Главная страница
Навигация по странице:

  • 1700 – 1721 - Северная война. 1700

  • 27 июня 1709 – Полтавское сражение

  • 1714

  • Билет 9 1) Посадское население в 17 в.

  • 2) Преобразование первой четверти 18 в. в историографии и общественном сознании.

  • Билет 10 1) Крестьяне в 17 в.

  • 2) Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг.

  • Ответы история. ответы история. Билет 1 Смутное время (19581606 гг.)


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеБилет 1 Смутное время (19581606 гг.)
    АнкорОтветы история
    Дата29.11.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы история .docx
    ТипДокументы
    #819254
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    2) Внешняя политика в первой четверти 18 в.

    Русская внешняя политика в первой четверти 18 века отличалась большой активностью: завязывались международные связи, устанавливались торговые отношения со странами Запада и Востока. Особенностью внешней политики была целеустремлённая борьба за выход к морю, что являлось решающим условием для ликвидации технико-экономической отсталости России, её политической и экономической блокады, для развития промышленности и торговли и укреплении международного положения страны.

    Цели:

    • Борьба за выход к морям (Балтийскому и Черному)

    • Развитие экономических и культурных связей с другими странами (преодоление отставания)

    • Стремление приобрести новые земли

    • Укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.

    ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

    ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

    1695 – первый Азовский поход окончился неудачей. Создание русского флота.

    1696 – второй Азовский поход: присоединение Азова, строительство крепости Таганрог.

    1711 – Прутский поход Петра I - поражение: русские обязались вернуть Азов, разрушить Таганрог, уничтожить Азовский флот, пропустить Карла XII на родину.

    1722-1724 – Каспийский поход: Персия уступала все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Баку, Ленкорань, Решт (1723); Турция признавала эти приобретения (1724) (утрачены в период правления Анны Иоанновны)

    1699 – создание Северного союза – Россия, Дания, Саксония.

    1700 – 1721 - Северная война.

    1700 – «Нарвская конфузия» - поражение России под Нарвой. Проведение военной реформы.

    1702 – 1704 – первые победы русского оружия (Мариенбург, Нотебург, Шлиссельбург, Дерпт, Нарва)

    1703 – основание Санкт-Петербурга (с 1713 – столица).

    1705 – 1706 – поражение союзников в войне, распад Северного союза.

    Лето 1708 – шведские войска вторглись в Россию; тактика «томления неприятеля» (избегать генерального сражения, уничтожать запасы продовольствия). Измена гетмана Мазепы.

    28 сентября 1708 – битва у деревни Лесной («матерь Полтавской баталии») – разгром корпуса Левенгаупта.

    Весна 1709 – начало двухмесячной осады Полтавы

    27 июня 1709 – Полтавское сражение – решающее сражение, полный разгром шведской армии.

    1709 – восстановление Северного союза. Завоевание русскими войсками Эстляндии и Лифляндии.

    1714 – первая морская победа России у мыса Гангут

    1720 – победа русского флота у острова Гренгам.

    1721 – Ништадтский мирный договор: Россия получила Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию с Выборгом.

    Итоги:

    • Россия завоевала статус великой державы; выход к Балтийскому морю, присоединение новых земель способствовали экономическому и культурному развитию; были созданы армия и флот; Россия стала империей (1721)

    • Огромные человеческие жертвы и материальные затраты, усиление гнета государства.

    Се́верная война́ (1700—1721) — война между Российским царством и Швецией за господство на Балтике, также известна как Вели́кая Се́верная война́. Первоначально Россия вступила в войну в коалиции с Данией и Саксонией — в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Англия (c 1707 Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая; на стороне Швеции — Англия/Великобритания и Ганновер. Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.

    Итоги войны

    Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике.

    Россия превратилась в великую державу, доминирующую в восточной Европе. По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Была решена ключевая задача царствования Петра I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике.

    Швеция утратила своё могущество и превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и все владения Швеции на южном берегу Балтийского моря.

    Билет 9

    1) Посадское население в 17 в.

    Посадские люди — сословие средневековой (феодальной) Руси, в обязанностях которого было нести тягло, то есть платить денежные и натуральные подати, а также выполнять многочисленные повинности.

    Посадское население в 17 веке не было однородным. Часть жителей предпочитала селиться в так называемых белых слободах, которые были освобождены от государственных налогов. Неудивительно, что они были более богатыми и развитыми. Эти слободы находились под покровительством богатого привилегированного землевладельца, который обладал иммунитетным правом, что избавляло его владения от вмешательства государства. Напротив, черные слободы несли на себе всю тяжесть государственных повинностей. Поэтому посадское население в 17 веке, проживавшее на их территориях, часто жаловались в челобитных на то, что они должны были нести государственное тягло. В результате, власть предпринимала активные меры для того, чтобы ограничить переход людей в белые слободы. Отношения с государством Жизнь посадского населения определялась царскими указами. До середины XVII века она регламентировалась Судебником 1550 года, принятым еще во время правления Ивана Грозного. Также существовали многочисленные царские указы, касающиеся частных сторон жизни общества. В 1649 года они были сведены воедино в Соборном Уложении, созданном при Алексее Михайловиче.

    Этот документ окончательно прикрепил жителей посада к их месту жительства. Одно из его положений гласило, что занятие торговлей и ремеслом является привилегий для городских жителей, но вместе с тем им вменялось в обязанность платить налоги в казну. Таким образом, жизнь посадского населения была строго регламентирована официальной властью, которая была заинтересована в регулярных налоговых поступлениях. Занятия Население пригородов занималось преимущественно ремеслом и торговлей. Большинство торговцев имело свои лавки, за держание которых вносили определенную сумму в казну. В городах проживали ремесленники самых разных специальностей – от искусных и гончарных мастеров до золотых дел мастеров. Однако следует отметить, что в посаде часто проживали крестьяне, которые вели сельское хозяйство, да и сами торговцы и ремесленники часто держали небольшие земельные участки. Жизнь посадского населения в 17 веке в целом протекала мирно.

    2) Преобразование первой четверти 18 в. в историографии и общественном сознании.

    Большая часть исторической литературы обращает своё внимание на реформы Петра I. Все это можно объяснить тем, что историки дореволюционного периода считали эпоху императора ключевой в истории России.

    Первым историографом Петра I можно назвать Василия Никитича Татищева, который являлся политическим деятелем и активным участником петровских преобразований. Помимо своей основной политической работы, Татищев старался дать оценку историческим явлениям. Основным направлением его произведений был Пётр I и его деятельность. Татищев, как и Голиков, занимался прославлением этого императора и его эпохи.

    Первый труд Татищева называется «История Российская» - обобщающий научный труд по отечественной истории, которая скорее напоминает древнерусские летописи.

    Татищева по праву можно назвать «птенцом гнезда Петрова», потому что он был сподвижником Петра, считавший, что Пётр I идеальный монарх абсолютизма, полностью прославлявший императора. Историк до конца оставался сторонником самодержавной власти.

    Голиков И.И. начал заниматься историей, когда ему было 42 года, по сложившимся обстоятельствам он попал в тюрьму. Но в 1782 году, когда воздвигли памятник Петру I, издали манифест о том, что узники, которые судимы не по тяжким преступлениям - освобождались. Это событие полностью перевернуло внутренний мир И.И. Голикова, и, обретя свободу, он на Сенатской площади, около памятника Петру Великому, пообещал написать историю деяний своего спасителя. Сомневаться в его обещании не приходится, потому что, действительно, он остаток своих дней посвятил себя труду о Петре I, назвав его «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России». Голиков первый историк, которой систематизировал фактические сведения о деятельности Петра I, созданный труд этого историка почти до середины XIX века оставался основным источником по этой эпохе.

    Сейчас мы обратимся к еще одному величайшему русскому историку дореволюционного периода Платонову Сергею Фёдоровичу, который также опубликовал курс лекций. Как и другие рассмотренные нами историки, С.Ф. Платонов также очень много внимания уделял личности и деятельности Петра I в своих трудах.

    Не смотря на то, что С.Ф. Платонов больше любил историю смутного времени, это не помешало ему издать труд о Петре I - монография «Пётр Великий. Личность и деятельность» (1925). В ней он опровергает образ Петра, как «грязного и больного пьяницы, лишённого здравого смысла и чуждого всяких приличий» в рассказах А.Н. Толстого и Б.А. Пильняка «Дело Петра». Критикуя этих писателей, Платонов создаёт для Петра Великого свой образ «неподкупного и сурово-честного работника на пользу общую».

    С.Ф. Платонов был сторонником реформ этого государственного деятеля, этого нельзя не заметить в его монографии «Личность и Деятельность»: «Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождём всего народа. Никто не считал его ничтожным человеком, бессознательно употребившим власть или же слепо шедшим по случайному пути».

    Итак, в трудах дореволюционных историков время Петра I в основном рассматривается как новая эпоха в России. Но в них присутствуют сильные разногласия в связи со степенью разрыва с прошлым страны, и на сколько отличалась старая Россия от новой. Император особое внимание уделял развитию заводом и мануфактур, укрепил государственный аппарат, и подчинил церковь власти. Его преобразования оказались плодотворными еще потому, что преемники подхватили все его реформы и развили до определённого результата, в особенности Екатерина II. Личности и деятельности Петра I давали разные, порой, противоречивые оценки.

    Билет 10

    1) Крестьяне в 17 в.

    Положение крестьян в 17 веке значительно ухудшилось. Соборным Уложением 1649 г. установлена постоянная наследственная и потомственная крепостная зависимость крестьян, включая их семьи, а также прямых и боковых родственников. В силу этого были отменены урочные годы сыска беглых. Сыск становился бессрочным.

    К волостным общинам прикреплялись и черносошные крестьяне, подлежавшие сыску и возврату на прежние наделы на общих основаниях. Уложение 1649 г. закрепило монопольное право владения крестьянами за всеми категориями служилых чинов по отечеству. Юридическим основанием прав на крестьян, их прикрепления и сыска служили писцовые книги 20-х гг. XVII в., а для периода после Уложения в дополнение к ним - переписные книги 1646--1648 гг., отдельные и отказные книги, жалованные грамоты, акты сделок на крестьян между феодалами, описи возврата крестьян в результате сыска. Для придания частным актам сделок на крестьян официальной силы была обязательна их регистрация в Поместном приказе.

    Уложение завершило процесс правового сближения бобылей с крестьянами, распространив на бобылей равную меру крепостной зависимости. Уложение, в целях сохранения поместной системы, ограничивало права распоряжения крестьянами, записанными в книгах за поместьями: запрещалось переводить их на вотчинные земли и давать им отпускные. Права на вотчинных крестьян были полнее. Таким образом, Уложение, следуя за непосредственно предшествующим законодательством и дополняя его, решало поземельный и крестьянский вопросы во взаимосвязи, подчиняя вопрос о крестьянстве поземельному вопросу.

    Правовое положение крестьян

    Ко второй половине XVII века на территории России действовали юридические основания крепостной зависимости крестьян, установленных Соборным Уложением. Прежде всего, к ним следует отнести писцовые книги 1626-1628гг. и переписные книги 1646-1648гг. Позднее были добавлены переписные книги 1678г. и другие описи 80-х годов. Именно переписные книги играли существенную роль для определения юридического статуса крестьян. Основной их особенностью было то, что в них давались подробные данные о лицах мужского пола по каждому двору, независимо от возраста, а также в них содержались сведения о беглых крестьянах. Зависимое состояние русских крестьян определялось и закреплялось помимо переписных и писцовых книг, разного рода актами, которые фиксировали изменения в правовом положении и принадлежности крестьян и холопов к тому или иному феодальному владельцу, в промежутке от прежних переписных и писцовых книг до составления новых. Такого рода меры были приняты государством с учетом практиковавшихся сделок между землевладельцами по отношению к крестьянам.

    Но прикрепление крестьян к земле по Соборному Уложению было только финансовой мерой правительства, нисколько не касаясь прав крестьянства, как государственного сословия; единственная цель прикрепления составляла удобность сбирать казенные подати с земель. Но следует отметить, что прикрепление крестьян к земле по Соборному Уложению еще не делало крестьян крепостными людьми своих землевладельцев. Уложение считало крестьян только крепкими к земле, к землевладельцам же они принадлежали постольку, поскольку землевладелец имел право на землю. Так, полный землевладелец-собственник имел более прав на крестьянина, живущего в его вотчине, а помещик, неполный владелец, имел менее прав и на крестьянина, живущего в его поместье.

    Таким образом в отношении крестьян обоего пола предусматривалась защита со стороны государства. Как уже отмечено было ранее, лицам мужского пола отводилось больше "привилегий", нежели представительницам женского пола.

    Как отрицание полного развития владельческого права полной собственности на крестьян и как свидетельство еще сохранившихся за крестьянами прав гражданской личности, служат явления жизни русского общества:

    1. Владельческие крестьяне удерживали еще за собой старое право заключать договоры и с казной и с посторонними лицами мимо своих господ; правительство признавало за ними это право и записывало их в договоры в крепостные книги;

    2. Крестьяне мимо своих владельцев снимали разные подряды и писали условия в присутственных местах без всяких доверенностей от своего владельца, как лица самостоятельные;

    3. Крестьяне как владельческие, так и черносошные пользовались полным правом собственности, как движимой, так и недвижимой, и правом заниматься разными промыслами и торговлей;

    4. Крестьяне, как владельческие, так и черносошные, по прежнему составляли общины, управляющиеся старостами и другими выборными должностями. И крестьянские общины относительно своих общих дел были еще довольно независимы от владельцев;

    2) Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг.

    Эпоха переворотов берёт своё начало с момента гибели Петра I. Вместе со смертью великого предводителя заканчивается время преобразований, реформ и спокойной жизни в стране.

    Пётр I отменил закон о наследовании престола по родству. Теперь наследника себе выбирал сам царь из числа приближённых. Только Пётр Великий не ждал скорой смерти и не успел назначить преемника. С этого началась новая эпоха.

    Короткий период принято называть переворотным, так как в это время, правящие главы государства сменяли друг друга не по своей воле. Недовольные властью придворные, при значительной поддержке гвардии, чинили заговоры и свергали с престолов неугодных. Все, занимавшие трон, умирали по неизвестным причинам. А трон занимал один из группы заговорщиков. И так длилось на целых 37 лет.

    После Петра I на престол взошла Екатерина I, супруга царя. Окружили её приближённые Петра. Главным помощником стал Меньшиков А.Д. Фактически все указы выходили в свет с его лёгкой подачи.

    Императрица правила недолго. В 1727 году она умирает, но успевает назначить вместо себя совсем ещё юного внука Петра II. Его помощником в первое время был тот же Меньшиков. Но в скором времени он отправляется в ссылку, а его место занимают две знатных семьи, Голицыны и Долгорукие.

    В 1730 году внезапно умирает молодой царь. На его место путём долгих переговоров решено возвести Анну Иоанновну, она являлась племянницей Петра I. С её помощью заговорщики хотели изменить политический строй государства и избавиться от самодержавия. С этого момента все важные решения принимались, Верховным тайным советом, состоящим из восьми человек. Это не понравилось гвардии и дворянам. Да и саму императрицу это не устраивало. Заручившись поддержкой недовольных, Анна Иоанновна объявляет, что самодержавие было, есть и будет. А неугодный Верховный совет был отправлен в Сибирь. В годы правления царицы страну заселили огромное количество иностранцев.

    В 1740 году Анна Иоановна умерла, завещав престол Ивану VI , которому на то время было всего 2 месяца. Его опекуном был назначен Бирон, герцог из Курляндии. Вся придворная свита испытала волну негодования и вскоре помогать в правлении младенцу начинает его мать Анна Леопольдовна. Интересный факт, о судьбе малолетнего правителя Ивана VI , что с ним стало, ничего не известно.

    Анна Леопольдовна, была абсолютно неспособна управлять государственными делами. Гвардейцы и придворные, видя всё происходящее, решают вмешаться. Путём переворота, в 1741 году на престол встаёт Елизавета Петровна, дочь великого Петра I. Годы её царствования стали одними из самых значимых в жизни страны. Как и отец, она провела много реформ. Помощником во всех делах стал Шувалов. Вновь в правительстве появился Сенат, который решал проблемы по мере их поступления. Кабинет министров фактически был ликвидирован. Положено начало реформе образования и открыт первый Университет. Создана Уложенная комиссия. Её задачей было расширить права и привилегии дворян. Простых же крестьян теперь, за любую провинность, можно было ссылать на каторгу. Собственниками земель становились придворные. Простые люди негодовали. Это вызвало крестьянскую войну под началом Емельяна Пугачёва. Также важным моментом стала война, начавшаяся в 1756 году и вошедшая в историю под названием «Семилетняя война»

    После смерти Елизаветы, в 1761 году на пост главы взошёл Пётр III. Правитель резко прекратил семилетнюю войну, тем самым лишил Россию победы. Он был настроен на активную дружбу с Пруссией. Однако дворяне считали такой мир ненужным для Российского государства.

    В 1762 году на престол пришла Екатерина II, жена Петра III. Она же, в свою очередь назначила на престол Павла I, который вновь издал указ о наследовании престола по родству.

    Так закончилась великая и кровавая эпоха дворцовых переворотов 1725 - 1762 гг.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта