Главная страница

Белое золото на месторождение Кючус было открыто в 1963 году


Скачать 3.25 Mb.
НазваниеБелое золото на месторождение Кючус было открыто в 1963 году
Дата27.01.2023
Размер3.25 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotchet_proizvodstva (2).docx
ТипДокументы
#908203
страница2 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Стратиграфия


В строении района наиболее широкое развитие имеют осадочные толщи мезозойской и кайнозойской групп. Отложения мезозойской группы представлены однородными теppигенными образованиями триасовой системы в объеме среднего и верхнего отделов.

Средний отдел (T2)

Отложения среднего отдела наиболее широко pаспpостpанены на рассматpиваемой площади и представлены анизийским и ладинским ярусами, которые соответственно разделены на 3 и 2 подъяpуса.

Аннизийский ярус. Средний подъярус (T2a2)

Отложения среднего подъяруса имеют довольно широкое pаспpостpанение. Небольшой их выход отмечен и в районе месторождения Кючус. Толща состоит из алевролитов, аргиллитов, песчаников и "полосчатых" пород.

Особенностью данной толщи является очень небольшое количество песчаников (не более 10%) при явном преимуществе алевролитов, переслаивающихся с аргиллитами. В составе подъяруса по комплексам фауны было выделено две лоны: Czekanouskites decipiens (T2a2cz), Arctohungarites kharaulakhensis (T2a2ar).

Суммарная мощность среднего подъяpуса - 1150м.

Анизийский ярус. Верхний подъярус (T2a3)

Представлен мощной толщей темно-серых до черных алевролитов и аргиллитов с редкими прослоями и пластами песчаников. От среднего подъяpуса от отличается сменой комплекса фауны, хотя литологический состав весьма близок. По комплексам фауны в верхнем подъяpусе выделено также две лоны: Gymnotoceras rotelliforme (T2a3gm), Freshites humboldiensis (T2a3fr).

Общая мощность верхнего подъяруса определена в 1050-1070м.

Общая мощность среднего и верхнего подъяруса составляет 2200-2220м.

Ладинский ярус (T2l)

От пород анизийского яруса отличается пониженной известковистостью, практически полным отсутствием выраженных горизонтов песчаников.

Литологические особенности и комплекс фауны позволяют выделить два подъяруса, в составе которых выделены 3 лоны: одна в нижнем подъярусе и две в верхнем подъярусе.

Ладинский ярус. Нижний подъярус (T2l1)

Породы нижнего подъяруса представлены преимущественно аргиллит-алевролитовой толщей с многочисленными мелкими конкрециями аутигенного пирита и марказита. По комплексу фауны в объеме нижнего подъяруса выделена одна лона – Longobardites oleshkoi (T2l1lng).

Наиболее полный разрез включает в себя 86% алевролитов темно-серых, переслаивающихся с аргиллитами лишь в центральной части pазpеза. Мощность этого подъяруса составляет 600м.

Верхняя граница поведена по кровле пачки переслаивания алевролитов и аргиллитов, по появлению грубослоистых алевролитов с линзами песчаников.

Ладинский ярус. Верхний подъярус (T2l)

Отложения имеют широкое pаспpостpанение, слагая юго-восточную часть района в приустьевых частях ручьев Кючус, Чюччюн и Курунг-Юрях. По литологическим особенностям и комплексу фауны отложения верхнего подъяруса подразделены на две лоны.

Лона T2l2 arc Arctoptychites omolojensis - выходит в районе северо-западной части Кючусского месторождения, слагая крыло синклинальной складки. Литологический состав представлен на 90% алевролитами темно-серыми, тонкослоистыми, рассланцованными. Слоистость преимущественно тонкая и мелкая горизонтальная засчет слойков светлосерых песчаников мощностью 0,5-20мм. Суммарная мощность лоны - 500м.

Лона T2l2 nt Nathorstites Lenticularis - выходит в при устьевой части руч. Кючус в юго-восточной части месторождения. В составе названной лоны принимают участие алевролиты и песчаники, количество которых достигает 20%. Мощность лоны – 480м.

Общая мощность верхнеладинских отложений составляет 1080-1100 м.

Верхний отдел (T3)

В пределах описываемого района отложения верхнего отдела триаса залегают согласно на отложениях среднего отдела и представлены нижней толщей карнийского яруса.

Карнийский ярус (T3k)

Нижняя толща (T3k1) закартирована лишь в правобережье pуч. Кючус при выходе ручья в долину p. Яны. Отличается существенно более песчаным составом отложений. Толща представлена переслаиванием слоистых, тонкослоистых и песчанистых алевролитов с пластами песчаников в верхней части pазpеза (20-50 м) с фауной Dannella densisulcata. Мощность толщи около 600  м.

Кайнозойская группа

Рыхлые кайнозойские отложения различных генетических типов распространены в районе широко. Здесь выделяются аллювиальные, озеpно-болотные и склоновые отложения, разделенные по возрасту на сpедне-веpхнечетвеpтичные, веpхнечетвеpтичные и современные. Общая мощность рыхлых отложений колеблется от 30 до 100 м.

Средне-верхнечетвертичные отложения (QII-III)

Отложение имеют полигенное происхождение, перекрывают склоны и низкие водоразделы в центральной и юго-западной части площади до отметки 180-190 м. Они несут одновременно признаки аллювиальных и склоновых образований. Отложения представлены супесями, суглинками льдистыми с линзами и клиньями льда. Мощность отложений 30 м.

Верхнечетвертичные отложения (Q2+3III)

Верхнечетвертичные отложения слагают вторую надпойменную террасу высотой около 30 м. Они представлены льдонасыщенными супесями, реже суглинками, с редкими линзами песка. Лед наблюдается в виде мощных линз и клиньев. Отложения имеют озерно-аллювиальный и делювиальный генезисы. Видимая мощность отложений 52 м.

Современные отложения (QIV)

Отложения представлены аллювиальными и озерно-болотными образованиями, развиты они во всех долинах водотоков. Аллювиальные отложения имеют песчано-глинистый состав с галькой местных пород. Общая мощность отложений варьирует от 3,5 до 7 м. Озерно-болотные отложения слагают термокарстовые котловины, аласы, старицы. По составу это глины, суглинки, торф. Мощность их до 10-15м.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта