Главная страница

ответы. Антигипертензивные средства


Скачать 308.5 Kb.
НазваниеАнтигипертензивные средства
Анкорответы
Дата24.02.2021
Размер308.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtvety_na_zadachi_po_farme.doc
ТипДокументы
#179054
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Задания:

-Укажите, на рецептурном бланке, какой формы должен быть выписан Пахикарпина

гидроиодид?

Рецептурный бланк 107-1/у

-Опишите правила оформления рецептурного бланка данной формы?

1. Нет степени защиты
2. Заполняется врачом или медсестрой
3. Можно выпасать до 2 ЛС
4. ФИО врача и больного можно сокращённо
5. Данный бланк предъявляется в аптеке и отдаётся обратно
6. Указывается форма оплаты (скидка 50% )

- Отметьте, какой срок действия данного рецептурного бланка с момента выписки?

Действителен до 2 месяцев. Может быть выписан до 1 года для хронически больных , для этого ставится надпись в верхнем правом углу , она заверяется подписью и личной печатью врача и печатью рецептов. 

Ситуационные задачи по теме

«Средства, влияющие на систему крови».

Задача № 1. Пациенту был поставлен диагноз - острый тромбоз сосудов.
Задания:
-Выберите препарат для лечения острого тромбоза сосудов у пациента? Обоснуйте ответ.
Гепарин - антикоагулянт прямого быстрого действия. Снижение свертываемости крови наступает непосредственно после его введения и продолжается в зависимости от дозы 2-6 ч. При подкожном введении малых доз гепарина терапевтический уровень его в крови достигается через 2 ч после введения и поддерживается в течение не менее 6 ч.
-Опишите основные показания к применению выбранного препарата?
низкие – препятствуют образованию тромбов; средние — вызывают гипокоагуляцию, удлиняют протромбиновое время; высокие – обладают антиагрегантными свойствами, уменьшают «слипание» тромбоцитов, антиагрегантное – «разжижение» крови; гипогликемическое
-Проанализируйте, какие побочные действия могут быть при передозировке данного препарата?
Головокружения, головных болей, тошноты, снижения аппетита, рвоты, диареи; Аллергических реакций – гиперемии кожи, лекарственной лихорадки, крапивницы, ринита, кожного зуда и ощущения жара в подошвах, бронхоспазма, коллапса, анафилактического шока; Местных реакций – гиперемии, раздражения, болей и гематомы в месте введения лекарства; Тромбоцитопении, которая в отдельных случаях может привести к летальному исходу.
-Опишите особенности способа применения данного препарата.
При экстренных ситуациях вводят в\в струйно медленно и капельно.В остальных случаях п\к в передняюю брюшную стенку 1 р в сутки под контролем свертываемости.

Задача №2. К вам на прием пришла пациентка, после обследования, которой был поставлен диагноз - мегалобластическая гиперхромная анемия.

В вашем распоряжении препараты: Феррум Лек, Сорбифер Дурулес и Феррофольгамма.

Задания:

-Выберите препарат железа, который необходимо применить в данной ситуации? Обоснуйте ответ?
Феррофольгамма- антианемический препарат комбинированного состава: железа сульфат+ фолиевая кислота+ цианокобаламин ( в12).
Гиперхромная анемия характеризуется снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.
К гиперхромной анемии приводят следующие состояния:

Дефицит витамина В12.

Дефицит фолиевой кислоты.

Приняв препарат «Феррофольгамма» мы восполним витамин в 12 и фолиевую кислоту. Они же в свою очередь нормализуют уровень эритроцитов, так как по своей функции участвуют в их образовании и созревании.

-Проанализируйте, чем отличаются данные препараты и в чем их сходство?
1)Отличие Сорбифера Дурулеса и Феррум Лек.

Состав. В первом средстве используется железо (II), в Ферруме Лек – трехвалентное. Кроме этого, в Сорбифере имеется другое активное вещество – аскорбиновая кислота.

Лекарственные формы. Более разнообразны в Ферруме Лек, что позволяет с легкостью варьировать их в зависимости от диагноза и необходимости.

Скорость усвоения. Считается что 3-валентное железо действует быстрее. Но поскольку Сорбифер Дурулес менее активен, он лучше накапливается в организме, соответственно, срок его эффекта дольше.

Вид приема. Таблетки Сорбифера нельзя дробить, только глотать целиком. Пилюли Феррума предназначены для разжевывания.

Сходство: действие двух лекарств направлено на устранение или предупреждение дефицита железа, а также всех связанных с ним негативных состояний. Имеют схожие противопоказания и побочные эффекты, длительность применения.
2) Отличие Сорбифера Дурулеса и Феррофольгамма
Оба медсредства, даже на начальных этапах терапии, показывают высокий уровень снижения клинических проявлений железодефицитной анемии, а также быстрый темп повышения уровня гемоглобина.
Оба медикамента хорошо переносятся. Но проявления побочных действий у Сорбифера несколько выше.
Лучшая скорость прироста гемоглобина наблюдается при приёме Феррофольгамма; по динамике увеличения уровня сывороточного железа также лидирует.
Для Сорбифера характерен более насыщенный состав. В одной таблетке содержится 320 мг сульфата железа, тогда как у Ферро-фольгаммы всего 112,6 мг (однако в состав медикамента входят вспомогательные вещества, такие как витамин В12 и фолиевая кислота).
К особенностям Сорбифера можно отнести медленный уровень его абсорбации
Сходство: оба медицинских средства содержат в себе двухвалентный сульфат железа, как основной активный компонент; также Сорбифер и Феррофольгамма включают в свой состав аскорбиновую кислоту, в качестве вспомогательного элемента для более полного усвоения железа в организме; схожи у них показания, побочные эффекты ( аллергические реакции!) и ограничения к применению.

3)Отличие Феррофольгамма и Феррум Лек:

Действующее вещество Феррум Лек: Железа (III) гидроксид полимальтозат .
Действующее вещество Феррофольгамма: Железа сульфат + Фолиевая кислота + Цианокобаламин
Лекарственные формы. Более разнообразны в Ферруме Лек, что позволяет с легкостью варьировать их в зависимости от диагноза и необходимости.

Феррофольгамма противопоказан при печеночной недостаточности
Феррум Лек принимать с осторожностью: сахарный диабет (для сиропа); бронхиальная астма; хронический полиартрит; сердечно-сосудистая недостаточность; низкая способность связывать железо и/или дефицит фолиевой кислоты; 
Феррум лек противопоказание: применение при беременности и кормлении грудью показано, а при Феррофольгамме — профилактика дефицита железа и фолиевой кислоты во II и III триместрах беременности, в послеродовом периоде, в период лактации (грудного вскармливания) является показанием.
Сходства: скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Феррума Лек и Ферро-фольгаммы примерно одинаковы; эффективность у Феррума Лек достаточно схожа с Ферро-фольгаммой – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже; малое количество побочных эффектов .

-Укажите, особенности применения препаратов железа?
Нельзя назначать препараты самостоятельно, менять дозировку. Иначе это грозит осложнениями и отравлением.
При беременности прием лекарств сопровождается строгим контролем врача.
Парентерально средства используются при операциях на органах пищеварительного тракта, удалении части желудка или кишечника, при обострении язвы, панкреатите, энтерите, неспецифическом язвенном колите.
Запрещено сочетать препараты железа со средствами на основе кальция, антибиотиками тетрациклинами, антацидами, левомицетином.
Если в процессе терапии пациент страдает от диспепсии, ему прописывают ферментные препараты Фестал, Панкреатин.
Улучшать всасывание железа могут сорбит, аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты, медь, витамины В6, В1, А, Е, кобальт.
Железосодержащие препараты желательно принимать между приемами еды.
Если на фоне лечения у пациента проявляются негативные симптомы, лекарство заменяют.
Анемия лечится назначением первоначальной минимальной дозы с постепенным ее повышением. Процесс терапии длительный – сначала 2 месяца дозы лечебные, потом 2-3 месяца они профилактические.
Примерная суточная дозировка для взрослого человека – 180-200 мг ежедневно. Примерно за три недели железодефицитная анемия корректируется наполовину, а через два месяца она излечивается.
Если у пациента отмечается непереносимость средства, то замена его другим препаратом железа при анемии не поможет – отрицательно действует элемент. В таком случае лекарство принимают после еды или снижают дозировку, увеличивая курс лечения до полугода.

Задача №3
В приемное отделение обратился пациент с кровотечением из поверхностных сосудов кожи (но достаточно обильным), которое ослабила, но до конца не остановила давящая антисептическая повязка , в вашем распоряжении:
Викасол, губка гемостатическая и кальций хлористый.


Задания:
-Выберите препарат, который необходим в данном случае? Обоснуйте ответ?
Кровоостанавливающая губка не только препятствует кровотечениям и масштабным кровопотерям, но и восстанавливает целостность поврежденных сосудов, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей эпидермиса. Такое универсально средство обладает бактерицидными, асептическими, противомикробными, регенерирующими, тонизирующими и сорбирующими свойствами, целенаправленно действует на очаг патологии.
-Проанализируйте, чем отличаются данные препараты и в чем их сходство?
Викасол является антигеморрагическим средством, способствует синтезу в печени протромбина, и нормализации основных функций свертываемости крови. Препарат повышает свертываемость крови, обладает гемостатическим действием, используется при кровоточивости.
Действующее вещество участвует во многих физиологических процессах в организме, способствует поддержанию гемостаза.
Фармакологическое действие кальцияхлористый- противовоспалительное, противоаллергическое, гемостатическое, дезинтоксикационное, снижающее проницаемость капилляров.
Восполняет дефицит ионов кальция, необходимых для передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности сердца, формирования костной ткани, свертывания крови. Кальций снижает проницаемость клеточных мембран и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает сопротивляемость организма инфекциям и усиливает фагоцитоз. При в/в введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, увеличивает выделение надпочечниками адреналина, оказывает умеренное диуретическое действие.
-Опишите способ и особенности применения выбранного вами препарата.
Способ применения и дозы: губку Накладывают на кровоточащее место и прижимают к нему в течение 1-2 минут или плотно тампонируют кровоточащую поверхность с последующим бинтованием. После пропитывания кровью губка плотно прилегает к кровоточащей поверхности. Для закрытия поврежденных участков паренхиматозных органов (печени) или ложа желчного пузыря после холецистэктомии, губку укладывают в поврежденную полость. Если кровотечение не остановилось, можно положить второй слой губки Размер и количество используемой губки выбирают в соответствии с размером кровоточащей поверхности или объёмом полости.
-При каких кровотечениях нельзя использовать данный препарат и почему?
Их нельзя использовать непосредственно в крупных ранах – они могут препятствовать заживлению раны, а также нельзя использовать в просвете крупных сосудов из-за риска эмболизации, также они малоэффективны для остановки пульсирующего кровотечения и при больших скоплениях крови, когда источник кровотечения чётко не выявлен,а так же гнойные раны

Задача №4. . В приемное отделение обратился пациент с кровотечением из поверхностных сосудов кожи (но достаточно обильным), которое ослабила, но до конца не остановила давящая антисептическая повязка, в вашем распоряжении:
Викасол, губка гемостатическая и кальций хлористый.

Задания:
-Выберите препарат, который необходим в данном случае? Обоснуйте ответ?
Гемостатическая губка.
Кровоостанавливающая губка не только препятствует кровотечениям и масштабным кровопотерям, но и восстанавливает целостность поврежденных сосудов, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей эпидермиса. Такое универсально средство обладает бактерицидными, асептическими, противомикробными, регенерирующими, тонизирующими и сорбирующими свойствами, целенаправленно действует на очаг патологии.
-Опишите способ и особенности применения выбранного вами препарата.
Способ применения и дозы: губку Накладывают на кровоточащее место и прижимают к нему в течение 1-2 минут или плотно тампонируют кровоточащую поверхность с последующим бинтованием. После пропитывания кровью губка плотно прилегает к кровоточащей поверхности. Для закрытия поврежденных участков паренхиматозных органов (печени) или ложа желчного пузыря после холецистэктомии, губку укладывают в поврежденную полость. Если кровотечение не остановилось, можно положить второй слой губки Размер и количество используемой губки выбирают в соответствии с размером кровоточащей поверхности или объёмом полости.
-При каких кровотечениях нельзя использовать данный препарат и почему?
Их нельзя использовать непосредственно в крупных ранах – они могут препятствовать заживлению раны, а также нельзя использовать в просвете крупных сосудов из-за риска эмболизации, также они малоэффективны для остановки пульсирующего кровотечения и при больших скоплениях крови, когда источник кровотечения чётко не выявлен,а так же гнойные раны

Ситуационные задачи по теме:

«Средства, влияющие на функции органов дыхания ».

1.Пациенту для лечения обструктивного бронхита были назначены следующие препараты:

Амбробене (амброксол) , Кодеин (комб. Препарат « Коделак»), Амоксициллин.

Задания:

-Укажите, к каким фарм. группам относятся данные препараты?

отхаркивающие, противокашлевые

-Проанализируйте, в чем отличие в механизмах действия данных препаратов (как действует каждый препарат)?

амброксол – вещество, увеличивающее секрецию желез верхних дыхательных путей, способствует разжижению мокроты из бронхов;

кодеин- Уменьшает интенсивность и частоту кашля, повышает секрецию бронхиальных желез и понижает вязкость мокроты за счет защелачивания ; оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие .
-Отметьте, какими серьезными побочными действиями обладает Кодеин и что может быть при его передозировке?

Привыкание, лекарственная зависимость, синдром отмены, угнетение дыхания, гипотония, тошнота, рвота, атония кишечника и мочевого пузыря, брадикардия, аритмия, аллергические реакции.

При передозировке головокружение или сонливость; тошнота, рвота, боли в желудке; запор; потливость; зуд; сыпь.

2.Пациенту необходима базисная терапия бронхиальной астмы, у него имеются также сопутствующие заболевания: сахарный диабет и язвенная болезнь желудка.

В вашем распоряжении Беклометазон ( Беклазон ЭКО) , Кромогликат натрия (Интал), Теофиллин(Теотард)

Задания:

-Укажите, к каким группам относятся данные препараты?

бронхолитические, противоастматические

-Проанализируйте, какие из данных препаратов вы выберете в данном случае и почему?

Кромогликат натрия (Интал) снижает степень бронхиальной реактивности, уменьшает потребность в адреномиметиках и глюкокортикоидах, не снижает эффективности при длительном применении

Теофиллин(Теотард) для профилактики приступов

-Напишите, в чем отличие в механизмах действия данных групп препаратов?

Беклометазон ( Беклазон ЭКО) - используется постоянно для терапии и контроля над астмой при любой тяжести заболевания

Кромогликат натрия (Интал) - используется для профилактики бронхоспазма при физ.нагрузках

Теофиллин(Теотард) - пролонгированного действия, начинают действовать не так быстро, но работают от 8 до 12 часов

3.Больному, с острым ларингитом, сопровождающимся мучительным кашлем, фельдшер назначил противокашлевой препарат. При приеме препарата больной разжевал таблетку и сразу же почувствовал онемение во рту.

Задания:

- Укажите, какой препарат был назначен пациенту?

Преноксдиазин(либексин)

- Отметьте, о каких особенностях препарата необходимо было сообщить пациенту?

Особенности препарата необходимо было сообщить пациенту: Преноксдиазин нельзя принимать людям с низким артериальным давлением.

Преноксдиазин может вызвать побочное действие, что и случилось в данный момент. Следует чётко по инструкции принимать лс.

- Напишите, какие еще противокашлевые препараты вы знаете?

Либексин, бронхолитин, синекод, стоптуссин, тусупрекс, туссин плюс, глаувент.

- Проанализируйте, к какой подгруппе противокашлевых средств относится данный препарат и в чем его отличие от других противокашлевых средств?

Либексин препарат периферического действия. Противокашлевые средства периферического действия влияют на чувствительные окончания в слизистой оболочке дыхательных путей. Они оказывают смягчающее и местноанестезирующее действие, уменьшая поступление “кашлевых стимулов” из гортани, трахеи и бронхов. Типичным примером такого лекарства является Либексин.

4.Двум пациентам для лечения бронхиальной астмы были назначены препараты двух разных фармакологических групп:

а) Бета 2- адреномиметики; изопротеренол(изадрин), сальбутамол(вентолин), фенетерол(беротек)

б) Глюкокортикостероиды.

Задания:

- Укажите, какие препараты данных групп вы знаете?

Бета 2- адреномиметики; изопротеренол(изадрин), сальбутамол(вентолин), фенетерол(беротек)

Глюкокортикостероиды.: Флютиказона пропионат,Будесонид, Флунизолид.

Триамсинолона ацетонид- Торговая марка Азмакорт, на российском рынке не представлен. Мометазона фуроат. Беклометазона дипропионат
1   2   3   4   5


написать администратору сайта