Главная страница
Навигация по странице:

  • Уровни сформированности познавательного интереса

  • Внеурочное занятие предметом по интересу Высокий

  • Критерии оценивания уровня сформированности базовых ключевых компетенций на уроках математики

  • Обработка результатов

  • Анализ результатов.

  • 2021 АТТЕСТАЦИЯДружинина В.В.. Анализ деятельности в межаттестационный период с 2016 год


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеАнализ деятельности в межаттестационный период с 2016 год
    Дата03.03.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2021 АТТЕСТАЦИЯДружинина В.В..docx
    ТипАнализ
    #381897
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Приложение 2. Критерии и показатели уровня сформированности познавательного интереса школьников


    Критерии

    Показатели

    Познавательная активность

    Интенсивность вопросов;

    концентрация внимания; сосредоточенность на вопросе; позитивные эмоциональные переживания и чувства; потребность в интеллектуальных достижениях; делится мнением с одноклассниками, учителем.

    Познавательная самостоятельность

    Интерес к выполнению деятельности; проявление инициативы и самостоятельности

    в постановке задач и выборе способа реализации задуманного; концентрация внимания; обращение к дополнительной литературе.

    Интерес к внеучебной деятельности

    Интерес к данной деятельности; заинтересованность в процессе действий; привлекательность фактов и явлений; знакомится с дополнительной литературой; делится новыми впечатлениями с одноклассниками, товарищами.

    На основе выделенных критериев и показателей были определены три уровня сформированности познавательного интереса школьников: высокий, средний, низкий, которые представлены в таблице 2.

    Таблица 2. Уровни сформированности познавательного интереса

    Критерии

    Уровни

    Познавательная активность

    Познавательная самостоятельность

    Внеурочное занятие предметом по интересу

    Высокий

    Достаточно выражена познавательная активность, проявляется интерес и стремление не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ. Высокая степень рассогласования между тем, что учащийся знал, что уже встречалось в его опыте и новой информацией, новым явлением.

    Ученики предпочитают учебную деятельность более трудного характера; активно проявляют инициативу и самостоятельность принимаемых решений; отличаются самостоятельным активным поиском ответа на поставленный вопрос; отличаются самостоятельным активным поиском в пополнении информации об интересующей области; проявляется наблюдательность, внимательность, воображение, сообразительность, высокая скорость мышления.

    Ученики имеют нацеленность познавательных интересов на определенный учебный предмет; начитанны, стремятся расширить свой кругозор; используют своё свободное время для занятий в интересующей их области, создают что – то своё, новое, оригинальное, непохожее ни на что другое.

    Средний

    Умеренно выражена познавательная активность, стремление учащегося к выявлению смысла изучаемого содержания, стремление познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях. Большая устойчивость волевых усилий; ученик стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути его решения.

    Ученики активны в соответствии с побуждениями учителя, но не проявляют должной активности по своему желанию; предпочитают поисковый характер деятельности, не всегда склонны к выполнению заданий самостоятельно; ученик пытлив и любознателен, выдвигает свои способы решения задач, но особых усилий и интереса к предложенной работе не проявляет.

    Ученики проявляют избирательное отношение к определенному предмету; имеет место деятельность по расширению своего кругозора, но не как система, а эпизодически. Свой досуг редко посвящают интересующей их области, но нерегулярно.

    Низкий

    Слабо выражена познавательная активность, стремление понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Неустойчивость волевых усилий, отсутствие интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему? Зачем?»

    Ученики не очень любят выполнять задания самостоятельно, для них лучше выполнять задания по образцу; работу будут выполнять самостоятельно, если им она интересна и подкрепляется волевыми и интеллектуальными усилиями. Ученики находятся в более длительном промежутке времени для обдумывания, ответы шаблонны, нет индивидуальности, самостоятельности.

    Интерес учеников неосознан; к учебным предметам интерес то появляется, то затухает в полной зависимости от ситуации. Свободное время заполняется случайными занятиями; круг чтения невелик; выбор книг случаен.

    По результатам за 2015-2016, 2016-2017 и 2017-2018 учебный год получены следующие данные:







    Анализ результатов уровня познавательной активности в одних и тех же классах позволяет сделать вывод, что с использованием современных образовательных технологий в урочной и внеурочной деятельности качество знаний ежегодно возрастает вследствие повышения мотивации обучающихся и формирования учебно-познавательной компетенции школьников. Приемы повышения интереса учащихся к обучению, о которых было сказано, показали их высокую эффективность не только для качественного формирования знаний, но и для развития познавательных способностей школьников, их общенаучных умений и навыков для повышения мотивации их деятельности, создания ситуации успеха и творческой активности.

    Для диагностики мотивации учащихся была применена «Методика выявление направленности и уровня развития внутренней мотивации учебной деятельности учащихся». Т.Д. Дубовицкой(Приложение 3)

    Динамика уровня мотивации учащихся

    Уровни

    2015-2016 гг (5 класс)

    2016-2017 гг (6 класс)

    2017-2018 гг (7 класс)

    Высокий

    5%

    9%

    15%

    Средний

    45%

    48%

    55%

    Низкий

    50%

    43%

    30%

    Как видно из данных, приведенных в таблицах, возросло количество учащихся с высокой познавательной активностью. У большинства учащихся сформировалась положительная мотивация изучения математики.

    Формирование учебно-познавательной компетенции, интереса к предмету позволило выделить группу учащихся, увлеченно занимающихся математикой во внеурочное время. Это проявляется в выступлениях учеников на городских олимпиадах.

    Кроме того, в целях формирования и развития учебно-познавательной компетенции и формирования мотивации в изучении предмета ученики принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах разного уровня.

    Критерии оценивания уровня сформированности базовых ключевых компетенций на уроках математики
    Для оценки уровня сформированности ключевых компетенций обучающихся необходимо применение уровневого подхода и разработка системы критериев. Критерий (от греческого Kriterion – средство для суждения) – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего либо; мерило суждения, оценки. Критерии, прежде всего, раскрываются через определенные показатели, по мере их проявления можно констатировать и степень выраженности критерия. Таким образом, уровень сформированности каждой компоненты компетенции определяется сформированностью показателей, которые входят в ее состав.


    Учебно - познавательные компетенции





    Уровень высокий

    Уровень средний

    Уровень достаточный


    Уровень слабый




    формулирует и анализирует проблему, определяет стратегию решения проблемы, анализирует ресурсы и риски, анализирует потребность окружающих в планируемых результатах деятельности, проводит объективный анализ и указывает субъективное значение результатов деятельности.

    формулирует проблему с помощью учителя, ставит достижимые и измеримые цели, проводит текущий контроль реализации плана деятельности, предполагает последствия достижения результатов, анализирует результаты и процесс деятельности.

    описывает желаемую и реальную ситуацию, формулирует цель и задачи деятельности по решению проблемы, планирует свою деятельность, формулирует детальное представление об ожидаемом результате деятельности, оценивает результат и процесс деятельности.

    демонстрирует понимание проблемы, демонстрирует понимание цели и задач деятельности, демонстрирует понимание последовательности действий, имеет общее представление о предполагаемом результате своей деятельности, высказывается по поводу полученного результата.




    Итого:

    Слабый : 0 – 25%;

    Достаточный: 26 – 50%;

    Средний : 51 – 75%;

    Высокий : 76 – 100%.

    Рассмотрим эти критерии для базовых ключевых компетенций.

    Приложение 3. Тест-опросник Т.Д. Дубовицкой «Выявление направленности и уровня развития внутренней мотивации учебной деятельности учащихся ».



    Инструкция.

    Вам предлагается принять участие в исследовании, направленном на повышение эффективности обучения. Прочитайте каждое высказывание и выразите свое отношение к изучаемому предмету, проставив напротив номера высказывания свой ответ, используя для этого следующие обозначения:

    - верно – (+ +);

    - пожалуй, верно – (+);

    - пожалуй, неверно – (–);

    - неверно – (– –).

    Помните, что качество наших рекомендаций будет зависеть от искренности и точности Ваших ответов.

    Благодарим за участие в опросе.

    1.      Изучение данного предмета даст мне возможность узнать много важного для себя, проявить свои способности.

    2.      Изучаемый предмет мне интересен, и я хочу знать по данному предмету как можно больше.

    3.      В изучении данного предмета мне достаточно тех знаний, которые я получаю на занятиях.

    4.      Учебные задания по данному предмету мне неинтересны, я их выполняю, потому что этого требует учитель (преподаватель).

    5.      Трудности, возникающие при изучении данного предмета, делают его для меня еще более увлекательным.

    6.      При изучении данного предмета кроме учебников и рекомендованной литературы самостоятельно читаю дополнительную литературу.

    7.      Считаю, что трудные теоретические вопросы по данному предмету можно было бы не изучать.

    8.      Если что-то не получается по данному предмету, стараюсь разобраться и дойти до сути.

    9.      На занятиях по данному предмету у меня часто бывает такое состояние, когда «совсем не хочется учиться».

    10.  Активно работаю и выполняю задания только под контролем учителя (преподавателя).

    11.  Материал, изучаемый по данному предмету, с интересом обсуждаю в свободное время (на перемене, дома) со своими одноклассниками (друзьями).

    12.  Стараюсь самостоятельно выполнять задания по данному предмету, не люблю, когда мне подсказывают и помогают.

    13.  По возможности стараюсь списать у товарищей или прошу кого-то выполнить задание за меня.

    14.  Считаю, что все знания по данному предмету являются ценными и по возможности нужно знать по данному предмету как можно больше.

    15.  Оценка по этому предмету для меня важнее, чем знания.

    16.  Если я плохо подготовлен к уроку, то особо не расстраиваюсь и не переживаю.

    17.  Мои интересы и увлечения в свободное время связаны с данным предметом.

    18.  Данный предмет дается мне с трудом, и мне приходится заставлять себя выполнять учебные задания.

    19.  Если по болезни (или другим причинам) я пропускаю уроки по данному предмету, то меня это огорчает.

    20.  Если бы было можно, то я исключил бы данный предмет из расписания (учебного плана).

    Обработка результатов

         Подсчет показателей опросника производится в соответствии с ключом, где «Да» означает положительные ответы (верно; пожалуй, верно), а «Нет» – отрицательные (пожалуй, неверно; неверно).

    Ключ

    Да

    1, 2, 5, 6, 8, 11, 12, 14, 17, 19

    Нет

    3, 4, 7, 9, 10, 13, 15, 16, 18, 20

    За каждое совпадение с ключом начисляется один балл. Чем выше суммарный балл, тем выше показатель внутренней мотивации изучения предмета. При низких суммарных баллах доминирует внешняя мотивация изучения предмета.

    Анализ результатов.

    Полученный в процессе обработки ответов испытуемого результат расшифровывается следующим образом:

    0–10 баллон – внешняя мотивация;

    11–20 баллов – внутренняя мотивация.

    Для определения уровня внутренней мотивации могут быть использованы также следующие нормативные границы:

    0–5 баллов – низкий уровень внутренней мотивации;

    6–14 баллов – средний уровень внутренней мотивации;

    15–20 баллов – высокий уровень внутренней мотивации
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта