Главная страница
Навигация по странице:

  • Суть проста: найти то, что неисправно, заменить его удобным и эффективным, а потом просто закрепить эти новые стратегии мировозрения и мировосприятия.

  • Худжвири

  • Гесиод

  • Фредерик

  • Андрей Владимирович Курпатов Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью


    Скачать 1.74 Mb.
    НазваниеАндрей Владимирович Курпатов Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
    Дата15.02.2023
    Размер1.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаkurpatov_schastliv_po_sobstvennomu_jelaniyu_12_sh.pdf
    ТипПрактикум
    #938467
    страница2 из 41
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41
    Марк Аврелий
    * * *
    Мы слишком сложно устроены: в нас сосредоточены сотни противоречивых чувств; толковые и безумные мысли находятся в постоянном споре; сознательные и подсознательные процессы тянут друг у друга одеяло; простые и сложные эмоции морочат нам голову; мы путаемся в собственных желаниях и стремлениях; мы не можем отличить главное от второстепенного, ценное от пустого; страхи преграждают наши порывы; кошмары, фантазии и предубеждения рисуют нам парадоксальную действительность. Такова наша психика. Нужно ли объяснять, что чем сложнее система, тем вероятнее в ней сбои?
    Нет, это очевидно. И все мы оказались в ловушке.
    Причѐм ладно мы сами путаемся, так ведь нет, нам ещѐ активно в этом помогают самого разного рода «доброжелатели» от вахтѐрши до министра по делам национальностей, начиная с яслей и до гробовой доски, осыпают нас бесконечным количеством предписаний и нравоучений. А звучит все это примерно так: «Это можно, а этого нельзя; это не так, а то не эдак; ты – тот, а не этот; твоѐ место здесь, а не там; сиди и не высовывайся; ты должен, ты обязан…» На нас обрушились общественное мнение, странная, никем не соблюдаемая мораль, тысячи заповедей, от «не убий» до «не ешь мясного»… Как во всем этом разобраться?
    – Как тяжела жизнь! – воскликнул человек.
    – Особенно дурная! – ответил Диоген.
    Возможно ли бороться со своими психологическими проблемами, если все уже настолько перепуталось, что непонятно теперь, где «наши», а где «не наши»? Нет, бороться со своими проблемами – дело совершенно бессмысленное. Но если открытый бой невозможен, остаѐтся зайти с тылов. У всякого явления есть свои основания. Значит, есть они и у нашего невроза, и у наших психологических проблем. Так что нам предстоит просто
    выдернуть почву у них из-под ног, лишить их опоры.
    Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы.
    Карл Роджерс
    Нужно найти сбои в самой системе, а не бить по верхам наотмашь и наугад. Нужно понять, каковы механизмы, заставляющие нас делать из мухи слона, бояться того, что на самом деле совершенно не страшно, чувствовать себя виноватыми там, где мы не совершили ничего дурного, быть одинокими, когда вокруг такое множество людей, причѐм в большинстве своѐм прекрасных и хороших. Понять и исправить сами эти болезненные механизмы – вот что главное.
    Большинство же людей используют иную стратегию: они пытаются поймать свои проблемы и выжечь их калѐным железом. Они бродят во мраке своего сознания, подсознательного, бессознательного, как по средневековому замку. А проблемы живут в
    этом замке подобно привидениям. Они неотделимы друг от друга. Невозможно избавить нашу психику от психологических проблем «хирургическим способом». Представьте, вы ходите по старому замку, его населяют тысячи привидений. Они растут, множатся и беспрестанно нападают на вас… Что делать? Ответ прост – нужно просто выйти из замка…
    Не стоит вступать в спор, исходным пунктом которого была ложь. Даже чтобы ему помешать.
    Мишель Фуко
    Мы можем, конечно, разобраться со многими психологическими проблемами.
    Например, с помощью гипноза. Но где гарантия, что они не возникнут снова? Что мы вновь не почувствуем себя одинокими, брошенными и никому не нужными? А ведь оно так и будет, поскольку мы решились лишь на косметический ремонт, позапирали привидения в комнатах и теперь как неприкаянные шатаемся по коридорам, так и не отыскав заветного счастья. Куда это годится?
    Как ювелир удаляет налѐт с серебра, гак мудрый очищает себя, медленно, тщательно, изъян за изъяном.
    Дхаммапада
    Поэтому, как говорил один «классик», мы пойдѐм другим путѐм. Каким? Во-первых,
    мы найдѐм те психологические механизмы, которые путают нам все карты. А главное, мы
    найдѐм, чем их можно заменить ! Какой толк в том, что мы знаем, какая именно деталь в нашей машине испорчена, если не можем заменить еѐ исправной? Никакого. Так что мы не только найдѐм поломки, мы ещѐ отыщем для них замену. Так что им ничего другого не останется, как собрать свои вещички и отправиться восвояси…
    Конечно, это работа непростая, хотя на самом деле в ней нет и ничего сложного. С ней успешно справились многие и многие десятки пациентов. И результат никого не разочаровал.
    Суть проста: найти то, что неисправно, заменить его удобным и эффективным, а
    потом просто закрепить эти новые стратегии мировозрения и мировосприятия.
    После этого человек становится не просто психологически здоровым, он оказывается
    самопсихотерапевтичным ! При появлении новой проблемы он способен быстро и легко нейтрализовать еѐ в самом зачатке. А это, как вы понимаете, дорогого стоит.
    * * *
    Приступая к какому-то делу, мы должны знать и верить, иначе, как бы ни близка была цель, мы все равно обречены на неудачу. Сомнение, недоверие, непонимание – все это сделает даже самый простой путь непроходимым. Решайте сами: хотите – делайте, не хотите
    – не морочьте себе голову. Но если вы все-таки решились, то оставьте сомнения.
    Подумайте так: «Что я теряю? Не получится, так не получится, а если получится, замечательно! Я получу то, что давно искал». Такая позиция применима ко многим жизненным обстоятельствам, а в данном случае она необходима как воздух.
    Впрочем, а что вы, собственно говоря, хотите? Как правило, это вопрос ставит в тупик даже самых уверенных и непоколебимых людей. Действительно, что мы можем хотеть?
    Много чего… А главное? Что мы хотим больше всего? Это нужно понять и осознать, иначе все прочие усилия окажутся совершенно бессмысленными и бесполезными.

    Этот случай произошѐл с одной из моих пациенток. Она очень боялась высоты, но не как обычные люди, а панически. Она была совершенно уверена, что сорвѐтся и упадѐт, даже если кругом возвышаются надѐжные ограждения. А перейти мост или ещѐ что-нибудь в этом роде было для неѐ столь же нереально, как и отправиться на Марс. Так вот, когда мы уже прошли достаточный специализированный курс психотерапии вне этих «экстремальных факторов», то попытались преодолеть какое-то реальное препятствие, чтобы проверить на практике, насколько велик страх. Для этого была выбрана большая увесистая труба, перекинутая через овраг, у ближайшей стройки. Ширина оврага не превышала и метра.
    Казалось бы, чего бояться? – преодолеть его не составляло никакого труда. Но все усилия были тщетны. Как только она подходила к оврагу или ставила на трубу хотя бы одну ногу, страх охватывал еѐ с головы до пят, и попытка преодолеть препятствие прекращалась моментально и бесповоротно. И это притом, что в отсутствие препятствия возможность преодолеть его казалась реальной.
    Правильно поставленные вопросы – половина обучения.
    Хадис
    Что оставалось делать? Нужно было во что бы то ни стало определиться в том, какие именно переживания переполняли еѐ душу, когда она подходила к оврагу. И знаете, что выяснилось? Оказалось, что она не видит конца трубы – противоположного края оврага. Она смотрела только на этот край и на это окончание трубы, и труба казалась ей бесконечной! По сути, она не видела цели! И отсутствие последней ужасно пугало еѐ. После того как этот факт был установлен и она поняла всю суть происходящего с ней, эта труба сразу перестала быть для неѐ препятствием. Она смотрела на противоположную сторону оврага и тем самым как бы подсознательно уже преодолевала его.
    Путь и врата не нужны, когда ты узрел свою цель.
    Худжвири
    Видение, знание цели укорачивает, облегчает, можно сказать, съедает путь. Если
    вы знаете свою цель, путь не будет для вас долгим.
    Перед тем как приниматься за дело, чѐтко уясните себе то, чего вам нужно
    достичь. Или вам придѐтся неустанно и безрезультатно преодолевать бесконечно длинную трубу. Желание стать самопсихотерапевтичным, к сожалению, не может быть вашей целью – слишком неконкретно и расплывчато. И мы снова вернулись к нашим баранам: чего вы, собственно говоря, хотите? На что вы надеялись, беря эту книгу в руки? Конечно, у каждого были свои мысли, догадки и желания. Но все-таки? Может быть, вы хотели стать счастливым? Возможно, но это тоже не назовѐшь целью, ведь у счастья слишком много определений, чтобы понять, в чем его действительный смысл. Впрочем, у вас есть все шансы, как известно, «если хочешь быть счастливым, ты им будешь». А если не знаешь, чего хочешь, тогда что? Позвольте дать вам небольшую подсказку. Она не придумана, она взята из реального опыта работы с людьми, имеющими обычные для большинства из нас психологические проблемы, – желание жить по-человечески.
    Если вы заранее знаете, к чему вы хотите прийти, то шаги в этом направлении – это совсем не эксперимент.
    Джиджу Кришнамурти

    Вы понимаете, что стоит за этими словами: «жить по-человечески»? Жить по-человечески – это жить так, чтобы наслаждаться жизнью, радоваться ей и не мучиться беспрестанными проблемами, горестями, ненужными и болезненными переживаниями.
    Короче говоря, жить, как подобает Человеку, с высоко поднятой головой, вдыхая полной грудью и помышляя лишь о хорошем, ощущая это хорошее, наслаждаясь этим хорошим.
    Конечно, жить по-человечески – это ещѐ и жить, как говорят, «по-людски», то есть с человеческим отношением к другим людям, но, если вы сможете избавиться от груза собственных проблем, это придѐт само. Не нужно будет скрипя зубами убеждать себя в том, что «к людям надо относиться хорошо, нужно пытаться их понять» и т. п.
    Самой исчерпывающей формулировкой терапевтических целей является стремление к искренности: не притворяться, быть эмоционально искренним, быть способным к выражению всего себя в своих чувствах, работе, убеждениях.
    Карен Хорни
    Это очень важно – захотеть, это уже полдела. Если же желание подкрепляется точным видением цели, то в сумме они составляют добрых 90%. Кстати, вы знаете, в чем принципиальная разница между человеком и компьютером? Объѐмы памяти? Скорость переработки информации? Эмоции и чувства? Да, но главное в другом, главное в том, что компьютер не может захотеть, и поэтому, как бы он ни был умен, силѐн и скор, он никогда не сравнится с человеком. В нем нет самого главного, что есть в человеке – желания.
    Желание – это двигатель, это то, что вершит жизнь, это настоящий перпетуум-мобиле.
    Кто-то обвинит меня в том, что я донельзя упростил человеческую сущность. Да, в какой-то мере. Но необходимо чѐтко осознать: компьютер можно разложить на составные элементы, на гаечки и микросхемы, на провода и кнопки, и мы ничего не обнаружим внутри, хотя нам будет совершенно понятно, что перед нами все тот же компьютер, но только в разобранном виде.
    Что двигает желанием? Я отвечу – счастье, и только оно.
    Джон Локк
    Человека нельзя разложить на составляющие: память, внимание, эмоции, воля, интеллект, бессознательное. Ни в одном из этих элементов нет и не может быть человека.
    Он в некой непонятной, необъяснимой, неуловимой субстанции, объединяющей, а точнее говоря, созидающей его, являющейся им. И эта субстанция способна желать в этом залог нашего с вами движения, того странного и непонятного перпетуум-мобиле, которое было создано несколько миллионов лет назад с такой изобретательностью и любовью.
    Название этой книги «Счастлив по собственному желанию» – не красное словцо. К сожалению, мы ничего не мечтаем получить с такой лѐгкостью и ничто в мире не требует от нас больших усилий, чем достижение счастья. Поэтому при написании книги я попытался сделать все от себя зависящее, чтобы ваш путь к счастью был бы по возможности менее сложным и даже в чем-то приятным. Надеюсь, вы сможете оценить это по собственному опыту. Так что если вы разделяете мой оптимизм, то, как говорится, за дело…
    Дело кто любит откладывать – с бедами борется вечно.
    Гесиод

    Первый шаг.
    «Расслабьтесь и получите максимум удовольствия»
    (или секрет физического напряжения)
    Наверное, вам не раз приходилось слышать витиеватые рассуждения о том, в каких сложных взаимоотношениях состоят душа человека и его физическое тело. Одни клятвенно утверждают, будто бы душа «первична», «величественна», «нетленна», а тело нужно лишь для того, чтобы от него избавиться. Другие, напротив, говорят о том, что «бытие определяет сознание», а «в здоровом теле – здоровый дух». Что ж, и то и другое похоже на правду, смотря с какой стороны к этому вопросу подойти. В конечном счѐте, как это чаще всего и бывает, ближе всего к истине нечто среднее.
    Впрочем, какой смысл искать главное там, где одно невозможно без другого? Что важнее – машина или бензин? Судя по стоимости, конечно, машина. Но какой в ней толк без бензина? Они необходимы друг другу, а потому здесь нечего делить, и в природе все так.
    Это человек привык играть в «Царя Горы», тянуть на себя одеяло и восхищаться своей особой, подобно божественному Нарциссу. Природа в этом смысле куда проще и вместе с тем деликатнее. Именно поэтому человек постоянно «борется», а природа «живѐт». Человек
    «страдает», а природа «меняется». Все в мире взаимосвязано, и только человек, запутавшись в своѐм «одеяле», увлѐкшись его перетягиванием, оказался не во взаимосвязи с миром, а в позиции взаимозависимости. Вот почему человек, как правило, остаѐтся в дураках, а мир, в котором он живѐт, продолжает своѐ существование, несмотря ни на какие катаклизмы.
    Душа и тело – не отдельные сущности, а одна и та же жизнь.
    Карл Юнг
    Что ж, раз дело обстоит таким образом, нам бы следовало узнать, где мы отступаем от всесильных законов природы и начинаем делать глупости, которые и приводят нас к зависимости и страданию. Для начала давайте вспомним, что такое рефлекс. На организм воздействует какой-то внешний стимул, и в ответ на него следует соответствующая ему
    реакция. Собаке показывают кусок мяса – у неѐ выделяется слюна. Очень целесообразная система, не правда ли? Болевой раздражитель заставляет нас отдѐрнуть руку. Приятное тепло ведѐт к расслаблению. Пугающий звук заставляет съѐжиться, напрячься, ведь мало ли что может за ним последовать: удар, нападение или что-нибудь в этом роде. Ветер поднимает пыль, и мы прищуриваем глаза. Удивительно просто и умно.
    Те, кто видит разницу между душой и телом, не имеют ни того, ни другого.
    Оскар Уайльд
    Как ведѐт себя животное, встречаясь с опасностью? Оно мчится прочь –
    «стимул-реакция», как и положено. Что происходит, когда дикий зверь борется за пищу, право первенства, самку? Он нападает. Это все тот же самый рефлекс – «стимул-реакция».
    Но как поступает в подобных случаях человек? К сожалению, мы не можем похвастаться следованием природной целесообразности. Попробуйте убедиться сами. Что мы делаем, когда, например, на нас кричат или когда нам угрожает какая-нибудь опасность? Убегаем?
    Нет, конечно! Мы напрягаемся, как металлические пружины, и стоически, с мужеством переносим все «тяготы и лишения», выпавшие на нашу долю. И каков, по вашему мнению, результат нашей «несгибаемости»? Тяжелейший психический стресс и больше ничего.

    Мы не можем быть людьми, если не будем животными.
    Александр Лоуэн
    Возникающие в таких случаях психологические переживания рано или поздно уйдут сами по себе, если, конечно, мы не успели ещѐ заработать себе невроз. Но уходит ли возникающее в таких случаях физическое напряжение? – вот вопрос. Первоначальная реакция была совершенно естественна: убежать от опасности или же вступить в бой за свои права. Ведь именно для этого и возникло наше напряжение. Но мы, как это и подобает приличным людям, не реализовали его должным образом.
    Мы «невозмутимо» выслушали нападки глубоко ненавистного нам начальника и внешне согласились со всеми его мыслями и доводами, хотя совершенно уверены в том, что он не прав. Мы также справились со своим страхом; точнее, трусливо подавили его (чем, надо сказать, вызвали ещѐ большее напряжение). Но зато теперь никто не заподозрит нас в трусости и слабохарактерности. Правда, мы подавляли страх именно из-за страха, что нас посчитают таковыми, но ведь об этом же никто не знает, так что можно считать, что и с этой задачей мы справились. Кроме того, мы удержались от желания наказать обидчика, возненавидев его за это ещѐ больше. Что ж, зато внешние приличия соблюдены и теперь можно смело наградить себя медалью «Борец за христианское мужество». Мы даже перетерпели боль, делая вид, что все в полном порядке. А ведь мы сделаны не из кирпича и железа, а из нормальных живых клеток и нервов! И теперь я задаю вам принципиальный вопрос: разумно ли подавлять возникающее в нас напряжение?
    Внешне кажется, все в полном порядке: тишь, гладь, благодать, но организм не обманешь. Рефлекс был запущен, стимул побудил реакцию, а мы еѐ заперли в своѐм теле, как преступника в камере. И этим, надо честно признать, мы бессовестно попрали природную целесообразность. Реакция, заключѐнная нами в мышечный карцер, побилась, попротестовала, а потом… А потом это нереализованное мышечное напряжение начинает свою, теперь уже действительно преступную, подрывную (в полном смысле этого слова) деятельность у нас внутри, там, где мы еѐ и заперли. И разрушает оно не только наше тело, но и нашу душу, ведь, как мы видели, они неотделимы друг от друга.
    Невротики дурачат только себя и никого больше или недолго дурачат кого-то ещѐ, если они хорошие актѐры.
    Фредерик Пѐрлз
    Самое худшее, что мы можем сделать для себя, – это подавлять свои физиологические потребности, загонять эмоцию внутрь, искусственно успокаивать себя.
    Эверетт Шостром
    Что остаѐтся делать напряжению, если его не пускают туда, куда следует? Оно вершит своѐ дело там, где его заперли. Это что-то вроде биологического закона сохранения энергии.
    В результате бесконечного подавления наших эмоциональных реакций мышцы поневоле оказываются отстойником этих не реализовавшихся напряжений. Таким образом, в мышцах скапливается огромное множество напряжений, и они точат нас изнутри – капля за каплей.
    Природу не обманешь. Общество и самого себя обмануть можно, но природу – никогда!
    Итак, подводим итоги.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


    написать администратору сайта