Главная страница
Навигация по странице:

  • Коротко о главном

  • Контрольные вопросы

  • Литература Обязательная 1. Гуревич П.С. Культурология. — М.: Искусство, 1999.2. Ионин Л.Г. Социология культуры. — М.: ГУ ВШЭ, 2004.Дополнительная

  • АнтропологияМосква инфрам 2008УчебНое пособИеи. Е. лукьяновав а. овчарЕнко


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеАнтропологияМосква инфрам 2008УчебНое пособИеи. Е. лукьяновав а. овчарЕнко
    АнкорLukyanova_Ovcharenko_Antropologia.pdf
    Дата24.04.2018
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаLukyanova_Ovcharenko_Antropologia.pdf
    ТипУчебное пособие
    #18464
    страница7 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21
    ТЕМА 7
    СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ
    АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕНЕЗА
    Современный человек активно желает познать самого себя, свою роль и место в происходящей смене доминирующего типа культуры социальной жизни, характера деятельности и отношений ее субъектов в изменяющемся жизненном пространстве. В связи с этим особая роль, по мнению Д.К.Танатовой, «отводится социо- культурной антропологии, как направлению социологического знания, способного понять, истолковать глубинную сущность че- ловекоразмеренности социокультурных процессов, найти адекват- ную форму выживаемости человечества в новом веке»
    1
    Термин «культура» (в пер. с лат. — «возделывание», «облагора- живание») в настоящее время имеет более 500 вариантов опреде- лений в самых различных отраслях науки и практики. Удачное, на наш взгляд, определение культуры дано А.Г. Спиркиным: «сово- купность материальных и духовных ценностей, а также способов их создания, умение использовать их для прогресса человечества, передавать от поколения поколению и составляет культуру»
    2
    В самом
    широком контексте синонимом слова «культура» явля- ется «цивилизация». Говоря о культуре, мы, прежде всего имеем в виду те явления человеческой жизни, которые качественно отли- чают человека от природы или даже не встречаются в природе — например, изготовление орудий труда, политическая организация общества и т.п. Хотя, конечно, в культуре всегда отмечается влия- ние природы.
    В
    узком смысле слова под этим термином понимается художес- твенная, духовная культура. В социологическом контексте это ха- рактерный для данного общества, человека образ жизни, мысли, действий, система ценностей и норм. Культура объединяет людей в целостность, общество. Японец, европеец, представитель малых народов Севера различаются прежде всего определенным типом культуры.
    1
    Танатова Д.К. Антропологический подход в социологии. — М.: Дашков и К
    о
    , 2006. – С. 12.
    2
    Спиркин А.Г. Основы философии: Учеб. пособие. – М., 1988. – С. 552.

    95
    Освоение культуры происходит постепенно, в процессе учебы, воспитания, социализации и продолжается практически всю со- знательную жизнь человека. Без культуры люди были бы полно- стью дезориентированы и не смогли бы жить в обществе. Дети джунглей, подобные Маугли, после определенного возраста уже не могут освоить язык, научиться добывать средства к существова- нию, поскольку у них не было общения с людьми, они не могли усвоить самую элементарную культуру.
    Именно культура регулирует поведение людей в обществе.
    Нормы культуры регламентируют условия удовлетворения вредных для общества склонностей и побуждений человека — агрессивные склонности, к примеру, используются в спорте.
    Конечно, возможности таких элементов культуры, как обычаи, нравственные нормы в регулировании поведения человека, тоже довольно ограничены.
    Некоторые культурные нормы, затрагивающие жизненные интересы социальной группы, общества, становятся нравствен- ными нормами. Весь социальный опыт человечества убеждает, что нравственные нормы не изобретаются, не устанавливаются, а возникают постепенно из повседневной жизни и социальной практики людей.
    То же происходит и с социальными институтами. В одном об- ществе устанавливается такая норма культуры, как многоженство, а в другом она осуждается; в одном обществе галлюцинации счи- тают заболеванием, а в другом рассматриваются как высшая форма сознания, «мистические видения», пророчества.
    Даже поверхностное знакомство с различными культурами об- наруживает многочисленные различия. Однако практически во всех культурах имеются вещи, которые можно было бы назвать культур- ными универсалиями: совместный труд, танцы, праздники, свадеб- ные и похоронные ритуалы, подарки, гостеприимство, запрет на кровосмешение. По всей вероятности, культурные универсалии формируются на основе важнейших биологических потребностей: продолжение рода, сохранение жизни, здоровое потомство и т.п.
    Культура как феномен сознания является и способом, методом ценностного освоения действительности. Активная деятельность человека, общества по удовлетворению своих потребностей требу- ет определенной позиции. Надо считаться с интересами других людей и других сообществ, без этого нет сознательного социаль- ного действия. Это определенная позиция человека, сообщества,

    96
    которая отслеживается в отношении к миру, в оценке реальных явлений, выражается в ментальном менталитете.
    Культура как способ ценностного освоения действительности выражается в практической деятельности людей — и внешней, и внутренней. Понятно, что в процессе внутренней деятельности формируются мотивы, ценностные ориентации, отбираются цели, технологии будущих действий. Именно менталитет человека, со- общества составляет суть и смысл внутренней деятельности.
    Культура определяет содержание, стиль всей практической жиз- ни людей. Разумеется, она испытывает активное воздействие внешней среды, социально-экономических обстоятельств, моди- фицируется.
    Именно в сложившемся культурном менталитете социальной группы, нации, индивида таится разгадка того, почему на одина- ковую ситуацию представители разных народов реагируют по-раз- ному, ведут различный образ жизни.
    Первоосновой культуры является язык. Люди, осваивая окру- жающий мир, фиксируют его в определенных понятиях и приходят к согласию, что определенному сочетанию звуков придается опре- деленное значение.
    Лишь человек способен использовать символы, с помощью ко- торых он общается, обменивается не только простыми чувствами, но и сложными идеями, мыслями.
    Использование письменности позволило практически безгра- нично усложнять и развивать культуру, сохранять и передавать неограниченному числу людей детали технологий, традиций, цен- ностей, культурных норм, воспроизводить утерянные и разрушен- ные культурные ценности.
    Язык настолько сливается с культурой, что каждое новое добав- ление в общественное культурное наследие обязательно связано с изменениями в языке. В результате профессиональные, возрастные и другие группы людей могут иметь свой специфический язык, свою языковую субкультуру.
    Не только культура изменяет язык, но и язык может активно помогать распространению культуры или, наоборот, сдерживать ее. В ходе общения понятные и усвоенные слова являются сред- ством для передачи традиций, норм, ценностей. Но если люди об- щаются на разных языках, то передача культурных образцов ста- новится невозможной. Иногда идею или концепцию бывает труд- но перевести на другой язык в силу отсутствия в нем адекватных слов. Поэтому, например, такой специфический элемент культуры,

    97
    как поговорка, шутка, анекдот, основанные часто на игре слов, теряют свой смысл при переводе.
    У каждой социальной группы, утверждает социолингвистика, свой язык. У каждого человека есть не только социальный, но и культурно-речевой статус, который обозначает принадлежность человека к конкретному типу языковой культуры — высокому ли- тературному языку, просторечию, диалекту.
    Произнесенные две-три фразы, содержащие элементы просто- речия, воровского жаргона или, наоборот, высокого литературно- го стиля, безошибочно свидетельствуют не только о культурно- речевом статусе говорящего, но и о его образе жизни, условиях воспитания, социальном происхождении.
    Язык выполняет функции ретранслятора культуры. Культура накапливается в определенных знаниях, сведениях об окружающем мире. Убеждения — это знания, освоенные человеком, как бы про- пущенные через его мировоззрение, мироощущение. Знание су- ществует вне человека, убеждения — чувственно-эмоциональная волевая сторона знания.
    Между знанием и убеждениями устанавливаются сложные не- однозначные связи. Располагать определенной информацией — это еще не значит действовать в соответствии с этой информацией: все знают о вредных свойствах наркотиков, никотина, алкоголя, од- нако многие употребляют их с большим удовольствием; все пони- мают важность, больше того, необходимость физических упраж- нений для сохранения здоровья, но лишь немногие спешат на стадионы и в спортивные залы.
    Еще более сложно и драматично складывается связь между зна- ниями и убеждениями по поводу нравственных норм, социальных процессов. Знание законов не всегда удерживает от их нарушения.
    Почти всегда противоречиво складывается взаимодействие между господствующими идеями правящей в обществе элиты, навязыва- емыми средствами массовой информации, и реальным поведени- ем людей.
    Существует и другой тип взаимоотношений между знаниями и убеждениями. Знание может опережать реальную действитель- ность, и если это прогрессивное знание отвечает интересам обще- ственного развития, то оно способно выполнять роль своего рода ускорителя в развитии культуры, например идеи Ганди, Мартина
    Лютера Кинга и т.п.
    Одно из самых удивительных свойств культуры заключается в том, что при любом прогрессе, при любом приобщении к общече-

    98
    ловеческим ценностям она способна, развиваясь, сохранять свою национальную самобытность. В условиях современных интегра- ционных процессов сохраняются западная культура, в основе ко- торой лежит христианская религия, а также исламская, восточная культура и т.п.
    Функционирование культуры как социального явления имеет две основные тенденции: развитие (модернизация) и сохранение
    (устойчивость, преемственность).
    Целостность культуры обеспечивается социальным отбором, со- циальной селекцией. Любая культура сохраняет лишь то, что соот- ветствует ее логике, менталитету. Новым культурным приобретени- ям — и своим, и чужим — национальная культура всегда стремится придать национальный колорит. Культура активно сопротивляется чуждым ей элементам. Относительно безболезненно обновляя пе- риферийные, второстепенные элементы, культура проявляет силь- ную реакцию отторжения, когда дело касается ее ядра.
    Любая культура способна к саморазвитию. Именно этим объ- ясняются многообразие национальных культур, национальная са- мобытность.
    Саморазвитие культуры возможно через стихийные, случайные, спорадические формы путем проб и ошибок, когда идет поиск ва- риантов, но ведущее значение имеет сознательная деятельность по изменению культуры. Особая роль здесь принадлежит гениальным людям в любой сфере деятельности — будь то наука, художествен- ная культура, политика, духовная жизнь. В области морали и нравственности, социальных взаимоотношений особое место в культуре занимают святые и пророки.
    Изменение культуры возможно в форме заимствования, трудно себе представить культуру любого народа без подобных процессов.
    Система культурных взаимодействий может строиться доброволь- но, вынужденно, навязываться принудительно.
    Практически все страны мира заимствовали у Запада современ- ные индустриальные технологии. Но японцы, к примеру, сохрани- ли традиционную систему моральных ценностей на производстве, свои образцы поведения, отношения к работе.
    Вынужденное заимствование культуры сочетает элементы внешней добровольности и внутреннего принуждения. Чаще всего в результате такого взаимодействия происходит культурная асси- миляция, возникают некие пограничные субкультуры.
    Принудительное навязывание культуры миссионерами, огра- ничения для развития национальной культуры, внедрение языка

    99
    титульной национальности — все эти процессы развернулись во многих странах СНГ по отношению к русскоязычному населению.
    К таким процессам следует относиться с точки зрения диалектики.
    Необходимо освоение периферийных зон национальной культуры наряду с сохранением главного — российского менталитета.
    Культура современного общества — это совокупность различ- ных пластов культуры, т.е. доминирующей культуры, субкультур и даже контркультур. В любом обществе можно выделить высокую культуру (элитарную) и народную культуру (фольклор). Развитие средств массовой информации привело к формированию так на- зываемой массовой культуры, упрощенной в смысловом и худо- жественном отношении, технологически доступной для всех. Мас- совая культура, особенно при ее сильной коммерциализации, спо- собна вытеснять и высокую, и народную культуру.
    Наличие субкультур — показатель многообразия культуры об- щества, ее способности к адаптации, развитию. Существуют воин- ская, врачебная, студенческая, крестьянская, казачья субкультуры.
    Можно говорить о наличии городской субкультуры, ее националь- ной специфике со своей системой ценностей.
    По мнению Р. Уильямса, для американской и российской куль- тур характерны:
    личный успех, активность и упорный труд, эффективность и

    полезность на работе, владение вещами как признак благопо- лучия в жизни, прочная семья и т.п. (американская культура); дружеские отношения, уважение соседей и товарищей, раз-

    рядка, уход от реальной жизни, терпимое отношение к людям другой национальности, личность лидера, руководителя (рус- ская культура).
    Современной российской культуре присуще и такое явление, которое социологи назвали вестернизацией культурных потребно- стей и интересов, в первую очередь молодежных групп населения.
    Ценности национальной культуры вытесняются или подменяются образцами массовой культуры, ориентированной на достижение стандартов американского образа жизни в его самом примитивном и облегченном восприятии.
    Для многих русских, и в первую очередь молодых, характерно отсутствие этнокультурной или национальной самоидентифика- ции, они перестают воспринимать себя как русских, утрачивают свою русскость. Социализация молодежи происходит либо на тра- диционно-советской, либо на западной модели воспитания, в лю- бом случае вненациональной. Большинство молодых людей вос-

    100
    принимают русскую культуру как анахронизм. Отсутствие у рус- ской молодежи национальной самоидентификации приводит к более легкому проникновению в молодежную среду вестернизи- рованных ценностей.
    Во многом молодежная субкультура просто повторяет, дубли- рует телевизионную субкультуру, которая приобретает все более негативный характер (демонстрация в основном фильмов-боеви- ков, эротических фильмов, фильмов ужасов).
    Не менее негативные последствия можно отметить и в развитии музыкальной культуры. Некоторые современные молодежные му- зыкальные направления носят вандалистский характер, отличают- ся пессимизмом, мотивами страха и отчужденности, пропаганди- руют суицид.
    Повсеместное внедрение компьютерной техники в нашей стра- не требует анализа социокультурных последствий этого процесса.
    С одной стороны, компьютер освобождает человека от монотон- ного труда, открывает возможности для реализации и развития его творческого потенциала, а с другой стороны, приводит к появле- нию множества проблем, связанных с излишней рационализацией и дегуманизацией. В результате компьютеризации происходит формирование элитарно-массовой структуры общества, формиру- ется новый тип личности с техногенным мышлением, обедняется эмоционально-чувственная среда, возникают трудности в межлич- ностных отношениях, общение с людьми заменяется общением с компьютером, появляются профессиональные «компьютерные» заболевания.
    Сложные изменения, происходящие в современном социокуль- турном пространстве России, требуют осмысления. Интегративное направление антропологии – социокультурная антропология —
    предлагает свое решение проблемы. Социокультурная антрополо- гия, по определению Д.К. Танатовой, — это «научное направление, претендующее на формирование новой объяснительной модели современных социокультурных процессов через призму конкрет- ного человека в кардинально изменившихся российских условиях, связанных со стуктурно-социальными изменениями глобального порядка.
    Роль социокультурной антропологии заключается в разработке механизмов сохранения лучших традиций и образцов культуры российского общества, способствующих установлению стабиль-

    101
    ности и социального порядка в стране и гарантирующих гармонич- ное межкультурное взаимодействие в мире»
    1
    Воплощение в жизнь обозначенных параметров возможно при условии наличия высококвалифицированных специалистов, ко- торые обладают высококультурными мировоззренческими уста- новками, исходят из идеалов сохранения и упрочения России, определяют ее роль и место в мировом процессе в контексте общих тенденций общественного развития.
    Коротко о главном
    Слово «культура» (в пер. с лат. — «возделывание», «облагоражива- ние») в Древнем Риме означало возделывание земли, а также вос- питание, образование. В настоящее время в самом широком кон- тексте синонимом слова «культура» является «цивилизация».
    Именно культура регулирует поведение людей в обществе, по- давляет некоторые опасные и вредные для общества склонности и побуждения человека, не исключая их полностью, а только регла- ментируя условия их удовлетворения.
    Феномен культуры заключается и в отборе определенных видов поведения и опыта людей. Некоторые культурные нормы, затра- гивающие жизненные интересы социальной группы, общества, становятся нравственными нормами.
    Первоосновой культуры является язык.
    Культура как феномен создания является и способом, методом ценностного освоения деятельности. Культура накапливается в определенных знаниях, сведениях об окружающем мире.
    Ценности — определяющий элемент культуры, ее ядро. Куль- тура в ценностном аспекте — это своеобразный социальный меха- низм, который выявляет, систематизирует, сохраняет и передает ценности в обществе.
    Для современного мира свойственны открытость культурных систем, их многообразие. Сегодня можно говорить о культурных суперсистемах, их многообразии. Существуют две основные куль- турные тенденции, обогащающие друг друга, сохраняющие свою целостность и самобытность: Запад и Восток. Специфика западной и восточной культур, их взаимодействие и взаимовлияние — самый значительный объект для исследования социологов.
    1
    Танатова Д.К. Указ. соч. — С. 218–219.

    Контрольные вопросы
    1. Как соотносятся понятия «культура» и «цивилизация»?
    2. В чем специфика социологического понимания «культуры»?
    3. Какова специфика феномена культуры?
    4. Что такое культура как феномен сознания?
    5. Что означает культура как способ ценностного освоения действи- тельности?
    6. Каковы особенности российского менталитета?
    7. Какова роль языка как первоосновы культуры?
    8. Что такое субкультура?
    Литература
    Обязательная
    1. Гуревич П.С. Культурология. — М.: Искусство, 1999.
    2. Ионин Л.Г. Социология культуры. — М.: ГУ ВШЭ, 2004.
    Дополнительная
    1. Большаков А.В. Культура XX века // Актуальные проблемы культуры XX века. — М.: Знание, 1993.
    2. Борев В.Ю., Веневитинов Г.Н. Взаимодействие культуры и на- учно-технического прогресса. — М.: ДиС, 1988.
    3. Зиммель Г. Философия культуры. — М.: Юрист, 1996.
    4. Кирилленко Г.Г. Посланник трех миров: интеллигенция в рос- сийской культуре // Социологические исследования. — 1997. —
    № 3.
    5. Рыбаков Ф. Культура и рыночные отношения //Российский экономический журнал. — 1992. — № 12.
    6. Сагатовский В.Н. Русская идея: продолжим ли мы прерванный путь? — СПб.: Петрополис. — 1994. — № 2.

    103
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21


    написать администратору сайта