Главная страница
Навигация по странице:

  • 22.Длительная сверхпороговая деполяризация возбудимых структур

  • Б1 Понятие биомембрана


    Скачать 2.06 Mb.
    НазваниеБ1 Понятие биомембрана
    Дата09.11.2022
    Размер2.06 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfiza1itog_docx.docx
    ТипДокументы
    #778745
    страница6 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Электротон в возбудимых структурах вытянутой формы


    2092013053

    Причём следует помнить, что приведенный рисунок отражает изменение возбудимости только в начале действия постоянного подпорогового тока. При длительном действии этого тока картина меняется радикально (рис. 2092013054)

    2092013054



    Тестирование возбудимости при электротоне

    Как исследуется возбудимость? Применением на фоне действия постоянного тока дополнительных кратких деполяризующих стимулов.

    21. Замыкательно‑размыкательные законы (полярный закон) Пфлюгера


    При раздражении нерва или мышцы постоянным током возбуждение возникает в момент замыкания постоянного тока только под катодом, а в момент размыкания — только под анодом. Эту закономерность открыл в 1859 г. Э.Пфлюгер.

    Как это было сделано?

    Умертвили участок нерва (рис. 209231300). При этом электротоническое проведение тока на поврежденном участке сохранилось, а возбудимость этого участка исчезла. Один из электродов установили на поврежденном участке, а второй — на неповрежденный.

    2109001100


    22.Длительная сверхпороговая деполяризация возбудимых структур


    Длительная сверхпороговая деполяризация преобразуется в возбудимых клетках в ритмический разряд потенциалов действия



    При более сильном токе повышается частота генерирования потенциалов действия.



    При длительном действии деполяризующего стимула частота генерирования постепенно уменьшается (рис. 209251205). Это явление называется адаптацией [++501+C.48].


    23. Ритмическая стимуляция при определении функциональной подвижности возбудимых структур


    .Е.Введенский на нервно-мышеч­ном препарате установил, что нерв, мионевральные синапсы и мышца проводят импульсы с разной частотой. Отсюда был сделан вывод, что разные структуры имеют неодинаковую функциональную под­вижность [++484+C.242]. Синонимом термина «функциональная подвижность» является «лабильность».- макс частота раздражений, котор возб тк воспроизвод в 1сек без трансфрм ритма раздр.

    Нерв способен воспроизводить без искаже­ний наиболее широкий диапазон ча­стотных раздражений, средний вос­производится мышцей и наимень­ший — синапсами.

    Частотный оптимум и пессимум ритмической стимуляции


    Частота стимулов при которых достигается максимальная частота ответов названы Введенским оптимальной частотой.. Сразу за оптимальными следуют пессимальные частоты, по Н.Е. Введенскому высокие частоты раздражения, вы­зывающие уменьшение ответа .
    Как изменятся частотные оптимумы и пессимумы раздражения при снижении силы стимуляции? Очевидно, для этих стимулов возрастёт длительность рефрактерного периода.

    Усвоения ритма стимуляции возбудимыми структурами


    Лабильность может изменяться в процессе длительного воз­действия раздражителей. Это, в част­ности, подтверждается способностью ткани повышать свою функциональную подвижность в процессе своей жизне­деятельности. При этом у ткани возни­кают новые свойства, и она приобретает способность воспроизводить более вы­сокий ритм раздражения. Это явление, наблюдаемое в тканях, исследовал ученик и последователь Введенского, академик А.А.Ухтомский, и назвал процессом усвоения ритма.

    24. Парабиоз Веденского

    Опы­ты проводились на нервно-мышечном препарате. Схема опыта показана на рис. 2092313240 и 209231324.
    Нервно-мышечный препа­рат помещался во влажную камеру, а на его нерв накладывались три пары электродов:

    1. для нанесения раздражении (стимуляции)

    2. для отведения биотоков до участка, на который предполагалось воздействовать химическим веществом.

    3. для отведения биотоков после участка, на который предполагалось воздействовать химическим веществом.

    Если же участок между раздра­жающими электродами и мышцей под­вергнуть действию наркотических ве­ществ и продолжать раздражать нерв, то ответ на раздражение через некото­рое время исчезает.



    Отметив это явление, Н.Е.Введенский показал, что в реакции нерва на воздействие наркотических веществ можно выделить три последовательно сменяющиеся фа­зы:

    1. уравнительную

    2. парадоксальную

    3. тормозную



    Если наркотическое вещество продол­жает действовать после развития тор­мозной фазы, то в нерве могут прои­зойти необратимые изменения и он по­гибает.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта