Главная страница
Навигация по странице:

  • Информационно-аналитическая функция

  • Мотивационно-целевая функция

  • Планово-прогностическая функция

  • Организационно-исполнительская функция

  • Контрольно-диагностическая функция

  • Регулятивно-коррекционная функция управления

  • Анализ статьи. Анализ статьи


    Скачать 23.58 Kb.
    НазваниеАнализ статьи
    Дата24.09.2022
    Размер23.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнализ статьи.docx
    ТипУченые записки
    #693649

    Анализ статьи

    Гвоздева А. В., Жилин В. В. Понятие и функции педагогического менеджмента как средства управления учебной информацией // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2010. №4 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-funktsii-pedagogicheskogo-menedzhmenta-kak-sredstva-upravleniya-uchebnoy-informatsiey.

    В статье рассмотрены понятие «педагогический менеджмент» и его функции как средства управления учебной информацией; раскрывается специфика педагогического менеджмента, заключенная в особенностях предмета, продукта, орудия и результатов труда педагога-менеджера образовательного процесса; раскрывается содержание и объем понятия «учебная информация». Особое внимание уделяется изменяющимся в условиях новых рыночных отношений функциям субъектов образовательного процесса, составляющим основу педагогического менеджмента как средства управления учебной информацией.

    Для определения понятия «менеджмент» авторы статьи обращаются к книге М. Х. Мескона, М. Альберта, Ф. Хедоури «Основы менеджмента», в которой менеджмент рассматривается в нескольких значениях: как «умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей»; как «управление, функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях»; как «область человеческого знания, помогающего осуществлять эту функцию».

    Авторы статьи делают акцент на том, что понятие «менеджмент» несет более специфическую по сравнению с универсальным значением «управление» смысловую нагрузку. Если взять общее понятие слова «manage» в словосочетании «I managed», то в переводе это будет означать: «мне удалось», «я справился», «я достиг результата». При объединении двух

    синонимических рядов мы получим понятие термина «менеджмент». Это парадигма двух измерений: функции управления в традиционном понимании (административная, организаторская, контролирующая, направляющая и т.п.) и оценка результативности, продуктивности и эффективности тех или иных функций управления.

    В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер. Управление этим процессом представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие его участников на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата.

    Взаимодействие субъектов образовательного процесса складывается как цепь последовательных, взаимосвязанных действий или функций: педагогического анализа, целеполагания и планирования, организации, контроля и регулирования.

    Далее авторы сравнивают традиционное представление об управлении образовательным процессом и новую теорию педагогического менеджмента.

    Традиционное управление - это целенаправленное воздействие субъекта на объект управления; влияние управляющей системы на управляемую систему с целью перевода последней в качественно новое состояние; внедрение элементов научной организации педагогического труда и др. Новая теория педагогического менеджмента (Ю. А. Конаржевский, Т. И. Шамова и др.), отличается своей личностной направленностью, когда деятельность менеджера (управляющего) строится на основе подлинного уважения, доверия к своим сотрудникам, создания для них ситуаций успеха. Осмысление идей менеджмента, их перенос в сферу педагогических проблем дают основание для разработки самостоятельного направления – педагогического менеджмента.

    Специфика педагогического менеджмента заключается в особенностях предмета, продукта, орудия и результатов труда менеджера образовательного процесса. Предметом труда менеджера образовательного процесса является деятельность субъекта управления, продуктом труда – информация об учебно-воспитательном процессе. Орудие труда – слово, речь. Результатом труда менеджера является уровень грамотности (обученности), воспитанности и развития объекта педагогического менеджмента – обучаемых.

    Понятие «педагогический менеджмент» имеет ряд значений, характеризующих разные аспекты управленческой деятельности:

    – теория управления в образовательном учреждении (В. И. Загвязинский, Л. Е. Капто, М. М. Поташник и др.);

    – система управления образовательным учреждением, связанная с необходимостью поиска путей его развития непринятия стратегических и оперативных решений (Б. С. Гершунский, С. В. Лазарев, Е. В. Яковлев и др.);

    – управление образовательной деятельностью (A. M. Моисеев, В. П. Симонов);

    – комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение эффективности их функционирования и развития (Н. В. Кузьмина, Е. Ю. Никитина и др.).

    Основная идея педагогического менеджмента состоит в том, что педагог становится организатором, советчиком, «тренером, а не ментором» в процессе обучения, воспитания и развития личности ребенка.

    Далее авторы рассматривают понятие педагогический менеджмент, а именно понятие Л. В. Горюновой: «Педагогический менеджмент – это управленческая деятельность учителя, осуществляемая в классе и направленная на достижение целей развития личности ребенка, готового к жизни в новых социально-педагогических условиях» и В.П. Симонова, который под педагогическим менеджментом понимает комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение их функционирования и развития.

    Соглашаясь с рассмотренными определениями, авторы статьи конкретизируют данное понятие: «Педагогический менеджмент – это специфический вид управленческой деятельности педагога в группе, направленный на организацию учебного процесса, управление учебной информацией, организацию учебно-воспитательной работы, а также обеспечение коммуникации с целью формирования учебно-познавательной деятельности учащихся, обеспечивающей достижение развития личности учащегося, готовой к жизни в новых социальных условиях».

    Далее авторы пытаются раскрыть суть такого фундаментального понятия, как информация. В педагогике понятие «информация» имеет достаточно широкий смысл и связано с познавательной, обучающей, воспитательной, управляющей деятельностью. Понятие «учебная информация» обладает определенной спецификой и представляет собой развитую и разветвленную систему, состоящую из множества подсистем различных уровней.

    Критерии выделения видовых понятий «учебная информация» как подсистем достаточно многочисленны. Это, например, форма представления информации о предмете; информация для педагога и для учащегося в процессе воспитания; информация об усвоении материала; диагностическая информация; эмоциональная и психологическая информация и др. Каждая подсистема, в свою очередь, складывается из подсистем низших уровней и элементов.

    Учебная информация подразделяется также на «учебный материал», к которому относятся знания педагога и все то, что в той или иной степени связано с изучаемой дисциплиной, и «обучающую информацию», включающую в себя индивидуальную методику преподавания.

    Структурный подход к информации дополняется функциональным. В учебной информации эта сторона особенно важна: в статическом виде, вне своего функционирования учебная информация была бы лишена всяческого практического смысла. Динамика же ее проявляется в разных информационных процессах, технологиях, явлениях (создание информации в ходе педагогического творчества, ее анализ, синтез, накопление, хранение, обработка, поиск, передача, представление в нужной форме, использование и т.п.), то есть в процессе управления учебной информацией. Кроме того, при функциональном подходе необходимо учитывать такие свойства учебной информации, как объективность, полнота, достоверность, адекватность, доступность и актуальность.

    Далее авторы переходят к рассмотрению функций педагогического менеджмента, которые отражают основное содержание управленческой деятельности.

    Впервые функции управления были выделены А. Файолем в XX в. (планирование, организация, координация, распорядительство и контроль). В дальнейшем набор функций управления дополнялся, расширялся и уточнялся. В настоящее время существует множество различных классификационных схем функционального состава управления. В работах В. Г. Афанасьева, А. И. Китова, Ю. А. Конаржевского, Б. Ф. Ломова, Р. Х. Шакурова, В. А. Якунина и др. выделяются следующие виды управленческой деятельности: постановка цели, планирование или принятие управленческих решений, организация, контроль, регулирование (или коррекция).

    В менеджменте управления учебной информацией выделяют общие, специфические функции, а также функции управленческого цикла. К общим функциям относят функции, определяющие процессы коммуникации и принятия решений, а именно: планирование, организацию, мотивацию и контроль.

    Специфические функции определяют узконаправленное управление учебной информацией в зависимости от поставленной цели. К этим функциям мы относим:

    – накопление, то есть стихийное и бессистемное накопление информации;

    – извлечение, процесс переноса знаний;

    – структурирование и формализация, то есть выделение основных понятий, выработка структуры представления информации;

    – проектирование системы, то есть предметная постановка образовательной задачи;

    – корректировка знаний.

    Функции управленческого цикла направлены на развитие рефлексии обучаемых и, сменяя друг друга, образуют цепочку: цель —> план —> деятельность —> реальный результат —> рефлексия.

    Далее авторы рассматривают взаимосвязь функций управленческого цикла (по Третьякову) и дают характеристику каждой функции.

    Информационно-аналитическая функция позволяет на основе изучения деятельности каждого учебного подразделения проанализировать результаты учебной деятельности, фактическое состояние дел и обосновать целесообразность и эффективность используемых приемов, методов менеджмента учебной информации.

    Мотивационно-целевая функция побуждает обучаемых к осмыслению цели и путей ее достижения. Основная задача мотивационно-целевой функции заключается в том, чтобы все участники педагогического процесса четко выполняли работу в соответствии с делегированными им задачами, обязанностями и планом, а также сообразуясь с потребностями в достижении собственных и коллективных целей в конкретной образовательной ситуации.

    Планово-прогностическая функция направлена на разработку и реализацию конкретной программы, государственных образовательных стандартов, оптимальной конструкции модулей управления учебной информацией, обеспечивающих осмысление обучаемыми содержания учебного материала, его значимости в познании закономерностей развития общества.

    Организационно-исполнительская функция организует деятельность педагога и обучаемого в группе, распределяет полномочия и закрепляет за ними функции их совместной деятельности.

    Контрольно-диагностическая функция стимулирует деятельность педагога как менеджера учебной информации. Целью контрольно-диагностической функции является своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с его продуктивностью. Диагностирование как функция управления рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя: контроль, проверку и оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование процесса обучения, повышение его качества.

    Регулятивно-коррекционная функция управления, если она конкретно связана с учебной и воспитательной деятельностью на занятии, более по плечу педагогу, так как именно он больше других членов педагогического коллектива наблюдает, оценивает результаты образовательного процесса. Он видит в работе обучаемых успехи и трудности, отслеживая, фиксируя их, анализируя и вскрывая причины, продумывает оперативные меры педагогической помощи и поддержки для регулирования сложившихся в процессе обучения ситуаций, то есть является менеджером учебной информации.

    Таким образом, авторы приходят к выводу, что сущность педагогического менеджмента заключается в оперативной корректировке способов и методов обучения, обеспечивающих учащемуся успех в познании и освоении учебной информации. Эффективность управленческой деятельности измеряется, прежде всего, тем насколько рационально удастся выполнение вышеперечисленных функций педагогического менеджмента.


    написать администратору сайта