Главная страница

Ответы история. ответы история. Билет 1 Смутное время (19581606 гг.)


Скачать 1 Mb.
НазваниеБилет 1 Смутное время (19581606 гг.)
АнкорОтветы история
Дата29.11.2022
Размер1 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаответы история .docx
ТипДокументы
#819254
страница10 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Итоги внешней политики


Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Ей удалось также расширить свою территорию за счет казахских и некоторых дальневосточных земель. Турция и Персия признали «спорными» северокавказские земли Кабарды и Дагестана, а также Приазовья.В то же время Россия так и не добилась выхода к Черному морю. Не были решены «украинский» и «белорусский» вопросы.Решение этих задач выпало на период царствования Екатерины II.

Билет № 15

  1. Внешняя политика России при Михаиле Федоровиче

Основной задачей внешней политики Михаила Федоровича стало возвращение земель, утерянных во время Смуты и интервенции.

Столбовский мир


Для того, чтобы начать войну со Швецией, которая заняла несколько захваченных ею городов, требовались деньги и армия. Россия же находилась в упадке после Смуты и не могла вступить в полноценную войну. Попытки силой выбить шведов из захваченных городов оказались неудачными.

Шведский король так же, как и Михаил Федорович, не желал войны, поэтому обратился к английскому монарху Якову I, чтобы тот стал посредником между Россией и Швецией. Король Англии согласился помочь и рассчитывал в благодарность за свою помощь заключить выгодный торговый договор с Россией.

27 февраля 1617 года состоялось подписание Столбовского мира. Согласно договору:

  1. Россия уступала Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу и обязывалась выплатить 20 тыс. руб.

  2. Швеция возвращала России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Сумерскую волость.

  3. Англия укрепила торговые позиции в России (хотя и не в той степени, в какой намеревалась).

По условиям мира Россия потеряла выход к морю, но некоторыми территориями пришлось пожертвовать ради восстановления хозяйства и общего благосостояния страны.

Деулинское перемирие


В 1616 году королевич Владислав напомнил об избрании его на русский престол с помощью окружной грамоты, адресованной всем русским людям. В грамоте королевич заявлял, что повзрослел и теперь готов «добывать себе царство».

Попытки Владислава занять русский престол могли дестабилизировать положение в стране, которая только восстановилась после Смуты. Русский народ уже почувствовал на себе все тяготы польской интервенции и поддерживал царя. Решение «без всякого сумнения», не щадя жизни, стоять за царя Михаила Федоровича приняли и бояре на земском соборе 9 сентября 1618 года. Москва была достаточно сильна, чтобы не допустить нападения Владислава.

1 декабря 1618 года было подписано Деулинское перемирие между Россией и Речью Посполитой. Оно заключалось на 14 лет и 6 месяцев. По условиям мира Россия отстояла свою независимость, а королевич Владислав отказывался от престола. Однако ради сохранения престола за Михаилом Романовым России пришлось пожертвовать Чернигово-Северскими землями и Смоленском.

Смоленская война 1632 – 1634 гг.


К 1632 году истек срок Деулинского перемирия. В Польше умер король Сигизмунд III, началась подготовка к выбору нового монарха. В России решили, что время внутриполитической борьбы, когда Польша ослаблена, будет подходящим для развязывания войны. Земский собор постановил начать военные действия. Целью России в этой войне стало возвращение городов, утерянных в ходе Смуты, а также земель, переданных Польше по условиям Деулинского перемирия.

В начале войны, в 1633 году, русские войска штурмовали Полоцк. Взять город небольшому войску не удалось, но русские войска в течение трех дней находились в городе, вернулись с захваченными пленными, добычей и знаменами противников.

Основными военными силами командовал воевода Михаил Борисович Шеин и окольничий Артемий Измайлов. Их задачей стало взятие Смоленска. На первом этапе военные действия шли успешно: после восьмимесячной осады Шеину почти удалось взять Смоленск, однако в августе 1633 года к городу подошли войска Владислава. Теперь русская армия оказалась в окружении. Поляки умело распускали слух о движении значительных крымских отрядов в Россию. Эти известия подрывали и без того слабый боевой дух армии, многие солдаты бежали на родину, стремясь защитить свою страну и свои семьи. Желая спасти остатки войск, М.Б.Шеин капитулировал. Взамен на возможность увести войска, воевода отдал противнику знамя и артиллерию.

В октябре 1633 года умер патриарх Филарет, который фактически правил государством. Новым патриархом стал Иосиф, до этого бывший епископом в Пскове. Смертью Филарета воспользовались те, кого он отстранил от власти – Салтыковы. Эта влиятельная семья давно стремилась свести счеты с талантливым, но надменным воеводой М.Б. Шеиным. Теперь, с поражением М.Б. Шеина, у Салтыковых появился повод устранить воеводу от дел: М.Б. Шеин не только лишился покровительства Филарета, но и потерпел поражение в осаде Смоленска. В апреле 1634 года М.Б. Шеин и А.В. Измайлов были приговорены к смертной казни за «измену».

В ходе войны состоялись и другие сражения: в 1633 г. – оборона Путивля от поляков, которая завершилась победой русских войск; 1634 г. – успешная оборона русскими войсками крепости Белая.

Начальный этап Смоленской войны

Поляновский мирный договор был подписан в июле 1634 года. По условиям договора Владислав окончательно отказывался от русского престола и признавал Михаила Романова царем и «братом», то есть, равным себе. Однако, все города, захваченные Польшей в ходе Смуты, а также Смоленск, оставались в руках поляков.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта