Главная страница

_Пурнис Н. Е., Арт-терапия в психологическом сопровождении персо. Ббк 88. 4 П88


Скачать 1.68 Mb.
НазваниеБбк 88. 4 П88
Дата26.03.2023
Размер1.68 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла_Пурнис Н. Е., Арт-терапия в психологическом сопровождении персо.doc
ТипКраткий очерк
#1016727
страница14 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

Глава 2. Эффективность арт-терапии и ее перспективы в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров

Отношение менеджеров разного уровня к арт-терапии и ее перспективам


Успех применения арт-терапевтических методик во многом зависит от положительного отношения участников к арт-терапии. Поэтому для нас было важно понять, как участники относятся к арт-терапии. Для этих целей мы использовали специально разработанную анкету (приложение).

Для качественной обработки данных оценочной анкеты по общей выборке был использован контент-анализ. Анализировались содержание и частота одинаковых ответов (их процентное отношение к общему числу респондентов).

Информация, полученная во время арт-терапевтического тренинга, согласно ранжированию, была разделена на 7 основных компонентов (рис. 13).



Рис. 13. Оценка менеджерами важности информации, полученной в процессе арт-терапии

Контент-анализ ответов менеджеров позволил выделить основные категории ответов по новизне и актуальности, полученной ими информации (рис. 14).



Рис. 14. Оценка менеджерами новизны и актуальности информации, полученной в процессе арт-терапии

Полезность полученных знаний и опыта была отмечена менеджерами (74%), но параллельно выяснились их ожидания относительно того, что департамент по сопровождению персонала возьмет на себя коррекцию их психологического здоровья. Это также не раз звучало в мини-дискуссиях с участниками тренинга о возможности и перспективности арт-терапевтического и психологического сопровождения персонала на предприятии. Иными словами, менеджеры актуализируют тему своего психологического здоровья, но считают, что в большей степени состоянием их здоровья должно заниматься руководство предприятия и менеджеры по персоналу.

Участники арт-терапии отметили, что получили для себя дополнительную информацию о человеке, его эмоциях, внутренних переживаниях, возможных стилях взаимодействия и способах реагирования, отметили в межличностном взаимодействии собственные возможности и ограничения.

В процессе арт-терапии были актуализированы психологические проблемы менеджеров, которые сказываются на личностном росте и эффективности их профессиональной деятельности (рис. 15).



Рис. 15. Оценка менеджерами наличия психологических проблем в их профессиональной деятельности

Взаимоотношения с другими людьми являются наиболее важными (23%) по сравнению с другими параметрами. Отмечается также новизна полученной информации (11%). Несмотря на то, что многие респонденты (около 60%) ранее уже участвовали в коммуникативных тренингах, они указали на актуальность проблемы взаимоотношений с другими людьми. Это может быть связано с тем, что респондентами была впервые осознана взаимосвязь между психологическим здоровьем («внутреннего, гармоничного состояния») и взаимоотношениями с другими людьми и хорошим психологическим климатом, что подтверждается ранее полученными и выше описанными результатами.

На вопрос «Возникло ли по ходу тренинга осознание личных проблем, мешающих вашей профессиональной деятельности и карьере?» 38% участников ответили утвердительно, 35% участников отметили актуальность применения методик, способствующих повышению стрессоустойчивости, в дальнейшем арт-терапевтическом сопровождении.

На вопрос «Считаете ли вы себя творческим человеком?» 70% респондентов ответили утвердительно, и 19% респондентов отметили важность творческой самореализации в своей профессиональной деятельности.

Свое отношение к работе с художественными материалами на арт-терапевтических занятиях участники выразили в следующих суждениях: «положительно, интересно, безопасно», «дает возможность выразить себя в более полном объеме», «развивает воображение и образное мышление, которые необходимы в профессиональной деятельности»; «помогает увидеть и прояснить производственные отношения». «Когда берешь в руки кисточку, все мелочи вдруг становятся важными» — отметил один из участников.

Контент-анализ ассоциаций менеджеров со словами «творчество», «здоровье», «карьера» позволил выделить следующие категории (в %): «внутренний подъем» — 55; «развитие» — 54; «радость» — 34; «новые эмоции» — 32; «успех в жизни» — 30.

Вопрос «Способствует ли творческое самовыражение укреплению психологического здоровья, профессиональному и личностному развитию, эффективности жизни, хорошим взаимоотношениям в коллективе?» только у 8% респондентов вызвал сомнение, остальные 92% ответили утвердительно.



Рис. 16. Оценка менеджерами приоритетных направлений арт-терапии в психологическом обеспечении их профессиональной деятельности

Мнения менеджеров по персоналу и менеджеров разного уровня схожи в положительной оценке арт-терапии и ее перспектив относительно применения в профилактике стресса, но различаются по содержанию (рис. 16). Профессиональными ресурсами, осознанными с помощью арт-терапии, менеджеры назвали «развитие дружеских взаимоотношений» и «снижение доминирующей позиции по отношению к младшему звену менеджеров и другим подчиненным», «развитие умения слушать и слышать».

Эффективность применения арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров для компаний


Эффективен ли метод арт-терапии? Да, безусловно! Но, как и любой метод, арт-терапия имеет свои возможности и ограничения. При правильном подходе с ее помощью можно решить много кадровых задач.

Что дают компании тренинги арт-терапевтической направленности?

    • сохранение финансовых затрат посредством укрепления психологического здоровья; возможность избежать ошибок в кадровом продвижении; возможность избежать неэффективной работы специалиста в решении управленческих задач;

    • оценку текущего уровня личностного развития и соответствия требуемому уровню профессионального развития; возможность определить сильные и слабые стороны каждого сотрудника и использовать эти знания для планирования карьеры и развития;

    • основания для формирования кадрового резерва (развитие мотивации к обучению, повышение интереса к карьерному росту).

Что арт-терапия дает претенденту в кадровый резерв?

    • расстановку приоритетов в профессиональной деятельности и в программе личного развития;

    • возможность получить обратную связь не только от менеджеров по персоналу, но и от участников группы, узнать свои слабые и сильные стороны, общий потенциал, определить истинные карьерные перспективы, личный план развития;

    • психокоррекцию неправильного поведения, улучшение коммуникативных качеств, упрочение связей с внутренним и внешним миром, улучшение настроения и самочувствия;

    • освоение творческой технологии совладания со стрессом, профилактику стрессов;

    • развитие креативности, навыков саморегуляции.

Что арт-терапия дает руководителю?

    • улучшение психологического климата в коллективе;

    • развитие личностно-профессиональных качеств персонала;

    • творческую атмосферу.

Что арт-терапия дает психологу?

    • укрепление психологического здоровья персонала;

    • улучшение социально-психологического климата;

    • мотивацию к личностному росту, обучению.

Отношение к арт-терапии менеджеров по персоналу


Отношение менеджеров по персоналу к арт-терапии можно определить по двум критериям: по результатам анкетирования (контент-анализ оценочной анкеты) и по результатам арт-терапевтического упражнения «Мой путь в арт-терапию».

Менеджеры по персоналу среди трудностей, которые могут возникнуть при применении метода арт-терапии в работе с персоналом, назвали следующие причины:

  1. Страх новизны (новаторство: художественная деятельность в производственных условиях).

  2. Возможное сопротивление персонала участию в программе.

  3. Отсутствие специальной предметно-пространственной среды на производстве.

  4. Невозможность просчитать возврат инвестиций, затраченных на укрепление психологического здоровья менеджеров.

Мы слышали немало недоуменных вопросов, о том, как можно практиковать метод арт-терапии с представителями производственной среды. А разве все представители определенной профессиональной среды не имеют личностных качеств? Для примера приведу мнение менеджера по персоналу А. А. Аурова, работающего на предприятии тяжелой промышленности, где основной контингент участников тренингов — мужчины. «Мое знакомство с арт-терапией произошло около года назад. К тому времени я уже по праву мог считаться состоявшимся психологом с многолетним опытом групповых тренингов различной направленности: простые «навыковые» тренинги, тренинги личностного роста, бизнес-тренинги. Безусловно, я слышал об арт-терапии, даже когда-то участвовал в методическом семинаре. Именно поэтому у меня возникло недоумение, когда к процессу обучения персонала навыкам менеджмента (лидерский стиль управления, тайм-менеджмент, мотивация карьерного роста и т. д.) был привлечен специалист, использующий в своей работе арт-терапию. Мне удалось поучаствовать в 13-ти полноценных тренингах для сотрудников компании. Поэтому могу проследить, как менялось мое скептическое отношение к использованию арт-терапии в профессиональном и личностном развитии кадрового состава. В самом начале многое мне было непонятно, и как ведущему, и как участнику. Как участника меня удивлял стиль ведения группы, отличающийся от того, к которому я привык, когда краткая теория сменяется упражнением и последующим анализом. Как ведущего меня удивил достаточно гибкий временной план занятий, когда намечается только канва тем, время же, затрачиваемое на выполнение и проработку упражнений, ведущий определяет, чувствуя готовность самой группы. Очень сложно было отрешиться от привычных стереотипов и в форме подачи информации. Работа с различными художественными материалами быстро вовлекала участников в процесс творчества. Необычные задания, на первый взгляд, только косвенно отражающие бизнес-реальность, на метафорическом уровне более чем глубоко прорабатывают основные идеи менеджмента. А затем следовал анализ происходившего в группе, разбор тех образов, которые проявились в процессе выполнения упражнений, информация переводилась с языка метафор на язык рабочей реальности.

Часто в своей работе тренера я сталкивался с проблемой усвоения участниками учебных материалов. То, что меня особенно поразило в новом методе, это чрезвычайно высокий уровень усвоения новых знаний и информации. Удивительно, как сложные идеи менеджмента оказалось возможным передать при помощи рисования, лепки, перформанса и других арт-форм. По всей видимости, получение нового опыта, знаний через такую захватывающую работу с художественными материалами, вызывающую положительные эмоции, дает свой результат. Новая информация усваивается на уровне положительных эмоций, образов, творчества. Но что поразило меня больше всего — «экологичность» арт-терапевтического подхода! Работа происходит с внутренними образами самого человека, не навязывая ему чуждых штампов извне. Участник удивительным и гармоничным образом сам «вплетает» новые мысли, идеи в свой неповторимый опыт жизни.

Но, скорее всего, вы спросите, каковы результаты проведенного обучения в арт-терапевтической концепции. Результатом проведенных тренингов стал заметный личностный и профессиональный рост сотрудников, прошедших обучение. С течением времени примерно трети участников, ввиду хороших результатов работы, было предложено повышение по службе. Уже в новых ролях они стали источниками интересных идей и предложений, связанных с целями организации».

Из обсуждения результатов арт-терапевтического упражнения «Мой путь в арт-терапию» (авторская методика Н. Р. Назаровой). Участники на двух ленточных отрезках флазелина рисуют свой путь в искусство и психотерапию.

Наталья:

— Моя работа называется «Энергия». Сознательная жизнь в самом начало, с детского сада включает какие-то элементы творчества. Занятия рисованием, лепка, потом родители отдали на танцы. Для меня «арт» и «терапия» — это взаимосвязанные вещи, что-то единое, но терапия сейчас для меня — это личностный рост (уверенность, понимание).

Илья:

— Название моей работы «Движение, развитие». В 3,5 года ходил в детский кружок рисования и танца, была пара с маленькой девочкой. Запомнилось, как меня одевала мама, подбирала костюмы, подвивала волосы. Потом музыкальная школа, знакомство с разными музыкальными инструментами. Есть еще место на ленте для разных событий в области моего общения с искусством. Терапия — это некая направленность.

Лена:

— Моя работа «Грани» — отражение пути: в «арт» три шага, в «терапии» — семь. Арт — это взаимодействие с природой…, духовный уровень…, и для меня это еще парусный спорт. Он был началом — полетом над водой. Терапия — это работа в больнице…работала в больнице санитаркой. Тренинги — это «арт», а терапия — это повседневная жизнь, поддержка и сопровождение.

Дмитрий:

— Безусловно, это Путь. Арт — это детство, рисование, лепка, потом музыка, как засечка физико-математического этапа жизни. Авиамоделирование — очень увлечен, хотел бы быть летчиком, — тоже творческий этап жизни. Терапия — деление на «зиму», «осень» (общение со взрослыми, родители), «лето» — самый большой этап (сверстники), «весну» — это мое будущее… — ребенок. Арт-терапия — это некая реализация в поиске себя.

Наталья:

— Для меня это «Гармония». Помню пластилин и дощечку, яркие ощущения творчества в детстве. Такая зеленая гармония — арт-терапия.

Антон:

— А для меня это Нити. Красная площадь, школа рисования. И важное событие — это МАСКИ. Арт-терапия — это самопознание и релаксация.

Оля:

— Арт-терапия как Взаимодействие, Сплетение. В детстве любила устраивать спектакли для родителей, в школе устраивала разные праздники. Меня окружают люди, которых я люблю, и забота о них. Поддержка.

Ниже следует метафоры на тему «Душа и искусство» участников арт-терапевтических групп представителей разных профессий:

— Душа и искусство — это чайка над водой в бреющем полете. Свободной полет дает сплетение души и искусства.

— Парус подобен душе, а искусство ветру, наполняющему синий парус, который олицетворяет глубину.

— Душа и искусство — единое во многом. Там, где есть любое искусство, всегда можно найти душу.

— Вечность и таинство.

— Душа и искусство, как белый цвет, — неуловимость и тонкость.

— Душа выражает себя через искусство. Цвет и материал дают возможность почувствовать душу.

— Душа и искусство — поиск ресурса.

— Душа и искусство — волшебство и магия.

— Душа и искусство заставляют задуматься.

— Я увидел, прожил, и слеза проявилась. Душа-бесконечность, связанная с каплей чистоты — искусством.

— Полет души, свобода от бытия и тягот жизни, под воздействием музыкальных нот и живописных произведений. Здесь нет разъединения. Душа и искусство едины. Душа освобождается при помощи искусства.

— Душа, как воздушная раковина, спираль, направленная как во внутренний, так и во внешний мир. А маленькие жемчужины — плод искусства.

— Дерево желаний — душа, а дерево с ручьем — искусство.

— Озерная жар-птица. Слияние с природой. Душа как птица, садящаяся на воду. А голова жар-птицы как огонек искусства

— Велика сила души и искусства. Крылья сильные и способные вынести многое и помочь, похожие на лепестки цветка. Искусство дарит нам все прекрасное.

— Душа и искусство — две ладони, между которыми распускается цветок-тепло, уют, дом. Легенда.

— Бабочка — легкость и привлекательность души и искусства.

— Познание себя через искусство. Бабочка — душа, цветок искусства многогранного. Душа соприкасается с каждым лепестком (видом искусства), и получает то, в чем она нуждается, и становится чистой.

— Душа — цветок. Чтобы быть прекрасным цветком ей необходимо трудиться, и выдержать все препятствия на жизненном пути. У цветка есть всегда скрытые силы.

— Искусство обрамляет душу человека. Бесконечен союз души и искусства.

— Душа под волшебной силой искусства способна летать и отрываться от земли. Это отражение того, что дорого человеку в искусстве. Оно подобно явлению в природе — когда лучи солнца пробиваются сквозь облака, а ты паришь в облаках.

— Когда в трудные для человека дни ангелы приводят его туда, где легко дышится. Полет во сне и приобретение наяву радости и покоя, возможности найти рай.

— Росток любви может превращаться в ядовитый плющ-опиум, когда не хватает белого цвета. Перевоплощение же яда в живую воду — возможно с приобретением белого цвета.

— Направление и размышление о своем дальнейшем пути и трансформации, возможность сделать выбор и жить дальше.

— Как пробуждение. Искусство дает возможность душе опуститься в глубину и подняться на высоту, идти навстречу городу.

— Душа на цыпочках заглядывает в вечность, которая дает возможность раствориться в ней.

— Это энергетический коктейль. Активность в жизни, творчестве, в работе. Это когда лучше ничего другого придумать невозможно.

— Развивающаяся арт-терапия в мире — это скорее символ нового в современном искусстве, потребности человека в душевной чистоте и принятии собственной красоты.

Эти высказывания менеджеров разного уровня, а также результаты опроса позволяют утверждать, что арт-терапия способствует укреплению психологического здоровья и переходу на его более высокий уровень — самоактуализационный, который предполагает осознанную потребность в творческом самовыражении, стремление к самоактуализации, развитое личностное и профессиональное самосознание. Перспективность применения арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров связана с развитием творческого подхода, «Я-концепции», коммуникативных качеств, компетентности во времени, развитием стрессоустойчивости.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта