке стула.

    • Если у пациента есть зубные протезы — снимаем.

    • Немного наклоняем голову пациента вперед, затем ставим к его ногам таз.

    • Надеваем перчатки.

    • Встаем справа от пациента и предлагаем ему открыть рот.

    • Слепой конец зонда смазываем вазелиновым маслом, а при его отсутствии — смачиваем водой.

    • Берем в правую руку зонд на расстоянии 10 см от слепого конца, кладем его на корень языка пациента.

    • Осторожно вводим зонд по пищеводу в желудок до отметки. В это время пациент глубоко дышит через нос и делает глотательные движения.

    Важно!

    При появлении у пациента кашля, удушья, цианоза — немедленно извлечь зонд!

    • Опускаем воронку системы до уровня колен пациента, несколько наклонив ее, чтобы вылилось содержимое желудка.

    • Наливаем в воронку воду, заполнив ее до краев.

    • Медленно поднимаем воронку вверх так, чтобы вода достигла устья.

    • Опускаем воронку ниже уровня колен пациента, сливаем содержимое, вылившееся из желудка, в таз. При этом ворону не опускаем широкой частью вниз, а слегка наклоняем, чтобы уровень жидкости в воронке был там же, где и уровень желудочного содержимого.

    • Первую порцию промывных вод собираем в отдельную емкость для диагностического исследования в баклаборатории.

    • Несколько раз повторяем процедуру промывания до получения чистых промывных вод.

    • Осторожно извлекаем зонд из желудка пациента через полотенце.

    • Разбираем систему и помещаем ее в емкость с дезраствором.

    • Даем пациенту прополоскать полость рта и обтереть салфеткой вокруг губ.

    • Обеспечиваем пациенту физический и психический покой.

    • Проводим дезинфекцию собранных промывных вод в тазу, засыпав их сухой хлорной известью в соотношении 1:5 либо другим дезинфектантом согласно инструкции.

    • Дезинфицируем использованные инструменты и все отработанные материалы, используя дезрастворы и выдерживая экспозицию.

    23.Техника выполнения отсасывания слизи из полости рта и носа.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта