Главная страница

проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


Скачать 2.97 Mb.
НазваниеАндреева строительная экология 2015
Анкорпроблемы
Дата02.09.2019
Размер2.97 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
ТипДокументы
#85694
страница34 из 44
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   44

Совмещенные покрытия


Совмещенными крышами называют пологие бесчердачные покрытия, в которых крыша совмещена с конструкцией чердачного перекрытия и нижняя поверхность является потолком помещения верхнего этажа. Чаще всего совмещенные покрытия выполняют из железобетонных элементов. Стоимость совмещенных покрытий на 10... 15 % ниже чердачных крыш, а стоимость эксплуатации в 1,5 раза ниже. При этом значительно сокращаются трудозатраты на строительной площадке при устройстве покрытий.

Различают два основных типа совмещенных покрытий: невентилируемые и вентилируемые (рис. 14.5). Конструкция невентилируемой совмещенной крыши следующая (рис. 14.5, а). По железобетонной плите устраивают паро- изоляцию из одного или двух слоев рубероида на битумной мастике (может быть и обмазочная из слоя битума) для защиты вышерасполагаемого теплоизоляционного слоя от увлажнения водяными парами, проникающими из помещения через плиту. Толщина слоя теплоизоляции из ячеистых бетонов, фибролита, стекловаты, шлака, керамзита и других плитных или сыпучих материалов определяется расчетом.



Рис. 14.5. Схемы совмещенных крыш: I - защитный слой; 2 - рулонный ковер; 3 - стяжка; 4 - теплоизоляция; 5 - пароизоляция; 6 - несущая конструкция; 7 - отделочный слой;

8 - теплоизоляционный несущий слой; 9 - воздушная прослойка

По утеплителю устраивают цементную стяжку толщиной 15...20 мм, а при сыпучем утеплителе ее слой принимают толщиной 25...30 мм и армируют сеткой из проволоки диаметром 2...3 мм с размером ячеек 200. ..300 мм. По стяжке устраивают кровлю, которая представляет собой многослойный рулонный ковер из рубероида или других рулонных материалов на кровельной мастике и защитного слоя толщиной 6...8 мм из мелкого гравия или просеянного шлака, втопленного в слой битума.

Может быть принято такое конструктивное решение невентилируемой совмещенной крыши (см. рис. 14.5, б), в которой теплоизоляционный слой, выполненный из армированного ячеистого или легкого бетона (пенобетона, ке- рамзитобетона и др.), является одновременно и несущей конструкцией. Удаление излишней влаги из плит покрытия такой конструкции происходит нередко через продольные отверстия, устраиваемые в верхней части плит (плита частично вентилируемая), или непосредственно через поры материала легкого или ячеистого бетона.

Вентилируемые покрытия (см. рис. 14.5, в) отличаются от невентилируе- мых тем, что поверх теплоизоляции устраивают воздушную прослойку (зазор), а вместо стяжки укладывают тонкие железобетонные плиты или панели. Воздушная прослойка содействует удалению излишней влаги из утеплителя и обеспечивает этим его хорошие теплозащитные свойства.

При выборе типа совмещенной крыши необходимо учитывать климатические условия района строительства, особенности температурно-влажностного режима помещений здания. Так, вентилируемые крыши рекомендуется устраивать во всех климатических районах, а крыши без продухов - в районах с расчетной зимней температурой не ниже -30 °С.

Над сухими помещениями и с нормальным температурно-влажностным режимом можно устраивать невентилируемые покрытия. Для обеспечения водоотвода с крыш их уклоны составляют от 8 до 2°, делают также крыши с нулевым уклоном. В соответствии с этим кровля состоит из 3, 4 и 5 слоев рубероида при уклонах соответственно 5...7, 2...5 и 1,5...2°.

Для повышения долговечности в качестве кровли следует использовать синтетические рулонные материалы (стеклорубероид, стеклопласт), а также настилать кровлю с мастичным покрытием.

Водоотвод с крыш может быть организованный - по наружным или внутренним водостокам, и неорганизованный - со свободным сбросом воды со свеса карниза. Неорганизованный водоотвод допускается устраивать с совмещенных крыш зданий не более пяти этажей и не имеющих балконов, а также отделенных от тротуаров и проезжих дорог газонами. При этом надо учитывать, что в трехэтажных зданиях и выше при свободном сбросе воды увеличивается увлажнение стен, особенно с наветренной стороны, что вредно сказывается на их долговечности. При стоке талых вод на свесах карнизов образуются наледи и сосульки, при удалении которых нередко повреждаются рулонный ковер и карнизы. На рис. 14.6 показано конструирование карнизного узла совмещенного покрытия при неорганизованном водосбросе.



Рис. 14.6. Карниз здания с совмещенным покрытием и наружным неорганизованным водоотводом с крыши: 1 - карнизная плита; 2 - металлический слив; 3 - две дополнительные полосы рубероида; 4 - многослойный рулонный ковер; 5 - цементная стяжка; 6 - утеплитель; 7 - плита покрытия; 8 - минераловатный войлок; 9 - кровельный костыль;

10 - деревянная пробка; 11 - оцинкованные гвозди
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   44


написать администратору сайта