Главная страница
Навигация по странице:

  • Пуск с пульта управления

  • Реверс с пульта управления

  • Приготовления до прибытия в порт

  • Обслуживание дизеля после прибытия в порт.

  • Работа дизеля на тяжелом топливе Сепарация

  • Переход на работу на тяжелом топливе

  • Маневрирование на тяжелом топливе

  • Переход на работу на дизельном топливе

  • Топливоподкачивающая система

  • отчёт по практике судомехника. мой отчет. Башкуров к. О


    Скачать 3.06 Mb.
    НазваниеБашкуров к. О
    Анкоротчёт по практике судомехника
    Дата23.03.2022
    Размер3.06 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламой отчет.docx
    ТипДокументы
    #410521
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДИЗЕЛЯ
    Подготовка к пуску
    Вывести из зацепления валоповоротное устройство. Проверить его фиксацию в положении “выключено”. Слить воду из пневматических систем дизеля и смазать все клапаны этих систем.
    Включить насосы смазочного масла дизеля, турбокомпрессоров, распределительного вала, усилителя регулятора.
    Проверить давление масла во всех системах, протекание его по смотровым стеклам на сливе из поршней, из подшипников турбокомпрессоров, из напорного бака системы смазки ТК и из приводов распределительного вала.
    Перед пуском дизеля необходимо проверить уровни масла в секциях поддона при работающем масляном насосе и обеспечить полное открытие сливного клапана сточной цистерны.
    Проверить наличие смазки в лубрикаторах смазки цилиндров и в системе централизованной смазки рычагов и шпинделей выпускных клапанов. Лубрикаторы и централизованную систему смазки прокачать вручную.
    Включить насосы охлаждающей воды, проверить давление.
    Смазать подшипники и соединения маневрового привода.
    Установить главный пусковой клапан в положение “Работа” и заполнить пневмосистему управления сжатым воздухом. Главный пусковой клапан в положении “Работа” находится на протяжении всего периода плавания и в положении “Закрыто” во время ревизии и наладки дизеля.
    Включить электрическое оборудование пневматической системы маневрирования.
    При помощи пускорегулирующей (регулирующей) рукоятки проверить установку топливных насосов в положение подачи топлива. При этом маневровый привод и отсечной механизм должны работать без заеданий.
    В положении регулирующей рукоятки “Стоп” индексы топливных насосов должны соответствовать формулярным данным.
    До перемещения регулирующей рукоятки распределительный вал должен находиться в положении “Вперед” или “Назад”, кран воздухораспределителя должен быть закрытым в целях предотвращения проворачивания дизеля, а переключатель пульта управления (контрольный селектор) должен находиться в положении “Аварийная работа”. После окончания проверки кран воздухораспределителя вновь открыть.
    Включить топливоподкачивающий насос и насос охлаждения форсунок. Проверить давление.
    Прокачать топливом все форсунки. Во время прокачки байпасный клапан на возвратном трубопроводе топлива должен быть открытым, т.е. находиться под давлением воздуха.
    Провернуть дизель на один-два оборота пусковым воздухом при открытых индикаторных кранах. Чтобы избежать поломок, которые могут быть вызваны скоплением воды в цилиндрах, проверить, поступают ли во время медленного проворачивания коленчатого вала из индикаторных кранов вода или масло. Медленное проворачивание производится путем перемещения рукоятки телеграфа в соответствии с желаемым направлением вращения и перемещения регулирующей рукоятки в положение “Пуск”. После первого оборота коленчатого вала регулирующую рукоятку рекомендуется установить в положение “Стоп”.
    Медленное проворачивание дизеля производится в течение последних 30 мин до пуска.
    Закрыть индикаторные краны.
    Установить переключатель пульта управления в нужное положение.
    Сообщить на мостик о готовности дизеля к пуску.

    Пуск с пульта управления
    Перевести регулирующую рукоятку из положения “Стоп” в положение “Пуск, после чего дизель будет работать на воздухе. Если распределительный вал находится в положении незавершенного реверса, пуск не может быть закончен, пока коленчатый вал на первой половине оборота не установит распределительный вал в нужное положение, соответствующее направлению вращения. Следить за положением указателя реверса.
    Затем переместить рукоятку дальше, тем самым прекратить доступ пускового воздуха, и ввести подачу топлива. Дальнейшее перемещение рукоятки произвести тогда, когда тахометры ТК покажут, что частота вращения достигла необходимой величины (обычно 1500—2000 об/мин ). На основе опыта эксплуатации определяется время, требуемое для вращения на пусковом воздухе до перевода регулирующей рукоятки на подачу топлива.
    Проверить направление вращения.

    Реверс с пульта управления
    После команды на реверс, полученной по телеграфу с мостика, перевести регулирующую рукоятку в положение “Стоп” и дать ответ по телеграфу. Если скорость судна мала, дизель рекомендуется реверсировать сразу, далее производить пуск.
    Проверить направление вращения по указателю реверса.

    Экстренный реверс с пульта управления
    Экстренный реверс - это реверс дизеля, когда скорость судна значительна и дизель, увлекаемый винтом, приводимым в движение потоком воды, продолжает работать на медленно понижающихся частотах вращения при положении регулирующей рукоятки «Стоп».
    Сразу после получения команды по телеграфу г мостика перевести регулирующую рукоятку в положение “Стоп”. Ответить по телеграфу на команду. Подождать, пока частота вращения дизеля не снизится до “реверсивного уровня — обычно до40—50 об/мин (это зависит от типа дизеля и судна и уточняется на ходовых испытаниях). Затем перевести регулирующую рукоятку в положение «Пуск» и держать ее в таком положении до тех пор, пока частота вращения уменьшится, распределительный вал среверсируется и дизель начнет вращаться в новом направлении. При этом необходимо следить за указателем реверса.
    Затем быстро перевести регулирующую рукоятку в рабочее положение. Проверить направление вращения.

    Приготовления до прибытия в порт
    За полтора часа до первого маневра необходимо решить, переходить ли на дизельное топливо или маневрирование производить на тяжелом топливе. Произвести пуск вспомогательного дизель-генератора, чтобы обеспечить достаточный резерв мощности, необходимый при маневрировании. Произвести пробный реверс дизеля до прибытия в порт с целью проверки работоспособности механизмов и узлов системы пуска и реверса. Непосредственно перед маневрированием необходимо слить конденсат из системы пускового воздуха.

    Обслуживание дизеля после прибытия в порт.
    Перед остановкой дизеля рекомендуется проверить все пусковые клапаны на плотность по температуре трубопроводов, подводящих силовой воздух к пусковым клапанам. После остановки дизеля проверить, нет ли зависания пусковых клапанов, при этом валоповоротный механизм необходимо вывести из зацепления и о проверках доложить на мостик.
    После проверки пусковых клапанов остановить насосы смазки распределительного вала, усилителя регулятора и охлаждения форсунок.
    Если последний маневр производился на дизельном топливе, то надо остановить топливоподкачивающий насос. Если последний маневр производился на тяжелом топливе, то (в связи с тем, что трудно прокачать систему в холодном состоянии) необходимо продолжать циркуляцию топлива по системе при рабочей температуре. В этом случае нельзя закрывать главный клапан на баллоне пускового воздуха и запорный кран пневмосистемы управления, так как в это время должен быть открыт байпасный клапан возвратного трубопровода топлива, т.е. во время циркуляции он должен находиться под давлением воздуха. Главный пусковой клапан перевести в положение «Закрыто».
    Насосы смазочного масла и пресной воды дизеля после остановки должны продолжать работать в течение двух часов, чтобы избежать перегрева охлаждаемых поверхностей.
    Насос смазочного масла турбокомпрессоров продолжает работать (если не закрыты шиберные заслонки на трубопроводах перед холодильниками воздуха), так как естественная тяга через дизель и выпускной коллектор может поддерживать вращение турбин. В случае отключения насоса необходимо закрыть шиберы.

    Работа дизеля на тяжелом топливе


    Сепарация
    Посторонние примеси, находящиеся в топливе, вызывают износ деталей топливных насосов и форсунок, образование отложений на головках поршней и на седлах выпускных клапанов. В результате этого наблюдается повышенный износ деталей цилиндро-поршневой группы и прогорание клапанов. Вода, попавшая в топливо, усугубляет эти дефекты и ускоряет образование отложений на деталях газотурбокомпрессоров. Поэтому топливо перед подачей в дизель необходимо подвергнуть тщательной очистке. Оптимальная очистка достигается при наименьшей вязкости и удельном весе топлива и при минимальной скорости прохождения через сепаратор. Для достижения этого тяжелое топливо подогревают от 51 до 90°С, в зависимости от температуры вспышки топлива, а сепараторы должны, работать постоянно, за исключением перерывов для промывки.


    Подогрев

    Топливо, имеющее повышенную вязкость, необходимо подогревать перед подачей в форсунки. Как недостаточный, так и слишком высокий подогрев топлива ухудшает процесс сгорания. А это влияет на расход топлива, увеличивает износ деталей цилиндро-поршневых групп, нагарообразоваяие. Температура топлива не должна превышать 135 С. Необходимый подогрев топлива достигается соответствующей подачей пара в подогреватель тяжелого топлива дизеля и в змеевики расходных цистерн.
    В любом случае при подогреве топлива в открытой емкости необходимо следить, чтобы температура топлива была не менее, чем на 10°С ниже температуры вспышки топлива, определенной в закрытом тигле.

    Переход на работу на тяжелом топливе
    Во время работы па дизельном топливе перед переходом на тяжелое топливо последнее подогревается в расходной цистерне до температуры 70—75° С с учетом действительной температуры вспышки. С помощью подогревателя тяжелого топлива главного двигателя температура дизельного топлива повышается до 60 оС со скоростью не более 2°С в минуту. Когда все трубопроводы и топливные насосы. хорошо прогреются, нагрузка понижается до 2/3 от номинальной, после этого открывается клапан на подачу тяжелого топлива к дизелю.

    Маневрирование на тяжелом топливе
    У дизелей с автономными топливоподкачивающими насосами обеспечивается непрерывная циркуляция подогретого топлива через систему, когда частота вращения коленчатого вала уменьшается или дизель остановлен, что создает возможность маневрировать я на тяжелом топливе.
    Однако маневрирование на тяжелом топливе следует производить только в аварийных случаях. Как правило, маневрирование производится на дизельном топливе.


    Переход на работу на дизельном топливе
    Переход на дизельное топливо, после работы на тяжелом, должен производиться не менее чем за 1,5 часа до первого маневра или до предполагаемой длительно и остановки.
    Это необходимо для удаления тяжелого топлива из трубопроводов, насосов и форсунок, для очистки цилиндровых втулок, поршней и выпускного трубопровода от коррозийных продуктов до остановки дизеля..


    Пуск после стоянки
    Если дизель на длительное время остановлен на тяжелом топливе, то система прокачивается дизельным топливом с помощью автономного топливоподкачивающего насоса. При этом байпасный клапан должен быть открыт. Удаление тяжелого топлива из форсунок и трубок высокого давления производится путем отвертывания деаэрационных винтов форсунок.
    Если дизель был остановлен на тяжелом топливе, вязкость которого позволяет производить прокачку при холодном дизеле, то циркуляцию топлива следует начинать за один час до пуска дизеля. Одновременно включается подогрев топлива, а потом регулирование подогрева.
    При роте с автономным топливоподкачивающим насосом в остановленном дизеле необходимо держать открытыми индикаторные и сливные краны ресивера продувочного воздуха.

    Системы дизеля



    Холодильник воздуха предназначен для охлаждения воздуха поступающего в впускной коллектор. Охлаждающим элементом является пакет оребренных накаткой мельхиоровых трубок, ввальцованных в трубные доски и жестко соединённых с корпусом. Воздух охлаждает оребрёную наружную поверхность трубок, а вода внутреннюю поверхность трубок.

    Топливоподкачивающая система
    Топливо из расходной емкости топливоподкачивающим насосом по трубке через двухсекционный унифицированный фильтр подается под давлением, регулируемым редукционным клапаном, в главную магистраль. Из главной магистрали топливо подается по трубкам к топливным насосам высокого давления. Топливные насосы под высоким давление подают топливо по трубкам через форсунки в определенные моменты времени в камеры сгорания цилиндров дизеля.
    При заполнении системы топливом воздух удаляется через
    пробки, имеющиеся на топливных насосах, и через спускное устройство.



    Система пуска

    Эта система позволяет запускать дизель при любом положении коленчатого вала.



    Система смазки

    Система смазки дизеля- циркуляционная, под давлением и разбрызгиванием, с дополнительной ёмкостью (баком).



    Система охлаждения

    Система охлаждения – двухконтурная. Дизель охлаждается пресной водой, циркулирующей по замкнутому контуру. Циркуляционная вода и масло охлаждаются проточной водой в холодильниках воды и масла. В систему охлаждения входят: насосы циркуляционной и проточной воды, регулятор температуры воды, холодильники воздуха.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта