Главная страница

Белое золото на месторождение Кючус было открыто в 1963 году


Скачать 3.25 Mb.
НазваниеБелое золото на месторождение Кючус было открыто в 1963 году
Дата27.01.2023
Размер3.25 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotchet_proizvodstva (2).docx
ТипДокументы
#908203
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Тектоника


В региональном плане Кючусское pудное поле находится на юго-восточном фланге Кулаpского складчато-глыбового поднятия, в пределах влияния Янского глубинного разлома. Приурочено к крылу одноименной синклинали, протягивающейся в СВ направлении на расстояние более 60 км пpи ширине 5-7 км (тектоническая схема представлена на графическом приложении 1).

Куларский антиклинорий представляет собой крупную четко выраженную антиклинальную структуру, протянувшуюся более чем на 200 км от р.Омолай в северо-восточном направлении до нижнего течения р.Яна. При общем юго-восточном погружении, отложения срдне- и верхнетриасового возраста, слагающие юго-восточное крыло структуры, осложнены мелкими антиклинальными и синклинальными складками северо-восточного простирания, запрокинутыми на северо- запад.

Кюччуская синклиналь протягивается в северо-восточном направлении. Протяженность Кючусской синклинали различными исследователями оценивается от 30 до 60 км. Ее ширина оценивается в 5-7 км. Морфология складки должным образом не расшифрована. В границах собственно месторождения съемочными работами была зафиксирована серия пологих нарушений надвигового типа, которые при проведении разведочных работ не идентифицируются. Ядро складки выполнено нижнекарнийскими-верхнеладинскими терригенными отложениями, а крылья ее сложены более древними нижнеладинскими слоями. Складка ассиметрична в поперечном сечении, ее юго-восточное крыло несколько круче (углы падения в его пределах достигают 50-55о) по сравнению с северо-западным (20-30о). В обнажении руч.Кючус зафиксировано несколько мелких складок шириной от 0,3 до 2 км, осложняющих оба крыла. Кюччуская синклиналь нарушена крупными дизъюнктивами северо-восточного и северо-западного простирания, благодаря которым оба крыла складки фиксируются лишь у югу от руч.Кючус. К северу на дневной поверхности обнажаются верхнеладинские, слагающие северо-западное крыло. Здесь же северо-западное крыло синклинали выполаживается. Шарнир складки погружается в северо-восточном и юго-западном направлении.

Янский глубинный разлом, представляет собой левый сбpосо-сдвиг с вертикальной амплитудой свыше трёх километров и горизонтальной - около 30 км, отражающийся в геофизических полях ступенью в гравитационном поле и цепочкой локальных отрицательных магнитных аномалий.

К оперяющим поперечным разрывным нарушениям относятся Кючусский, Чюччюнский и Куpунг-Юpяхский разломы, имеющие северо-западное направление. Вдоль них заложены долины ручьев. В геофизических полях эти нарушения фиксируются незначительными ступенями и локальными слабоконтрастными аномалиями.

Продольные нарушения проявляются наиболее четко. В основном это небольшие разломы, представляющие собой зоны дробления. Рудное поле месторождения контролируется Кючусской зоной разломов протяженностью почти 5 км, шириной 100-500 м. Промышленная рудная минерализация развита преимущественно в Кючусской зоне разломов и сконцентрирована на участке собственно месторождения Кючус северным обрамлением – участок Джанкы и южным – уч. Курунг-Кукша и Точчум. Все вместе они образуют Кючусское рудное поле общей протяженностью 35 км при ширине порядка 5 км.

В металлогеническом отношении район входит в состав Нижне-Янской рудной зоны, являющейся металлогеническим отражением Янского глубинного разлома и характеризуется комплексным характером развития золотой, сурьмяной, мышьяковой и ртутной гидротермальной минерализации.

    1. Геоморфология


Площадь проектируемых работ относится к Яно-Адычанскому эрозионно-денудационному плоскогорью и входит в состав Яно-Оймяконской геоморфологической области.

Район проектируемых работ расположен на юго-восточном склоне Куларского хребта и относится к Янскому плоскогорью. В пределах большей части района развит увалистый расчлененный и пологоувалистый слабо расчлененный рельеф с абсолютными отметками до 600 м. Среднегорный рельеф с абсолютными отметками более 600 м характерен для Куларского хребта. Относительные превышения хребта Кулар достигают 600 м, а максимальные абсолютные отметки 1289 м. Минимальные высотные отметки района находятся у уреза воды р. Яна, где они достигают 43 м у устья руч. Кючус.

В районе месторождения рельеф слаборасчлененный, сформирован эрозионной деятельностью р. Яна и поперечных водотоков, рассекающих левую террасу р. Яна. Абсолютные отметки возвышенностей 100-250 м, относительные превышения 50-150 м. Крутизна склонов колеблется от 5 до 10-15º. Водоразделы широкие до 1 км, сглаженные, плавно переходящие в поверхности склонов. Широко развиты пологие интенсивно задернованные и залесенные и делювиально-солифлюкционные склоны с мощным от 10 до 30 м (правый борт руч. Курунг-Юрях) покровом суглинков с примесью щебнистого материала. Долины ручьев широкие (200-800 м), асимметричные с V-образным поперечным и пологим продольным профилем, с комплексом разновысотных поверхностей (низкая и высокая пойма, II надпойменная терраса). В приустьевых частях ручьев долины представляют собой выравненную сильно заболоченную аккумулятивную поверхность с мощным от 20-40 м (руч. Курунг-Юрях) чехлом рыхлых отложений. Аллювий представлен галечниками с примесью песчано-глинистого материала.

На территории выделяются четыре типа ландшафта: денудационный, эрозионно-денудационный, эрозионно-аккумулятивный и аккумулятивный.

Денудационный тип развит незначительно, только южной ее части, в междуречье правых притоков ручья Курунг-Юрях - Каменистого и Кукша. Представлен пологими склонами приводораздельных участков, имеющие выпуклые сглаженные поверхности, плавно переходящие в пологие склоны. Поверхность сложена элювиальным чехлом мощностью от 2-3 до 6-10 м, состоящим из щебнисто-дресвяных образований с примесью мелкозема. Формирование этой поверхности связаны с процессами физического выветривания в условиях стабилизации тектонических процессов. В настоящее время процессы денудации сокращают площадь их развития.

Эрозионно-денудационный тип ландшафта занимает обширные участки склонов междуречий и создается интенсивно врезающими водотоками. Вдоль бортов долин ручьев преобладает боковая эрозия. В результате происходит миграция русел преимущественно к правым бортам долин и подмыв склонов с образованием эрозионных уступов высотой от 6 до 23 м и более. Слабее протекающие здесь делювиально-солифлюкционные процессы только участками преобразуют уступы в выпуклые поверхности склонов с углом наклона 10-30º, покрытые перлювиальными и солифлюкционно-делювиальными отложениями, представленными маломощными щебнисто-дресвяными отложениями с незначительным количеством супесчано-суглинистым заполнителем.

Левые борта долин перерабатываются делювиально-солифлюкционными процессами в пологие поверхности с углом наклона ˂10º, осложненные солифлюкционными террасами и потоками. Они покрыты делювиальными и солифлюкционно-делювиальными отложениями, представленными супесями, суглинками с незначительным количеством включений дресвы и щебня коренных пород. Эти отложения имеют большую льдистость и включения повторно-жильных льдов, иногда значительной ширины и вертикальной протяженности 5-6 м. Пологие склоны по правому борту долины руч. Кючус подвергаются интенсивным эрозионным процессам, образуя эрозионный уступ высотой до 80 м с крутыми склонами, покрытыми осыпями коренных пород.

Есть предположение, что этот обрыв отражает положение неотектонического сброса, ориентированного вдоль долины ручья. В этой связи рудные тела месторождения в юго-западной половине месторождения выходят на ровную поверхность террасы р. Яны, а в северо-восточной половине – на ее опущенный (и также ровный) блок. В продольном разрезе образуется две ярко выраженные ступени, при этом верхняя ступень на юго-западном окончании имеет абсолютную отметку (под рыхлыми образованиями) +80м, по скальному борту долины ручья Кючус +120м, а нижняя ступень (под рыхлыми отложениями) имеет горизонтальное положение, позиционируется на отметке +80м.

В структуре эрозионно-аккумулятивного типа рельефа по степени дренированности выделяются 3 типа местности: аласы; русло, поверхность низкой и высокой поймы; вторая надпойменная терраса.

Крупные термокарстовые образования – аласы встречаются на различных поверхностях. Приурочены, как правило, к верховьям и руслам мелких водотоков, озерным котловинам. Площади распространения изменяются от 0,054 км2 до 2,0 км2. Поверхности аласов большей частью заболочены. Склоны аласов неровные, осложненные байджерахами, захламленные поваленными стволами деревьев с обилием оплывин. В пределах термокарстовых котловин широко развито полигинально-жильное растрескивание. В некоторых урочищах аласов образуются небольшие термокарствые озерки, чередующиеся с байджерахами. Склоны озерных котловин сильно осложнены эрозионными формами – оврагами. Глубина вреза порядка 3-8 м. Крупные озера и аласы дренируются постоянные водотоки через ложбины стока, имеющими широкие корытообразные эрозионные формы с постоянными и временными водотоками.

Русла ручьев имеют ширину от 5 до 20 м. Поверхность их покрыта валунно-галечниковыми отложениями и крупнозернистым песком. Они образуют косы, острова, перекаты и глубокие ямы (до 3-5 м). Поверхность низкой и высокой поймы задернована и интенсивно заболочена с множеством старичных озер, осложнена полигональными грунтами, буграми пучения, байджерахами, захламлена плавником. Заросли кустарника ивы и карликовой березы (ерника) с редкими деревьями покрывают ровную поверхность скрытополигональную (1,5-2,0 м), сложенную опесчаненным супесчаным аллювием, подстилаемым галечником с песчаным заполнителем. Осложнена бывшими гарями, обилием плавника на поверхности, термокарстом, криогенным растрескиванием.

Вторая надпойменная терраса прослеживается в приустьевых частях крупных водотоков. Это широкие (1-2 км) субгоризонтальные, интенсивно заболоченные и заозеренные площадки, имеющие четко выраженный уступ высотой до 20-30 м, а с тыловой стороны плавно переходящие в террасоувал. Поверхность сложена льдонасыщенными супесями и суглинками и в настоящее время интенсивно перерабатывается процессами термоэрозии, термокарстом, солифлюкцией, приобретая вид разобщенных останцовых гряд и холмов с западинами, деллями, аласными котловинами.

Аккумулятивный тип ландшафта представлен поверхностными покрытыми лессово-ледовыми и пролювиальными отложениями. К этим поверхностям относятся: полигенная поверхность с пологими склонами, уплощенными водоразделами и поверхность предгорных шлейфов, конусов выноса. Полигенная поверхность сложена льдистыми алевритами. Главная особенность этой толщи – высокая льдистость и наличие повторно-жильных льдов, пронизывающих отложения от кровли до его основания. Она представляет собой полого наклонную поверхность склонов, примыкающих к долине р. Яны. В настоящее время эта поверхность задернована, залесена, заболочена и лишь в бортах долин обнажаются льдонасыщенные отложения, слагающие ее. Эта поверхность интенсивно перерабатывается криогенными процессами, осложнена аласными котловинами, приуроченными к истокам мелких ручьев, деллями, полигональными грунтами. Предгорные шлейфы и конуса выноса сложены пролювиальными отложениями. Это линейно-вытянутые преимущественно вдоль левых склонов речных долин полого-наклонные (10-15º) поверхности, осложненные солифлюкционными террасами, деллями, аласными котловинами. Сложены песчано-глинистым материалом с примесью щебня и дресвы.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта