Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ эффективности целеполагания и планирования воспита­

  • Анализ развития классного коллектива.

  • Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы.

  • ΙV. Анализ работы органов самоуправления класса.

  • Анализ развития учащихся класса.

  • Анализ организации и эффективности воспитательного процесса в классе.

  • Анализ взаимодействия с педагогическим коллективом.

  • Анализ педагогического взаимодействия с семьей.

  • анализ воспитательной работы 4 класс. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспита


    Скачать 22.74 Kb.
    НазваниеАнализ эффективности целеполагания и планирования воспита
    Анкоранализ воспитательной работы 4 класс
    Дата27.06.2022
    Размер22.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаanaliz_vospit_raboty_za_4_klass.docx
    ТипАнализ
    #617826

    «Осмысливание своего труда ведет к его совершенствованию,

    к более эффективной работе в дальнейшем»

    Анализ воспитательной работы с 4 классом за 2014-2015 учебный год


    1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспита­тельного процесса в классе в прошедшем году.

    Я определила цель воспитательной работы в 4-ом классе как создание условий, способствующих развитию интеллектуальных, творческих, личностных качеств учащихся, выявление и поддержка одаренных детей, их социализация и адаптация в обществе.

    Данная цель реализовывалась через задачи:

    • поддерживать в коллективе нравственно и эмоционально благоприятную среду для развития личности ребенка;

    • развивать познавательный интерес и повышать интеллектуальный уровень учащихся через разнообразные формы внеклассной работы;

    • вовлекать каждого ученика класса в воспитательный процесс;

    • формировать у учащихся умения, связанные с участием в управлении классом;

    • воспитывать у детей потребность в здоровом образе жизни;

    • создавать ситуации «успеха» для каждого ученика;

    • организовать работу классного коллектива и родителей через совместную деятельность.

    Считаю, что поставленные задачи были актуальны в данном возрастном периоде, т.к. на данном этапе формирования личности дети должны многому научиться и попробовать сделать что-то самостоятельно. Все учащиеся нашего класса нашли себе дело по душе, никто не остался без внимания классного руководителя.

    В соответствии с требованиями ФГОС были обозначены направления воспитательной работы: духовно-нравственное, общекультурное, общеинтеллектуальное, социализация учащихся. Для реализации поставленных в начале учебного года задач были выбраны разнообразные формы работы: проведение классных часов и часов общения, бесед, составление презентаций, выполнение проектных работ, игровые тренинги, праздники, конкурсы, олимпиады и др.

    Считаю, что каждая поставленная задача реализована на хорошем уровне. В классе установилась доброжелательная атмосфера для развития личности ребенка, ребята принимали участие в различных интеллектуальных конкурсах школьного, федерального уровней, каждый ученик нашел себе дело по душе: кто-то рисовал на конкурсы, кто-то готовил поделки для выставки, другие ребята оформляли класс к праздникам, принимали участие в подготовке и проведении праздников.


    1. Анализ развития классного коллектива.

    В ноябре 2021 года в наш класс прибыла новая ученица – Касимова Нозанин. Она сразу нашла себе друзей, но близко пока ни с кем не общается.

    В нашем классе явных лидеров нет. Все дети общаются друг с другом на равных. Есть слабые в учебе ребята, но они не являются изолированными. Взаимоотношения между мальчиками и девочками хорошие.

    В течение 4-х лет общения в ходе совместной деятельности вырабатывались особые правила отношений между учителем-руководителем и моими воспитанниками, основанные на уважении и доверии, умении соблюдать договорные отношения. Считаю, что развитие системы договорных отношений между классным руководителем и учащимися является эффективным средством формирования личной и коллективной ответственности.

    Особо важным элементом деятельности считаю  проведение рефлексии, благодаря которой происходит «разбор полетов». Дети осмысливают свои действия и поступки, а также проблемы взаимодействия в коллективе. Это особая техника, позволяющая шаг за шагом провести качественный анализ того или иного действия. В ходе этого действия я рассказываю учащимся о своих состоявшихся и несостоявшихся ожиданиях. В результате происходит совместная выработка принципов взаимодействия, начинается совместное движение по созданию благоприятного климата в коллективе. Но в этом учебном году мне было гораздо труднее донести до сознания детей простые истины, лишь к концу года отношения стали ровными, ребята стали задумываться о происходящем в классе.

    В начальных классах в основном оформляется характер человека, складываются его основные черты. Среди положительных черт характера, которые проявляются в предметной практической дея­тельности и формируются в этот период жизни, можно назвать целеустремленность, работоспособность, настойчивость, ответствен­ность, а как примеры качеств, относящихся к сфере межличностного общения, — контактность, покладистость, доброту, преданность и исполнительность. Среди учащихся класса могу назвать Гладких Кирилл, Малиашвили Гурам, Зеленина Ксения, Шевцова Анна, Черкасова Анна, Морозов Дмитирий, как ребят, у которых хорошо сформированы данные черты характера. Теперь их нужно закрепить, и дети будут всюду успешными.

    Для укрепления характера детей включаю их в совместную сюжетно-ролевую игру и проектную деятельность, выполняя которую ребята должны будут приспосабливаться к индивидуальным особенностям и действиям других людей. Для выбора в качестве партнеров для общения и совместной деятельности ребенка с другими детьми предлагаю таких детей, которые существенно отличаются друг от друга и от него самого, что требует различного межличностного поведения. Не все дети охотно идут на мои предложения. По-прежнему часто отказывается Гребенщиков Даниил. Думаю, постепенное усложнение задач, которые детям необходимо будет решать в общении и взаимодействии с другими людьми позволит ему понять, что надо общаться не только с себе подобными, но и совершенно разными людьми.

    Все вместе мы решаем, какое участие будем принимать в новом деле и составляем план действий. Например, мы тщательно готовились к проекту «77 лет Победе». Когда он был завершен, ребята остались довольны проделанной работой и испытывали чувство гордости за вклад в общее дело. Большинство детей стали ценить мнение окружающих о классе, им хочется, чтобы о нашем классе говорили только доброе и хорошее, поэтому они объясняют одноклассникам, почему нужно поступать так, а не иначе.

    Все учащиеся класса уважительно относятся к учителям, хорошо отзываются о школе, многие имеют положительный настрой и высокую учебную мотивацию.

    С первого класса у нас стало традицией поздравлять именинников с днем рождения, мальчиков с Днем защитника Отечества, девочек с днем 8 Марта, проводить праздники совместно с родителями (по возможности). В этом году ребята с моей подачи сделали подарки своими руками: девочки танки из конфет, а мальчики сумочки, в которые вложили конфеты и шоколадки. С первого класса мы учимся планировать свою деятельность. Сначала я планировала свою работу, а потом объясняла детям, что нам нужно сделать. Потом они стали вместе с родителями предлагать мероприятия, беседы, которые хотели проводить в классе. После проведенных мероприятий мы говорим о том, что получилось хорошо, а где надо доработать.


    1. Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы.

    Все учащиеся класса заняты внеурочной деятельностью: Русская словестность – 31 человек, Мои первые проекты – 31 человек, Рукодельница – 10 человек, Азбука дружбы - 15 человек.
    ΙV. Анализ работы органов самоуправления класса.

    В течение учебного года дети раз в месяц менялись поручениями, давали отчет о своей работе, что влияло на формирование умений, связанных с участием в управлении классом. Дети самостоятельно выбирали старосту класса, отдавая предпочтение Зелениной Ксении. Наибольшую активность в работе проявляли Гладких Кирилл, Малиашвили Гурам, Зеленина Ксения, Шевцова Анна, Черкасова Анна, Морозов Дмитирий. Классное управление считаю эффективным, т.к. ребята с интересом включаются в работу, говорят о работе своих товарищей, равный оценивает равного, а это оказывает хорошее влияние на развитие личности учащихся.


    1. Анализ развития учащихся класса.

    Повысилась степень развития познавательных интересов и творческих способностей учащихся нашего класса. Ребята в течение года получили много наград за участие или победы в интеллектуальной, художественной, спортивно-оздоровительной, трудовой и других видах деятельности. Заметен уровень личностного роста у Мельник Егора, Морозова Дмитрия, Чебанова Ксения, Мушта Анастасия. Наш класс имеет своих звездочек в разных видах деятельности: учеба – Морозов Дмитрий, Шевцова Анна, Гладких Кирилл. Есть такие ребята, которые принимают активное участие в планировании, подготовке и проведении мероприятий: Черкасова Анна, Зеленина Ксения, Иванюк Дарья, Крючков Кирилл, Урывский Дмитрий. Очень интересно и красочно рисуют: Супрун Ева, Касимова Нозанин. Увлекается спортом и имеет награды Иванов Никита. Очень добросовестно к трудовым делам относятся Урывский Дмитрий и Мельник Егор. Несколько человек отправляют свои работы на различные конкурсы и олимпиады: Крючков Кирилл, Поздняков Матвей, Мельник Егор. Большое влияние на развитие личности учащихся, на формирование их качеств, творческих дарований и физических способностей оказывает занятия в кружках, секциях и других объединениях.


    1. Анализ организации и эффективности воспитательного процесса в классе.

    Мною использовались разнообразные формы воспитательной работы: проведение классных часов и часов общения, бесед, составление презентаций, выполнение проектных работ, игровые тренинги, праздники, конкурсы, олимпиады и др. Ребята принимали участие в групповых и индивидуальных проектах по предметам и внеурочной деятельности. Дети готовили рисунки и поделки в защиту окружающего нас мира, к 9 Мая приготовили голубей и украсили ими класс. В течение года ребята готовили тематические проекты и по желанию: «Мой завтрак», «Животные», «В подводном мире», по сказкам разных поэтов и писателей и другие.

    Среди наиболее удачных классных часов по направлениям воспитательной работы ребята отметили День Знаний! Год Науки и Технологий! Основы безопасности жизнедеятельности. (праздник, беседа), День скорби и памяти погибших в Беслане. (беседа, видео-урок), Урок мужества. Блокадный Ленинград. (беседа, видео-урок), День города! Воронеж – наш край родной! (беседа, видео-урок), Мама-мамочка! (праздник), Новогодняя сказка! (праздничное мероприятие, шоу), «Вперёд, мальчишки!» (соревнования, викторина), «Защитники Отечества в моей семье». (беседа, видео-урок), «Мамы разные нужны…» (викторина), «Прощай, Масленица!» (праздник), День космонавтики. (беседа, викторина), День Победы! (праздник, видео-урок), «Конец учебного года». (праздник, беседа) проведение конкурсов рисунков, олимпиад.

    Для сплочения коллектива были проведены анкетирования, игровые тренинги. Ребята с интересом принимали участие. Считаю, что наш класс можно назвать дружным. Об этом в анкетах говорили и родители.



    1. Анализ взаимодействия с педагогическим коллективом.

    В течение года осуществлялось взаимодействие с учителями, соц. педагогом школы. С учителями-предметниками все вопросы решались по мере поступления, соблюдалось предъявление единых требований к учащимся. Все запланированные мероприятия были проведены на хорошем уровне.


    1. Анализ педагогического взаимодействия с семьей.

    Взаимодействие с родителями осуществлялось согласно плану воспитательной работы. Все собрания проведены по графику. Родители, которые не присутствовали на собрании, приходили в школу в другой день. В классе нет ни одной такой семьи, из которой родители не ходят в школу или не посещают собрания. По мере необходимости родителей вызывала в школу, используя запись в дневник.

    Тематика родительских собраний соответствовала возрастным особенностям младшего школьника. Было проведено 4 родительских собрания:


    29.09.14

    Образовательно-воспитательные задачи обучения в 4-ом классе. Младший подросток и его особенности. Рекомендации по подготовке домашних заданий.

    23.12.14

    Воспитание у школьников ответственного отношения к учению.

    27.02.15

    Методы семейного воспитания и их роль в нравственном развитии младшего школьника.

    20.05.15

    Итоги года. Организация летнего отдыха детей. Праздничное собрание.


    Считаю, что наиболее удачно проведёнными родительскими собраниями были «Методы семейного воспитания и их роль в нравственном развитии младшего школьника» и «Итоги года. Организация летнего отдыха детей. Праздничное собрание». На этих собраниях родители с интересом рассказывали о своих детях, о семейных традициях. На последнем собрании председатель родительского комитета Филиппова Н.А. обратилась к родителям с просьбой помочь провести праздник «Прощай, начальная школа» и в ремонте класса. Ее призыв не остался без внимания: деньги собрали, провели хороший праздник, купили краску.

    .

    1. Выводы.

    Наш класс очень дружный. Считаю, что ребята смогут продолжить то, что мы начали формировать в начальной школе: активное участие во всех мероприятиях, хорошая дисциплина и успехи в учебе.

    Конечно, можно было сделать больше, но и то, что мы сделали, говорит о самостоятельности детей, показывает их умения и желание работать.


    написать администратору сайта